热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果我们归依的一个出家人,结果他否定了有佛陀一直存在,也否定说有第八识,那我们就可以知道,事实上这个人他本身就不相信佛、他本身就不相信法,那他怎么可能是僧呢?所以我们要知道,僧宝不是只是剃头着染衣叫做僧宝,而是他一定要相信有佛陀、有第八识,确实有律则,这样的话他才是僧宝,那我们才应该归依他。可是我们要知道,归依僧并不是归依于一个人,因为僧的意思本来 三摩地

2018-07-22

二乘法中之在家人,虽亦偶有证得四果者,虽可名之为圣,然犹不得名之为僧;以二乘菩提法中,必须舍世俗家而身披僧衣者,方可名之为僧故。大乘法则不然,譬如华严五十三参之初地至十地菩萨,多现在家相,少现出家相;非为不能舍离贪欲、名闻、眷属、财富,实乃因为一切种智妙法之亲证者,皆须在此中修学实证故,若离世俗烦恼则不能发起一切种智之亲证因缘故,则无一切种智妙法可 三摩地

2018-07-22

什么是三宝?就是佛宝、法宝以及僧宝,又可分为三种:第一,表相三宝,也就是世俗三宝,各种泥塑木雕的庄严佛像,叫作佛宝;黄卷赤轴的三藏十二部经律卷,叫作法宝;剃发著染衣住于寺院的出家人,叫作僧宝,这又有大乘与小乘的差别。第二,出世三宝,随类应现的化身佛、应身佛以及报身佛叫作佛宝;四圣谛、八正道、因缘法以及六度波罗蜜、十度波罗蜜的法道,叫作法宝;证道的四 三摩地

2018-07-22

我们有没有这样的声闻僧呢?这是不受菩萨戒的声闻僧,我想应该是没有!因为佛门中的出家人都是兼受菩萨戒的,所以出家受戒时才会有三坛大戒嘛!可是这些已受菩萨戒的出家人中,心态确实已经落到声闻僧之中的人,其实并不少;但他们自己并不知道已经落入声闻僧的心态中,而且他们也不是天生的声闻僧、声闻心态,而是出家受戒时在戒场中被作了错误的教导以后,才开始转成声闻僧的 三摩地

2018-07-22

如果有人能供养发菩提心、受持出家戒的人,这就是供养僧;如果有因缘供养到一位向须陀洹的出家人,来世的福报可就大了。佛在后面会说到,这个供养僧的人,未来世有无量福报。供养一只没有能力回报你的旁生,譬如路上看见了狗、猫饿得瘦骨嶙峋,你买一个肉包子供养牠,来世也得百倍之福报。但是供养向须陀洹到阿罗汉,都是无量报;问题是现在四处都找不到一位向须陀洹,北传佛法 三摩地

2018-07-22

”所以表相僧宝不是真正的出家人。从大乘了义的角度、从第一义的角度来看,表相僧宝他不是真正的出家人,所以祖师才会常常说:“入门须辨主,当面分缁素。”禅宗祖师经常在说“入门须辨主,当面分缁素”,“主”是什么呢?也就是说:你有没有找到如来藏、有没有找到你这个真心。如果能够辨别你有没有找到如来藏、你有没有开悟明心的话,这 三摩地

2018-07-22

真正的学佛也不是只停留在为了自己和家人的吉祥如意上,以此目的来祈求佛陀的护佑,自己拎一串水果就要求佛菩萨保佑太太生儿子,保佑孙子考上大学,保佑自己找到一个如意郎君。这么做是把佛菩萨当做黑社会老大,每月初一、十五去给佛菩萨交保护费,请佛菩萨按照自己的方式来帮到自己和亲人,这是对于佛陀以及佛法的误解。佛菩萨对于我们的加持所呈现的方式有很多种,有顺境的摄 三摩地

2018-07-22

佛以正确的知见来教授众生,也要座下的出家人都有正确的知见,有了正确的知见,才能去服膺,遵守戒行,而能够真正地证果,这样才是符合「僧」的说法。照《杂阿含经》的佛语,没有证果的小乘人,是很难有资格称之为比丘,以名实不符的缘故,如来认为如实地理解「正确知见」,是一切比丘的必要条件;如果没有如实理解,进而审慎观察,而断除了对于三宝以及四圣谛的疑惑,仍然是属 三摩地

2018-07-22

又如文殊、普贤、观音、势至,皆著天人华服而复蓄发,身佩璎珞庄严,亦不得以其未剃发染衣而名为在家人也。在家居士若真见道,虽未剃发著黑衣,亦名出家人,名为在家出家,如同维摩诘居士无二,唯其证量有别尔,同属在家而出家之菩萨。出家僧宝若不见道,虽已剃发著黑衣而住于寺院,只是表相出家,在胜义谛中不得名为出家,故应名为出家而在家。今大法师于传授菩萨戒时对众开示 三摩地

2018-07-22

如果有人能供养发菩提心、受持出家戒的人,这就是供养僧;如果有因缘供养到一位向须陀洹的出家人,来世的福报可就大了。佛在后面会说到,这个供养僧的人,未来世有无量福报。供养一只没有能力回报你的旁生,譬如路上看见了狗、猫饿得瘦骨嶙峋,你买一个肉包子供养牠,来世也得百倍之福报。但是供养向须陀洹到阿罗汉,都是无量报;问题是现在四处都找不到一位向须陀洹,北传佛法 三摩地

2018-07-22

此外尚有甚多功德受用,只有真正开悟的自家人才能清楚自家事,与外人一时说不清也,如同《大宝积经》卷37〈如来不思议性品第四〉:【如有生盲者,不见日光明,彼不见光照,谓日光无有。】11自家人谓已开悟之人,生盲、外人谓未悟之人,这是禅宗用语。前已陆续约略谈及证悟的必备条件:要信受因果、努力伏除性障、要有正确的禅法知见、更要尽力积累见道应有的福德,除此之外定力 三摩地

2018-07-22

如果我们归依的一个出家人,结果他否定了有佛陀一直存在,也否定说有第八识,那我们就可以知道,事实上这个人他本身就不相信佛、他本身就不相信法,那他怎么可能是僧呢?所以我们要知道,僧宝不是只是剃头著染衣叫做僧宝,而是他一定要相信有佛陀、有第八识,确实有律则,这样的话他才是僧宝,那我们才应该归依他。可是我们要知道,归依僧并不是归依于一个人,因为僧的意思本来 三摩地

2018-07-22

二乘法中之在家人,虽亦偶有证得四果者,虽可名之为圣,然犹不得名之为僧;以二乘菩提法中,必须舍世俗家而身披僧衣者,方可名之为僧故。大乘法则不然,譬如华严五十三参之初地至十地菩萨,多现在家相,少现出家相;非为不能舍离贪欲、名闻、眷属、财富,实乃因为一切种智妙法之亲证者,皆须在此中修学实证故,若离世俗烦恼则不能发起一切种智之亲证因缘故,则无一切种智妙法可 三摩地

2018-07-22

佛以正确的知见来教授众生,也要座下的出家人都有正确的知见,有了正确的知见,才能去服膺,遵守戒行,而能够真正地证果,这样才是符合「僧」的说法。照《杂阿含经》的佛语,没有证果的小乘人,是很难有资格称之为比丘,以名实不符的缘故,如来认为如实地理解「正确知见」,是一切比丘的必要条件;如果没有如实理解,进而审慎观察,而断除了对于三宝以及四圣谛的疑惑,仍然是属 三摩地

2018-07-22

就是以菩萨戒为正解脱戒,而以同时所受的比丘、比丘尼戒作为别解脱戒,心存大乘法的出家人。他们虽然还没有证悟,仍然是菩萨僧,因为他们已经开始在熏习及长养菩萨性及大乘正见了。第二种是胜义菩萨僧,这有两种情况:其一、这些人是已经证悟大乘菩提的人,意思是说,他们已经断了我见而又证得如来藏,已经发起实相般若智慧了;而他们只受菩萨戒,但是不受声闻戒,如此纯依菩萨 三摩地

2018-07-22

但是这一家人并不富有,而且主人不喜欢狗,所以看到小狗上门了,主人就拿出棍子来打它,把它赶走。讨不到东西反而挨了打,狗非常的气愤,马上跑到衙门里去找县官。它提出控诉说:有一户人家,我向他们讨东西吃,他们不但不给我,反而用棍子打我,我并没有破坏狗的规矩啊!他们不可以打我。法官就觉得很奇怪,问它说:狗有什么规矩呢?小狗就回答:我在自己的家中,可以随便地出 三摩地

2018-07-22

家人如果为了获得衣食资具,而以这四种方式来为人说法,那就称为邪命说法。另外还有五种邪命,就是为了取得财物,而做了这样的五种事。哪五种呢?一是以欺诈的方法,表现自己有奇特的异相;第二是夸耀自己的功德;第三是为人占卜断吉凶;第四则是故意以高亢的音声,现出威仪,让人生起了畏惧;第五则是称赞供养者,以取悦供养者的心来换取衣食。这个都是属于邪命。另外,根据 三摩地

2018-07-22

第八个最吉祥的就是你能够忍于种种的欲界的苦患,种种的欲界的爱染,你能够非常高兴地看到依三乘菩提而修学的出家人,愿意依著他们在法上好好的修学,这是最吉祥的。第九个最吉祥的就是你能够持斋修梵行,而且希望自己能够常常遇到真正在修行上能够贤达、能够有开眼的善知识,而能够依著这开眼的善知识来修学,是最吉祥的。第十个最吉祥的就是去信有道德的人,而且能够心以正见 三摩地

2018-07-22

】(~《杂譬喻经》)这一个弟弟,因为哥哥这样子好于修学解脱之道,而对于这世间的财色名食睡,对于父母所留下来这一些财产,这些家族的名声都不在意;于是他就很生气,经常跟这一个哥哥抱怨说:我们同样是兄弟,父母早早就过世了,应该要互相努力来振扬家族的财势,让父母所留下来的名声、财物、财产愈来愈炽盛,这样子才叫作是孝顺啊!结果你反而掷弃这个家业,去追逐在这个 三摩地

2018-07-22

再者来说,跟这些鬼神的缘结深了,就好像我们世俗常常说:我们都是一家人啊!小心!舍报时候到了,就可能会变成:我们都是一家鬼了。只不过这一种五鬼搬运法,到了现代以后,都被外道用了其他很吸引人的名相去把它装饰了,但是其本质还是没有改变。那么要如何才能够求财富,真的可以得到财富,而且又是能够自在受用的呢?在《优婆塞戒经》卷第四之中,世尊是这么开示的:善男子 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号