热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
又尝役使出家人。此二罪也。当于四方僧前忏。又因造屋。多捐虫命。此三罪也。当于一切众生前忏。绰静思往咎。洗心悔谢。久之。道因定出。谓绰曰。师罪灭矣。后有白光来照时。是往生相也。道行化京师。归者如市。忽微疾。即掩室。怡然念佛而逝。异香天乐。向西而隐(佛祖统纪)。智钦。不详其人。专习禅业。又礼念万五千佛名至万遍。后于柳州阿育王塔前。然一臂。求生净土。僧护。 三摩地

2018-07-20

忽谓家人曰。西方净土。祇在堂屋边。阿弥陀佛坐莲华上。翁儿在莲华池金沙地上。礼拜嬉戏。良久。佛声甫寂而化。翁儿者。抗之孙。时已先逝矣(佛祖统纪)。文彦博。字宽夫。汾州介休人也。历仕宋仁英神哲四朝。出入将相。五十余年。官至太师。尝兼译经润文使封潞国公。素皈信佛法。晚向道益力。专念阿弥陀佛。晨夕行坐。未尝少懈。发愿云。愿我常精进。勤修一切善。愿我了心宗。广 三摩地

2018-07-20

一日忽告家人曰。我见阿弥陀佛与观音势至矣。我将归净土也。次日又曰。有金莲华来迎我。焚香安坐。以手结印而化。天乐异香。终日不散。事在宋政和六年(净土文)。冯氓。上虞人。少事游猎。有巨蛇为乡民患。氓杀之。虑蛇为怨。乃皈心佛法。回向西方。修忏诵佛名。如是十年。一夕请净业友数人。同诵阿弥陀经。唱佛号。次诵普贤忏罪往生偈已。即端坐合掌而终(佛祖统纪)。吴琼。不详 三摩地

2018-07-20

家人皆化之。如是二十年。一日示疾。请圆净律师说法。俄见佛菩萨众。现前接引。端坐而化(佛祖统纪)。陈媪。长芦赜禅师之母也。赜尝作莲华胜会录。普劝缁白求生西方。其住广平普会寺。迎母居方丈东室。朝夕持佛名。已而有疾。集众唱佛。尽二日。忽合掌瞻像。泊然而化。前一日。赜梦母谓曰。吾见尼师十余。来相召。赜曰。此往生之祥也。言已坐灭。面如珂玉。既卒之明日。顶微温。 三摩地

2018-07-20

我去道别时,刚好同班宽道法师也在,导师对宽道法师说:“现在才算真正出家人。”达摩祖师曰:“出生死家才算是出家人。”我也能会意,这次真的得度了。不遇善知识,不能了知法源,所见所闻皆是意识分别为主,都在妄心上转来绕去的,不知道要轮回多久还无法解脱。虽未见性,能够明心应该庆幸,今后是我起修的开始;依对了善知识,应该要努力精进,修学佛法 三摩地

2018-07-20

禅三时,晚上讲公案,是叫人最向往的,大家齐聚一堂,彷如一家人。萧老师讲的公案,机锋自然、轻松、活泼、有趣;破参者会心大笑,未破参者“鸭子听雷”--有听没有懂。自家人才可说自家事;感叹一般没证悟的人,硬要装懂,以意识思惟解释公案,自以为是,却辩得错误百出,自露马脚;以手指月,究竟是手?还是月?讲的人自己却弄不清楚。悟后整理三道题目,才深深的体 三摩地

2018-07-20

吃素没多久,同修告诉我,说我当兵时的一个苏姓同袍家里,有位台南来的范师兄开讲《心经》,问我要不要去听?我心想;“出家人讲经我都懒得去听,还去听个在家人讲经!”同修说已经答应人家,不去不好意思,只好勉为其难的去听。首日经题结束后,因范师兄未做好宿处的安排,我便邀他住到我家。他看我家空间够大,而原讲经处在地下室不太理想,征得我同修的同意,第二 三摩地

2018-07-20

只有自家人,才配谈自家事,不懂,就少说两句,免得出洋相,又轻易的犯了诽谤胜义菩萨僧之地狱尤重纯苦之罪。这些可怜的学佛人,跟错了善知识,一句话造作的果报却如此之大;看见这样的事情,让我无形中起了大悲心,发愿要来救度更多的人。禅三期间,让我真正见识到导师的智慧如海,因为导师给我的那一杯水,我喝了很久;而且,自认为很认真细心在喝,因此,在小参室自告奋勇代 三摩地

2018-07-20

”父亲于是决定留在家里自己照顾;母亲则要全家人吃素,求观世音菩萨加持祖母早日病愈。照顾一年多,老人家终于可以起身活动,这时开始相信佛菩萨的慈悲加持。后来,因姑妈学佛早,便跟著她到承天寺朝山;也到天母参加三时系念,中跟著大众唱念佛号,一时善根发露,痛哭流涕。自此回家后,每天晚上空档就放佛号录音带,很精进修学持名念佛。考上高级中学后,得知我的师父 三摩地

2018-07-20

我真是舍不得离开,如果可以继续禅三下去,如果可以在他的座下学习、听法、请益,那真是无上福报!这种感觉只有刚出家时,所有出家团团围住师父,聆听师父开示那种自家人的感觉,就如同婴幼儿对母亲的依恋、信任一样。导师才是我今生修行的法身慧命父母,感恩导师的再生之恩,如果不是遇到导师,去除了最初的慢心,怎能学到第一义谛,知道修行佛菩提道的次第!过去曾听《沩山大 三摩地

2018-07-20

在第二天晚上的喝茶时间围坐一圈,禅师要我上前,将手表放在我手上,然后叫我放手让它掉下去;当时怕摔坏,就是不敢放手,还挨了棒打;回座时一直思索刚才的情节,约二十分钟后,不知怎么,整个心完全变了,前后数秒钟感触有如天壤之别;之后放声大哭,还嚷著要回家,内心觉悟到就是要平等对待一切众生,哪怕是小如蚂蚁!从此,起先常起出家念头,但又放不下家人,这股强烈的觉 三摩地

2018-07-20

只身在异乡工作,日子过得还算平静;直到结婚后,与家人的沟通出现了隔阂,才又挑起以往的疑惑,于是便积极地到处寻找解答。最初认识一位修灵宗的师姊,就跟著去共修;打坐时大部分的时间我都是昏沉的;没有讲经说法,大都在世间法上打转,我觉得没有什么受用,就离开了。后来在电视上看到常照法师在讲因果的原理,才知道原来人生下来是有因果的,心里好欢喜,心想这可能是我要 三摩地

2018-07-20

佛法浩若烟海,如今刚起步,家人问起,何时返乡?我想:此日遥遥无定期呀!解三回来,忆及禅三中的种种,感恩再感恩;导师智慧深利,说法朴实不浮夸;证量高,能说、能写又能教;跟著参禅,一确立知见,妄心的体性、真心的体性分清楚,不开悟也难。若在其他道场,知见总是在常见与断见中翻搅,再怎么有名气的大师也都一样,只要讲到第一义谛,就不自觉的又落到妄心里去了,无一 三摩地

2018-07-20

现在已踏入佛门了,更应该进一步求见性,在道业上继续增长,否则怎对得起导师呢!写到这里,真是感慨万千,要感恩的人实在太多了,除了导师已铺好的一条成佛之道(编案:把佛所说的成佛之道整理出来)让我们循序修学,及张老师三年下来不辞辛劳的教诲外,还要感恩这次的护三菩萨们辛苦护持,还要感恩正觉同修们的鼓励及家人的关心,更要感恩佛菩萨的加持,在此,再度的说一声: 三摩地

2018-07-20

虽然笑得勉强,有点儿苦涩,带点儿心虚,却欢喜这样温馨的气氛;大家挤在一起,如一家人般共聚一堂,聆听深妙法义,况且此时又不必全力摄心礼佛,心情较为轻松。相较于白天,同样是在这大殿里,一个个哭丧著脸:喝水的喝水、礼佛的礼佛的那种肃杀气氛,真是不可同日而语。公案讲完已是十点多了,又继续礼佛参究,这一天就没时间去洗澡了。拜了一会儿,心想这样下去不是办法,根 三摩地

2018-07-20

意谓电线短路而出错)的做出平常都不会有差错的小插曲,例如:戴著手表问别人几点了;忘了前一秒想做的事,想不起上课(教琴)的时间……等,家人总是体谅的对我笑一笑。禅三期间,女儿持念大悲咒、正觉总持咒为我回向,同修也帮我求;甚至躺在病床靠著呼吸器维生的家父也帮我祈求观世音菩萨,我何德何能、受此爱护呀?!得之于父母者太多,出之于己者太少,流不尽 三摩地

2018-07-20

曾问过家里同修:“若以后因缘俱足了,老师要我们出外弘法利生,而无法陪伴家人时如何?”同修答:“一定护持到底。”但心想:还得更勤精进,让自己是块料,派得上用场才成。共修期间曾有几次特别的觉受,如今回想起来,虽然不算触到了,但也不无关系。就在禅三前三个月,之大妈往生,巧的是大妈于今年八月十日在导师座下皈依三宝,八月二十日即往生,全家 三摩地

2018-07-20

一家大小的生计,全落在母亲一个人身上,她终日踩著缝纫机,赚取一家人的温饱;还好有外婆帮她照顾五个孩子,日子才过得去。但善良刚毅的个性,使她从来不把内心的苦告诉我们。直到长大进大学参加佛学社,我带了一些佛书给她看,她才跟我说:“如果早一点接触佛法,就不会白白受苦那么多年了。”才知道原来她的心一直都是充满愁苦的;所以便开始将自己在社团所学的净 三摩地

2018-07-20

二、共修因缘──家姊接引入佛门家姊早年病苦缠身,全家人随著她病情的起伏,活在未知的恐惧中,尤其妈妈最辛苦,陪她进出医院无数次,情况数度危急;期间数次遇到教的义工,好言相劝、加以威胁利诱,家姊始终道心坚固,不愿改变信仰。一九九七年,的父母和姊姊,经由张老师的引介,进入了正觉讲堂学佛,每逢周一晚上,三人都会排除万难(共修前,家姊的色身总会莫名其妙的出状 三摩地

2018-07-20

现实生活里,人生变成黑白的,有乐趣的事变无趣了,家人变不重要了,倒完垃圾回来,家里怎么还有一大包;一路下来,真的苦了同修。我们当时刚刚创业,事业刚开始,我无心工作,经济的压力全落在他身上,我表相上什么事都不想做,其实心里忙得不得了,时时刻刻挂著这分不清楚的五蕴十八界。慢慢地,从粗至细,做事时认真做,认真感觉,真的在行住坐卧中可以现观出界限及法升起的 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号