热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
)16、左司都贶居士,一日问圆通禅师:是法非思量分别之所能解,当如何凑泊?圆通禅师道:全身入火聚。都贶居士又问:毕竟如何晓会?圆通禅师道:蓦直去。(世人遇境,不免分别,所以总是曲曲折折,粘粘糊糊的,不是被左边绊住了,就是被右边挂住了,最难得的是潇洒地蓦直去。真要做到蓦直去,须是应无所住而生其心始得。)都贶居士不明其旨,便沉吟。(一沉吟即是拐弯抹角,与 三摩地

2018-07-23

道谦禅师道:和尚只教人看狗子无佛性及竹篦子话,只是不得下语,不得思量,不得向举起处会,不得向开口处承当。狗子还有佛性也无?无。只恁么教人看。法真一听,当下便生起谛信,并发心要依教奉行。当天晚上,法真便,力究狗子无佛性之公案。至夜静更深之时,忽尔洞然无滞。(慧根如此,真不得了!)。19、台州国清简堂行机禅师。二十五岁那年,始弃妻别子,出家学道。落发后, 三摩地

2018-07-23

才起第二念,便是落思量,但不起第二念,即是疑情。其疑情中自然截断一切知见、解会等病。但办信心,无事不了。一个所参话,即是磨镜之良具。正当磨时,只知朝也磨,暮也磨,不必问镜上之尘何日破除,镜内之光何时发现,苟存此等待之心,则愈障矣。密密自参究:若要洞明佛祖大意,廓彻自己真心,不妨将此个无字,置之文字案牍间,悬之语默动静里,密密自看,是什么道理,且赵州 三摩地

2018-07-23

大慧宗杲祖师关于参话头的系列开示:入门只是看:只教人看狗子无佛性话、竹蓖子话,只是不得下话,不得思量,不得向举处会,不得去开口处承当。狗子还有佛性也无?无。只恁幺教人看。才觉思量尘劳事时。不用着力排遣。只就思量处。轻轻拨转话头。省无限力。亦得无限力。请公只如此崖将去。十二时中放教荡荡地。忽尔旧习瞥起。亦不着用心按捺。只就瞥起处。看个话头。但着意就不 三摩地

2018-07-23

何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提!于意云何?东方虚空可思量不?”“不也!世尊!”“须菩提!南西北方四维上下虚空可思量不?”“不也!世尊!”“须菩提!菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住。”如理实见分第五“须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”“不也 三摩地

2018-07-23

乃正身端坐,不得左侧右倾,前躬后仰;要令耳与肩对,鼻与脐对,舌挂上腭,唇齿相着,目须常开,鼻息微通;身相既调,欠气一息;左右摇振,兀兀坐定;思量个不思量底,不思量底如何思量思量,此乃坐禅之要术也;当知自现前,昏散先扑落。若从坐起,徐徐动身,安祥而起,不应卒暴。所谓坐禅,非习禅也,唯是安乐之法门也,究尽菩提之修证也。公案现成,罗笼未到,若得此意,如 三摩地

2018-07-23

因此在这一点上,并不是说,你要建立自己的功德,因为你只要按照既定的方式去做,老老实实去做,至于有没有功德,有没有福德,那都是你的如来藏记录完成的,你根本不用操心,你不用忙著说这件事情比较重要,这件事情比较合乎解脱,这件事情对众生的利益很大,不断地从众生思量功利的好处去著眼,你不需要如此。因为你的心念呢,越是想要做这个衡量,你的如来藏给你的分数就越低 三摩地

2018-07-23

语译:诸佛境界是很难思量与议论底,我仰望诸佛时,很清楚知道自己仍然处于距离佛地非常遥远的层次中。因为您(註)是种性尊贵底菩萨,是我心中深刻爱念底人;而您已经多劫之中无量世陪伴在我身旁,令我难以忘怀。如今,您距离我的证境确实是很阔远的了;而我心中祈求着,愿您趋近我目前证境的路途仍然不是很迢遥。(註:河洛古语中的「您」,寓有「你们」之意。)遥忆吾释尊, admin

2018-07-23

你说软风轻拂,醉卧思量;后来紧掩门窗,漫帐成殇。你说情丝柔肠,如何相忘;我却眼波微转,兀自成霜。诗经版:子言慕雨,启伞避之。子言好阳,寻荫拒之。子言喜风,阖户离之。子言偕老,吾所畏之。离骚版:君乐雨兮启伞枝,君乐昼兮林蔽日,君乐风兮栏帐起,君乐吾兮吾心噬。五言诗版:恋雨偏打伞,爱阳却遮凉。风来掩窗扉,叶公惊龙王。片言只语短,相思缱倦长。郎君说爱我, admin

2018-07-23

而万法唯识的意思,是这一切诸法都是八识心王真妄和合的结果,第八识随著六识的了别以及第七识意根的思量作主而随缘任运,所以才会出现这一切诸法的森罗万象。每一位有情都各自有第八识,而如来藏虽然含藏了每位有情各自不同的业种,也含藏了七转识的染污种子,但是祂的自体却是清净的。当菩萨行者证悟明心,找到了第八识如来藏之后,也就实证了第八识的本来自性清净涅槃性,因 三摩地

2018-07-23

这个第八识离见闻觉知,寂静涅槃,从不思量作主,所以说为「无我」。如是体性,乃是一切佛门证悟之人皆可亲自领受体验者,由是而生般若妙慧。然此如来藏虽具如是无我性,但由其无始劫来常住而不间断,復又尽未来际也不间断,是故方便说之为「我」。又因此第八识,具有如是恆而不断之常住体性,及含藏一切世间出世间、有漏无漏法种的缘故,能令一切佛门证悟之人,由其所悟之佛菩 三摩地

2018-07-23

所以,佛在《大乘本生心地观经》曾开示:【菩提妙果不难成,真善知识实难遇,一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。】(《大乘本生心地观经》卷三)意思是说:菩萨想要得到佛菩提殊胜及微妙的果报并不难,难的是真善知识很难遇到;如果有福报遇到真善知识,并依照真善知识教导,想要亲证生命实相很容易。因此,菩萨想要 三摩地

2018-07-23

如来藏在创造出有情各自的异熟果报身之后,自身却离见闻觉知,离一切思量性、作主性,不受苦乐报,永远住于远离我与我所的自住境界之中。凡夫与外道由于无法察觉这都是由如来藏所运作的事实,所以产生种种错误的计度,有的说是造物主创造了人以及一切有情,有的说是自然性创造了有情,有的则说是四大、时节乃至方处等创造了有情,这样的六十四种外道见都是计着在自心如来藏之外别有一能 三摩地

2018-07-23

因此,在亲近善友、听闻以后,还得要能够如理的思量这些道理。接下来,第四个部分就是要如法的修证。因爲佛法是讲求亲证实相,亲证法界的真实相;透过亲近善友、听闻、如理思量以后,最后就是要能够去实践实证。但是,在实践实证的时候,却是应该要符合如理如法的道理而去修去证,因爲这样如理修证的实践,才能够真正的达到广结善缘的目的。因此,佛陀这段开示最后有说:「十方 三摩地

2018-07-23

在《圣善住意天子所问经》中,记载了文殊师利菩萨回答善住意天子提问——什么样的出家比丘可以称为禅师的时候,文殊师利菩萨这样子开示说:【天子!此禅师者,于一切法一行思量,所谓不生;若如是知,得言禅师,乃至无有少法可取,得言禅师。不取何法?所谓不取此世、彼世,不取三界,至一切法悉皆不取,谓一切法悉无众生,如是不取,得言禅师。天子!若彼禅师,无少 三摩地

2018-07-23

至于漏尽通的证得,除了禅定的功夫之外,那必须要现观觉知心我、思量心我,也就是意识、意根的虚妄;现观之后,还必须要断除想让觉知心我、思量心我永存的这样的执著;确实断除之后,确实有能力、有自信于舍寿时灭除自我,就是能够不让来世的觉知心我、思量心我又再现行,这样才是真实证得漏尽通。所以,漏尽通只有佛门中已断我见及断我执思惑现行的小乘四果阿罗汉,以及大乘初 三摩地

2018-07-23

还有就是在邪说法的时候,不经过审虑慎思就说出来,这叫作不思量语。或者是我们在说的时候,是为了要能够战胜对方而说的话,所以这个部分是依于诤胜心而产生的语言,这叫作不静语。或者,我们前面有讲非时而说,这个非时而说还有一种情形,就是前后义趣不相属,也就是说这个事情应该在前面那个时机说,你不说,事情过了以后你才说,这就是有些杂乱了,所以叫杂乱语。或者这种语 三摩地

2018-07-23

还有就是在邪说法的时候,不经过审虑慎思就说出来,这叫作不思量语。或者是我们在说的时候,是为了要能够战胜对方而说的话,所以这个部分是依于诤胜心而产生的语言,这叫作不静语。或者,我们前面有讲非时而说,这个非时而说还有一种情形,就是前后义趣不相属,也就是说这个事情应该在前面那个时机说,你不说,事情过了以后你才说,这就是有些杂乱了,所以叫杂乱语。或者这种语 三摩地

2018-07-23

菩萨乃至面临戏笑的因缘,尚且要常常思量审察,也就是不可以随着戏笑,而放逸口业;一般的众生在戏笑的因缘中,所说的话,其实都是超过了事实面,甚至于说是一种没有意义的话,菩萨就不可以随着众生这么作,随着世俗人这么作。如果说有在戏笑的因缘里面,要常常思量审查说,此时是否应该说什么?是否不应该说什么?所以关于前面那几项,佛陀说是出家的实义菩萨应该这样来教导在 三摩地

2018-07-23

久于佛道,心已纯熟,决定大乘;诸有所作,能善思量;住佛威仪,心大如海;诸佛咨嗟,、释梵、世主所敬。这部在中国佛教中极为重要的《维摩诘所说经》所告诉我们的维摩诘居士是诸佛咨嗟,、释梵、世主所敬的已曾供养无量诸佛,深植善本,得无生忍,辩才无碍,游戏神通,逮诸总持,获无所畏,降魔劳怨,入深法门,善于智度,通达方便,大愿成就,明了众生心之所趣,又能分别诸根 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号