热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
有的人跑道场,刚开始一年中精进得不得了,很勇猛,每到周日是一定要去道场服务的,不管家人如何的反对。一年以后变成二、三周去服务一趟,五年以后变成每年去寺院回家一趟,十年以后根本就不再修学佛法,回到世间法中了。我亲眼看见这种人,这就是其心不坚固,就无法当实义菩萨。所以为了的因缘,应该有坚固心、有长远心,一直走下去。第六个实义菩萨的条件,要能怜愍一切人乃 三摩地

2018-07-22

藏密所说「喜金刚的大贪是方便大乐」,正是此贪习交计之恶习,死后必下地狱;若是在家人,生前曾大力布施而有广大福德,则死后先生魔天,然后下堕地狱。三、慢习交凌:逞口舌之快相互对恃,如同一个人的口舌相互品味,于是有水的发起,奔流不息;众生之间慢习相鼓而起,是故地狱中便有血河、灰河、热沙、毒海、融铜灌吞等事感应而生。此为忝居上位而慢心严重之人必须注意的:明 三摩地

2018-07-22

尽管多识喇嘛引经据典的驳斥赵橹此文的观点,但一者、其引证立论的根据仍依密教体系的教义,自说自辩,不足为凭;二者,若西藏密教素行良好(不掺杂性力派及苯教,不实修双身法,不高推乐空双运的无上瑜伽……),有如传统大乘佛法之端正清净,则不致于无的放矢、空穴来风,引起正法行者及佛教学者的质疑与揭发;何况,古今密教各派祖师的著作中,到处可见以&ldquo 三摩地

2018-07-22

为什么会有死亡的恐惧呢?因为死亡之后要离开自己的家人、死亡之后要离开自己努力奋斗了几十年的事业家产,还有一点就是死亡之后到底是什么?会到哪里去?死亡之后还有我的存在吗?这一些对于死亡之后的那个不可知、不可预测的这些未来,就会让人产生恐惧,所以说想要来学佛。为什么要消除烦恼呢?又无非是因为种种贪、瞋、痴的烦恼,它会带来种种的苦。好比说,有了贪就会有求不 三摩地

2018-07-22

有的人跑道场,刚开始一年中精进得不得了,很勇猛,每到周日是一定要去道场服务的,不管家人如何的反对。一年以后变成二、三周去服务一趟,五年以后变成每年去寺院回家一趟,十年以后根本就不再修学佛法,回到世间法中了。我亲眼看见这种人,这就是其心不坚固,就无法当实义菩萨。所以为了的因缘,应该有坚固心、有长远心,一直走下去。第六个实义菩萨的条件,要能怜愍一切人乃 三摩地

2018-07-22

十、食唾鬼:以不净食诳出家人,身常飢渴恒被煮烧,以求人唾兼食不净。十一、食鬘鬼:以前世时,盗佛华鬘用自庄严,若人遭事以鬘赏祭,因得鬘食也。十二、食血鬼:由杀生血食不施妻子,受此鬼身,以血涂祭方得食之。十三、食肉鬼:由以众生身肉,脔脔秤之,卖买欺诳,因受此报多诈丑恶人恶见之,祭祀杂肉方得食之。十四、食香鬼:由卖恶香多取酬直,唯食香烟,后受穷报。十五、 三摩地

2018-07-22

可是应成派中观的出家人,却将第八识自性摄归于六识的自性,说之为自性见外道,真是颠倒!不仅毁谤佛,而且也毁谤真善知识,如不赶快忏悔,未来要受无量苦。接下来谈清净。第八识随七转识于六尘中运行,而自身不于六尘起任何的贪染喜厌,这也是第八识不会六尘。正如《维摩诘所说经》开示:“法不可见闻觉知,若行见闻觉知,是则见闻觉知,非求法也。”(《维摩诘所说 三摩地

2018-07-22

十、食唾鬼:以不净食诳出家人,身常飢渴恒被煮烧,以求人唾兼食不净。十一、食鬘鬼:以前世时,盗佛华鬘用自庄严,若人遭事以鬘赏祭,因得鬘食也。十二、食血鬼:由杀生血食不施妻子,受此鬼身,以血涂祭方得食之。十三、食肉鬼:由以众生身肉,脔脔秤之,卖买欺诳,因受此报多诈丑恶人恶见之,祭祀杂肉方得食之。十四、食香鬼:由卖恶香多取酬直,唯食香烟,后受穷报。十五、 三摩地

2018-07-22

十、食唾鬼这种鬼生前拿不干净的东西,给出家人吃。因此成饿鬼之后,经常饥渴,经常受到被煮被烧的果报。他们专门吃别人嘴里吐出来的东西,及任何不干净的东西。十一、食鬘鬼这种鬼前世时,偷盗别人供佛的花鬘,用来自我装饰。因此成饿鬼之后,当别人以花鬘来祭拜亡灵时,才能以花鬘为食。十二、食血鬼这种鬼在前世时杀生吃血肉,而不给妻子儿女吃。因此受饿鬼之身后,必须别人 三摩地

2018-07-22

在家佛弟子若能远离以上三种恶业,进一步爱护生物,布施资财,宣扬正法,已婚在家人保持正常的夫妇关系,出家人则为终身不淫,这就是正业。五正命:是指正当的生计,也即是远离邪命。世尊住世的时代,社会上有“五邪命”——诈现异相、自说功德、占相吉凶、高声现威、说得供养。亦即是指以五种不正当的职业诈欺诳惑众生为手段来维持生计,此即是邪命而活。 三摩地

2018-07-22

因此,我们在这里作一个结论:修证解脱道而不想实证如来藏(不求禅宗开悟)的出家人,他是声闻僧!虽然他也许已经同时受了菩萨戒,但是他以声闻戒做为主戒,把菩萨戒做为别解脱戒;而他所修的法又是声闻法解脱道──罗汉道,不修大乘见道的实证如来藏心,那他的本质还是声闻僧。但是,他明明是菩萨的心性,为什么修的却是声闻法?走的却是罗汉道?而他所安住的境界正是声闻的境 三摩地

2018-07-22

这一刻我感受到了菩萨说这句话的真实意涵:舍,一切舍!不是我当时以为的,舍弃我所拥有的家人、房产、名誉、地位.......现在我明白了其实菩萨要舍的是什么,不是外在的一切,因为我们从来没有真正拥有过外面的世界,而真正要舍的是一个个由我构建的----念头!围绕着外在世界而存在的我的念头,及对念头的那份坚持。我们要舍的是它----追求外法的心!真是菩萨的加持,与这几个 三摩地

2018-07-22

后来这个风气,就变成出家人所一致奉行的,吃素是菩萨戒所规范的。但一般人的情况,就到了北朝有一位齐文宣帝,他信奉佛法,因此他就制定了,不只是一个月吃六天的素,他要他国人在一年有三个月,就是正月、(正月就是元月),然后还有五月、还有九月,这样三个月份里面,每隔四个月就来吃素。透过这样的规范以后,就影响到隋朝唐朝,所以隋朝和唐朝都一致的奉行,规定全国的大众 三摩地

2018-07-22

从上面种种说明得到两个重点,第一个重点:菩萨亲证无觉无观的真实心如来藏,从凡夫位的菩萨成为佛所说的真实义菩萨,从此列入菩萨僧数中,名为真正的出家人,纵使他现的是在家相,仍然是出家人,在禅门名为黑衣不是白衣;如果没有证悟,纵使现的是出家相,仍然是白衣不是黑衣。第二个重点:凡是有法师、居士们主张真心有见闻觉知,譬如有念灵知就是真心,或者离念灵知心就是真 三摩地

2018-07-22

在这样一个能给予心理安全感的环境里,我们就容易忘记怎样好好说话,以致对家人使用嘲讽、歪曲、夸大、贬低的语言。除此之外,我们对亲近的人心理预期太高了,认为他们应该支持自己,一旦碰到不顺,就容易形成心理落差,觉得别人不理解我也就罢了,怎么你也不理解,越想越生气。当肆意将外人给自己的伤害转移给配偶时,我们没有看到对方默默端来的一杯热茶中包含的关心;当不耐 三摩地

2018-07-22

儿时丧母,中年丧妻,老年丧子,好不容易做大的企业在金融危机到来轰然垮台;眼巴巴的看着相爱多年的女友投入别人的怀抱,还要假装开开心心地提着贺礼去参加人家婚礼,那心里是什么滋味?死别则是指临死之时,不得不离开自己的色身,离开子女家人,离开贪爱的世间财物,所以心中升起强烈的爱别离的痛苦。撒手人寰之际,相亲相爱几十年的亲朋好友最后一起来到床前话永别,有谁还 三摩地

2018-07-22

这位穷人、这个修行的菩萨,坐在这个竹筏上看到这种情形也无能为力,但是他随着海风的吹送,能够漂流到岸边,终于回到自己的故乡,家人都为他的安然归来感到非常的高兴。这位穷人,也就是修行的菩萨,因为他有归依三宝、持五戒、奉行十善,能够持斋戒,使自己的身心清净,然后愿意忏悔往昔的这些业障,慈心地对待这些有情大众,才能够获得这样良好的一个果报。那位穷人就是佛陀 三摩地

2018-07-22

然后他们会转过来,转过什么样的念头会来找你呢?就是他们对于生死有一些疑惑,或是当他们的家人生病、得重病的时候,他们感到彷徨就会问你:那佛教有什么样的方式,可以改变一些事情呢?或是可以帮助我?那你就可以将佛教的一些东西这样来说出来。所以应当先跟众生结缘,透过你的结缘方式,大家就会从你的威德----这些不经意的表露,就可以改变他们一些根深柢固的想法;不然大 三摩地

2018-07-22

爷爷是战争年代的幸存者,仕途比普通人要强很多,但是因为性格刚烈,身居高位却没能长久,酗酒,常常对家人施暴,甚至对奶奶动过斧子。父亲就是在这样的环境中长大,直到爷爷死去。父母也有矛盾,常常大打出手,最后离异,分别各自组织家庭,我的朋友就是在这样的一个充满着家庭暴力的环境中长大。但是,奇怪的是,家庭中的每一个成员都很爱他,爷爷在去世前,对这个孩子百依百 三摩地

2018-07-22

佛说:出家人学道也是也此,心意如果调整适宜,道就可得了。在修道过程中如果一昧地急躁冒进,身体就会疲倦。如果身体疲倦了,心意就会恼恨,恼恨如果产生了,自然会后悔而不愿继续修行。修行一旦悔退,罪业必定会增加了。只有心身清净安乐,道就不会失去了。▲善男子,若能观怨一毫之善,不见其恶,当知是人名为习慈。若彼怨家,设遇病苦,能往问讯,瞻疗所患,给其所需,当知 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号