热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果是在家人呢,他作什么就赚什么;看来似乎笨笨的,但他不管作什么行业都赚钱。人家都不看好的,他作了就是好;人家作了就是会赔钱,他去接过来就开始赚钱,真的没来由。可是,有的人去到某一家公司作事,那家公司就会赚钱,因为他能力太好了!有一天,他发觉说:「我不论去到哪一家公司作事,那一家就赚钱,显然是我的福报。」好了!有一天他真的自己开公司,开始营业以后却 三摩地

2018-07-22

其实刚才说福报有大小的差异不同,譬如说,也许某乙就说:唉呀!你看啊!某甲就是有修啦,所以你看,他今世的福报才会这么好啊!也许言谈之中,又对某甲露出了一分羡慕或者是忌妒的眼神,某乙所谓的福报好与不好、或者是大或小,世间法之中,可以从哪里显现出来呢?我们不妨先把范围缩小在人世间的善法之中的福报,来谈谈这件事,假如某甲平常在家中,不管是作什么事,家人都是 三摩地

2018-07-22

有一天,佛在舍卫国告诉众比丘说:“如果有人想要获得梵天王常住在家里守护家人,那么他只要孝养父母,梵天王就已经常住在他的家里;如果有人想要获得忉利天主帝释—也就是玉皇大帝—常住在家里守护家人,那么他只要孝养父母,忉利天主帝释就已经常住在他的家里;如果有人想要获得一切天神常住在家里护佑家人,那么他只要孝养父母,一切天神就已经常住在他的家 admin

2018-07-22

」语译:我阿难是这么听佛说的:有一次,佛在舍卫国的时候,佛告诉众比丘们说:「如果有人想要得到如同梵天王常住在自己的家中般守护着这家人的话,这个人就必须供养孝顺父母如梵天王一般;能这样作的话,那么梵天王就已常住在家中了。假使有人希望能得忉利天主帝释住在家中守护着家人的话,就必须要恭敬供养孝顺父母如帝释,能够这样子作的话,就已得到忉利天主帝释常住家中守 admin

2018-07-22

”白话翻译我阿难是这么听佛说的:有一次,佛在舍卫国的时候,佛告诉众比丘说:“如果有人想要得到如同梵天王常住在自己的家中般守护著家人的话,这个人就必须供养孝顺父母如梵天王一般;能这样作的话,那么梵天王就已常住在家中了。假使有人希望能得忉利天主帝释住在家中守护著家人的话,就必须要恭敬供养孝顺父母如帝释,能够这样子作的话,就已得到忉利天主帝释常 admin

2018-07-22

大慈大悲的佛陀已经要入涅槃了,还将什么该做、什么不该做的戒律,又殷重地交代了一遍;连吃饭要如何吃才能够如法不放逸,又细说明白、仔细交代,可见佛陀对们是多么的用心呵护!因为出家修行、受众供养,是专业的修行人,此世如果不精进于法道,无常大鬼常在左右,一失人身,万劫难复!------《三乘菩提学佛释疑二》<第070集什么是佛的饮食观?>何正珍老师(原标题:佛陀开示 三摩地

2018-07-22

有一次,走在一个出家人之后,突然伸手一拍其肩,出家人回首看时,他说给我一文钱。禅师说:道得出,给你一文钱。他立即放下布袋,叉手而立。白鹿和尚问他:如何是布袋。他放下布袋,默然不语。又问:如何是布袋底下事?他背起布袋离去。保福和尚问他:如何是佛法大意?他又放下布袋。又问:更有向上事否?他又负起布袋迈步向前。一日,他站立十字街头,有一禅师问他:和尚在此 三摩地

2018-07-22

有人说:“法义辨正不能针对出家人,那是在呵举僧。”佛子在护持正法,破邪显正时,对于佛教内之出家在家弘扬佛法者,应一视同仁。《大般涅槃经》卷七中,佛已预记末法时中,必有魔众身披法衣--出家为僧,将外道法植入佛法中,坏佛正法。《佛藏经》卷中亦说:“舍利弗,如来在世三宝一昧,我灭度后分为五部。舍利弗,恶魔于今犹尚隐身,佐助调达,破我法僧,如 三摩地

2018-07-22

有师传菩萨戒时,开示戒子云:“有某居士,以居士身而骂尽天下人,岂证道者之所应为?”又开示云:“居士扯评出家人,名为诽谤僧宝;批评出家人所说法,名为诽谤法宝。”皆是寓指平实辱骂出家人、诽谤法宝。平实云:诽谤僧宝者有二:一者有根诽谤,二者无根诽谤。正受菩萨戒之佛子若犯此者,乃断头罪,不通忏悔,舍报必下地狱。然此诽谤者,乃谓诽谤出家二 三摩地

2018-07-22

况出家人。出家之人。乃至行路。诵经说偈。常有诸天。随而听受。是故应勤诵说经法。——《贤愚因缘经》摩诃斯那优婆夷品第十七 云何名胜义僧?谓佛世尊;若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高,于一切法得自在者;若独胜觉;若阿罗汉;若不还;若一来;若预流;如是七种补特伽罗,胜义僧摄。若诸有情带在家相,不剃须发、不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒、一切羯磨布 三摩地

2018-07-22

 二瑜伽师地论说,有十种情况,可宣说出家人破戒、邪见、邪命等事大家都知道不要说僧过,特别是不能说出家人犯戒过失,因为某些情况下说出来,可能会导致世俗之人以为佛教僧团都不清净,从而对佛教失去信心。但是有些出家人所犯破戒,邪见,邪命,等恶行,如果不说出来,反而会对佛教产生极其不利的影响,只有说出来,正本清源,才能洗清他们邪行带来的不利影响。总之,说 三摩地

2018-07-22

生活中,若遇到有种种烦恼障碍出现,譬如生病、意外灾害、家人阻扰、工作忙碌、生活困顿等等事相出现,最好的方式就是能够殷勤的履践忏悔、发愿、迴向等三种殊胜的修行法门,并且在佛前至诚恳切的祈求诸佛菩萨的加持,以排解生活与修行上的障难。这样的方法总是能够适时的帮助的同修度过难关,继续迈向福慧庄严的成佛之道。事实上,佛世尊一直以种种善巧方便来加持我们,佛在佛 三摩地

2018-07-22

所以,对一些修行者来说,应该要常常心生惭愧而忏悔自己过去乃至此世所造的恶习以及恶业;并且你要常常将自己修行的功德能够回向,至诚心地回向给自己的家人乃至自己的冤亲债主,希望彼此能够解冤释结。所以在修学佛法的过程当中,或者有时候举办精进共修的时候,有的时候会再加上一些摄受鬼神的这一类的所谓梵呗蒙山施食的,希望透过这一类的蒙山施食的当中,透过佛菩萨的加持 三摩地

2018-07-22

像这样的比丘是不能称为出家的,而只是外表像似出家人,心却常在家,这样的人是没有出离俗家烦恼的,所以说他们是身出家,却心不出家的人。我们再来看第二种:“心出家,可是身不出家”。这是说有些菩萨或者声闻人,已经有了佛法二乘菩提或者是大乘菩提的实证,虽然他身未出家,但是却有智慧能够远离世间法。譬如世尊在这同一部经典当中,称赞维摩诘菩萨摩诃萨说:&l 三摩地

2018-07-22

可是当时出家人的衣服,都是从尸陀林──也就是弃尸林,那边去捡来裁制而缝制的。也就是说,贫苦人家有人死了,用粗布包裹好了以后,就请背尸人(有些人是专门为人背尸体赚钱的),背到一个指定的森林里面去,就丢在那边任其腐坏,因为那个死人家里穷到没有钱可以为他安葬;那个地方就叫作弃尸林,或叫作尸陀林。家属请人背去那边丢弃的时候,最外层的布(因为是要请人家背去丢 三摩地

2018-07-22

在臺湾或者大陆,有很多家庭会牵涉到风水的问题,所以在家里设佛坛时,会请风水师来看,看看佛坛的方位可不可以,佛坛开光的日子吉不吉利,有没有对家人产生不利的影响;或者佛坛桌子的高度、佛像的高度有没有处于招财的位置;乃至有人主张,要从某些地方去取水,有利于家里财源广进等等。请问各位电视机前面的菩萨们:如果是你们的话,你们有什么看法?我想每个人都有意见,好 三摩地

2018-07-22

由此典故可知,贪取寺庙一块钱,当种下地狱果报,是不可不慎的!第二条:佛堂乃法王宝殿出家人修行念佛之净地,污烟浊气冲天,当扰乱出家人修行,罪过是无量的。应知香烟之气颇毒,可使人致癌,并干扰人之情绪;嚼槟榔非但不雅观,且污染环境卫生,佛寺四周有天龙八部,若随地吐槟榔汁,当污秽圣地而不干净,则罪不可赦也。进入佛堂内,应赤足入,穿一般鞋子进堂,当污秽佛堂清 三摩地

2018-07-22

但在今天,我们普称一切皈依三宝、受持五戒乃至菩萨戒的在家人为居士。居士还有另一种称法,男的称为优婆塞,女的称为优婆夷。据说,释迦牟尼在鹿野苑附近传教时,婆罗奈城的一位长者——俱梨迦的儿子耶舍,因厌倦奢侈豪华的生活,深夜逃到鹿野苑,请求释迦牟尼帮他解脱苦恼。释迦牟尼听到耶舍的苦恼与自己当太子的时候相似,都是厌倦现在的生活,就十分同情,将他收 三摩地

2018-07-22

而寺院的任何东西,即是一花一草,都不可以任意挪动,尤其不可以私自带走,因为对寺院来说,所有的物品都属于十方常住物(常住物:指常备供僧伽受用之物),不是单属于某一位出家人或某一个寺院,自然也就更不能由访客据为己有。(4)参访寺院时,如果进入大殿礼佛,在入大殿礼佛前,应先整衣、脱鞋、脱帽,然后以祥和平静的缓慢步伐,身无长物地进入大殿;如果该寺院不用拜香 三摩地

2018-07-22

比丘看到了以后就说:“这位道兄,您是一位出家人,怎么可以用这样的打扮来眩惑世人呢?”比丘尼回答:“这有什么关系呢?衣服、装饰品都是幻化不实的。我所抹的胭脂,本来是树木的颜料,根本就是一种假相,就是您的身体不也是如此吗?眼前看来是青春美丽,等到无常一来到的时候呢,地、水、火、风就分散,哪有什么真实呢?无相实相真如是不生也不灭的,能够如 admin

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号