热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  我们举最简单的例子来说:就譬如说,同样是一家人,家里的每一个人,也都长得不完全一样,那要是推究到不同的国家、不同的种族,那个差异性又更大了。可不管是什么样的众生类,九地菩萨都能够一时化现,因为九地菩萨有第三种意生身出现,所以能够作这样的化现。九地菩萨他还有一个大功德,叫做四无碍----就是法无碍、义无碍、词无碍以及乐说无碍,这就是九地菩萨的力波罗蜜多, admin

2020-07-06

  我们有情生命之所以得以延续,乃是赖于有真心如来藏的执持,祂本无所从来,亦无所去,无量无数劫生生世世默默伴随着我们,依其大种性自性等因缘化现众生七转识心永无疲惫,而我们的见闻觉知意识心在死后再去投胎时即会永远消失,不能到未来世,所以来世定为另一个全新的意识心,张三变成了李四,此世为人来世变成猫狗猪羊,自家难认自家人,此就是生死轮回的定律。想想看,曾有 admin

2020-06-26

  不过,若是在声闻法的结集里面,通常不会记录到在家人;如果证阿罗汉,就会成为声闻经中所记录的对象,因为声闻僧团是以出家众为主。这里记载的是一万二千人,因为包括在家的阿罗汉。那四阿含诸经中记载的在家人成为阿罗汉,数目记载得很少,只有二、三件而已。这些人是“诸漏已尽,无复烦恼”,表示这些阿罗汉们大多数是菩萨位的阿罗汉。又说他们是“大比丘众& admin

2020-06-20

  所以他们出家了,比你们在家人没有福报,就变成这样了。因此,在佛法的修学上面,有很多不同的因缘,也有很多不同的根性。在那时候,跟著佛陀学的阿罗汉们是害怕生死流转;当他们确定自己真的可以离开生死了,佛陀还不想去逼著他们回小向大,就像是诱骗小孩子一样:“大家继续走啊!前面还有好玩的,也还有许多好吃的。”就这样一路牵著他们,在妙法中一面玩、一面吃 admin

2020-06-20

  ”这是在讲什么?岩头全豁可是出家人,是个很有名的禅师,怎会娶了妻子?而他的妻子是谁?原来他用三文钱跟人家买东西的时候,自己就突然开悟了。就等于买到了那个妻子,所以说他三文钱就索讨到那个妻子了。这个妻子也真够便宜,三文钱就买到了!可是这个妻子只懂得帮他“捞虾摝蚬,不懂得生男育女”,所以岩头全豁就没有传人了。他其实是自参自悟的,而且是过 admin

2020-06-20

  接著假使你是出家人,回到了僧坊,也许在后面院子,才在那边摘了菜刚刚回到僧坊中来,走过大殿时,心想:“这大殿里应该要造个七宝塔。”那你该怎么造?刚好有一个花盆在大殿里,你就把刚摘回来的菜,掰下一叶来,插上去说:“供养宝塔。”然后再上伙房去。那么如果在殿堂,譬如你当皇帝,坐在金碧辉煌的金銮宝殿,或者你在皇宫里面的议事大堂,都行!于是 admin

2020-06-20

  ”这种挣扎的情况并不是世俗人才有,出家人中也有的。以前桃园县─不讲哪个市─有一位法师临终,大家去帮他助念,说是很危急了;大家来助念到三更半夜,已经过了凌晨一点,然而大家看著觉得他不会这么早走,所以大部分人就先回家去,少数人留下来继续助念,于是就开始轮班。当大家轮班助念以后,白天也有人帮他助念,晚上也有人帮他助念,一直轮班助念了多久呢?三天三夜 admin

2020-06-20

  可是,他们有没有注意到,观世音菩萨不是也现在家相吗?如果以声闻心态的标准来看,根本不能礼拜观世音菩萨的,可是他们为什么还是继续礼拜观世音菩萨呢?这不是很矛盾吗?由此可知,所谓的出家人,并不是以出家表相来认定的,而是以他有没有法可证,他有没有实证三乘菩提的解脱智慧及般若智慧,乃至道种智、一切种智来认定的;如果他没有实证三乘菩提之任何一种菩提及智慧,虽 admin

2020-06-16

  所谓的出家人,并不是以出家表相来认定的,而是以他有没有法可证,他有没有实证三乘菩提的解脱智慧及般若智慧,乃至道种智、一切种智来认定的;如果他没有实证三乘菩提之任何一种菩提及智慧,虽然现的是出家相,他仍然不是真正的出家人。诚如弥勒菩萨在《大宝积经》开示:“此出家者唯形相耳,非真出家。若诸菩萨真出家者,谓离诸相,处于三界成熟众生,方可名为真出家也 admin

2020-06-16

  又例如有人以佛法破坏佛法,以外道法取代佛法,这些都是严重破法的行为;不论作这行为的人是僧宝或是在家人(现在家相的胜义菩萨僧与现出家相的胜义菩萨僧,都同样是入地的真正佛子,绝不会有这种事。不回心大乘的声闻阿罗汉仍非真正的佛子,只证无生忍而未证无生法忍的缘故),都是严重犯戒的破法人,不但不应覆藏他们的过失,而且还要在他们一直都不肯改正的时候,起而公开举 admin

2020-06-16

  舍利弗,中有出家人喜乐问难,得值善师为说名色寂灭语言道断,无起无失,通达无相。得闻如是无生无灭无相之法,不惊畏者,当知是人已曾供养无量诸佛,能知我法可名圣众。佛藏经净戒品第五之一佛告舍利弗:破戒比丘有十忧恼箭,难可堪忍。比丘成就十忧恼箭,则于佛法不可滋味,憎说法者,不乐亲近。何等为十?舍利弗,破戒比丘见僧和合不生喜心。何以故?和合布萨必驱我出。是恶 admin

2020-06-14

  又,文殊师利!菩萨摩诃萨于后末世法欲灭时,有持是法华经者,于在家、出家人中、生大慈心,于非菩萨人中生大悲心,应作是念:‘如是之人,则为大失;如来方便随宜说法,不闻、不知、不觉、不问、不信、不解。其人虽不问、不信、不解是经,我得阿耨多罗三藐三菩提时,随在何地,以神通力、智慧力引之,令得住是法中。’文殊师利!菩萨摩诃萨于如来灭后,有成就此第四 admin

2020-06-14

  家人法,不向国王礼拜,不向父母礼拜,六亲不敬,鬼神不礼。但解法师语,有百里千里来求法者,而菩萨法师以恶心嗔心而不即与授一切众生戒者,犯轻垢罪。若佛子,教化人起信心时,菩萨与他人作教诫(jiè)法师者,见欲受戒人,应教请二师:和尚、阿阇黎。二师应问言:‘汝有七遮罪否?’若现身有七遮罪者,师不应与受戒;若无七遮者,得与受戒。若有犯十重戒 admin

2020-06-14

  以依未见道者说,是故菩萨僧中亦有凡夫僧,唯出家人可以名之。大乘在家佛子若未出家者,受菩萨戒已,得名菩萨,不名菩萨僧,未于大乘法中见道故。若得见道,虽现在家相,亦名菩萨,亦名为僧,合名菩萨僧,此乃大乘经典所说,已证大乘胜义故。然大乘胜义菩萨僧,不论出家在家之人,俱极难得;偶尔出现人间,其数非众,不易值遇承事,何况具得其意?若是宗说俱通之胜义菩萨僧,更 admin

2020-06-08

  《华严经》为我们开示了佛菩提道的依法不依人的真理,若是出家以后只愿依止出家法师修学佛法,这个人就是依人而不依法;若是依法而不依人,又何必管他是出家人或是在家人呢?只要亲近随学以后确实可以证得佛菩提就够了!对于前来修学佛法的人们,你要有智慧,能观察他们的根性究竟是阐提性、凡夫性、声闻性、缘觉性、菩萨性?才是有众智的菩萨摩诃萨。 admin

2020-06-08

  儿时丧母,中年丧妻,老年丧子,好不容易做大的企业在金融危机到来轰然垮台;眼巴巴的看着相爱多年的女友投入别人的怀抱,还要假装开开心心地提着贺礼去参加人家婚礼,那心里是什么滋味?死别则是指临死之时,不得不离开自己的色身,离开子女家人,离开贪爱的世间财物,所以心中升起强烈的爱别离的痛苦。撒手人寰之际,相亲相爱几十年的亲朋好友最后一起来到床前话永别,有谁还 admin

2020-06-08

  出家戒以求取解脱果为主,又因其已厕身三宝之列,不礼不依在家人。在家出家佛子若有菩萨根性者,不欲独善其身而取涅槃,能发菩萨清净大愿,尽未来际自度度他,乃至成佛亦不舍大愿者,佛为建立别解脱戒:菩萨戒。此戒唯大乘佛子能受能持,大乘比丘比丘尼多有受声闻戒已,复受菩萨戒者,是则名为出家菩萨。出家菩萨持戒者,以菩萨戒为主持,声闻戒为副持,故为一切人天应供,心量 admin

2020-06-08

  [12](佛说欲为不净,)假使出家为僧宝了,却对佛语不信受,还能是佛门中的僧宝吗?连在家佛弟子的身分都谈不上了,何况能是二乘僧宝?又何况能是大乘法中的僧宝?[2]所以那些喇嘛们都不能称为比丘,因为他们以双身法为主修,早已失去比丘戒体及菩萨戒体了;不管是显教或密教中的法师或喇嘛,只要修了双身法,就都不是净持戒者,那就不是比丘,不是佛门中的出家人了。[12]凡是 admin

2020-06-08

  】(《大乘大集地藏十轮经》卷5)其中世俗僧是剃须发、着袈裟、受声闻别解脱戒的出家人。另外无惭愧僧则是为了活命而出家归依佛门,但却毁犯一切出家戒而无惭无愧,具足了悭贪、嫉妒、愚痴及憍慢,贪着名誉、恭敬与利养、爱乐婬佚等等这六尘境界,甚至于毁谤正法而不知不见,也毫不畏惧后世苦报,这样的一切佛法中的修行人,都摄属于无惭愧僧。至于胜义僧,如经典中说:【云何 admin

2020-06-08

  可是当时出家人的衣服,都是从尸陀林──也就是弃尸林,那边去捡来裁制而缝制的。也就是说,贫苦人家有人死了,用粗布包裹好了以后,就请背尸人(有些人是专门为人背尸体赚钱的),背到一个指定的森林里面去,就丢在那边任其腐坏,因为那个死人家里穷到没有钱可以为他安葬;那个地方就叫作弃尸林,或叫作尸陀林。家属请人背去那边丢弃的时候,最外层的布(因为是要请人家背去丢 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号