热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
从上面种种说明得到两个重点,第一个重点:菩萨亲证无觉无观的真实心如来藏,从凡夫位的菩萨成为佛所说的真实义菩萨,从此列入菩萨僧数中,名为真正的出家人,纵使他现的是在家相,仍然是出家人,在禅门名为黑衣不是白衣;如果没有证悟,纵使现的是出家相,仍然是白衣不是黑衣。第二个重点:凡是有法师、居士们主张真心有见闻觉知,譬如有念灵知就是真心,或者离念灵知心就是真 admin

2020-02-18

瞋心生起,能令有情身心产生热恼,对家人眷属乃至一切众生,轻则诟骂,重则伤害他人的性命,甚至于伐城伐国、喋血千里,莫不都是由瞋心所引起。瞋会使有情身心热恼,造作各种不善之业,所以瞋是不善性所摄。瞋恚之心都是由于我执而起,一切以自我为中心,凡是不顺自己的意思就大发雷霆,进而生起愤恨怨恼之心,乃至造作种种缺乏理性的身口报复行动。俗话说火烧功德林,正是瞋恚 admin

2020-02-18

所以说在家的学佛人就是追求家庭和乐、事业顺利,追求身体健康,追求家人平安,都是在这些事相上面去用心、去追求。可是佛法只有这样子而已吗?你有没有注意到,一个很用心在学佛的人,他很用心的在佛教当中去修学正法、去护持正法,别人会说他在学佛,他也会自称是学佛人。可是一个接受其他宗教信仰,尤其像是一神教----所谓一神教:他们就是认为有一个绝对无上的神是宇宙万物 admin

2020-02-18

】文义在说:对于简择是否是真正着黑衣出家人、是真正善知识,要依是否具有大乘见道的实质来论定,否则即使示现外相剃发着染衣,本质还是白衣的在家人;只要是已见道,能亲见自己身中的自心如来,如是白衣在家人,也是已亲证佛菩提的自性佛。所以简择是否是应当依止的真正善知识,应当依其是否有实证佛陀胜妙法的本质,而不应依其所现外在身相,是在家相或者着僧衣出家相。今值 admin

2020-02-18

如果我们归依的一个出家人,结果他否定了有佛陀一直存在,也否定说有第八识,那我们就可以知道,事实上这个人他本身就不相信佛、他本身就不相信法,那他怎么可能是僧呢?所以我们要知道,僧宝不是只是剃头着染衣叫做僧宝,而是他一定要相信有佛陀、有第八识,确实有律则,这样的话他才是僧宝,那我们才应该归依他。可是我们要知道,归依僧并不是归依于一个人,因为僧的意思本来 admin

2020-02-18

许多人都知道要护持僧宝,但是佛陀明白的交代过:怎么样的修行人才算是真正的出家人?如果这一件事情我们没有办法弄清楚,那就很容易堕入表相崇拜之中,便成了依人不依法了;这样子想要真正地研读这一本《起信论讲记》,也会有所阻碍。在《阿含经》中世尊一再地交代,唯有证得四沙门果的人,加上即将证得四沙门果的四向位,也就是只有四双八辈之人,才是如来门下的贤圣弟子,成 admin

2020-02-18

比如来讲:我们出家人,过去世在佛世的时候,佛要入灭的时候,人家问说:“佛!你入灭了,可是你入灭以后,我们这些弟子要依据什么才能够让大家信受呢?我未来的受用该怎么办呢?”佛就跟他讲:“你不用担心,我三十二大人相、八十种随形好当中,随便取一个最基础的白毫相,以这个白毫相的福德、功德,就让后世所有的出家佛弟子能够依据这个福德而受用不尽。&rd admin

2020-02-18

所以我们必须要去探究看看,你所护持的道场,是不是同于某法师所宣说的般若即是一切法空的恶取空者?如果没有先行了解便轻率赞助,将可能成为破坏正法的大恶业的帮凶,这样子如何能够获得功德呢?不但没有办法获得功德,反而功德未得,反成共造恶业者,如何能够以此帮助破法的恶业,而希望护法龙天的庇佑,这岂不是颠倒吗?所以曹先生所依止的某某山,所教导于四众弟子者,大多 admin

2020-02-18

就是因为金翅鸟一直吃龙,导致龙族都快灭绝了,所以龙王就去找佛陀求救;因此佛陀就告诫金翅鸟不能再吃龙了!金翅鸟就担心从此以后没东西吃了,所以佛陀慈悲安慰它们,并规定出家人每日中午吃饭时要施食供养金翅鸟。例如我们所知寺院午供施食的供养偈曰:大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。所以出家人每日午供时,都会有施食的仪轨,而且不单单给金翅鸟,也给旷 admin

2020-02-18

《长阿含经》卷7中记载:有位童女迦叶,既不是比丘尼、也不是比丘,却以童女之身率领五百比丘人间,这位童女迦叶已经证得阿罗汉果,是在家人证得阿罗汉果;岂但只是证得阿罗汉果而已,她其实正是菩萨,所以能以在家身相的女人身率领五百比丘人间弘法、利生,不受八敬法的约束;因为八敬法只约束依止声闻戒的出家女性比丘尼,并不约束依止菩萨戒的在家、出家女性菩萨,这是因为 admin

2020-02-18

 瞋恚之心都是由于我执而引起,一切以自我为中心,凡是不顺己意就勃然大怒,能令有情身心产生热恼,进而生起忿、恨、怨、恼之心,采取种种不理性的身口意行为,对家人、眷属、一切众生,轻则诟骂,重则损害他人性命,甚至于伐城伐国、喋血千里,莫不都是由瞋心而起。因此“火烧功德林”正是瞋恚心生起时的最佳写照,尤其是菩萨道行者,瞋恚会断送和众生之间的法 admin

2020-02-04

善男子!如贫女人舍内,多有真金之藏,家人大小无有知者。时有异人,善知方便,语贫女人:「我今雇汝,汝可为我芸除草秽。」女即答言:「我不能也,汝若能示我子金藏,然后乃当速为汝作。」是人复言:「我知方便,能示汝子。」女人答言:「我家大小尚自不知,况汝能知?」是人复言:「我今审能。」女人答言:「我亦欲见,并可示我。」是人即于其家掘出真金之藏。女人见已,心生 三摩地

2019-11-22

萧导师悟后,希望把法传给出家人,自己不出世。先是想传给自己的师父-圣严法师,没想到圣严不但看不上,还当面训斥贬低萧导师。然后,萧导师又备上礼品,想传给J空法师,J空说末法时期不可能开悟,对此没兴趣。 因为第一义谛真实义佛法失传几百年了,别人不了解,白送都没人要。有鉴于末法时期外道猖獗横行于佛门中,正法日渐衰微,遂发悲勇,誓愿度众。没办法,萧导师只 admin

2019-09-09

 密教第一次在台中慈明寺出现,是党国元老屈映光教授密宗气功,那时候出家人只是好奇在外面观看,不敢进去学;曾几何时,密教兴旺了,喇嘛教的双身佛像竟然卖到缺货,本来只偷偷流通的密宗双身佛像,摇身一变成了象征非常伟大的“无上瑜伽”大法,这个变化可以说是非常巨大。密宗(喇嘛教)说是佛教的一宗,这个论点从唐朝到现在,无人敢破也无人能破(就算有也 admin

2019-09-06

但是有特殊的例子,譬如定修得好,证得第四禅以后心跳停了、呼吸也停了,如果他事先没有交代家人的话,可能家人就会送去医院急救或者把他当作死人,就请人来助念准备后事了,但其实他的命还在,因为寿未当终,他还没有舍寿;他这个时候是由定持命──依于定力而使他的命继续存在,而他原来应该享有的寿数也还没有完结,如来藏不会舍身而去,所以他还有命;因此引磬一敲,过了一 admin

2019-09-02

善男子!如贫女人舍内,多有真金之藏,家人大小无有知者。时有异人,善知方便,语贫女人:‘我今雇汝,汝可为我芸除草秽。’女即答言:‘我不能也,汝若能示我子金藏,然后乃当速为汝作。’是人复言:‘我知方便,能示汝子。’女人答言:‘我家大小尚自不知,况汝能知?’是人复言:‘我今审能。’女人答言:‘我亦欲 admin

2019-09-02

史蒂芬森教授他们带丝娃拉特到帕沙克家,她一到那家里就认出自己前生的先生和儿子,并且能不假思索地说出这些家人的名字,还能认出先生家、娘家的亲人。史蒂芬森教授和同事们为了测试丝娃拉特把她前生的儿子领来,问他叫什么名字。她竟然毫不迟疑地说出这个儿子的名字叫迈利(Murli)。教授们为了试探她,故意说这不是比亚的儿子,而是另一个人。没想到丝娃拉特一点也不受思维 admin

2019-09-02

 她应该嫁给悉达多太子而成为太子妃,净饭王就向她的家人诱导,使他们留心这件事而不要随意嫁了女儿。太子的志向很高大深远而不在世法上面用心,道德殊特强盛而外貌生来就很清晰明朗(轮廓分明),看起来就好像是大梵天的长子一般。生来就有自然衣(舍那)遮蔽身体的童女(鸠摩罗),成为贤慧的太子妃而具有很美的容貌,身体苗条而且具有淑女气质的美妙威仪,看起来如同玫 三摩地

2019-06-25

达摩祖师言:若见自性,即是出家,若不见性,穿僧衣也是在家人。禅门自古以来的规矩是:入门须辨主,当面分缁素。反观藏密,四大派祖师都没有佛法上的证量,连最基本的我见都没有断。密宗只有觉囊派曾经有开悟的祖师,此派却被五世达赖消灭,正法早已失传。当今,所有密宗各派,末见有一人开悟。他们用鬼神邪淫之法,恐吓误导众生而已。依南传佛法行者的著作和讲法判断,目前南 admin

2019-06-19

  我相信,每一个读过此书的人,一定会被成千上万参加和支援抗日救亡运动的出家人出生入死的救世事迹所感动和哭泣。我甚至希望有一天有人能发心把这一段动天地、泣鬼神的历史搬上影视,那样必定会使更多的人能够从中真切地感悟到佛门中“地狱未空誓不成佛”的无尽悲愿。迷恋日本净土真宗本愿法门的人,我不知道他们是否了解,在中国近代历史上,日本净土真宗本愿派僧人 admin

2019-06-12

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号