热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
受大苦恼四个字,往往总是一听就过去了,但其实里面的大苦恼,有谁去想过啊!如果真的是想过的话,脚底都会发凉的,绝对不敢随便轻易的谤法;都是因为没有详细的思量过,所以才敢轻易的谤法。当要否定一个法时,一定要很谨慎的多方求证,若没有先与人家讨论过就直接否定,那就太轻率了。这三恶道中的大苦恼,若曾谨慎、详细的思惟过以后,一定会很小心的处理法义辨正的问题。且 三摩地

2018-07-23

受大苦恼四个字,往往总是一听就过去了,但其实里面的大苦恼,有谁去想过啊!如果真的是想过的话,脚底都会发凉的,绝对不敢随便轻易的谤法;都是因为没有详细的思量过,所以才敢轻易的谤法。当要否定一个法时,一定要很谨慎的多方求证,若没有先与人家讨论过就直接否定,那就太轻率了。这三恶道中的大苦恼,若曾谨慎、详细的思惟过以后,一定会很小心的处理法义辨正的问题。且 三摩地

2018-07-23

的颂偈是这样子讲的:【一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。】(《大乘本生心地观经》卷三)所以我们把这里称为四种法要。这四种法要颇类似于—可以相比拟—我们经常说的礼义廉耻,国之四维。维就是一张网,四周四方、上下左右的一个粗的绳子,有这样一个粗绳—主要的绳子—来提振这中间的网; 三摩地

2018-07-22

所以,如果有一个真正如实三归依的道场,即使亲朋好友不信受,也应该去婉言劝谏,希望他们来修学;因为三归依的功德,可以抵得过供养那么多尊佛的功德,这功德不可思量。因此,对于三归依应该有一个正确认识,这样才是真正的信佛。而不是信佛的时候又再归依鬼神,或是老母娘,认为她是出生诸佛,或是诸佛跟她是有一些因缘,不论你要在诸佛之上去架构什么,都是无理的。因为佛就 三摩地

2018-07-22

当然,这样迈向具足解脱的果证是可以思量的。这要看每一个人的加功用行差别,乃至要七返人天才能够出离三界。但是,假如以这个为基础,再来进一步熏习世出世间法,也就是第一义谛的知见,当然就一定会是如虎添翼;因为你一定会更加相信确定说,有一个万法所依的如来藏。假如说你暂时没有因缘进一步来熏习第一义谛的知见,因为也许世间没有真正的善知识出世弘法;但是平常修的一 三摩地

2018-07-22

因为在佛世之时,一般而言,都是听佛上座说法之后,得空闲处而自己去观察、思量法义;亲近善知识听经闻法,并不需要有课诵,所以当然就没有所谓课诵的形式。虽然经典是在佛示现入涅槃之后才集结的,为了令后世学人能够精进的办道,经典中也常常说应当要读诵、受持等等。所以,课诵就能够作为学人精进用功的一种方便,因为课诵的时候就好像说还在听佛说法那么一般。一般课诵是把 三摩地

2018-07-22

在《圣善住意天子所问经》中,记载了文殊师利菩萨回答善住意天子提问——什么样的出家比丘可以称为禅师的时候,文殊师利菩萨这样子开示说:【天子!此禅师者,于一切法一行思量,所谓不生;若如是知,得言禅师,乃至无有少法可取,得言禅师。不取何法?所谓不取此世、彼世,不取三界,至一切法悉皆不取,谓一切法悉无众生,如是不取,得言禅师。天子!若彼禅师,无少 三摩地

2018-07-22

佛陀说:一切菩萨修胜道,四种法要应当知,亲近善友为第一,听闻为第二,如理思量为第三,如法修证为第四,十方一切大圣主,修是四法证菩提。(《大乘本生心地观经》卷三)好,我们从佛陀在这里的圣教开示,就已经说明得很清楚,一切的菩萨,如果要修集殊胜的佛菩提道及解脱道,得要这样修集圣道;能够成就的话,那就要遵循四种法要来如理实践——第一就是要亲近善友 三摩地

2018-07-22

佛陀说:一切菩萨修胜道,四种法要应当知,亲近善友为第一,听闻为第二,如理思量为第三,如法修证为第四,十方一切大圣主,修是四法证菩提。(《大乘本生心地观经》卷三)好,我们从佛陀在这里的圣教开示,就已经说明得很清楚,一切的菩萨,如果要修集殊胜的佛菩提道及解脱道,得要这样修集圣道;能够成就的话,那就要遵循四种法要来如理实践——第一就是要亲近善友 三摩地

2018-07-22

每一个人心境不同,意识的判断、思量当然也就不同,所察觉到同一个境界的同时,这个察觉必然是加上了意识,而且是以意识为主的察觉,不同的人各自的察觉将会是天差地别。举例:譬如说许多内地的朋友来到游玩,都说好地方、好山好水、人情味浓厚,真是个不错的地方。可是在三百年前,当郑成功从内地来到之时,他看到了的风景,他的评语则是:花不香、鸟不语。我们现在可以了解, 三摩地

2018-07-22

又譬如业异熟的智力,你们明心之后还要想想看:下一辈子你的果报是什么?你得要先思量一下,不能说悟了就没事了;悟后事情才多呢!所以悟了以后下一辈子你的异熟果报如何,你心里要先有个底,这样才具有另一种开悟的功德。如果悟了以后不知道自己下一辈子的异熟果是什么,那你这个悟可就太虚假了;这个业异熟是从悟了以后就开始要渐渐发起,可是这个智力要到佛地才能具足,这是 三摩地

2018-07-22

例如在《吠陀经》里面提到,太初只有大梵,大梵识知的只有自我,他如此的思量:我就是大梵。如此,他与世间万物合一。同样道理,众神之中,只有明白个中奥义的神灵,才能和大梵合而为一;对仙人与人类来说,也是这个道理。另一个翻译这样讲的:太初之际,唯我独存,原人为形;环顾四周,除我之外,不见其他。不死原人,于此大地,永放光辉;不死原人,内我为体,永放光辉;他正 三摩地

2018-07-22

至于漏尽通的证得,除了禅定的功夫之外,那必须要现观觉知心我、思量心我,也就是意识、意根的虚妄;现观之后,还必须要断除想让觉知心我、思量心我永存的这样的执著;确实断除之后,确实有能力、有自信于舍寿时灭除自我,就是能够不让来世的觉知心我、思量心我又再现行,这样才是真实证得漏尽通。所以,漏尽通只有佛门中已断我见及断我执思惑现行的小乘四果阿罗汉,以及大乘初 三摩地

2018-07-22

问、第七识意根恒、审、思量,既然意根也「恒」,如何现观祂的虚妄呢?请亲教师们慈悲开示。¬¬¬答:意根的「恒」,是说祂永远都在作用,除非是定性二乘人入无余涅盘,否则祂不会像前六识那样,有时不现行。意根虽然「恒」,但祂却是剎那变异的,而且祂的变异,不是自己所能作主的──由于这个缘故,所以说祂虚妄不实。¬如何看出意根是剎那变异的呢?例如,有的 三摩地

2018-07-22

何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提,于意云何,东方虚空可思量不?不也,世尊。须菩提,南西北方四维上下虚空,可思量不?不也,世尊。须菩提,菩萨无住相布施,福德亦复如是,不可思量。须菩提,菩萨但应如所教住。如理实见分第五须菩提,于意云何,可以身相见如来不?不也,世尊,不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。佛告须菩提:凡所有相 三摩地

2018-07-22

二者知思量持。三者供养父母。四者知师恩。五者厌诸恶见。六者离一切相轻慢不调伏不善不净之物。七者不思欲乃至梦中亦不起想。八者敬重于戒。如是菩萨摩诃萨成就八相。非为新学。复次菩萨摩诃萨成就八相非为新学。何等为八。一者说摩诃衍。二者分明演说如来之藏。而不厌舍。三者不贪财物。四者慈悲喜舍忍。五者视一切众生犹如一子。六者近善知识。七者离恶知识。八者世利知足。 三摩地

2018-07-22

思量却也有悲时,重阳节近多风雨。18醉花阴·薄雾浓云愁永昼宋代李清照薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。19行香子·天与秋光宋代李清照天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。薄衣初试,绿蚁新尝,渐一番风,一番雨,一番凉。黄昏院落,凄凄惶惶,酒醒时往事愁肠。那 三摩地

2018-07-22

如理思量为第三,如法修正为第四。十方一切大圣主。修是四法证菩提。———《大乘本生心地观经》卷三 -----微信公众号《真如与佛性》2016-06-11(原标题:早晚二课仪规) 三摩地

2018-07-22

例如在《吠陀经》里面提到,太初只有大梵,大梵识知的只有自我,他如此的思量:“我就是大梵。”如此,他与世间万物合一。同样道理,众神之中,只有明白个中奥义的神灵,才能和大梵合而为一;对仙人与人类来说,也是这个道理。另一个翻译这样讲的:“太初之际,唯我独存,原人为形;环顾四周,除我之外,不见其他。不死原人,于此大地,永放光辉;不死原人,内 admin

2018-07-22

依着真如如来藏自性功能差别,更依着佛地不可思议的种种智慧、威德与无法思量的神通游戏,完整地说出了佛地的境界,也就是究竟圆满的法教;大畅佛之本怀,说众生一发心就已经到佛地等等;更演示出了诸方佛土无量菩萨,以及文佛殊胜三身事业等等。所以听到这个地方,有增上慢的二乘人,也就是未悟言悟、未证言证,这一些怀着慢心的佛弟子们,有五千人当场退席不肯听受;而世尊也 admin

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号