热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
对于我见内涵弄清楚了,才能真实受用,不以色身为我,进而不以意识心为我,则是证初果了。既然修学佛法首要是在断我见,那么我见又是什么?要探讨我见之前,要先来了解「我」是谁?「我」的内容是什么?我们常说:「我能说、能听、能想、能知,见闻觉知的心就是『我』啊!」有的则说:「能吃、能走的身体就是『我』啊!」其实佛法上所说的虚妄「我」就是五蕴、十二处、十八界。 三摩地

2018-07-21

一念,何谓一念?一念如何永歇?这一句话,都是落在意识心的境界里,其实真的要无念,就去睡觉,不要作梦,哪就是无念。而开悟的人,实际是以这个能思量的心,起意作念,去找这个不会思量的真心,而很清楚这两者不同,而且这两者都是无形无相,无色无质,再找到了之后,确认这个真心,没有起念,大众菩萨可能互相询问,这一二三是不是有问题啊?没有念头的,他也找得到?真是奇 三摩地

2018-07-21

在猜测的过程中,神是不需要去理会的,因为有的人是以意识心的伶俐思惟去想象的,那种最后还是不知道为何要学佛,这样的人的慢心无比地高涨,以为自己很了不起,不论是自己去宣泄密意,或是不泄漏密意,但是以自己开悟而产生一个我见,以为是中有一个「我的开悟」来当作一个自慢,以此「我所有的开悟」作为自己的一个「我所」,因此还是陷入于「我见」、「我所」之中,虽然话说 三摩地

2018-07-21

这已显示各大山头所弘扬的实证内容都是意识,而不是天童宏智正觉与径山大慧宗杲所悟的如来藏。有智之人由此即可了知各大道场的所悟同样都落入意识中,与常见外道的落处并无不同。差异之处只是常见外道们不用佛法名相来弘扬,而各大道场都用沸法名相,来弘扬与常见外道们一样的意识心境界。——正觉同修会——二乘菩提自中国元末以来,已被广大佛所普遍误会 三摩地

2018-07-21

佛陀说真心可以遍一切处,这个意识心念头的中间,即使可以捉摸的到,那可以如何遍一切处?它只是粗的意识心的「停格」,暂时不现起这个语言文字,或是去攀缘五尘境,或是固守一个空空的无有物质的法尘境,不管是哪一种,它还是很清楚地被意识心所缘取而知,自己知道所感受的是个什么,所以它必须要停止许多的外在的攀缘,才能够现起,这样哪里可以遍缘一切处呢?这样努力上一辈 三摩地

2018-07-21

(四)悟前先观行断我见学人于参禅之前,须观行断我见,如此在参禅的时候,方不至落于我见,将识蕴的意识心,或者将意识心的种种变相境界误为如来藏,而导致错悟。譬如将前念已过、后念未起、中间短暂之离念灵知心,将清清楚楚明明白白的觉知心,将入定以后一念不生的境界等误作是常住不灭的第八识心。如是正落入我见之中,如何能够开悟觅得如来藏!(五)掌握参禅的知见1、了 三摩地

2018-07-21

但这个不在意,不是因为意识的常存而不在意,而是由于有法界实相智慧的关系,所以导致不在意。有哪一个人可以用意识心来抵抗生死?没有!因为意识永远是缘起生灭法,意识永远只是一世,永远不是从前世来,也永远不能去到后世,是只能存在一世的断灭法;想要用这个一定会断灭的意识来抵抗生死,那不是愚痴吗?意根和如来藏可以三界六道随意去来,想要去地狱也很简单,只要每天辱 三摩地

2018-07-21

你的意识能知道意根在干什么吗?也不知道。不说一般人不知道,连佛学泰斗的印顺法师,也不知道意根是干什么的,他也不相信有意根,他否定第七识,所以主张意根是头脑,所以说他不知道意根。如果知道意根在哪里,他当然就会相信有第七识,就不会再落入六识论中。连他都不知道意根,一般人的意识觉知心又怎能知道意根在干什么呢?不但如此,意根能知道如来藏在干什么吗?祂也不知 三摩地

2018-07-21

所以,从这里来看:菩萨明心后如果只转依如来藏的清净空寂体性,其实是有所偏的!或者说这样的明心菩萨是还有著三界六尘的执著──深层意识还执著于三界六尘的有,惟恐被三界六尘所转,而要转依如来藏的空性;这跟声闻阿罗汉的执著外境实有,恐再被外境所转而继续轮回生死,故急于入无余涅槃求解脱的心态,严格来说并没有太大的差别!说到这里,可以进一步来谈谈菩萨发起慈悲的 三摩地

2018-07-21

但他会说:「意识的细心不灭,住于涅盘,所以涅盘不是断灭。」但他又错了,因为意识之粗心、细心、极细心,都须依意根而有;「所依之意根尚且灭了,能依之意识如何可能不灭?这样,你所说的否定第八识的涅盘,就落入断灭本质中了。」再告诉他:「因为涅盘有本际--就是般若所说法界实相空性心阿赖耶识、如来藏,你入了涅盘,你断灭了,祂不断灭、祂不生不灭是中道,所以涅盘是中 三摩地

2018-07-21

好事坏事,无量劫的因果报应,都是我们自己的心意识所造成的。(原标题:大乘如来藏是释迦佛弘传的祖师心印法:明心、见性、解牢关) 三摩地

2018-07-21

后时误会默照禅而堕离念灵知意识心之凡夫等人,为建立彼等误会天童默照禅之离念灵知弘法根基,乃编造大慧前往天童探望病情、当场送终之故事,诬枉天童多害了一场病;并且直到今时仍在宣扬如是荒谬之假故事,致令天童直至如今已经千年,然而此病犹未痊愈,何等可笑?如今天童早已舍寿无病,时人却仍将此病久抱不放,正是:天童不病、时人俱病。复次,欲求眼见佛性者,更不宜以默 三摩地

2018-07-21

后时误会默照禅而堕离念灵知意识心之凡夫等人,为建立彼等误会天童默照禅之离念灵知弘法根基,乃编造大慧前往天童探望病情、当场送终之故事,诬枉天童多害了一场病;并且直到今时仍在宣扬如是荒谬之假故事,致令天童直至如今已经千年,然而此病犹未痊愈,何等可笑?如今天童早已舍寿无病,时人却仍将此病久抱不放,正是:天童不病、时人俱病。复次,欲求眼见佛性者,更不宜以默 三摩地

2018-07-21

十心具足以后,意识觉知心在熏习佛菩提道的如来藏法义时,对佛菩提道的正知见将越来越精明,不论什么人想要来欺骗他都不可能;因为他已经能够将自己所闻熏的智慧展现出来,而进入十住位中第一住位,发心住的修行了。十住位又叫作十发趣,意思是说有十个层次,让我们发起趣向佛菩提以及趣向大乘的解脱道,这十种发趣也就是十住心。然而,初住位的菩萨应该如何发心呢?初住位菩萨 三摩地

2018-07-21

而今萧导师赓续了佛陀如来藏,时常告诉我们说,佛常开示:根尘触处生眼识,乃至根尘触处生意识。吾人生来不曾触外五尘,无始劫来一向如是;谓吾人所触五尘乃是内相分五尘。导师又于世亲菩萨《唯识三十颂》阿赖耶识中、异熟一切种,常触且作意,具足受想思;此中唯舍受,是无覆无记,恒转如暴流,阿罗汉位舍。针对密宗的严重误解佛法,提出法义辨正(见法义辨正的丛书《狂密与真 三摩地

2018-07-21

各位菩萨!请问您:活在当下,是谁活在当下呢?正是意识觉知心啊!只管打坐,是谁在打坐呢?如来藏会不会打坐呢?不会啊!所以,学佛一定要有正知见。菩萨既然悟了,当然得要帮忙众生,使他们在因缘成熟时也能觉悟;可是,在帮他们觉悟之前,必须先要让他们了解自己以前悟错了!错在哪里,也要详细地为他们说明。这是帮助众生证悟佛菩提的第一步,也是菩萨自觉觉他时应该特别注 三摩地

2018-07-21

可是你想要救护一切众生离开众生相,在诸家大师都说意识离念灵知就是真如的时候,都在引导众生落入众生相中的时候,都不肯改变我见邪说的时候,你还能当滥好人吗?当不了的!除非你不想救护众生离开众生相,否则你一定要破邪显正。早期人家问我说:月溪法师的法好不好?我说好!他的书可不可以读?我说可以!不管问谁,我都说好,都说可以。结果人家说:你承认我们的法是对的, 三摩地

2018-07-21

乃至四禅之中舍念清净定,也是不离五阴,如果没有一个意识在,是谁舍念清净?所以欲界结要断,色界结也要断。我们如果证得色界的境界而不贪爱,表示我们的色界结也断了。然后无色界的结不断的话,我们还是不能离开三界,不能解脱生死。无色界的结是什么?四禅之后如果不修四无量心,而直接去修空无边处定;当我们进入空无边处的时候,那是什么的作用?还是有意识在。因有识在, 三摩地

2018-07-21

佛接着又开示说:为什么这个人发心了就叫作菩萨呢?为什么不说他发心了叫作声闻,叫作缘觉呢?因为他是求大智慧的缘故啊!他所求的并不是二乘小法,二乘法的解脱道、因缘法在我们同修会来讲,它算很粗浅的;但是在外面,大师们都已经弄错了,都把解脱道误会了,都想要把意识的粗心进入无余涅槃中,或者要把意识细心进入无余涅槃中,连小法的解脱道都已经误会了。但是菩萨不一样 三摩地

2018-07-21

这样的佛智也不是二乘纯修解脱道的解脱智慧,更不是一般所谓在意识层次里面,自己的思惟想像推测的。意识自己的思惟想像推测会是说,要将这个有染心转成无染心;如果说这样子就是佛智的话,那么二乘的圣者他已经将生死于三界的这个烦恼障都断除净尽了,应该是属于是无染心,可是声闻阿罗汉、缘觉辟支佛却不是佛;所以我们可以知道说,这样的部分不是佛智,而是属于是意识层次的 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号