热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
在她的心中只有她以为的“佛法”,而没有亲情、没有责任,每晚10点准时入睡,凌晨两点准时起身拜佛念经;唯一和亲人有交流的,就是要求全家人都要像她一样去寺里拜佛学经,还说如果不学,那可就要下地狱了。大家想想看,如果连一个人类的责任都作不好,还想作佛吗?如果今天有一个人说:“因为我作人很失败,不算个人,所以我要去作佛了。”天下有这个道理 admin

2020-02-21

如果出家人摄取已经往生的比丘生前的所有的财物,这是从什么人那边得了罪呢?罪会产生,一定有对象,没有对象就不会有罪,所以前面说的有三种戒罪:根本罪、方便罪、成已罪。乃至说:如果没有成已之罪,根本罪就不成立。这是因为罪的成就,一定是有受损的一方,比如说身体受损、财物受损、名誉受损等等。所以得到罪业的时候,一定已经有被得罪的人,也就是一定有受损的一方。比 admin

2020-02-21

古人蓄养奴婢,都看作是家人;虽然身分不同,却是家属。现在民法的亲属篇中也有这样的规定,法律上叫作家属。家属不一定要有血缘关系:只要是以永久共同生活为目的而永远住在一起,就叫作家属。如果是认定为家属的奴仆,主人的财产中有一部分是与奴仆共有的,不单是由主人完全所有的。所以,这些家属的奴仆对这个家庭的财产也是拥有部分的所有权,古时候是如此的。现在法律对财 admin

2020-02-21

是说自己在财物上不自在,所以在布施以后,担心家人知道了会呵责他,所以心中感到害怕;或者是家人在知道以后,果真很严厉地呵责他,而使他的心中产生了畏惧;所以他就对所作的布施,产生了后悔心。第二种,是畏财尽受苦。是说他担心把财物布施出去,自己以后的生活会没有落。那第三种,见他施已受诸衰恼。则是看见别人布施了以后,却没有好报,反而事业失败,或者是出了车祸受 admin

2020-02-21

常听到佛门中人说:“布施给出家人就是在培植福德,去做就对了。”像这样的说法是否正确?今天刚好借着这个机会来说明。到底什么样的布施才是正确的布施?这个主题可分为三个部分,第一个部分:布施的定义是什么?第二个部分:所布施的对象为何?第三个部分:布施有何果报?首先谈第一个部分:布施的定义是什么?所谓的布施,就是将自己所拥有的施与他人,让他人可以 admin

2020-02-21

不说世俗人,说出家人好了:有的人出家后不必去外面托钵,道粮无缺,要什么就有什么;可是有的人要很辛苦去托钵,一天下来可能大概就只够三、四天的道粮;三、四天过了,他又要来托钵了!这就是往世所修的福德不够。有的人在世间法上的福德很足够,但是当他想要修学了义究竟正法时,种种障碍就出现了。他在正法当中也不能净命而活,得要想出很多种办法,才能够继续安住下来;所 admin

2020-02-21

更极端的,曾有某位师姐哭诉说,只愿意和师兄姐在一起,其他人包括家人(还未学佛)都不愿意相处,因为別人都不能理解她。她觉得只有和师兄姐在一起才是幸福开心的。说实话,当时末学是很心疼,因为呢,和师兄姐相处的时间如果是1%,那她不开心的时间就占到99%。这种日子,还真是蛮苦的哦。其实,修行人是要耐得住没人理睬、不被了解的寂寞----若是证悟的菩萨,可以一分一分转依 admin

2020-02-21

同时有一个老比丘,他的音声混浊,却已经证得了阿罗汉果,具足了佛教出家人应该有的解脱功德,也常常用他钝浊的声音发出赞咏三宝的音声而自娱乐。有一天,这个妙音年少比丘听到老比丘所发出的赞咏三宝的混浊音声,就诃斥这个老比丘说:‘今天你这个长老发出的赞呗音声,就好像是狗吠一样!’这时,阿罗汉老比丘便问这个妙音年少比丘说:‘你认不认识我呢?&rsqu admin

2020-02-21

他说:“住于羼提忍辱行的人,应该要先赞叹忍辱的功德,在心中这么想:‘忍辱是我们离开自己安适的家庭与家人,而能在外独自存活的力量。由于忍辱,我就能伏除种种恶害,能够在大众中表现出稀有奇特的事;由于忍辱,所以能够守护着我的心,使我愿意行布施来救护众生,也能持守戒律而不毁犯。忍辱就像是一副大铠甲保护着我,即使千军万马也不能加害我。忍辱是一帖良药 admin

2020-02-20

因此像释迦牟尼佛住世说法,提婆达多却故意立异师异道,说:“我才是大师,不是俗姓乔答摩、俗名悉达多的那个出家人是大师。只要修习我所说的五法:第一、要尽形寿都穿著粪扫衣;就是捡拾被弃置在垃圾堆中的破旧衣服或者是碎布,洗净之后裁剪制成的衣服。第二、要尽形寿都只吃乞讨所得的食物。第三、尽形寿只能一坐食;就是每天都只吃一餐,而且一坐下来就进食,站起来之 admin

2020-02-20

到了衙门,罽那的妻子向县官哭诉着说:我们母子两人一向缩衣节食,在家里过着贫穷困苦的日子,而我的丈夫却把赚得的钱财拿去乱花,毫不在乎家人的生活;请县老爷明察,还我一个公道!于是县官就问画师说:你为什么把赚得的钱财随便花用,而不拿回家照顾妻小呢?罽那回答说:我觉得人的一生就好像闪电、露水一样的短暂,刹那生灭、变异无常;我想到自己今生连穿衣吃饭都有困难, admin

2020-02-20

然后他们会转过来,转过什么样的念头会来找你呢?就是他们对于生死有一些疑惑,或是当他们家人生病、得到重病的时候,他们感到彷徨会问你:那佛教有什么样的方式,可以改变一些事情呢、或是可以帮助我?那你就可以将佛教的一些东西这样来说出来。所以应当先跟众生来结缘,透过你结缘方式,大家就会从你的威德,这些不经意的表露出来,就可以改变他们一些根深柢固的想法;不然大 admin

2020-02-20

如果这位酒驾者是菩萨的话,众生又如何看待菩萨呢?当然不会有好的印象,也失去了菩萨应有的威仪,菩萨未来又如何度众呢?更何况菩萨饮酒,在戒律上乃是犯戒,不论是五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒或者菩萨戒,都有很严重的果报,不能不慎!又这一件事,对自己及家人都不好,常常在报章杂志上,看见有人喜欢,乃至好赌成瘾,造成债台高筑,家庭破裂等等问题发生。后学曾经亲自处 admin

2020-02-20

当然千万别去请那些否定正法的出家人来作,因为他们不但没有出家的功德,反而还有破法的大恶业;如果请他们来追福,那不是反而拖累了先人了吗? 那么为什么在饿鬼道的众生,对这些供品能够随施随得呢?世尊开示说:这是因为鬼道众生,心心念念都和食物、财物这些法相应的缘故啊!世尊接着又为我们说明,饿鬼道众生的食物各各不同,有的饿鬼只能够吃脓血、有的只能吃粪,有 admin

2020-02-20

许多人都知道要护持僧宝,但是佛陀明白的交代过:怎么样的修行人才算是真正的出家人?如果这一件事情我们没有办法弄清楚,那就很容易堕入表相崇拜之中,便成了依人不依法了;这样子想要真正地研读这一本《起信论讲记》,也会有所阻碍。在《阿含经》中世尊一再地交代,唯有证得四沙门果的人,加上即将证得四沙门果的四向位,也就是只有四双八辈之人,才是如来门下的贤圣弟子,成 admin

2020-02-20

】从平实导师说法当中,分两点来加以说明:第一点,说法之师名为法师;第二点,说法之师有出家人、在家人之分,不单单是指出家人。今天针对这两点来加以说明。第一点,说法之师名为法师。佛在《杂阿含经》卷一这么开示:【佛告比丘:善哉!善哉!汝今欲知如来所说‘法师’义耶?……佛告比丘:若于色说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名‘法师&rs admin

2020-02-20

在或者大陆,有很多家庭会牵涉到风水的问题,所以在家里设佛坛时,会请风水师来看,看看佛坛的方位可不可以,佛坛开光的日子吉不吉利,有没有对家人产生不利的影响;或者佛坛桌子的高度、佛像的高度有没有处于招财的位置;乃至有人主张,要从某些地方去取水,有利于家里财源广进等等。请问各位菩萨们:如果是你们的话,你们有什么看法?我想每个人都有意见,好像公说公有理,婆 admin

2020-02-20

也就是说,因为你想要祈福的对象,有可能是要为你色身祈福,有可能要为你的家人祈福,甚至于是要求平安,甚至于要求财,甚至于是要求学业,甚至于是要求职业,这都是属于我所;也就是说对于我所的需求,所产生的对一个偶像的崇拜。这个对我所的一个需求来自于什么地方呢?最主要就是来自于我见。也就是对于你这个我,是谁所组成的、是因何而出生的,你不知道。这个我其实是由五 admin

2020-02-20

这不但了僧人以及道士的形象,而且也吓阻了世俗人成为佛门出家人以及道教里的道士。像这样积非成是以及错误的说法,其实是一竿子将佛、道一起诽谤。但是,反过来这样的说法也并非完全无理,还是有值得我们四众弟子深自检讨的地方。这是因为,唯有诸佛是世界上已经究竟了知诸法实相,经过三大无量数劫的修行之后,实证了无上正等正觉,福慧究竟圆满的人。而佛陀所开示的佛法,也 admin

2020-02-20

但是,在这个时代,又有多少人愿意因此而改变原来的饮食习惯而自我节制呢?甚至还有一些出家人,只因为自己还贪食众生肉的业习难以改变,就故意忽视世尊在《楞严经》以及《楞伽经》当中的开示,从今而后,不得食一切众生肉的教诲,反而诬蔑佛陀在世时,托钵托到什么就吃什么,包括众生肉。像这样只为了自己贪爱鱼肉没有办法放舍,却顾不得说这是谤佛的重罪,这都只是因为自己性 admin

2020-02-20

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   34   35   下一页»   共689条/35页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号