热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那么这三缚结断了,我们说这个念佛人就是出家人了,从此他念佛的时候,就远离一切的相;念佛的时候,真实无相。因为断三缚结、得初果解脱的缘故,所以称这个阶段的无相念佛,叫作果地无相念佛,也称之为真实念佛。这个境界相当于禅宗的开悟、明心。 (原标题:20第二篇第七章果地无相念佛(念佛三昧)) 三摩地

2018-07-20

那么这三缚结断了,我们说这个念佛人就是出家人了,从此他念佛的时候,就远离一切的相;念佛的时候,真实无相。因为断三缚结、得初果解脱的缘故,所以称这个阶段的无相念佛,叫作果地无相念佛,也称之为真实念佛。这个境界相当于禅宗的开悟、明心。(原标题:果地无相念佛(念佛三昧)) admin

2018-07-20

如果我们归依的一个出家人,结果他否定了有佛陀一直存在,也否定说有第八识,那我们就可以知道,事实上这个人他本身就不相信佛、他本身就不相信法,那他怎么可能是僧呢?所以我们要知道,僧宝不是只是剃头着染衣叫做僧宝,而是他一定要相信有佛陀、有第八识,确实有律则,这样的话他才是僧宝,那我们才应该归依他。可是我们要知道,归依僧并不是归依于一个人,因为僧的意思本来 三摩地

2018-07-20

如果我们归依的一个出家人,结果他否定了有佛陀一直存在,也否定说有第八识,那我们就可以知道,事实上这个人他本身就不相信佛、他本身就不相信法,那他怎么可能是僧呢?所以我们要知道,僧宝不是只是剃头着染衣叫做僧宝,而是他一定要相信有佛陀、有第八识,确实有律则,这样的话他才是僧宝,那我们才应该归依他。可是我们要知道,归依僧并不是归依于一个人,因为僧的意思本来 三摩地

2018-07-20

譬如在家人应该以正当的职业来谋生,但是有的人弄个空头公司,众生财物,以这种不正当的方法取得生活资财和用来布施的,都是邪命而活的人。如果你布施给这种人,就是所种的福田不清净,后世的回报则是不清净的福报。如果有人正命而活,可是生活很困苦,需要你帮助;他的职业是正当的,只是因为时运不济所以无法过活,你来帮助他,这就是清净的福田:清净的贫穷田。虽是贫穷田, 三摩地

2018-07-20

俱足众戒:对在家人而言,是指五戒及菩萨戒。五戒之重要,是因为它是一切戒之基础,所谓五戒为不杀、不盗、不淫(在家为不邪淫)、不妄语、不饮酒。前面四种称之为性戒,后一种称为遮戒。性戒与我们之本性相关,遮戒为遮止我们不去犯戒。酒能乱性,酒戒仅有佛教才有,是为了防止我们不犯之重戒。五戒之所以重要是因为它们与五常相关,五常是人间的根本,所谓仁、义、礼、智、信 三摩地

2018-07-20

当然,如果父母发心自愿同意或家人同意将节省下来的钱用来布施,这是可以的。若非双亲或家人心甘情愿而克扣他们的钱财去布施,称之为假名布施,非真实布施。真实布施应是自己付出较多之劳力或心力,把多赚的钱用来布施;或由减少享乐所节省的钱提出布施,方是真布施。又譬如父母要去散心,由于一周才得有一天不须上班,要求你陪伴同往,而你却以寺院或萧老师有课为理由婉拒,这 三摩地

2018-07-20

同修们除了上课、做义工外,就各自在家好好地照顾家人,在工作岗位上尽心完成任务,不介入任何活动或社会活动,只为菩萨行的自利与续佛脉、护念众生法身慧命来努力。正因为单纯不攀缘,所以许多同修来共修一年或两年就能够成就无相念佛的净念相继这门功夫,而转入体究念佛;乃至因为第一义谛真如三昧知见深细,而得转依修学。因此前方便的戒、善知识的具足、远离三心等,就确实 三摩地

2018-07-20

据《大宝积经》这一段话说:在那个时候,有一位出家人,他很会画像,所以在白迭(白迭就是用很细的羊毛所织成的一张大的布料,它漂白成为白色,叫做白迭)上面很精细的工笔描画如来的画像,画好之后并且用很多种的彩色颜料去加以庄严。他是依照经里面讲的三十二大人相,八十种随形好之中,能够画得出来的部份画出来。画好之后,拿到大精进菩萨那里去。大精进菩萨就是释迦牟尼佛的 三摩地

2018-07-20

但因为我的家人学佛的机缘还不成熟,所以对我学习佛法不太理解,因此我在家中很难有个清净的环境来修习无相拜佛。我想知道,有没有什么的办法来修习无相拜佛呢?或者是否可以直接修习忆佛念佛?我曾试过只想着忆佛的这一念,但容易丢失。而且心中老爱到处攀缘,不知道师兄们有什么好的办法能帮我解决这个问题?祝导师与诸位亲教师、师兄色身健康,愿早曰东传!阿弥陀佛!答:无 三摩地

2018-07-20

乾隆四年正月,与家人诀,云将西归。家人请以香汤沐浴,却之曰:“我香汤沐浴久矣!”谈笑而逝,异香郁然满一室,年八十四。跋玉峰周安士先生著述,传于世者计有四种:一曰《阴骘文广义》,二曰《万善先资集》,三曰《欲海回狂》,四曰《西归直指》。凡有见者,莫不欢喜信受,以故各处刊板,流通最广。《西归直指》一书,经吴门江铁君删改,非复周氏原制。江君以为&l 三摩地

2018-07-20

乃令在家人受出家戒。从今朝清晨受,至明日明相出为限。写经令其日日常持,故须日日常受。至暮方出,则午亦不食矣。裹音果。包也。一重一度香水洗手者,即读一回经,先用香水洗一度手。箱巾烂而经鲜好者,一以圣人之法力加持,一以韵师之诚心感格,一以妙经之功德难思故也。韵师后住隰州。道宣律师,贞观十一年至彼见之。时年已七十矣。此下数条,皆出三宝感通录。唐贞观五年, 三摩地

2018-07-20

须嘱家人、看病人、往来人,凡来我前,但为我念佛,不得说眼前闲杂之事、家缘长短之事,亦不须软语安慰、祝愿安乐,此皆是虚华无益之语。及至病重,家人亲属不得来前垂泪哭泣,惑乱心神,失其正念。但教记取阿弥陀佛,守令气绝。更或有明解净土之人,频来策励,如此者千万往生,必无疑虑也。念佛宝王三昧论飞锡禅师问:人生石火电光,一经蹉跎,悔无所及。修道之人,尚不亲心, 三摩地

2018-07-20

夜半,墙忽倾圮,砖砾泥土坠落遍身,家人疑已压毙,相率奋力除去砖土,见璧华安然无恙,犹念佛号不辍。察其颜面,以至肢体,未有毫发损伤,乃大惊叹,共感佛恩。其时余居温州庆福寺,风灾翌日,璧华亲至寺中向余言之。璧华早岁奔走,后信佛法,于北京、温州、杭州及东北各省,尽力弘扬佛化,并主办赈济慈善诸事。临终之际,持念佛号,诸根悦豫,正念分明。及大殓时,顶门犹温。 三摩地

2018-07-20

那先问问大家:大家希望以后自己要怎么样的死亡呢?家人又要怎么样处理我们的丧葬呢?我们来看看佛的开示,怎么样是最好的死亡。有一次,佛在只树给孤独园,祂说到,过去生有一个国王,这个国王名字叫作和默,和默王多行仁爱之道,并且以佛法来治国,爱民如子。他的王国非常的大,五谷丰盛,贸易发达,所以没有天灾人祸,人寿八万岁。平时他以各种的正道——纲纪、伦 admin

2018-07-20

可是如果有别的业可以转变的,譬如说,这位有情的眷属家人为他追福、资助他,譬如说为他供养三宝,为他广行布施,然后为他去造作这些护持的业回向给他;那因为在中阴中的这个有情领受到了眷属为他的追福,他领受到了之后,心念能够一念了知说,原来过去所造的业要忏悔;因为在人的时候造作的恶业,导致现在沦为这个牛的中阴,因为家人眷属为他追福,他一念忏悔他的罪业,领受家 三摩地

2018-07-20

不说世俗人,说出家人好了:有的人出家后不必去外面托钵,道粮无缺,要什么就有什么;可是有的人要很辛苦去托钵,一天下来可能大概就只够三、四天的道粮;三、四天过了,他又要来托钵了!这就是往世所修的福德不够。有的人在世间法上的福德很足够,但是当他想要修学了义究竟时,种种障碍就出现了。他在当中也不能净命而活,得要想出很多种办法,才能够继续安住下来;所以最后即 三摩地

2018-07-20

可是如果有别的业可以转变的,譬如说,这位有情的眷属,家人为他追福资助他,譬如说为他供养三宝,为他广行布施,然后为他去造作这些护持正法的业回向给他;那因为在中阴中的这个有情领受到了眷属为他的追福,他领受到了后,心念能够一念了知说,原来过去所造的业要忏悔;因为在人的时候造作的恶业,导致现在沦为这个牛的中阴,因为家人眷属为他追福,他一念忏悔他的罪业,领受 三摩地

2018-07-20

四者,由于生命无常的缘故,请事先与家人沟通死后之处理方武,避免家人在不知情的情况下,擅自为你(你)做死后器官捐赠善行,使你(你)因为器官割除时产生剧痛难耐生瞋而下堕三恶道中。五者,虽然未到舍命的时节,但是可以先表示想要舍身,请医师施打重量的剂而致死亡(法律问题,此处不谈),十分钟后就可以进行器官捐赠手术了;那时意识灭了,动刀施行捐赠手术时已无痛苦,也可以 三摩地

2018-07-20

阿清:关于这个,我再打岔一下,有些民间故事,说有些鬼他说根本没有投胎这件事情,因为他一直保持这样,这个怎么解释?同修:有人落入鬼道之后,因为能觉察到上辈子的事情和家人相聚的情况,因此他会说自己还是一样,实际上,这是因为有的鬼类众生有世间所说的神通,由此误会而导致的。以中阴身来说,这是目前医学所暂时无法了解的,如果没有很灵敏可以监视各种微细物质的精密 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号