热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
思量境。一切世间所不能信。唯有如来应正等觉之所能知。何以故。此说甚深如来之藏。如来藏者。是佛境界。非诸声闻独觉所行。于如来藏说圣谛义。此如来藏甚深微妙。所说圣谛亦复深妙。难见难了不可分别。非思量境。一切世间所不能信。唯有如来应正等觉之所能知。…………世尊。如是法身不离烦恼。名如来藏。世尊。如来藏者。即是如来空性之智。如来藏 admin

2018-08-09

每一个人心境不同,意识的判断、思量当然也就不同,所察觉到同一个境界的同时,这个察觉必然是加上了意识,而且是以意识为主的察觉,不同的人各自的察觉将会是天差地别。举例:譬如说许多内地的朋友来到台湾游玩,都说台湾好地方、好山好水、人情味浓厚,真是个不错的地方。可是在三百年前,当郑成功从内地来到台湾之时,他看到了台湾的风景,他的评语则是:花不香、鸟不语。我 admin

2018-08-09

换句话说,就是把您的色身与见闻觉知心和处处作主的心灭除了,剩下来的是本来就在、从来都不曾出生也不曾灭过的第八识,祂离见闻觉知,从来不返观自己,也不会思量任何一法。所以灭掉色身和觉知心、思量心以后,只剩下祂的时候,不会去投胎而藉色身再生起见闻觉知心、思量心,这就是《心经》上所说的涅槃境界,就叫作出三界生死。所以想要出离三界生死的痛苦,只有二条路,一者 admin

2018-08-07

何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”(《金刚般若波罗蜜经》)佛已经很清楚开示:真心的实际理地没有十八界存在,亦即真心的实际理地没有六根、六尘、六识存在,既然没有所了知的十八界存在,还会有布施这件事吗?当然没有嘛!所以佛才会说:“不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。”如果菩萨能够亲证自心如来的真如性,并转依祂而布施,当他布 admin

2018-08-05

断除世间我的这个我见就是说:对一切事务不再用“我”的分别心来加以考虑,而是应当用菩萨如何在世界中、在这个世界安立的角度,拿来作思量。世间需要工作,我也随顺这世间来工作;世间需要大家遵从法律,我也随顺世间遵从法律。但菩萨最重要的就是要开启众生的佛性,而不是以自己能够解脱作为安稳。所以这六个科目,从布施开始就会去开始思惟:我应当怎么作?我应当 admin

2018-08-05

因此在这一点上,并不是说,你要建立自己的功德,因为你只要按照既定的方式去做,老老实实去做,至于有没有功德,有没有福德,那都是你的如来藏记录完成的,你根本不用操心,你不用忙著说这件事情比较重要,这件事情比较合乎解脱,这件事情对众生的利益很大,不断地从众生思量功利的好处去著眼,你不需要如此。因为你的心念呢,越是想要做这个衡量,你的如来藏给你的分数就越低 admin

2018-08-04

可是这个染污,却是由你这个七识心去熏习而来的,所熏习的染污性也只是和七识心王才能相应,会使七识心王的体性转变为更清净或是更污秽;而阿赖耶识虽然一直在配合著你,但祂从来不熏习这些染污法,因为祂一向都是离六尘中的见闻觉知,祂一向都是离思量性的,也就是说祂从来都不贪染、都不作主;所以你熏习染污法以后,那些染污相应的习气也就变成了种子,由阿赖耶识所收藏;阿 admin

2018-08-04

02那么世间人往往会觉得说,如果这个烦恼的起源,是因为在这个五项里面,有所匮乏引起的,那么我们何不努力工作,努力赚钱,让它们每一样都能够满足,这样不就能够远离烦恼了吗?的确,这个看起来,是远离烦恼的一种方法!可是实际上,这个并不是根本解决的办法,实际上如果我们有按照佛陀的智慧仔细去思量的话,光是按照现世间努力去赚钱,努力去工作,其实并不能够完全解决这 三摩地

2018-08-03

”语译如下:【我也知道“你正是在这个时候莽卤的承担起来了”,我也知道“你这时正在一念不生的境界中思量这样子是否就是悟了”。】这岂不是已经骂尽今时弘传默照禅的大师们了?岂不是预先骂尽晚明年代的天童山不孝弟子圆悟法师?岂不是预先骂了雍正皇帝了?难道今时的大师们,还要继续在一念不生的长时间或短时间上面来计较悟或未悟么?天童正觉禅 admin

2018-08-01

思量境。一切世间所不能信。唯有如来应正等觉之所能知。何以故。此说甚深如来之藏。如来藏者。是佛境界。非诸声闻独觉所行。于如来藏说圣谛义。此如来藏甚深微妙。所说圣谛亦复深妙。难见难了不可分别。非思量境。一切世间所不能信。唯有如来应正等觉之所能知。…………世尊。如是法身不离烦恼。名如来藏。世尊。如来藏者。即是如来空性之智。如来藏 三摩地

2018-08-01

非一切声闻缘觉思量所知。若有士夫出于世间。智慧多闻如舍利弗。长夜思惟终不能知。佛之无始谁最为先?乃至涅槃中间亦不能知。复次迦叶。如大目连。以神通力。求最初佛世界。无始终不能得。!!!如是一切声闻缘觉十地菩萨。如弥勒等悉不能知。!!如佛元起难可得知。!!众生元起亦复如是。"如是无知者无畏,我一介无明遮障凡夫上师,竟然口口声声妄言第一智慧如舍利弗所不能 三摩地

2018-07-23

非一切声闻缘觉思量所知。若有士夫出于世间。智慧多闻如舍利弗。长夜思惟终不能知。佛之无始谁最为先?乃至涅槃中间亦不能知。复次迦叶。如大目连。以神通力。求最初佛世界。无始终不能得。!!!如是一切声闻缘觉十地菩萨。如弥勒等悉不能知。!!如佛元起难可得知。!!众生元起亦复如是。又善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱长寿。辛苦研几。贪求永岁。 三摩地

2018-07-23

要擅改佛经,是不是要再仔细思量思量?当年阿难尊者诵出法藏的时候,大迦叶尊者还要询问大众罗汉,阿难尊者所诵是否符合佛意,然后才开始流通。那今人和大迦叶尊者相比,对待的态度,是否应该更为慎重呢?而且修改的先例一开,是不是以后有人觉得古人的译本不顺眼,也可以随意改动了?如果觉得古德所译有误,那大可以依自己所宗的派别所依的再翻译一遍,冠以自己的名字,并没有 三摩地

2018-07-23

接下来要谈意,意就是意根,也是唯识学所讲的末那识;祂的体性是恒审思量,祂处处作主,没有不作主的时候;祂虽然无始劫与第八识在一起,可是祂仍是可断之法,为什么呢?当阿罗汉入无余涅槃之后,这个意根也会断灭啊!接下来是第八识。第八识叫作阿梨耶识(阿赖耶识),祂的体性是恒,但祂是无覆无记性的──恒而不审,祂本身就是离见闻觉知啊!而且前七识都是从第八识出生。那 三摩地

2018-07-23

何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。(《金刚般若波罗蜜经》)佛已经很清楚开示:真心的实际理地没有十八界存在,亦即真心的实际理地没有六根、六尘、六识存在,既然没有所了知的十八界存在,还会有布施这件事吗?当然没有嘛!所以佛才会说:不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。如果菩萨能够亲证自心如来的真如性,并转依祂而布施,当他布施的时候会发现:没有布 三摩地

2018-07-23

他心里想:什么偈子这么贵啊?老先生交给他一首偈,要他念了一遍:向前三步想一想,退后三步想一想,瞋心起时要思量,熄下怒火最吉祥。并且还叮咛他说:记住哦!以后凡是遇到让你瞋心生起的时候,一定要把这首偈语先念三遍,自然就会有不可思议的功德妙用。由于天色已经晚了,商人没时间多计较,听完老先生的吩咐,拿著偈语便匆匆地上路了。商人一路上风尘仆仆,回到家中已经是 三摩地

2018-07-23

”他心里想:「什么偈子这么贵啊?”老先生交给他一首偈,要他念了一遍:“向前三步想一想,退后三步想一想,瞋心起时要思量,熄下怒火最吉祥。”并且还叮咛他说:“记住哦!以后凡是遇到让你瞋心生起的时候,一定要把这首偈语先念三遍,自然就会有不可思议的功德妙用。」”由于天色已经晚了,商人没时间多计较,听完老先生的吩咐,拿着偈语便匆 三摩地

2018-07-23

善男子!诸业虚妄,积集名心,末那思量,意识分别,眼等五识,了境不同。愚痴凡夫,不能觉知,怖老病死,求入涅盘;生死涅盘二俱不识,于一切境妄起分别。又由未来诸根五尘境界断灭,凡愚之人以为涅盘,诸佛菩萨自证悟时,转阿赖耶得本觉智。善男子!一切凡愚迷佛方便,执有三乘,不了三界由心所起,不知三世一切佛法自心现量,见外五尘执为实有,犹如牛羊不能觉知,生死轮中无 三摩地

2018-07-23

当然,这样迈向具足解脱的果证是可以思量的。这要看说,每一个人的加功用行差别,乃至说有的人是要七返人天才能够出离三界。但是,假如以这个为基础,再来进一步熏习世出世间法,也就是第一义谛的知见,当然就一定会是如虎添翼;因为你一定会更加相信确定说,有一个万法所依的如来藏。假如说你暂时没有因缘进一步来熏习第一义谛的知见,因为也许世间没有真正的善知识出世弘法; 三摩地

2018-07-23

如果涅盘里还有离见闻觉知,那就不是涅盘啦,佛说涅盘寂静啊!所以说第八识真心离能所分别,具有涅盘性,阿赖耶识虽然能生万法,但它本身却离见闻觉知,没有思量性,从来不分别万法、也从不攀援万法。(你要跳楼,它跟着你跳,你要行善,它跟着你行善。)它从不作主(作主的是末那识),它完全是寂灭性,完全是无我性的--所以它才是涅盘。3,由真心是持身识证明真心离见闻觉 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号