热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但是优多罗的母亲其实她只是不想让优多罗出家,她并不是真的想要发心供养这些出家人,因此她见到这些比丘、婆罗门这些修行人经常到家中,所以心中就生起了懊恼心,非常的懊恼,所以就很厌烦地在背后口出恶言地骂这些沙门说:这些修行人整天不事生产,也不去工作养活自己,只是仰赖我们这些在家百姓生活,这真是非常可恶啊!后来优多罗的母亲,甚至于趁优多罗不在家的时候,诃骂 admin

2020-02-21

我们给各位再举个例子:当年在天竺古印度,世亲菩萨刚接触到大乘法的时候,他其实是不能信受大乘法的;所以他以小乘出家人的身分,出家比丘的身分,对于大乘法就开始诽谤,他认为大乘法是不对的。我们学佛的人都知道,一旦真正出口或者形诸文字来诽谤了大乘法之后,这个所要承受的业果是非常惨痛的。可是,世亲菩萨后来经过了他的哥哥无著菩萨详细开示之后,终于完全信受了大乘 admin

2020-02-21

我们再来看第二个和颜悦色施,我们平常对待任何众生,不论是家人或是亲朋好友,乃至同事同学、长官下属时,或在路上遇到任何人时,都可以以和颜悦色来布施!当众生看到我们温和的笑脸,他们的心情也会跟着很好,也更喜欢亲近我们!如此一来,我们就更有机会度化他们了。《佛说轮转五道罪福报应经》中说:【人见欢喜者,前生见人欢喜故;人见不欢喜者,前生见人不欢悦故。】(《 admin

2020-02-21

那先问问大家:大家希望以后自己要怎么样的死亡呢?家人又要怎么样处理我们的丧葬呢?......佛陀开示我们:最好的往生死亡方式,也就是在世间广行菩萨道,多多培植福德功德,行十善法,杜绝诸恶法;此生就会顺顺利利,少灾少祸,所求多满。往生前呢,无病无痛,甚至气力精神一如往常,就如同吃饱了躺下休息,再睁开眼睛,已经往生天上,继续去享福了!如果大家希望自己像佛说的 admin

2020-02-21

有一些人就是太执着于修行的时候必须要有什么样境界;所以乃至于说,当他在修行的时候,当他在用功的时候,如果家人吵闹的话,往往都会生起很大的脾气来,这个就是舍本逐末了。又或者有各式各样的觉受,比方说在修行的过程中,可能有机会会闻到了非常香的香味、异香,或者是听到了非常好听的天乐;这个当然就如同我们刚才讲的,受蕴的一切都是虚妄不实的,所以在修行乃至于打坐 admin

2020-02-21

长者为了想要让这位弟弟娶他的女儿,最后只好伪造了一封从遥远的国度寄来的书信,假装说哥哥已经在那一个国度死了,在他死前托人从那一个国度带回家信告诉自己的家人。弟弟看了这一封长者所假造的信,以为哥哥真的已经死了;而这个时候,长者又催促这位弟弟,跟他讲说:你哥哥都已经死了,所以之前提亲的这个婚约也没有办法成立了,所以你现在没有什么负担了,应该要赶快跟我的 admin

2020-02-21

所以观察怨家以及对怨家的种种想,以及如何调伏自己的念头,对于修慈心来说是很重要的;然后乃至于说,这怨家他受到病苦,菩萨可以前往慰问、问讯以及瞻视,以及给予种种的安慰,这些都无碍于彼此之间的关系;即使对方他生气不想要见你,菩萨也可以方便问候他的家人,不致于说一切的因缘没有办法妥善建立就放弃。因为生死之间以及生死之间所最痛苦的事情,往往就是老、病、死, admin

2020-02-21

瞋恚之心都是由于我执而引起,一切以自我为中心,凡是不顺己意就勃然大怒,能令有情身心产生热恼,进而生起忿、恨、怨、恼之心,采取种种不理性的身口意行为,对家人、眷属、一切众生,轻则诟骂,重则损害他人性命,甚至于伐城伐国、喋血千里,莫不都是由瞋心而起。因此火烧功德林正是瞋恚心生起时的最佳写照,尤其是菩萨道行者,瞋恚会断送和众生之间的法缘,影响非常深远,比 admin

2020-02-21

而小本因为内心的矛盾与挣扎,已经开始学习真正的佛法,虽然时间不长,时常还会因为心情烦躁和家人发脾气,但她认为除了佛法别无依靠。世事如梦,既然是梦,再美好也不能当真,再美好也终究会醒,就像《黑客帝国》中的尼奥一样,现实再艰难,也不愿欺骗自己回到梦中做行尸走肉。这样一来,小本和阿外,谁的福报更大,就很清楚了。再来谈谈学佛人做事一定比未学佛的人好吗?这个 admin

2020-02-21

为什么会有死亡的恐惧呢?因为死亡之后要离开自己的家人、死亡之后要离开自己努力奋斗了几十年的事业家产,还有一点就是死亡之后到底是什么?会到哪里去?死亡之后还有我的存在吗?这一些对于死亡之后的那个不可知、不可预测的这些未来,就会让人产生恐惧,所以说想要来学佛。那我们就要先了解这个死亡的恐惧是为什么而来,要了解为什么会有这些种种烦恼的苦。其实我们可以这样 admin

2020-02-21

就是因为金翅鸟一直吃龙,导致龙族都快灭绝了,所以龙王就去找佛陀求救;因此佛陀就告诫金翅鸟不能再吃龙了!金翅鸟就担心从此以后没东西吃了,所以佛陀慈悲安慰它们,并规定出家人每日中午吃饭时要施食供养金翅鸟。例如我们所知寺院午供施食的供养偈曰:大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。所以出家人每日午供时,都会有施食的仪轨,而且不单单给金翅鸟,也给旷 admin

2020-02-21

譬如说,同样乘一辆车,在高速公路上发生了车祸,一家人共乘一部车,有的人会遭受重大的灾害,有的人只是受轻伤,有的人甚至没有受到灾害;这就是每一个人过去世所造作的业果不同,所以会形成不同的业缘;而不是说哪一个人很幸运,所以他没有受伤;哪一个人就是因为他比较倒霉,所以他因为车祸死掉;其实都是跟过去世的业果、过去世的业果所形成的业力,有很密切的关系。那这个 admin

2020-02-21

有一天,佛在舍卫国告诉众比丘说:如果有人想要获得梵天王常住在家里守护家人,那么他只要孝养父母,梵天王就已经常住在他的家里;如果有人想要获得忉利天主帝释(也就是玉皇大帝)常住在家里守护家人,那么他只要孝养父母,忉利天主帝释就已经常住在他的家里;如果有人想要获得一切天神常住在家里护佑家人,那么他只要孝养父母,一切天神就已经常住在他的家里;如果有人想要获 admin

2020-02-21

不杀,就是不杀人;不盗,就是不偷盗;不淫,在家人是讲不邪淫----凡是夫妻以外,不受国家法律、不受社会道德所认可的不正当的男女关系就叫作邪淫;那不妄语呢?妄语是指说话不如实,有说没有、没有说有……等;甚至未证言证、未得谓得----也就是没有开悟却说已经开悟,没有证得禅定与神通,却说已经证得,这是大妄语。至于不饮酒,酒的本身无罪,但是酒会使人失去 admin

2020-02-21

他的家庭的福德圆满,所以他家人能够很放心来支持他,所以当这个菩萨在正法中为正法做事情的时候,他的父母亲会觉得很安心。为什么?因为他愿意让他的子女为正法做事的时候,他也同样获得那一份的功德,所以他也是满心的欢喜,所以这样子的佛化的家庭就是正法中圆满的家庭。那这样子的话家人跟自己统统都可以同时迈向解脱。这就是三福净业里面我们修学佛法的时候首先应该要注意 admin

2020-02-21

《杂宝藏经》卷2记载:有一天,佛在舍卫国告诉众比丘说:如果有人想要获得梵天王常住在家里守护家人,那么他只要孝养父母,梵天王就已经常住在他的家里;如果有人想要获得忉利天主帝释—也就是玉皇大帝—常住在家里守护家人,那么他只要孝养父母,忉利天主帝释就已经常住在他的家里;如果有人想要获得一切天神常住在家里护佑家人,那么他只要孝养父母,一切天神就已 admin

2020-02-21

他的家庭的福德圆满,所以他家人能够很放心来支持他,所以当这个菩萨在正法中为正法做事情的时候,他的父母亲会觉得很安心。为什么?因为他愿意让他的子女为正法做事的时候,他也同样获得那一份的功德,所以他也是满心的欢喜,所以这样子的佛化的家庭就是正法中圆满的家庭。那这样子的话家人跟自己统统都可以同时迈向解脱。这就是三福净业里面我们修学佛法的时候首先应该要注意 admin

2020-02-21

从跟随萧平实导师所教导的《无相念佛》修学念佛法门开始,到现在有十个年头了,这条学佛路上的酸甜苦辣,着实尝过了不少;但因为从没有舍弃跟随萧平实导师修学佛法,所以到现在可说是受益匪浅!除了自身获得利益以外,最主要的是,末学的家人同样也获得了很大的利益。在家庭利益中,最明显的一点是家庭和乐,生活安宁。周遭的朋友、邻居们,对末学父亲的评价是非常慈详,对孩子 admin

2020-02-21

导读一位菩萨的部落格【春娇与志明的故事】,跟大家分享!而这篇刚好讲到好好对待身边的人就能轻松赚取大福德!因为父母就是报恩田,佛陀说过孝养父母福德等同于供佛!我们摄受众生就是摄受佛土,那摄受众生就是累世以来不断地跟父母师长、兄弟姊妹、夫妻子女、亲朋好友、同事同学们广结善缘与接引他们往佛道迈进!因为跟他们结善缘之后,他们未来世遇到我们就会很欢喜,乃至会 admin

2020-02-21

】(~《杂譬喻经》)这一个弟弟,因为哥哥这样子好于修学解脱之道,而对于这世间的财色名食睡,对于父母所留下来这一些财产,这些家族的名声都不在意;于是他就很生气,经常跟这一个哥哥抱怨说:我们同样是兄弟,父母早早就过世了,应该要互相努力来振扬家族的财势,让父母所留下来的名声、财物、财产愈来愈炽盛,这样子才叫作是孝顺啊!结果你反而掷弃这个家业,去追逐在这个 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号