热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
复次,《释摩诃衍论》中竟有多处皆说意根末那识是从意识细分而出,此是尚未明心之正法学人都不可能违犯之过失,初地菩萨之龙树焉有可能犯之?由此最粗浅之法义竟亦误解以观,可知此论绝非龙树菩萨所造者;是故一切学人与大师,莫将此论牵强附会为龙树所造者,否则即成诬攀龙树之罪也!诬攀地上菩萨之罪,其果报难可思量,一切学人当慎为之。】导师所造〈关于《释摩诃衍论》作者 admin

2018-07-22

佛在阿含里面说,有眼、耳、鼻、舌、身、意六个识;但是佛在阿含里面也说有意根,意根是心法,所以意根祂是一个思量心。意根是思量心,所以祂是另外一个心,祂就叫作第七识心,祂就叫作第七识心!但是除了这七识心以外,还有一个能够“识缘名色”的识;这个“识缘名色”的识就叫作第八识心。识缘名色的识,是无明缘行、行缘识、识缘名色,那名色本身就已经 admin

2018-07-22

若禅宗之证悟,非是证悟如来藏者,试问:「禅宗之明心破参,是明得何心?而言明心?」四阿含中,佛说有八心:眼耳鼻舌身意六识及意根﹙思量心﹚,复有识缘名色之识。共有八心。前六识心,佛于阿含中说皆是因缘而起,非本有心;第七心意根者,佛于阿含中说:入无余涅盘时亦须自我舍弃,非涅盘本际,是「我执」之我故;如是,唯余「识缘名色」之识不舍弃,佛说此识是涅盘本际故。 admin

2018-07-22

所以,即使是慧远法师以《庄子》的典故比附佛经,让从学的人能容易了解,但是我们这个时候就必须要小心了:透过《庄子》来理解佛经,虽然使得这个事情变得容易了解,但是容易了解的部分,到底是不是真正佛经的意思,那可得要再三思量了。那接下来,慧远跟着道安法师二十多年,后来因为战乱的关系,所以慧远离开了道安法师,然后后来他就隐居在庐山。时人形容他隐居庐山是&ldquo admin

2018-07-22

当然这个部分由于指的是最上利根的人,当然他的这个境界到底是从哪一个位阶的人开始算起,是最后身的菩萨呢,还是哪一个位阶的菩萨呢,这个部分就值得要好好的思量。以上我们就简略的介绍了,智顗大师的五时八教判教里面的藏、通、别、圆所谓的化法四教。至于说这个化法四教里面的内容,我们下一个讲次再为大家讲解。好,今天就讲到这里。阿弥陀佛!(原标题:天台宗(一)) admin

2018-07-22

其实,我们的身体为何被如来藏这样製造,除了如来藏裡的种子之外,最重要的就是意根,因为意根若不存在,便成了阿罗汉,是不会在三界裡受生的,因此意根作用之广,是难以思量的,现今科学真得很进步,但观察的往往只是结果,而无法说明原因,好比科学知道胚胎长成时哪些基因会调控,如何与母体交互作用,但产生这些作用背后的势力,其实不甚了解,这许多都是落在意根与如来藏之间的交互作用上, 三摩地

2018-07-22

每一个人心境不同,意识的判断、思量当然也就不同,所察觉到同一个境界的同时,这个察觉必然是加上了意识,而且是以意识为主的察觉,不同的人各自的察觉将会是天差地别。举例:譬如说许多内地的朋友来到游玩,都说好地方、好山好水、人情味浓厚,真是个不错的地方。可是在三百年前,当郑成功从内地来到之时,他看到了的风景,他的评语则是:花不香、鸟不语。我们现在可以了解, 三摩地

2018-07-22

又譬如业异熟的智力,你们明心之后还要想想看:下一辈子你的果报是什么?你得要先思量一下,不能说悟了就没事了;悟后事情才多呢!所以悟了以后下一辈子你的异熟果报如何,你心里要先有个底,这样才具有另一种开悟的功德。如果悟了以后不知道自己下一辈子的异熟果是什么,那你这个悟可就太虚假了;这个业异熟是从悟了以后就开始要渐渐发起,可是这个智力要到佛地才能具足,这是 三摩地

2018-07-22

这个第八识离见闻觉知,寂静涅槃,从不思量作主,所以说为「无我」。如是体性,乃是一切佛门证悟之人皆可亲自领受体验者,由是而生般若妙慧。然此如来藏虽具如是无我性,但由其无始劫来常住而不间断,復又尽未来际也不间断,是故方便说之为「我」。又因此第八识,具有如是恆而不断之常住体性,及含藏一切世间出世间、有漏无漏法种的缘故,能令一切佛门证悟之人,由其所悟之佛菩 三摩地

2018-07-22

无始以来众生因为无明烦恼不解法界实相和万法根源,迷惑于世间幻象,以见闻觉之心和处处思量做主之心为我,认为此等妄心就是自己与生俱来之真心,学人且由于种种误导以离念灵知心或一念不生之意识心为真实心,即无法证得不生不灭真心如来。圆觉经云:一切众生,从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相……又云即知此身毕竟无体 三摩地

2018-07-22

至于漏尽通的证得,除了禅定的功夫之外,那必须要现观觉知心我、思量心我,也就是意识、意根的虚妄;现观之后,还必须要断除想让觉知心我、思量心我永存的这样的执着;确实断除之后,确实有能力、有自信于舍寿时灭除自我,就是能够不让来世的觉知心我、思量心我又再现行,这样才是真实证得漏尽通。所以,漏尽通只有佛门中已断我见及断我执思惑现行的小乘四果阿罗汉,以及大乘初 三摩地

2018-07-22

阿赖耶识从来都不思量,所以祂从来都不作主,但是意根需要什么祂就会供应什么,祂都作得到,因此阿赖耶识祂是一切最胜。由于阿赖耶识变现的五色根加上意根,然后有了前六识出现;有了前六识出现以后,接下来五遍行的心所有法,以及欲、胜解、念、定、慧的五别境心所有法,善十一和二十六个烦恼法、四个不定法,这五十一个心所法统统就会跟著陆续出现,因为这些就是这八个识的体 三摩地

2018-07-22

所谓非择灭无为是说,三乘贤圣依三乘菩提而见道以后,依着见道功德而继续进修,渐渐断除烦恼障之现行乃至种子随眠,成就四果有余依涅槃之修证;这时他的觉知心和思量心都能依清净体性而自安住,不像未悟三乘菩提之佛门凡夫或者外道,必须以意识心观察而压抑烦恼的现行;所以说三乘诸圣都是自性清净者,这就是非择灭之无为法。换句话说,证得非择灭无为者,乃是证悟三乘菩提以后 三摩地

2018-07-22

经文的颂偈是这样子讲的:【一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。】(《大乘本生心地观经》卷三)所以我们把这里称为四种法要。这四种法要颇类似于—可以相比拟—我们经常说的“礼义廉耻,国之四维”。“维”就是一张网,四周四方、上下左右的一个粗的绳子,有这样一个粗绳&mdash 三摩地

2018-07-22

《成唯识论》卷5说:【集起名心,思量名意,了别名识,是三别义;如是三义,虽通八识,而随胜显。第八名心,集诸法种,起诸法故;第七名意,缘藏识等恒审思量为我等故;余六名识,于六别境,粗动间断,了别转故。】第八阿赖耶识名心,集起就是集诸法种,生起诸法的意思;末那识名意,思量的意思,恒审思量,执第八识见分为我;其余六识名识,是了别的意思,于六尘作粗相及细相 三摩地

2018-07-22

依着真如如来藏自性功能差别,更依着佛地不可思议的种种智慧、威德与无法思量的神通游戏,完整地说出了佛地的境界,也就是究竟的法教;大畅佛之本怀,说众生一发心就已经到佛地等等;更演示出了诸方佛土无量菩萨,以及文佛殊胜三身事业等等。所以听到这个地方,有增上慢的二乘人,也就是未悟言悟、未证言证,这一些怀着慢心的佛弟子们,有五千人当场退席不肯听受;而世尊也默然 三摩地

2018-07-22

)解脱道之亲证者,要在现前观察觉知心的我虚妄无常,要在现前观察恒审思量的我、梦中思量作主的我虚妄、眠熟无梦时思量作主的我虚妄,如是断我见已,方得初证解脱果之初果,断三缚结。尚须进前断除我执,非唯观察了知即得;是故尚须历缘对境中断除对于自己之执著,不乐自己继续存在,真实断除“愿欲自己继续存在”之执著已,方是满证解脱道之极果者。(摘录自平实导师 三摩地

2018-07-22

就像这样子,有情对身外六尘的触、觉受、了知、思量、贪爱也一样是这个道理;都因为这外六尘的聚会和合,而使得众生流转生死、不能断绝,所以外六处也是不可爱的;不可爱的外六处和合在一起而使人流转生死、不得出离,所以外六处的和合就是怨憎会。诸贤!众生确实有六界:不可爱的地界,不可爱的水、火、风、空、识界;这些不可爱的六界共同聚会在一个三界有之中而成为一个众生 三摩地

2018-07-22

因为照见自性真如,它的真实、恒常不变,再来对照色身和受想行识,就会发现:识阴的七识心——眼耳鼻舌身意等六识及意根全部都是虚妄;有念的觉知心如幻,离念的灵知心也一样虚幻不实;六根中的五色根虚妄不实,最后的意根——恒审思量的末那识,也一样虚妄不实;六识六根都虚妄不实,六尘就更加虚妄不实了。七住菩萨因此而确认自己虚妄——根本 三摩地

2018-07-22

乃至恒、审、思量性的意根,也不是无缘就可以从如来藏心中生起运作不断的,祂还是得要依如来藏心中所含藏的无明种子,才能不断的从如来藏心中流注意根种子,而使意根从无始劫以来就恒而不断。正因为种种万法的缘生缘灭,故而皆为无常,非是永恒,所以佛陀宣讲诸行无常。什么叫做诸法无我?《成唯识论述记》卷9曰:此即心外非有法也,即是由有能计心体,计有物也。这阴界入所生 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号