热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
有一次妈妈过生日,和妹妹生日没差几天,全家人当然要为她们庆生,妹妹说妈妈喜欢吃牛排,就去牛排馆吧!我不好拒绝,心中决定:到时可点色拉和烤洋芋。可是,当服务生来为大家点餐时,我莫名其妙地说要牛排,话说出口也不好修改,心中想吃一点没关系,回去再忏悔。其实吃的时候觉得很难吃,完全不是以前未吃素之前的觉受,只吃了一小块,分给了别人。这次却是现世报来了,当时 三摩地

2018-07-23

在声闻解脱道中已经是如此重视次法的了,在大乘法中更是如此;所以菩萨六度、十度都一样要从布施开始说,如果布施的道理与因果都听不进去,见了佛门出家人时,心里咕嘀著说:哼!他还不是跟我一样,我为什么要供养他?于是就不肯供养僧宝,也不肯护持正法;一旦听到说要努力护持正法时,就赶快把口袋按紧一点,免得钞票飞出去了。这就表示他还没有资格修学解脱道,更没有资格修 三摩地

2018-07-23

在家佛若能远离以上三种恶业,进一步爱护生物,布施资财,宣扬,已婚在家人保持正常的夫妇关系,出家人则为终身不淫,这就是正业。五正命:是指正当的生计,也即是远离邪命。世尊住世的时代,社会上有五邪命——诈现异相、自说功德、占相吉凶、高声现威、说得供养。亦即是指以五种不正当的职业诈欺诳惑众生为手段来维持生计,此即是邪命而活。佛应以正当的资命方式维 三摩地

2018-07-23

无挂碍、无散乱心才可,这个出家众比较容易做得到,在家众则种种俗务牵挂,放不下,较不易办到,出家人身、口、意三业清净,都摄六根,便能得一心不乱。’‘打七念佛,为的是要得正念或开智慧,是要去除色、声、香、味、触、法,得六根清净。出家人也是在打六根清净,而不是在打吃得好或什么。’‘出家人要修戒、定、慧,俗家人则修不妄语等五戒。经、律、 三摩地

2018-07-23

有的人作色身无常的无常观,仍然无法使他舍弃对自己色身的执着,就教他改修九想观;所以四阿含中说,有的比丘每天去尸陀林(穷人家没有钱可以埋葬死掉的家人,就把尸体丢到弃尸林中),他就每天在那边观察尸体,又在自己心中把那个影像再提起来观想,从尸体毁坏的过程:譬如长了尸斑、膨胀、爆裂、流脓、烂水、腐化,腐化了以后尸骨上面红白相间很恶心的模样,到最后风化了,只 三摩地

2018-07-23

学佛修行的人也是一样,未学佛时,看到亲人、朋友、同事在学佛、信佛、拜佛,他们都说「学佛很好」,鼓励我们也学,这时我们就可能会思考「我要不要学佛?」若是想学,要去哪个道场或团体?或是自己看经书?要先学那个宗派?看什么经书?要不要皈依?受戒?要拜那一尊佛菩萨?我比较喜欢某师父,可是他的法好不好?他有没有悟?听说他没有悟,可是他是那么有名的大师,应该是有 三摩地

2018-07-23

这个意思是说,我们一般人所说的出家,其实只是个形像;把头发剃掉,换了出家人的衣服,出世俗的家,住进如来之家而已,不是真的出家。如果菩萨真的出家,那是指:这个人离开了我相、人相、众生相、寿者相,而常住于三界之中,来度化众生明心见性,这样才可称之为真出家。这菩萨初果,相当于五十二个阶位的那个阶位呢?菩萨初果就是明心,断三缚结,这叫做正观现前。什么正观现 三摩地

2018-07-23

三、不淫(在家人不邪淫)乃至非人。四、不妄语,乃至非人。五、不说出家、在家菩萨罪过。六、不酤酒。七、不自赞毁他。八、不悭。九、不瞋,乃至非人。十、不谤三宝。若破十戒不可悔过,入波罗夷。十劫中,一日受罪八万四千,灭八万四千生故不可破。是故佛子初发心住,乃至二住、三贤、十地,一切皆失。是故此戒是一切佛、一切菩萨行之根本。若一切佛、一切菩萨不由此十戒法门 三摩地

2018-07-23

由于生命无常的缘故,请在得知正确知见后,思维整理一番,好好的与家人沟通。请正视这个问题的处理,因为一切无常,避免家人在不知情,或被误导知见的情况下,擅自为您作主,擅自为您死后去作器官捐赠,自以为成就遗爱人间的善行,使您被迫面对剧通难耐而生瞋恚之心,促使您下堕三恶道。另者再谈,假如您已修得四禅八定具足的证量,一定要符合经典所说的证境,不是依于自己错误 三摩地

2018-07-23

在印度不会这样的,印度人对出家人——不管是佛教或是外道中的出家人——他们都很恭敬。可是在我们这里,有好多人因为还没有学佛,看见了佛教中的出家人,不知道这是宝,所以大多不太恭敬。这就表示那些人的善根还不够。有的人虽然没有学佛,但是看见出家人时,他也会对你合掌说一句阿弥陀佛。虽然我这一世没有穿僧服,但是常常有陌生人在路上看见我时会对 三摩地

2018-07-23

在声闻解脱道中已经是如此重视次法的了,在大乘法中更是如此;所以菩萨六度、十度都一样要从布施开始说,如果布施的道理与因果都听不进去,见了佛门出家人时,心里咕嘀着说:「哼!他还不是跟我一样,我为什么要供养他?」于是就不肯供养僧宝,也不肯护持正法;一旦听到说要努力护持正法时,就赶快把口袋按紧一点,免得钞票飞出去了。这就表示他还没有资格修学解脱道,更没有资 三摩地

2018-07-23

三、不淫(在家人不邪淫)乃至非人。四、不妄语,乃至非人。五、不说出家、在家菩萨罪过。六、不酤酒。七、不自赞毁他。八、不悭。九、不瞋,乃至非人。十、不谤三宝。若破十戒不可悔过,入波罗夷。十劫中,一日受罪八万四千,灭八万四千生故不可破。是故佛子初发心住,乃至二住、三贤、十地,一切皆失。是故此戒是一切佛、一切菩萨行之根本。若一切佛、一切菩萨不由此十戒法门 三摩地

2018-07-23

因为我们每天在生活中,在家人不用说,即使出家人在寺院里面仍然有是非,仍然可能跟同寮的人有矛盾,仍然每天去分别眼前的各种境界,如果从这里开始修行,我相信能够契入超越二元对立的无诤三昧。这才是我们修行的方向。我们如果落在辩论中,落在非要搞清楚究竟谁对谁错,非要跟他闹个明白——你落在这里面,你就落在世间法里面。落在世间法里面,就没完没了,就苦海 三摩地

2018-07-23

末学学佛仅几个月,虽学得不算太好,但得到家人的支持,当我看到论坛中一些同修学佛受得家人的阻拦,很苦恼,我想有必要将自已的经历与大家分享。1。改正自已众所周知的缺点。我丈夫原来觉得我脾气不好,不爱整理房间,认为我很懒,我们常为一些家庭琐事吵架。学佛后我改变了很多,不轻易发脾气,讲道理,为别人着想,家里整理得干干净净,让我丈夫非常欢喜。因此对于我学佛、 三摩地

2018-07-23

换句话说,不孝父母,苛待妻子、儿女、家人,不肯供养师父、师长,这种人没有资格受持菩萨优婆塞戒。至于《地持经》、《梵网经》、《瑜伽论》所讲的菩萨戒,是出家及在家都可以受持的,乃至黄门、两根都可以受,若是畜生而听懂法师解说戒法的也都可以受。但是优婆塞戒只限人类才可以受,你还得要是男人而符合六个条件,如果被众人责骂:你真不是人!太恶劣了!那就没资格受持了 三摩地

2018-07-23

接着还要问:你曾经在比丘或比丘尼身上做过不好的事情没有?这个不好的事情主要是指藏密的双身法,假使曾与佛教中的出家人合修过双身法,那是地狱罪:污招提僧。这种破坏出家人清净行的下等人,当然没有资格受清净戒。这在一般寺院中是不会有的,若是在信受修行密宗法门的寺院中,就常常会有这种事;被师父要求合修双身法的在家,还心中沾沾自喜的误以为是在帮助师父进修无上法 三摩地

2018-07-23

  若是先宿,他也许不是长老,也不是出家人,而是在家人;先宿就是先辈的在家修行人,你就起、承、候、迎,接着问讯就可以了,不必礼拜;你若礼拜,他也是觉得困扰,他年纪大了也不方便回礼。如果是诸优婆塞、优婆夷来了,那你就起、承,欢迎他来,并且问候他近来好不好?就不必礼拜了。这些事情要因时、因人、因事、因地制宜,应当合乎礼节。你如果不能这样作,也是失意罪,因为 admin

2018-07-23

每每会遇到同修有种种修行的障碍出现,譬如生病、意外灾害、家人阻扰、工作忙碌、生活困顿等等事相出现,因而障碍之修行时,总是会劝请他们能够殷勤的履践忏悔、发愿、回向等三种殊胜的修行法门,并且在佛前至诚恳切的祈求诸佛菩萨的加持,以排解修道上的障难。十多年来,这样的方法总是能够适时的帮助陷入困境、旁徨无主、无所适从的同修度过难关,继续迈向福慧庄严的成佛之道 三摩地

2018-07-22

然后交代婆罗门的婢女说:你抱着孩子到大路旁,把他放在地上,只要看见出家人走过来,你就说‘这孩子礼敬诸位大师!’接着你就帮孩子礼敬所遇到的出家人。到了晚上,如果孩子还没死,仍然活着,你就可以把他抱回家来。这婢女抱着孩子去到大路旁边,放在地上,便代替孩子向出家人礼敬,所以,不论是佛门中的出家人或外道中的出家人被礼敬以后,就随即咒愿说:愿这孩子 三摩地

2018-07-22

后来在饭店我亲眼看到一位出家师傅穿着很时尚的休闲服领着女人在饭店吃饭,出家人的世俗行为给我的打击很大!从此在家自学佛法,又因看到索达吉堪布的《百业经》内容全部是讲供养如何的有功德,想到自己一年来所付出的财力而又什么也没学到,从此不信佛!二个月后找到了一位清净的出家僧宝,他把导师的书介绍给了我,才又开始学佛的。我诵《地藏经》,遮障极大!最严重时一看经 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号