热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
像这种邪见是会误导众生的,而错误说法的人同样是要担负因果的经由以上的说明,大家应该了解:放生本来是件好事,也是长养慈悲心的作为,但是实在不适合以大型集体放生的形态来进行。所以,我们应该要分散各地由个人亲手去作,而且是要低调处理、随缘去作。如果我们以主动、刻意的方式,去找畜养的动物,或者是花大钱去买鱼池里的鱼来放生;或是去花大钱来买个农场,把救来的动 admin

2020-02-20

例如,在《梵网经》当中,世尊曾经开示说:菩萨应该以慈悲心来进行放生这件事情。有情众生从无始劫以来就不断的从生生世世的父母来受生,所以一切有情都应该当过我的父母,所以说,一切男子是我父,一切女人是我母,六道众生都是我的父母。如果杀害众生来吃的话,就是在杀我的父母,也是杀我过去生在畜生道的身体。如果我们看到有人杀害畜生的时候,应该要想方设法来救护牠们, admin

2020-02-20

祂在无量劫以前的过去生,因为造作罪业而堕到火车地狱中,受极重的苦报;看见同伴及其它所有火车地狱众生,受着极重大痛苦的情形,自己也感受着大苦恼,心中就生起了想要帮助他们免除这种重大的痛苦,给予他们安乐的安隐心,然后就生起了慈悲心,自己就在心中发起了救度一切众生出离三恶道乃至三界生死苦,求证无上正真之道的菩提心。进而就为在火车地狱乃至其它大地狱中受苦的 admin

2020-02-19

因为大家之所以选择佛菩提道,而不是想要朝着无余涅槃一直走下去,就是因为有菩萨性的缘故;也了解众生从无始来,都曾当过自己的眷属,因此能够对众生生起慈悲心,想要救护他们;也想要效法佛菩萨,成就无限的智慧与慈悲,使自己有更大的力量来广利群生。而其实想要成就佛菩提道,是要从利他中着手,也就是要在利益众生之菩萨行中,来降伏自己的烦恼;透过与众生互动的种种境界 admin

2020-02-19

没想到他身体被这个残暴的歌利王所割解、所断去他的两手两脚,还能够发起慈悲心,愿意摄受憍陈如,在这种情况下,大家都非常的震撼。所以现场总共有无量亿那由他百千人、非人,这么多的众生当场就发起了菩提心。所以说,哪里是只有度憍陈如一人呢?因此,佛法不可思议,也应当来思惟,任何菩萨在任何的情况底下,你所摄受的并不是只有当前一位的众生。因为人是道器;这句话就显征一个意义: admin

2020-02-19

陀罗尼如果就只是咒语文字,怎么会有形貌状相?大梵天王的请问不是很奇怪吗?可是观世音菩萨却赞叹大梵天王,说他为方便利益一切众生故,作如是问,并且详细为他开示:大慈悲心是,平等心是,无为心是,无染着心是,空观心是,恭敬心是,卑下心是,无杂乱心,无见取心是,无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌。汝当依此而修行之。(《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大 admin

2020-02-19

同时行十善业时,因为具有慈悲心及正知见的缘故,因此内心清净,能够逐渐远离种种烦恼,并且可以配合菩萨之智慧,以方便善巧来行十善业,因此可以利益更多与不同层次的众生。譬如菩萨也要在利益众生中,来接引众生入正法修行,或者随顺适当因缘,而让众生建立正知见、远离邪见,以及生起众生明达之智慧。以上都是在说明菩萨修行十善业殊胜之处。另外菩萨行十善业时,了知自己多 admin

2020-02-19

同时行十善业时,因为具有慈悲心及正知见的缘故,因此内心清净,能够逐渐远离种种烦恼,并且可以配合菩萨之智慧,以方便善巧来行十善业,因此可以利益更多与不同层次的众生。譬如菩萨也要在利益众生中,来接引众生入正法修行,或者随顺适当因缘,而让众生建立正知见、远离邪见,以及生起众生明达之智慧。以上都是在说明菩萨修行十善业殊胜之处。另外菩萨行十善业时,了知自己多 admin

2020-02-19

既然修学二乘也能灭苦,那为什么一定要修大乘,一定要去证如来藏?我们来想想看,当你一个人看到别人有苦的时候,你是不是会产生慈悲心,希望他能够离苦?所以,为什么社会有这么多善心人士,要去帮助受苦受难的人。所以,菩萨在修学的过程当中,虽然他自己也能灭苦,但是自己灭了苦以后,他回过头来看:“众生有这么多苦,我为什么不能帮助他们灭苦,而要入无余涅槃呢?& admin

2020-02-18

(《杂宝藏经》卷2)”这表示三种福田中,除了有急难迫切需求之人,菩萨慈悲心使然,必定要布施之外,平时布施,首要的就是要对报恩田及功德田的供养,也就是要孝养父母、奉事师长,以及供养对我们道业增长的尊长——诸佛菩萨及善知识。因为在菩萨道的修行过程当中,有呵护我们在世间法成长的人,也有无数护持我们在出世间法的善友,如果没有了这些对我们有恩德 admin

2018-08-15

众生若以恶心来打我、骂我、毁坏我、污辱我,愿我因此更增加了慈悲心,不对众生产生恶念;并且愿我未来无量世所生的地方,都不会出生为女人之身,也不愿接受无根身、二根身或者奴婢之身。”不受女身,是因为不想被丈夫所掌控;不受无根之身,是因为不想让人家轻视。所以最后身菩萨来到人间的时候,一定得要娶妻生子,示现具足男身而非残障之身;否则人家就会毁谤说:&ldqu admin

2018-08-15

[注2]《央掘魔罗经》卷2:“三昧乐为妻,真谛法为子,慈悲心为女,以空为舍宅。”(《大正藏》册2,页531,上16-17)《大乘本生心地观经》卷5〈无垢性品第4〉:“阿兰若处是三昧室,能得百千大三昧故。……清净如空以为舍宅,心无障碍得大智故。”(《大正藏》册3,页315,中11-13)《渐备一切智德经》卷5〈金刚藏问菩萨住品第10〉:“菩 admin

2018-08-13

”(《大正藏》册24,页1058,下4-16)所以我们应该要具备大慈悲心来作布施,以布施行来利乐众生,接引众生一起成就佛道;这个布施及接引众生而引生的福德,也是我们实证三乘菩提的福德资粮。“如是,善男子,我见众生种种烦恼,长夜流转生死无量。如来妙藏在其身内,俨然清净如我无异。是故佛为众生说法,断除烦恼净如来智,转复化导一切世间。”(原标题:施 admin

2018-08-13

这外面就传开了,“这个方丈太狠心了,一点慈悲心都没有,对他自己的母亲都这样,咱们不跟他学了,走吧”,于是很多人都走了。但方丈依然如旧,这样对他的母亲。小和尚看着他母亲,念一句阿弥陀佛,数一个大米粒儿,这也很辛苦啊。小和尚就说:老太太呀,和尚让我看着,他也不知道你念多少,我偷着给你抓两把,你休息休息。小和尚就偷偷抓了两把,他哪知道方丈有神通 三摩地

2018-08-09

还要加上一个慈悲心智慧的方法来成就别人,否则要么盲人骑瞎马,相牵入火坑,要么自力不足,救人会溺水。那些好为人师者,必生大“我慢”;那些佛教警察只有他是对的。不怕你做警察,关键是你本来就是土匪流氓无赖,真理是衡量别人的,自己却是冒牌的。六、放下所做的种种功德和好事。心无所住,一切都已过去。因果自有交代,没必要老是挂在嘴边。“若菩萨不住相布施,其福德不 三摩地

2018-08-09

  ***********三归依之后是不是就不能吃肉喝酒杀生了?佛教徒为什么要选择素食呢?那是因为长养慈悲心的关系。可是,在我们刚修学佛法的时候,在佛教的立场并没有要求每一个佛教徒都一定要先吃素。所以说,如果有人刚开始接受佛法,他受三归依——归依佛、归依法、归依僧,他受了归依之后,他并不需要马上立即吃素;乃至如果说三归依之后,他又受了五戒&md admin

2018-08-06

要生起怨亲平等心,就是说对一切众生要生起慈悲心,没有说彼我之想,为何要如此呢?因为倘若说,是见到怨家不同于亲眷,那就是从情执以及所谓的怨怼上面起分别,这种分别就是来自于贪欲以及瞋恨的烦恼因缘;因为贪欲以及瞋恨,就是会让自己造作恶业的一个心所烦恼因缘,以恶业因缘而产生苦果;因此应当要经常生起慈悲心,要经常生起对怨亲平等心,来对治自己烦恼;因为假如说永 admin

2018-08-05

陀罗尼如果就只是咒语文字,怎么会有形貌状相?大梵天王的请问不是很奇怪吗?可是观世音菩萨却赞叹大梵天王,说他为方便利益一切众生故,作如是问,并且详细为他开示:“大慈悲心是,平等心是,无为心是,无染著心是,空观心是,恭敬心是,卑下心是,无杂乱心,无见取心是,无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌。汝当依此而修行之。(《千手千眼观世音菩萨广大圆满 admin

2018-08-04

但是现在有许多人,是为了求明牌或是种种的所求,才去祭拜鬼神的;那么这和世尊所说的,以慈悲心来布施给饿鬼道的众生,而得到福德的道理,是完全不一样的,所以希望大家不要混为一谈了。接下来谈到说,有许多人认为要祭拜这些鬼神,一定都是要杀猪、宰羊,用鸡鸭鱼肉等三牲五礼来祭拜,这样这些鬼神才会欢喜,自己才会得福;要不然的话,鬼神他们可能会不高兴,甚至会生气而降 三摩地

2018-07-23

今天既然已经了解到了这一点,接下来应该如何对治自己的这种习性,就有了决定的方向:继续修习无相念佛的亿佛拜佛功夫,继续培养自己的慈悲心,除嗔恚心,为修忍辱行奠定良好的基础。最后一个体会是,修忍辱的过程是一个检验并剖析自己的过程,用实际行动改变自己的一个过程,而不是通过指正他人的过失来增加自己的分量的过程,这一点如果不突破的话,将会严重影响自己的进步速 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号