热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
或于归我诸出家人,若是法器,若非法器,多行忿恨,呵骂毁辱,讥刺轻诮,种种诽谤,隐善扬恶,广说乃至起轻慢心种种触恼。如是诸人,非圣法器,自实愚痴,怀聪明慢,从此命终堕三恶趣,受无量种增上猛利难忍苦毒,经于无量百千俱胝那庾多劫难复人身,如前广说。善男子,如是众生,宁处无间大地狱中受诸重苦,不受如是鄙恶人身,憍慢贡高,随顺恶友,造作如是恶不善业,流转生死 三摩地

2018-07-22

譬如:东西买回来以后,可以分成两份,一份准备供佛,一份可以留着给家人食用。有辛辣味道的东西,譬如萝卜、芹菜等,都不适合供佛。香菜的味道也很强烈,究竟清净的诸佛是不会喜欢的,我们就应该避免。又譬如榴莲、大茴香等也是一样,有奇异的味道,都不适合用来供佛。供过佛的物品不能用来重复供佛,但可以供祖先、供天神,供养阿罗汉也可以。问题三、归依三宝后,可以礼拜其 三摩地

2018-07-22

提出咒语的真言教作为密教的一个核心,出现以后,对于佛教产生的影响是什么呢?有一位出家人叫不空,在唐朝的时候来到中国,他主张以前的佛教叫作显教。他在《总释陀罗尼义赞》中说,显教是大乘教,多依显教大乘教中所说;他认为佛法有一个密教,有一边叫作显教;他要表现说,真言教所说的就是绝对的真理。我们来探讨一下真言教本身好了,且不说他把佛教叫显教,这样等于是贬抑 三摩地

2018-07-22

在每一个道场里面,几乎每天都会作早晚课;而且某些居士甚至于比出家人还精进,每天早晚诵经作早晚课。诵经作早晚课,目的是为了要干什么呢?诵经的目的就是为了要了解里面的意涵。里面的意涵,是教我们做什么呢?里面的意涵,无非就是教我们真正的佛法。所以诵经的目的,并不是要诵给佛菩萨听的。如果你每天早晚诵经作定课,只是形成的一个习惯,对佛菩萨作一个交代,这样的诵 三摩地

2018-07-22

因为出家人必须要了解大乘法,必须要熏习般若,这要经过很长的时间。空性到底是什么?不是这些人认为的真实的真空,不是他们所理解的空不异色、色不异空。那既然这空不异于色,那到底这空是不是色?结果《心经》又说空中无色。那一想那空应该不是色,可是为什么说不异呢?为什么又说空即是色?所以应该知道这里有密意,是在显示如来一代实教的真正之理;可是因为祂很单纯,难以 三摩地

2018-07-22

因为出家人必须要了解大乘法,必须要熏习般若,这要经过很长的时间。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第055集佛教徒禁看异教的书籍吗?>正益老师(原标题:什么是外道?) 三摩地

2018-07-22

所以,佛的丧葬仪式,大部分只是为了让家人、亲朋好友安心。对于往生者真正有利益的,常常是一般人看不到的。那么佛的丧葬有什么要值得注意的呢?首先,在生前少作恶业,广行十善法,培植福德功德。这都是为了未来的往生,以及未来生作最好的准备。行十善法可以累积福德智慧,让我们下一生至少有生天的福德。但是,佛知道最好能够往生净土,速得道业;或者发大心的菩萨愿意回入 三摩地

2018-07-22

所以五戒,不管是大乘佛法还是小乘佛法,不管是在家人还是出家人,五戒被叫作诸戒之本;因为能够持守五戒,来世就能够保住人身,人身是三界当中最好的修道之器。譬如说比人身高的天界,他们忙着享福,没有时间修佛法;比人身低的境界——三恶道,他们忙着受恶报,也没有时间修佛法;所以学佛最起码的事,就是要保住人身。因此,只要是佛弟子们,不管是出家、在家都要 三摩地

2018-07-22

和尚和尼姑是一般社会人士给佛门出家人的称呼,而居士则是指在家的佛,把出家的男众叫作和尚,把出家的女众叫作尼姑。其实这样的称呼是有一点不合适的,只是一般人习惯成自然,积非成是,所以大众也都就这样习惯了。佛教的修行人可以分为在家和出家两类,总共又可以分为四众,也就是:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。比丘和比丘尼是指说,他外表现出声闻出家相的这些男众和女众 三摩地

2018-07-22

这些魔,他们外表会像是沙门出家人的样子,来坏乱佛法。明明心中是穿着俗人一样的衣服,可是身上却喜欢披上袈裟五色之服,喝酒、食肉、杀生、贪着美味。这些人无有慈心,而且彼此互相憎恨嫉妒。但是,也不是说现在这个时代就没有三宝了,因为佛也讲,在那个时候,一样有菩萨、辟支佛、阿罗汉精进修德,一切敬待,是人所宗向,教化平等。也就是说,现在我们信仰三宝,跟随三宝修 三摩地

2018-07-22

一般人的观念上,认为法师就是指剃光了头、穿着僧服的出家人,但其实这个观念并不正确。因为就出家来讲,本来就有身出家心出家,身出家心不出家,身不出家心出家,还有身不出家心也不出家的这样的四种差别,也就是有这样四种的可能的差别。那么依照释迦牟尼佛在《优婆塞戒经》卷五里面有关于三归依的开示,佛陀这样讲,佛说:【善男子!为破诸苦,断除烦恼,受于无上寂灭之乐, 三摩地

2018-07-22

我们给各位举的例子就是,当年在天竺在古印度,那个时候世亲菩萨刚接触到大乘法的时候,他其实是不能信受大乘法的;所以他以小乘出家人的身分,出家比丘的身分,对于大乘法就开始诽谤,他认为大乘法是不对的。我们学佛的人都知道说,一旦真正出口或者形诸文字来诽谤了大乘法之后,这个所要承受的业果是非常惨痛的业果的。可是,世亲菩萨后来经过了他的哥哥无着菩萨详细开示之后 三摩地

2018-07-22

我们给各位举的例子就是,当年在天竺在古印度,那个时候世亲菩萨刚接触到大乘法的时候,他其实是不能信受大乘法的;所以他以小乘出家人的身分,出家比丘的身分,对于大乘法就开始诽谤,他认为大乘法是不对的。我们学佛的人都知道说,一旦真正出口或者形诸文字来诽谤了大乘法之后,这个所要承受的业果是非常惨痛的业果的。可是,世亲菩萨后来经过了他的哥哥无着菩萨详细开示之后 三摩地

2018-07-22

以前我们曾经听到有部分的团体在说:只有出家人才能修行,在家人只能够护持出家人,在家人这一辈子并不适宜直接修行的。这种说法呢,其实是违背了佛教的精神的。因为光是在佛陀的时代,在家修行的菩萨就非常非常的多;所以,绝对没有所谓的在家人不能够修行,只能护持出家人的道理。实际上应该是要讲,出家、在家是不同的修行途径,各有其利弊得失。如果选择出家的这条路径的话 三摩地

2018-07-22

这个是有一位当事者他问到,他要替家人来切肉、烧菜,问这样是不是有犯戒。我们可以想象这个人应当是一个学佛人,所以他因为自己本身可能也有持守一些戒律,可能是五戒或是菩萨戒,所以他就要担心是不是会有这样的问题。那我们这里回答是:即使你做了许许多多的业行,为自身或是为他人,本身都会有业果的,只是说这业果到底是属于善业?还是属于恶业?还是属于无记业呢?这中间 三摩地

2018-07-22

在以前有一位阿罗汉,其座下有一位沙弥,有一天,这位阿罗汉知道沙弥仅剩下七天的寿命,所以决定让他回家与家人团聚,在临别时还吩咐沙弥于七天后回来。这位沙弥谨遵阿罗汉的意旨,回家与家人团聚,在回家的路途中,看见许多蚂蚁被水围困无法出离而且命将终绝,这位沙弥看了以后,心生起了慈悲心,不愿意让众多蚂蚁众生的生命受到威胁乃至死亡,所以将衣服脱下来,用衣服装土来 三摩地

2018-07-22

他就急忙带着儿子,拿了一大堆的筒裙到竹林精舍,恭敬地对释迦牟尼说:乔达摩长老!听说你捡走了坟场里面,被老鼠咬过的那一条筒裙,请您千万不要穿它,会给您和整个精舍带来灾难的,请您把它丢了,我这里带来一些全新的筒裙,就供养给您吧!这时,释迦牟尼佛说:婆罗门!我们是出家人,出家人不在乎衣服破旧,我们并非今天才如此作,从过去生以来一直就像如此,我们从坟场、从 三摩地

2018-07-22

有的将佛法作文字比较,或作西洋哲学比对、会通等现代式的佛学学术研究,这是把佛法当作世俗学问,来得名闻利养,是连对佛教信与仰都没有,更谈不上解心,但这竟成了现在许多出家人的修学方法,这是相当可悲的。我曾在一个佛学院旁听,就听到一位年轻的比丘尼举手问教授:我出家是希望能够解脱三界,是为了要知道如何成就佛道,我为什么要学康德哲学?我为什么要学哲学和佛法的 三摩地

2018-07-22

童子、童女,是大乘法中的两种出家人,譬如文殊童子、普贤童子、迦叶童女;大乘法中还有另外两种出家人,是比丘、比丘尼,这就是大乘法中的四种出家人。再加上在家人,大乘法中就有五众;而在家人又有男女性别的差异,这就有六众了;为了出家的缘故,当然也会有沙弥„„等众。但是,在善财大士的五十三参里面,大乘法中的童子、童女、比丘、比丘尼,全部都有。我们就 三摩地

2018-07-22

后来这个风气,就变成出家人所一致奉行的,吃素是菩萨戒所规范的。但一般人的情况,就到了北朝有一位齐文宣帝,他信奉佛法,因此他就制定了,不只是一个月吃六天的素,他要他国人在一年有三个月,就是正月、(正月就是元月),然后还有五月、还有九月,这样三个月份里面,每隔四个月就来吃素。透过这样的规范以后,就影响到隋朝唐朝,所以隋朝和唐朝都一致的奉行,规定全国的大众 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号