热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
童子、童女,是大乘法中的两种出家人,譬如文殊童子、普贤童子、迦叶童女;大乘法中还有另外两种出家人,是比丘、比丘尼,这就是大乘法中的四种出家人。再加上在家人,大乘法中就有五众;而在家人又有男女性别的差异,这就有六众了;为了出家的缘故,当然也会有沙弥„„等众。但是,在善财大士的五十三参里面,大乘法中的童子、童女、比丘、比丘尼,全部都有。我们就 三摩地

2018-07-21

证严法师怎么解释世俗谛呢?她认为:“在家人以财物来供养出家人,这叫做发俗谛。”所以,现在真的是末法,连大法师都会误会世俗谛。这样教导下去,几百万的信众都相信说:我们在家人以财物供养出家人,这就是我们证得世俗谛了,这样就是修世俗谛了。真是误会大了!佛所说的世俗谛是什么?是说:对世俗法蕴处界,现观其无常、苦、空、无我,才是证得世俗法的真谛,世 三摩地

2018-07-21

证严法师怎么解释世俗谛呢?她认为:在家人以财物来供养出家人,这叫做发俗谛。所以,现在真的是末法,连师都会误会世俗谛。这样教导下去,几百万的信众都相信说:我们在家人以财物供养出家人,这就是我们证得世俗谛了,这样就是修世俗谛了。真是误会大了!佛所说的世俗谛是什么?是说:对世俗法蕴处界,现观其无常、苦、空、无我,才是证得世俗法的真谛,世俗法是指蕴处界,不 三摩地

2018-07-21

那都是胡扯,我们暂时不辨正它!所谓的别解脱戒,是依出家人的声闻法为中心,而说正统的出家戒之外另有能得解脱的戒法,名为别解脱戒,也就是菩萨戒。依出家声闻人为中心而言,正统的解脱戒只有人间的出家人才有,菩萨戒不是正统的解脱戒,印顺的人间佛教思想,其实与此事相有关。若依成佛之道来说,其实菩萨戒才是正统的解脱戒;因为声闻戒只能使人获得声闻极果的阿罗汉果,不 三摩地

2018-07-21

因此,我们在这里作一个结论:修证解脱道而不想实证如来藏(不求禅宗开悟)的出家人,他是声闻僧!虽然他也许已经同时受了菩萨戒,但是他以声闻戒做为主戒,把菩萨戒做为别解脱戒;而他所修的法又是声闻法解脱道──罗汉道,不修大乘见道的实证如来藏心,那他的本质还是声闻僧。但是,他明明是菩萨的心性,为什么修的却是声闻法?走的却是罗汉道?而他所安住的境界正是声闻的境 三摩地

2018-07-21

那么现在教界当中有人传说:“在家人只能证三果。”是误会了《阿含经》中所说在家人证三果的道理。在家人证三果,意思是说他是菩萨,要留惑润生、不入涅槃、常住世间!今天我们很简略的说完了声闻道中二果与三果的修证;简单复习一下,初果人是断我见,二果人的条件是初果人薄贪嗔,三果的条件则是二果人断欲界爱与瞋的现行。至于最后三果人如何修证四果,以及四果的 三摩地

2018-07-21

那么现在教界当中有人传说:“在家人只能证三果。”是误会了《阿含经》中所说在家人证三果的道理。在家人证三果,意思是说他是菩萨,要留惑润生、不入涅槃、常住世间!今天我们很简略的说完了声闻道中二果与三果的修证;简单复习一下,初果人是断我见,二果人的条件是初果人薄贪嗔,三果的条件则是二果人断欲界爱与瞋的现行。至于最后三果人如何修证四果,以及四果的 三摩地

2018-07-21

儿时丧母,中年丧妻,老年丧子,好不容易做大的企业在金融危机到来轰然垮台;眼巴巴的看着相爱多年的女友投入别人的怀抱,还要假装开开心心地提着贺礼去参加人家婚礼,那心里是什么滋味?死别则是指临死之时,不得不离开自己的色身,离开子女家人,离开贪爱的世间财物,所以心中升起强烈的爱别离的痛苦。撒手人寰之际,相亲相爱几十年的亲朋好友最后一起来到床前话永别,有谁还 三摩地

2018-07-21

因此,我们在这里作一个结论:修证解脱道而不想实证如来藏(不求禅宗开悟)的出家人,他是声闻僧!虽然他也许已经同时受了菩萨戒,但是他以声闻戒做为主戒,把菩萨戒做为别解脱戒;而他所修的法又是声闻法解脱道──罗汉道,不修大乘见道的实证如来藏心,那他的本质还是声闻僧。但是,他明明是菩萨的心性,为什么修的却是声闻法?走的却是罗汉道?而他所安住的境界正是声闻的境 三摩地

2018-07-21

在佛世之前呢许多人都自称他是阿罗汉,他为什么敢自称他是阿罗汉?因为他从境界法中得到了非常殊胜——不管是光、或影、或心灵、或是身心的舒泰,他觉得很自在、他觉得无缚无忧,他觉得说不管怎么样,别人没有办法证得这殊胜境界,你怎么可以说我这个不是涅槃呢?结果到了佛面前,佛都全部打翻掉,说全部都没有证得阿罗汉,全部都没有涅槃,乃至于连最基本的沙门果, 三摩地

2018-07-21

”这个意思是说,我们一般人所说的出家,其实只是个形像;把头发剃掉,换了出家人的衣服,出世俗的家,住进如来之家而已,不是真的出家。如果菩萨真的出家,那是指:这个人离开了我相、人相、众生相、寿者相,而常住于三界之中,来度化众生明心见性,这样才可称之为真出家。这菩萨初果,相当于五十二个阶位的那个阶位呢?菩萨初果就是明心,断三缚结,这叫做正观现前。什 三摩地

2018-07-21

在声闻解脱道中已经是如此重视次法的了,在大乘法中更是如此;所以菩萨六度、十度都一样要从布施开始说,如果布施的道理与因果都听不进去,见了佛门出家人时,心里咕嘀著说:“哼!他还不是跟我一样,我为什么要供养他?”于是就不肯供养僧宝,也不肯护持正法;一旦听到说要努力护持正法时,就赶快把口袋按紧一点,免得钞票飞出去了。这就表示他还没有资格修学解脱道 三摩地

2018-07-21

然反于此者,则是有些出家人于佛智,不生信受;宁可信乎学术界之异说,互相引非义以为义,谬圣义而以为当然,于修证付之阙如,于诸经典不能通达,无能晓窥如来意旨,徒以口舌论义而为盛事;若真能说然不能行处,则无可怪哉;以佛法修证,非是一生可期,如何可以娑婆恶世众生而作希求?然诸众法师既披圣衣,发心出家,当非为名闻利养,当以为有真佛法可以追求,当以为佛法真正无 三摩地

2018-07-21

大乘菩萨大慈大悲生生世世和众生在一起,复因在家更易修积布施、忍辱等资粮,若离世俗烦恼不能发起种智,亦不能断除烦恼习气种子,故菩萨(尤其是地上菩萨)多现在家相,如古印度的文殊菩萨、观世音菩萨、维摩诘大士等,善财童子五十三参所参的菩萨绝大多数也是在家人。菩萨若于大乘见道已,即便是在家亦称胜义僧,而身披僧服之三乘比丘、比丘尼,若尚未见道,具名凡夫僧。在家 三摩地

2018-07-21

第二点,在佛门中有很多人认为:只要现出家相的就是出家人,只要现在家相的就是在家人。这样的看法是不正确的。因此,后学藉着这个机会来加以说明:什么才是真正的出家人,什么才是真正的在家人。在菩萨五十二阶位当中,真正的出家人可分为明心的出家菩萨以及明心的在家菩萨,这样的菩萨名为菩萨僧,亦名胜义僧。虽然明心的在家菩萨现的不是出家相,可是在佛门中他仍然是出家人 三摩地

2018-07-21

在家佛弟子若能远离以上三种恶业,进一步爱护生物,布施资财,宣扬正法,已婚在家人保持正常的夫妇关系,出家人则为终身不淫,这就是正业。五正命:是指正当的生计,也即是远离邪命。世尊住世的时代,社会上有“五邪命”——诈现异相、自说功德、占相吉凶、高声现威、说得供养。亦即是指以五种不正当的职业诈欺诳惑众生为手段来维持生计,此即是邪命而活。 三摩地

2018-07-21

当然,如果父母发心自愿同意或家人同意将节省下来的钱用来布施,这是可以的。若非双亲或家人心甘情愿而克扣他们的钱财去布施,称之为假名布施,非真实布施。真实布施应是自己付出较多之劳力或心力,把多赚的钱用来布施;或由减少享乐所节省的钱提出布施,方是真布施。又譬如父母要去散心,由于一周才得有一天不须上班,要求你陪伴同往,而你却以寺院或萧老师有课为理由婉拒,这 三摩地

2018-07-20

他就开始往深山里面到处去找,凡是看到山上有寺院,有出家人就去请求开示。虚过了七八年,仍旧找不到使他得力的修行法门。所以他走过很多道场,山顶上,深山里的,他也知道。后来又找到我们这里来,在上次禅三见性了。那么他为什么能找上来?因为广结善缘,所以人家告诉他“有这个法门,你去试试看。”他因广结善缘而得大利,所以广结善缘很重要。如果广结恶缘,到处 三摩地

2018-07-20

据《大宝积经》这一段话说:在那个时候,有一位出家人,他很会画像,所以在白迭(白迭就是用很细的羊毛所织成的一张大的布料,它漂白成为白色,叫做白迭)上面很精细的工笔描画如来的画像,画好之后并且用很多种的彩色颜料去加以庄严。他是依照经里面讲的三十二大人相,八十种随形好之中,能够画得出来的部份画出来。画好之后,拿到大精进菩萨那里去。大精进菩萨就是释迦牟尼佛的 三摩地

2018-07-20

更不要说悬缯彩、幢幡、造佛寺、起塔、供养出家人。这样的人也可以去。他只要去除淫欲的贪著。对于眷属的贪著心,暂时放下来,无所贪慕。暂时放下之后,得到这部经典,就立刻依照这部经典所讲的方法,起慈悲心,要精进修持,不可以生气,并且要持斋、要守戒。那就是说,在这一天乃至十天之中,要持八关斋戒,一心想著要往生阿弥陀佛国,而不是念佛号。是“一心念欲往生阿 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号