热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
另外还有一个小不同,如果千里之内无戒师可以传授菩萨戒,也就是说,没有已经受过菩萨戒的人住在千里之内,这时候也可以自己在佛像前自誓受戒;但是出家人的声闻戒绝对不行,一定要从人而受,不许直接在佛像前自誓受戒。所以佛说:若从他得,名为受戒。(《优婆塞戒经》卷七)------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第102集作罪、无作罪、及得戒之释疑(三)>正铭老师 admin

2020-02-19

有些外道常常诽谤说:你们佛教出家人犯戒,犯得一塌煳涂,多严重啊!比我们差得远了。但是当他们批评佛教出家人犯戒的时候,我们可以质问他们:你们有没有受比丘戒?有没有受菩萨戒?有没有遵守佛法的戒律?或者你们有没有在传戒法?或者在持戒法呢?大家可以先问他们这一点,一定是要先受了戒以后才能有戒可以犯的,但他们从来都不受戒,连一戒都没有,当然不犯戒,那根本都还 admin

2020-02-19

所以声闻戒中纵使心中怎么想入非非都不犯邪淫罪,但是菩萨戒就不同,只要心中对某人想像共淫,这个对菩萨戒来讲就是犯戒;所以出家戒跟菩萨戒,有很大的不同,所以佛说出家人的声闻戒没有心犯戒,只有身犯戒跟口犯戒。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第102集作罪、无作罪、及得戒之释疑(三)>正铭老师  admin

2020-02-19

比方说,佛陀在摩揭陀国弘法的时候,有一次就有一个在家人,当时他居住在这个摩揭陀国〔※藏经中大都用揭〕里面的一个城市(我记得应该是那烂陀城),这个城是一个很繁荣的城市;这位在家人他见到这个城里面有这么多富足的人们,所以他就想说,如果佛法在这个城市能够传播开来的话,能够发扬开来的话,必定能够嘉惠许多人。所以他后来就去觐见佛陀,然后跟佛陀进言说:如果僧团 admin

2020-02-19

可是实际出家人不是这样子,佛告诉我们的出家人不是这样子,所以佛法的解脱道跟逃避世俗,是不一样的。因为逃避世俗,是一个不负责任消极作法,可是佛法是一个积极进取的作法,所以我们菩萨道是佛法在世间,不离世间觉,是要在世间当中跟世间人同事利行而利益众生,而成就了解脱道,所以解脱道跟逃避世俗是不一样的,这是第一个可能会误会佛法解脱道的地方。第二个会误会佛法解 admin

2020-02-19

为什么不是邪淫罪呢?因为她们已经出家受戒了,就算是出家人;虽然意志上并未出家,但已经受了出家具足戒,当然仍是出家人,所以是犯淫戒而不是在家人才有的邪淫罪;如果犯了淫罪,是要受出家人行淫戒罪的果报、犯罪的果报。所以佛说:【恶时、乱时、虐王出时、怖畏之时,若令妇妾出家剃发,还近之者,是得婬罪。若到三道,是得婬罪。】(《优婆塞戒经》卷六)如果时,或与配偶 admin

2020-02-19

-----------------------------在家人如果在非时、非处、非女、处女、他妇身上行淫,都是邪淫。非时是说不属于睡眠之时的白天,不论是对他人的或自家的妻女、妻子、妇女,都是属于非时行淫,都是邪淫。非处是说卧房以外的处所,在卧房以外的处所行淫,都是有碍观瞻的,也会使外人对佛弟子有很不好的观感,所以在非处也不可以行淫。非女,有人可能在想非女到底是什么?但是非女 admin

2020-02-19

家人如果在非时、非处、非女、处女、他妇身上行淫,都是邪淫。非时是说不属于睡眠之时的白天,不论是对他人的或自家的妻女、妻子、妇女,都是属于非时行淫,都是邪淫。非处是说卧房以外的处所,在卧房以外的处所行淫,都是有碍观瞻的,也会使外人对佛弟子有很不好的观感,所以在非处也不可以行淫。非女,有人可能在想非女到底是什么?但是非女是很常见的,并且他们有时还会为 admin

2020-02-19

如果是故意去淫污怨家的眷属,这个是想要故意让怨家起瞋恨痛苦的行为;譬如说,故意去玷污、去染污仇家的家人的妻女,就是从瞋引生的行为;瞋引生为什么这样子呢?是因为从瞋引生想要报复的心理而产生的邪淫业道,这一部分就是说,从瞋引生的。如果是对亲生母亲行邪淫,这个人是愚痴的人;因为他可能是心智有问题,或者被无明所笼罩而造作这种邪淫恶行,这个是从愚痴为因而产生 admin

2020-02-19

他就把所得的财物任意施给手下小喽啰或是家人,然后大家欢喜受乐,这也是恶口的成已之罪。这也是兼有强盗或恐吓取财的行为,兼有偷或盗的恶行;所以十恶业道有时只有一个业道,有时兼有两个业道,乃至有时兼有多个业道。他完成恶口的这个三业以后,心中没有惭愧、不生悔恨,还对小喽啰们或家人炫耀,自赞其身生大憍慢:你们去骂了他们好几天,什么财物都没有得到;我一去就得了 admin

2020-02-19

同时有一个老比丘,他的音声混浊,却已经证得了阿罗汉果,具足了佛教出家人应该有的解脱功德,也常常用他钝浊的声音发出赞咏三宝的音声而自娱乐。有一天,这个妙音年少比丘听到老比丘所发出的赞咏三宝的混浊音声,就诃斥这个老比丘说:‘今天你这个长老发出的赞呗音声,就好像是狗吠一样!’这时,阿罗汉老比丘便问这个妙音年少比丘说:‘你认不认识我呢?&rsqu admin

2020-02-19

同时有一个老比丘,他的音声混浊,却已经证得了阿罗汉果,具足了佛教出家人应该有的解脱功德,也常常用他钝浊的声音发出赞咏三宝的音声而自娱乐。有一天,这个妙音年少比丘听到老比丘所发出的赞咏三宝的混浊音声,就诃斥这个老比丘说:‘今天你这个长老发出的赞呗音声,就好像是狗吠一样!’这时,阿罗汉老比丘便问这个妙音年少比丘说:‘你认不认识我呢?&rsqu admin

2020-02-19

不但是恶戒如此,声闻戒也是一样,如果突然间身体变化而得二根,声闻戒就在当时失去了,就不再是出家人了;但是菩萨戒不受这个限制,所以生来就是二根的人,或者刚出生就被阉割性器官而成为黄门太监,也都可以受菩萨戒,所以没有失去戒的问题。但是受恶戒者,在得二根的时候就丧失了。第二、恶戒最多只有一生受。尽管外道说是尽未来际受,但是寿命舍时就已经消失了,因为恶戒只 admin

2020-02-19

有关于这个淫戒,如果是在家人他有配偶,那这样是正常的行为,并不犯戒;但是如果是出家人,只要是犯了淫戒的话,那都是重罪。在《梵网经》里面就说:这样的戒会造成一切的三贤十地妙果全部都失去!是讲得非常的重。在《佛说罪福报应经》里面也这么说:祂说喜淫他人妇女的人,死了入地狱,男的抱铜柱、女的是卧铁床;出生了以后,堕入鸡、鸭之中,这样的一个罪福是跟着人是如影 admin

2020-02-19

各位听到这里,也许突然会想起,佛世的时候,出家人不是都会随身带着滤水囊吗?那为什么不拿出来用呢?问题是,在这么干渴的情况下,仅剩下来的升余水,尚且不一定足够他们二人所饮用;再者,即使使用了滤水囊把细虫过滤了,这些细虫又该倒回哪里?对啊!因为升余水已经被他们二人所饮用啊!所以真的很难办。即使少喝一点水,那一些细虫的寿量,一样因此会提前终了。所以此时二 admin

2020-02-19

 那童女迦叶就问他:“到底什么样的缘故,你这么样的坚信没有来世转生,善恶业报这些事?”弊宿就说:“因为我曾经有一个亲友生病要死掉了,但是我去探病的时候,我特别跟他约定说:‘如果真如出家人讲到,有地狱的存在,那你平常十恶具足,造了这么多恶业,一定会下堕地狱;如果你真的下去了,你一定要回来告诉我,那我就相信有地狱的业报。’ admin

2020-02-19

接下来谈第二点,说法之师有出家人,也有在家人之分,不单单是指出家人。一般人的想法,能够为人说法的人一定是出家人,不是在家人。如果有这样观念的人,应该要加以修正。以下将引经据典以及举实际的例子来加以说明。佛在经典这样开示: 【若诸有情带在家相,不剃须发,不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒、一切羯磨、布萨,自恣悉皆遮遣,而有圣法、得圣果故,胜义僧摄 admin

2020-02-19

然而现见祂断灭之后,第二天重新出生之时,昨天熏习及造作的业种并未被他人所持有;原来所认识的家人也仍然认识,没有因为眠熟断灭之后而失去原有的记忆种子,显然一切法种都仍然存在而没有灭失或遗失。既然离念灵知心是夜夜都会眠熟而中断的,而祂熏习造作的一切种子又都仍可在祂明天出生时继续保有,可见必定另有一心执持所熏诸法的法种及所造的善恶业种;那个能执持一切种子 admin

2020-02-18

】以上这一段经文的意思是说:当时有一位外道出家人叫作仙尼,他向佛禀白说:世尊!先前一天,或有沙门、或有婆罗门、或有遮罗迦、或有出家人,同集于希有讲堂中,以这样的道理宣称:富兰那迦叶为大众之主,有五百弟子前后围遶;其弟子中有极为聪慧者,也有钝根者,等到他们渐渐命终以后,都不记说,舍命的弟子们所往生之处。还有末迦梨瞿舍利子,他也是大众主,有五百弟子前后 admin

2020-02-18

[12](佛说欲为不净,)假使出家为僧宝了,却对佛语不信受,还能是佛门中的僧宝吗?连在家佛弟子的身分都谈不上了,何况能是二乘僧宝?又何况能是大乘法中的僧宝?[2]所以那些喇嘛们都不能称为比丘,因为他们以双身法为主修,早已失去比丘戒体及菩萨戒体了;不管是显教或密教中的法师或喇嘛,只要修了双身法,就都不是净持戒者,那就不是比丘,不是佛门中的出家人了。[12]凡是 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号