热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
   面对家人的生离死别,也是我们人生必须面对的事情,不论你做没做好准备,有智者可以提前预做充分准备,当个人生死到来,或者至亲眷属生离死别的时候,不但不会被爱别离所迷醉苦痛,更可以对离别的眷属有所帮助,令其大幅度降低离别之苦,也避免堕落三恶道的风险,更能为他做福德,助其得生善道,乃至往生佛国净土,继续进修佛法,彻底远离轮回无明之苦! 有智慧者, admin

2024-09-19

  诗中大意是说:“现在这个时节啊!政治那么不清明,长久以来纷纷乱乱有如飘雨不歇;民生凋敝到了这步田地,老百姓生活是那么的困苦,人们为了养家活口,到处奔波,尚不能给足家人一个温饱,眼看他们为此而哭丧著脸、失魂落魄的样子,真叫我心酸啊!然而这幕幕映现于我眼前的景象,我又能奈之何?今日迁官到池州这一个小地方,我也只能随缘尽分的作好这分内的工作,其它的 admin

2024-06-15

  伏除性障属于次法,这个道理我讲过很多遍了,我也举例过说:「譬如南投的国姓乡,二十年前好多的茅棚,很多出家人在那边每天打坐修定,没有一个人得初禅;因为他们不懂初禅发起的条件。」这个我在十几年前就讲过了,现在竟然还有人拿了我的金刚宝印之后抱怨:「我的智慧不够好,为什么别人悟了智慧很好,我就比他差?而我的定力不好,因为我的亲教师没有好好地教我。」我说他们 admin

2024-05-24

那我往世在大陆有很多的这个弟子,不说往世,以前佛世,佛世我带了2万多人跟着佛陀出家的,那这些人都是出家人。那在大陆弟子也很多,因为他们也从天竺往生到中国来嘛,所以我们就这样一世一世延续下来,到了正法命脉即将要断绝的时候,我就得出来、然后我们这一次的复兴算是第三次的复兴,第一次在天竺,就是龙树的时代。龙树是我的师父,所以他的证量不能跟我比,但他是我的 三摩地

2023-12-22

  我们佛法中的确有这样的案例,譬如说六祖慧能大师他去五祖弘忍大师那边的时候,五祖弘忍底下有上千个出家人,结果六祖慧能大师刚去才八个月,在碓房里面踏碓;结果八个多月,他就在门廊写了偈之后,五祖弘忍大师看了之后,就在半夜把他请去传授他密意。因为五祖弘忍大师觉得他是可以得衣钵的人,可以得法的人,反而神秀没有得法。从这样就可以知道,善知识要把密意传给谁,其实 admin

2023-11-20

   这个时候寺主从外面回来,看到罗汉用这个香油涂身,便心怀嫉妒,而且口出恶言地骂说:‘你是出家人,为什么这样子香油涂身呢?你这样子就像将人的大便,人粪涂在人的身上一样啊!’就这样子恶口地骂詈这个阿罗汉。 这个阿罗汉比丘,其实他是为了要让这个檀越,让这个施主种福田,所以让他涂上香油。这些话讲完以后,这个时候香油涂身的阿罗汉,因为心生怜 admin

2023-10-11

   相反的如果看到别人造恶业而心生随喜,那也会让自己得到苦果,譬如经中有提到有人过去世因为家人杀鸟而心生随喜,他这一世就要得到丧子之痛,那过去世杀鸟的人就是他这一世很年轻死掉的儿子,这在(见亲人受苦,我们伤心的原因)的文章提过。 所以心中常有慈悲喜舍之心,也是让自己有更多正能量,那福报一定更好,慈就是与乐,悲是拔苦,慈悲就是对众生能给予快乐, admin

2023-10-11

   三、几十年后科技发达,可能到处都有机器人: 现在的时代是大家越来越不生孩子,二三十年后估计大部分都是老人,而且科技发达可能到处都是机器人,二三十年前没人想到现在大家人手一机,还是智能型手机,你到二十年后可能每个人都有机器人照顾你了,估计你也不用担心被保姆霸凌了,可能是担心机器人背叛你还差不多!当然现在如果年老没小孩,又住养老院,那可能真的 admin

2023-10-11

  在冤親債主中,最常見的是先人,他們曾是與我們共處共住的眷屬,逝後被情執所牽,墮入鬼道流連家中,以香味為食,便是民間所說的「公媽」祖先;甚至家人豢養的寵物,死後若是眷戀主人,亦是墮在鬼趣不捨家宅。凡此有情,皆可憑佛力攝受,往生極樂淨土;只要一念迴心、願意脫離(因是情執所牽,而非惡業所致),即可念佛往生(或是憑藉為他們所作的功德而往趣善處)。至於怨家, admin

2023-04-19

      感谢大家!周日放弃了陪伴家人,还踊跃地前来开会,谢谢大家的护持!     经过这三年,平静中却有纷纷扰扰的事相,也就是说,三年前开始了一个「琅琊阁之乱」,那当初我们开会判断的结果,现在就证实了,这个乱事主要就是三个主角,三个主角里面有两个是背后支持的——其中一个提供了美国手机的号码来开设琅琊阁的 admin

2023-03-30

  [2]于元明清三代,原本清淨的佛门道场竟然必须当朝皇帝三令五申,遏止出家人淫欲邪行;如此世风日下,令人仰天悲叹。 明太祖朱元璋虽有心防堵密教造成之流弊,下诏欲将佛门仪轨导回正轨,[3]不料反而为密宗瑜伽教大开方便之门(且中国禅风盛世既衰,宋代灭后,以喇嘛教为国教的元代兴起,汉地国主从此难得再有亲近实证第一义谛的大宗师之机缘,难以辨明佛教与喇嘛教的根本 admin

2022-06-23

   在冤亲债主中,最常见的是先人,他们曾是与我们共处共住的眷属,逝后被情执所牵,堕入鬼道流连家中,以香味为食,便是民间所说的“公妈”祖先;甚至家人豢养的宠物,死后若是眷恋主人,亦是堕在鬼趣不捨家宅。凡此有情,皆可凭佛力摄受,往生极乐淨土;只要一念迴心、愿意脱离(因是情执所牵,而非恶业所致),即可念佛往生(或是凭藉为他们所作的功德而往趣善 admin

2022-06-23

  您这一生所作的种种善事,以及您无私为您的家人、朋友、大众的种种付出,才是您这一生最珍贵的宝藏,请您忆念您的善行,相信自己这一生所作的善行可以帮助您往生极乐世界,请您一心发愿求生极乐世界。 ○○○居士!阿弥陀佛慈悲、怜悯我们没有力量挣脱生死轮迴的枷锁,所以为我们打造了清淨美丽庄严的极乐淨土。在这个新世界,我们可以学习到无量无边的智慧,无始以来的痛 admin

2022-06-23

  ”从这天起,家人及念佛机陪著他念,用最短的时间加强他的往生净土三资粮:“信、愿、行”。我用纸张写下几个重点,以便常常灌输他正知见,使他更能肯定自己的抉择,才不至于退转。一、平实导师讲《菩萨优婆塞戒经》时开示:“要让临命终人牢牢记住他所造的善事,并给予赞叹!”故常提醒他这很重要。二、释迦牟尼佛介绍的西方极乐世界最适合你去,因 admin

2021-05-14

  耶、回二教虽然彼此法义相近,却势同水火,尚且都不认为他们二教的上帝是可以一以贯之而融合起来,一贯道乃是外人而且全无名分,如何可以代为贯串?如同外人强行干预某一家庭的财产与家人,师出无名却又振振有辞,难道不是扭曲是非的宗教?一贯道本来并不是五教合一,原来在明末清初九祖黄德辉遥接明代八祖罗清的道脉时,只是佛、道、儒三教合一。也就是说,一贯道在创教之初, admin

2021-05-14

  今日释惟护以表相出家人的身分,扮演了亲厚于世间凡夫出家人的角色,展现了对袈裟僧衣、二乘声闻僧心态的无比执取,他的执取(也同时是误解)可扩展到以为金粟如来倒驾慈航示现为维摩诘大士却必须要对凡夫僧(即任何表相僧人)恭敬礼拜,因为袈裟有如国旗[释惟护,《我的菩提路—从“正觉同修会”的旗手到“叛徒”》(卷五):【声闻戒是释迦世尊制定 admin

2021-01-02

  平实导师本在家出家—示现白衣的真出家人(九)释惟护说:“正觉同修会”提的口号是复兴中国佛教!如果是真正的菩萨再来,就应该对当前腐败的出家僧团进行改革。萧导师你带头出家,动员你领导的“明心圣人”出家,对腐败的出家僧团进行彻底改革,吐故纳新,充实新鲜血液。这样一来不就把释迦牟尼佛,掉眼泪的忧悲一下子解决了?[释惟护,《我的菩提路 admin

2021-01-02

  什么是三宝?就是佛宝、法宝以及僧宝,又可分为三种:第一,表相三宝,也就是世俗三宝,各种泥塑木雕的庄严佛像,叫作佛宝;黄卷赤轴的三藏十二部经律卷,叫作法宝;剃发著染衣住于寺院的出家人,叫作僧宝,这又有大乘与小乘的差别。第二,出世三宝,随类应现的化身佛、应身佛以及报身佛叫作佛宝;四圣谛、八正道、因缘法以及六度波罗蜜、十度波罗蜜的法道,叫作法宝;证道的四 admin

2020-08-28

  譬如家人在叫你的时候,当你听到家人叫你的音声,就已经知道是谁在叫你,而且也知道叫你的音声内容是什么,非常清楚,不是吗?像这样不起语言文字而能了知所取法相的意思,就是离念灵知。因此,如果有法师主张:“开悟是悟到空寂灵知,有别于根境相对才有的知,或者是悟到离念灵知,是无念之后呈现的灵明觉知。”3你就能很清楚知道,他已经落在觉想当中、落在见闻觉 admin

2020-07-27

又譬如说,当现在的医学以及科技都已经证实,人体的构造是适合素食的,而且大量的肉食会大幅提高三高、癌症以及各种慢性疾病的机率,并且造成地球暖化的快速恶化;但是,在这个时代,又有多少人愿意因此而改变原来的饮食习惯而自我节制呢?甚至还有一些出家人,只因为自己还贪食众生肉的业习难以改变,就故意忽视世尊在《楞严经》以及《楞伽经》当中的开示,从今而后,不得食一 admin

2020-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号