热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
复次,《释摩诃衍论》中竟有多处皆说意根末那识是从意识细分而出,此是尚未明心之正法学人都不可能违犯之过失,初地菩萨之龙树焉有可能犯之?由此最粗浅之法义竟亦误解以观,可知此论绝非龙树菩萨所造者;是故一切学人与大师,莫将此论牵强附会为龙树所造者,否则即成诬攀龙树之罪也!诬攀地上菩萨之罪,其果报难可思量,一切学人当慎为之。】导师所造〈关于《释摩诃衍论》作者 三摩地

2018-07-21

又进修三地所应进修无生法忍一切种智,于因缘具足发起三昧乐意生身,得至诸佛世界供养诸佛及到诸方世界度众生说法,观察此意生身所说佛法,犹如山谷回响,成就谷响现观(观察自己所生意生身远至他方世界为众生所说诸法,为此世界色身中之意根及意识所缘犹如山谷回响之观行),便满三地心。成就三地满地心后,复转入四地入地心,广修四地无生法忍一切种智(观察安立谛十六心)。 三摩地

2018-07-21

密宗所说则是误以双身法中、一心享受淫乐之无念灵知心(意识)之不作语言等分别,以之作为涅盘境界,误会无余涅盘,而言此觉知心住于三界中时即已是涅盘境界,而言轮回涅盘无二,以此误会之观念作为平等性智之因,与佛所言迥异,绝非佛教之修行法门。妙观察智者,乃以证知第八识如来藏为因,生起观察法界实相心之微妙般若慧,由此慧故能观察十方法界一切有情皆以第八识心为本, admin

2018-07-21

住在这一个环境里的众生,他们没有形像、身形俱灭,以类似科学上的说法来说,就是只剩下「精神体」的存在;实际上,就是只有剩下意识的存在,六识中其它的眼、耳、、鼻、舌与身识通通都消失了。他们居住在那样的境界里,纯粹是意识的寂静状态;然而,对于死亡与住于此种寂静状态时日的长短,跟欲界天与色界天的众生们一样,都无法加以操控,不能随心所欲,无法自己作主,因此当 admin

2018-07-21

那么般若中观更是如此啊!因为般若讲的是法界的实相,中道的观行就是在观行如来藏的中道性;意识是不符合中道性的,因为意识有时清净了,是落到清净一边;有时贪染了,却又落到染污一边,所以意识不符合中道性。但如来藏永远是中道性,而一切诸法的根源也是如来藏,般若所说的全都是法界的实相;一切诸法的功能就统称为法界,而一切诸法功能的实相就是如来藏,一切诸法全都离不 admin

2018-07-21

大圆镜智很显然就是对应到甚么呢?对应到第八识如来藏;上品的妙观察智是对应到意识;上品的平等性智是对应到意根。所以这个三品智慧发起具足的同时,佛陀也把从七地入八地的时候所刻意生起的一分俱生微细烦恼障,也就是(最后一分)习气种子断尽,在那个时间会有这个成就在。那最主要是由我们说成佛那个部分最后一分的微细的烦恼障,这个主要是因为实际上菩萨的修行从六地的时 三摩地

2018-07-21

大圆镜智很显然就是对应到甚么呢?对应到第八识如来藏;上品的妙观察智是对应到意识;上品的平等性智是对应到意根。所以这个三品智慧发起具足的同时,佛陀也把从七地入八地的时候,所刻意生起的一分俱生微细烦恼障,也就是(最后一分)习气种子把它断尽,在那个时间会有这个成就在。那最主要是由我们说成佛那个部分最后一分的微细的烦恼障,这个主要是因为实际上菩萨的修行从六 三摩地

2018-07-21

大圆镜智很显然就是对应到甚么呢?对应到第八识如来藏;上品的妙观察智是对应到意识;上品的平等性智是对应到意根。所以这个三品智慧发起具足的同时,佛陀也把从七地入八地的时候,所刻意生起的一分俱生微细烦恼障,也就是(最后一分)习气种子把它断尽,在那个时间会有这个成就在。那最主要是由我们说成佛那个部分最后一分的微细的烦恼障,这个主要是因为实际上菩萨的修行从六 三摩地

2018-07-21

但是到了无垢识位,因为纯净的缘故而与大圆镜智相应;如同意识必须藉五别境心所法,才能与般若智慧、世间智慧相应;同理,无垢识既与大圆镜智相应,当然必定会有五别境心所法的;若无五别境心所法,无垢识就不可能会有智慧来利乐众生。而且无垢识已经是纯善性的心,断除一切不善种子,当然是「唯善性摄」,所以一定会藉五别境心所法来与善十一心所法相应。又《大乘理趣六波罗蜜 三摩地

2018-07-21

他不晓得被骗了,可是佛陀没有骗他,因为佛陀是从实际理地来说,也是希望天魔可以悟入啊!但天魔却是从意识五阴的层面来听,他自己误会了,不能怪别人。所以他很欢喜,散华供养以后,绕佛三匝,就在世尊面前唱了一首偈说:「我如今心里面非常的欢喜,您真是救护世间真正的佛陀,佛所说的一定不会有两种话,一定符合事实;」因为佛是不妄语者,「所以佛说的一定是真实不虚妄,您 三摩地

2018-07-21

但是有某个附佛法外道,否定如来藏是真实存在,或者是把只有一期生死的意识心当作是如来藏,而且竟然有一大堆的,都自称或被称为法王!可见这些外道对佛世尊完全没有真正的认识,对于佛宝也没有虔诚恭敬心。而且这些附佛法外道,说他们只要修双身法,就可以即身成佛,快速成就报身佛,不需要像佛法当中要经过三大无量数劫的辛勤苦修,来成就清净法身。从上面对佛世尊所开示的说 三摩地

2018-07-21

没有先断除我见就直接明示如来藏,所以就会退回离念灵知意识心中。已经现观知就是取,如此断了我见,接着帮你证得如来藏时,你就不会再退转了。你经历参究的过程,就是在不断的否定离念灵知的变相,意识心离念灵知有很多种的变相,你借着参禅过程而不断的观行,了知确认祂的种种变相全都虚妄,那就是断我见的过程;在这个前提下找到如来藏时,你就不会退转了!所以断我见烦恼是 三摩地

2018-07-21

识转化清净而生智慧,识是智慧的本体,智慧是清净识的作用,作用不能离开识体,所以佛在《大宝积经》卷120中说:识智不相离,和合我常说,上述四智不离八识(即眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、第七识、第八识),其中,妙观察智由意识成就,平等性智由第七识(即意根、末那识)成就,成所作智由佛地的前五识成就,大圆镜智由佛地的第八识(即无垢识)成就。意识转生妙观 三摩地

2018-07-21

这样的神我是什么心呢?当然是意识心。就是我们现前会分别善恶、会想东想西,也是会起贪瞋的心,也是有时候会厌离某些境界的觉知心,正是意识心,正是六识合成的识阴。可是如来藏心却是出生识阴六识的第八识真实心,又名阿赖耶识,是出生觉知心识阴、意识的离见闻觉知的心,那怎么会与外道神我的识阴相同呢?外道神我上帝,也是被他的第八识如来藏所出生的;上帝神我的识阴,也 三摩地

2018-07-21

因说涅盘位真实而有,必至无生无灭,以「非十八界法」,以「真实常住」,以「恒常」,如是多义,乃至涅盘本义,即是「不生」为「涅」,「不灭」为「盘」,所以「不生不灭」称之为「涅盘」;既然如来宣说,阿罗汉可证「有余涅盘」,所以依此方便说,而知如来为欲启发后来菩萨乘,而说涅盘,既然生前可证,殁后可证,生死之中,涅盘本自不生不灭,所以涅盘当是可求可证,于生死轮 三摩地

2018-07-21

当菩萨找到如来藏、认定如来藏才是真实心而不疑时,当时就不再认定意识心是真心了(意根也是当场就自我否认掉了,不再认为真心了),我见也就断了!从那时开始,总是认为自己虚假不实,如来藏才是真实的存在,这就是同时打破烦恼障。菩萨明心能一念破二障,佛则更能够一念破二种障,而且还能一念断尽二障,这是声闻、缘觉圣人都做不到的,所以不能称为佛。十一、智因智果不同佛 三摩地

2018-07-21

现观五阴的一一阴(即色阴、识阴、受阴、想阴、行阴)、十二处的一一处(即六根——眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根、六尘——色尘、声尘、香尘、味尘、触尘)、十八界(六根、六尘、六识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)的一一界都是无常、苦、空、无我,这是世俗法中的究竟正理,所以称之为谛。这样现观而断我见(注九),乃至进 三摩地

2018-07-21

当这样想念到释迦佛时,这个人就一定会远离内心的恶不净因缘,使意根、意识相应的不净恶因缘灭除;也可以远离外面的——身口——所造的种种不净因缘,就可以增长悲慧。增长了悲慧,贪瞋痴就可以次第断除,就能够具足成就一切善法。 (原标题:诸佛有二种清净法:庄严清净、果报清净) 三摩地

2018-07-21

论坛上有曹兄质疑佛陀,以凡夫知见来窥测如来,此举动如同没有学佛的愚人,将来只是多障碍自己的道业,异想天开的越多,只是让自己将来更加的辛苦,不论是继续轮回,或者是求取佛道,都是障碍!因此奉劝网络上一切大众,若是不知此理,随说着去,切莫于此留下证据!以提婆达多而言,大乘佛法很清楚地说明其为菩萨摩诃萨,但是经教阅读不多的人,就以为一切都是他的智慧可以「想 三摩地

2018-07-21

七住菩萨开悟明心时,其意识即转生下品妙观察智,意根转生下品平等性智,仅六、七二识转识成智,而且是下品转,进入八地时方能中品转。最后身菩萨于菩提树下明心时,第八识转生大圆镜智,六、七二识转生上品妙观察智、上品平等性智;复于夜后分,睹见明星而眼见佛性,前五识转生成所作智。故三身四智须至佛地才能,并不是第一次明心见性时就具足了,祖师说六七因中转,五八果上 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号