热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  因为往昔杀了对方的生命,而成为杀者;于未来因缘成熟时,成为被杀者,来偿还对方的生命,使得杀与被杀的事情不断地发生、不断地重演著,以及角色不断地互换,冤冤相报何时才能了呢?佛完全了知杀与被杀的前因后果,以及前因与后果之间发展的关系;所以,佛为众生制戒,不论是五戒、十戒、声闻戒或者菩萨戒,以不杀害有情生命为优先,因为杀生乃是不善行,有违慈悲心,所以佛弟 admin

2024-06-16

  为得一切种智故,为得十力故,为得大无畏故,为得具足佛法故,为救一切世间故,为净大慈悲心故,为向十方无余无碍智故,为净一切佛国令无余故,为于一念中知三世事故,为自在转大法轮广示现佛神力故,菩萨摩诃萨生如是心。  诸佛子!是心以大悲为首,智慧增上,方便所护;直心、深心淳至量同佛力;善决定众生力、佛力,趣向无碍智,随顺自然智;能受一切佛法,以智慧 admin

2024-06-15

  」 因此当菩萨的人不会因为自己心情不好而不想活,只会看到众生很苦而有「菩萨底忧郁」,菩萨因为慈悲心而想办法让众生离苦得乐,因此就在这世间努力修行累积福德并且帮助众生,引导众生往佛道迈进才是真正帮助众生的方法,不然你帮助众生变得很有钱,他可能身乐而心不乐,甚至有的得忧郁症而自杀;因此教导众生努力修行累积福德智慧,这样也帮助众生得到解脱,只有布施变 admin

2023-10-11

   内心不嫉妒别人,看到别人得利,内心为对方欢喜;看到别人过得很苦,内心也都生起慈悲心怜悯心,然后都是用善良温和的眼神或脸色以及言语对待别人,这样自己将来当然会得到如上面所说的许多福报,这也都是自己给自己的。 这样过去世与今世都这样做的人,当然运气都会非常的好,也就是福报会非常的好,运气也是实力的一种。 常修善业就会得到可爱的异熟果报,常 admin

2023-10-11

  菩薩行者於自宅供佛,當常思利益有緣眾生;當抱持慈悲心利益這些冤親債主,讓他們願意解冤釋結,也讓我們學法無礙。9 因此無論是親、是怨,菩薩行者都應該一視同仁,悲憫他們在鬼道受苦,常在佛前為他們解說脫離鬼道的道理,並當親口向冤親債主懺悔過往罪業,10 秉於如來慈悲救度眾生的情懷,誓願救拔,常求佛力加持救拔,常為他們造立功德、迴向給他們往生淨土,並 admin

2023-04-19

   菩萨行者于自宅供佛,当常思利益有缘众生;当抱持慈悲心利益这些冤亲债主,让他们愿意解冤释结,也让我们学法无碍。[9]因此无论是亲、是怨,菩萨行者都应该一视同仁,悲悯他们在鬼道受苦,常在佛前为他们解说脱离鬼道的道理,并当亲口向冤亲债主忏悔过往罪业,[10]秉于如来慈悲救度众生的情怀,誓愿救拔,常求佛力加持救拔,常为他们造立功德、迴向给他们往生淨土,并常 admin

2022-06-23

  因此将施食对象广及天、人、鬼、傍生,这都是依于佛菩萨的广大愿力及慈悲心,以广施众生的因缘,加深、加速有缘众生修学佛法的进程。诸佛如来心繫众生,欲与众安乐,后世佛弟子亦当仰体佛意,施食鬼众及至诸有情。 揆诸现行“佛前大供”仪轨,其偈颂偏重在变食;为了能够体现广施众生的布施本意,今将偈颂文句调整为“佛力变现普施有情”,并以文词明 admin

2022-06-23

  前面说过指名道姓摧邪显正的效果,大家有目共睹,希望诸位也要有慈悲心,一起来摧邪显正,救救他们吧!------正觉电子报第19期、第20期、第21期连载,《云收月现风雨路》(一)、(二)、(三),作者:正祯菩萨 admin

2021-05-14

  如果以至诚心、恭敬心来作布施,除了让接受布施的对象,能够直接感受到布施者的诚意与慈悲心之外,也会影响未来福报的展现结果;因此婆提长者虽然已经布施了,但是因为在布施之后生起后悔之心,因此在受果的时候,便获得上述不喜受用上妙饮食与资具,以及不乐于享用五欲之乐等种种相应的果报。因此菩萨们在布施的时候,除了有殊胜的发心以及努力去作之外,也一定要欢喜而不悔; admin

2021-05-14

  ”海尘婆罗门于是右膝着地,当此之时,三千大千世界如来刹土皆一一震动,击钹乐器自然出声,鸟、兽发动听悦耳之鸣,一切树木开花结果,世间恶趣众生痛苦灭尽、生起慈悲心,虚空中天人以鲜花作供养。乃至色究竟天以下天界诸天人为听海尘婆罗门誓言全都来到南瞻部洲,手捧妙香、鲜花等各种供品以作供养。海尘婆罗门合掌作偈赞叹如来道:禅定解脱如梵天,色界光明如帝释,广 admin

2020-07-30

  沙弥辞师,即便归去,于其道中,见众蚁子,随水漂流,命将欲绝;生慈悲心,自脱袈裟,盛土堰水,而取蚁子,置高燥处,遂悉得活。至七日头,还归师所。师甚怪之,寻即入定,以天眼观,知其更无余福得尔,以救蚁子因缘之故,七日不死,得延命长。(《杂宝藏经》卷4)。这个佛典故事大意如下:以前有一位阿罗汉他有神通,收了一位小沙弥为弟子,有一天,阿罗汉透过神通,知道这位小 admin

2020-07-06

  这个故事是这样的:从前有一位菩萨、修行人,他是一个大户人家的家长,拥有亿万的家财,平常他敬奉三宝,对众生都很有慈悲心。有一次他到市集去买东西,看到一只待价而沽的鳖,心里就为这只鳖感到伤痛,看它在那边被卖,就询问说:这个要卖多少钱啊?鳖的主人知道菩萨有慈悲心,喜欢帮助众生,然后财富多得难以计数,所以买东西也无论贵贱都不会讨价还价;鳖主就开高价说要卖一 admin

2020-07-06

  只是说当时的人因为正知见不足、或者是说福缘不够等等因缘,导致弥勒菩萨那个时候所示现的种种,如同禅师示现机锋一般的大慈悲心行,能够领受的人是非常的少;往往都在布袋菩萨所示现的一种事相上去着眼。由此可知弥勒菩萨他所弘扬的,其实从头到尾都只是大乘法。因此他在成佛以后,龙华三会宣讲声闻法的部分,目的其实只是在帮助以前在释迦牟尼佛的遗法弟子中,修学解脱道者不 admin

2020-07-06

  可破斥以后,菩萨还是会促使他闻熏正确的法义,使他能够回归正道,菩萨就是会这么做,才是有慈悲心的菩萨。有的时候菩萨为了度众的因缘和方便,所以有的时候也会示现为月神,有的时候示现为太阳神,有的时候示现为初禅天的天主,有的时候示现为地神、水神、火神、风神等等;可不管是什么样的示现,都只是度众因缘的方便示现,完全是为了利益众生、为了摄受众生可以成就未来的佛 admin

2020-07-06

  第三个“安乐行”法是要恭敬十方一切大乘三宝,并且还要有“大慈悲心,摄受一切众生”,这就是第三个安乐行法。换句话说,你不能够只赞叹释迦如来一尊佛,也不能够主张说:“在宇宙无穷无尽时空之中,只有释迦如来成佛。”必须赞叹十方三世一切大乘三宝,为什么呢?想想看:你演讲《法华经》时所讲的内容是什么?讲的是从本初佛一直到未来无量无 admin

2020-06-20

  如来室者,一切众生中大慈悲心是;如来衣者,柔和忍辱心是;如来座者,一切法空是,安住是中,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众广说是法华经。药王!我于余国,遣化人为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法,是诸化人闻法信受,随顺不逆。若说法者在空闲处,我时广遣天、龙、鬼神、乾闼婆、阿修罗等,听其说法;我虽在异国,时时令说法者得见我身。若于此经 admin

2020-06-14

  是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而返恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。若佛子自盗、教人盗、方便咒盗:盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主物、劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。而菩萨应生佛性孝顺心、慈悲心,常助一切人生福生乐,而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪。若佛子自淫、教人淫,乃至一切女人不得故淫:淫因、淫缘、淫法、淫业,乃至畜生 admin

2020-06-14

  菩萨在一般人的认知里面,就是看到别人有苦难,然后自己能够无怨无悔的为对方付出而不求回报,这样的一个有慈悲心的人,通常就被称为菩萨。但是这样的一个认知,其实并不符合佛菩提道当中所谓的菩萨。菩萨一定具有慈悲心,但是有慈悲心的人不一定是菩萨;因为慈悲心只是菩萨所具备的条件之一,除了慈悲心以外,菩萨还要具备其他的条件,我们才可以称他作菩萨。如果说有慈悲心 admin

2020-06-08

  行十善指的是什么呢?就是不杀、不盗、不邪淫(出家不淫),对众生修慈悲心;然后不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,对众生要说如实、有意义的话,不欺诳;不贪、不瞋、不谤菩萨藏。对于这个十善业,为什么也是修集福德资粮呢?我们就举一个简单的例子来为大家说,譬如说妄语。那么在这个妄语方面呢,从世间的角度来看,如果在世间的经营事业上面,对众生老是欺诳,不诚实,要从 admin

2020-06-08

  能够增长三宝,那是什么意思呢?因为出家菩萨的出家弟子知道八种智慧以后,就能够在正法中得到利益,就能够因为这八种智慧,乃至实证法界实相,而有这个清净解脱法的受用,那么就能懂得感恩,感念佛恩与师恩,所以就懂得精勤供养师长和上,能够住持正法了;因为他本身知道,什么是能够住持如来的正法,什么是相似正法,他就会在这里能够生起这个法眼,能够教导跟随他的弟子众来 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号