热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但经中为何又说菩萨代众生受地狱苦?答:经中有说不可思议的菩萨摩诃萨,修大方便引接众生,其受生死无量大苦不以为患,也就是说菩萨摩诃萨故意示现逆增上缘来显发成就诸佛无量功德,如经中说提婆达多菩萨摩诃萨示现的「微密妙行大方便」,乃是为了成就、显示五浊恶世释迦世尊的功德无量,这也是因为菩萨摩诃萨基于大悲心救护众生的关系,为了利益我们这种五浊众生,所示现受地 三摩地

2018-07-23

在这个故事里面,主要也凸显了菩萨的大悲心与大愿心,因此能够不顾自己的安危而行慈悲救济,拔除众生的苦难;因为他已经设定了成就佛道、救护众生的明确目标,并且不畏艰难地朝著这个目标前进。我们来看菩萨之所以能够在菩萨道上精进修行,不畏艰难勇猛不退,最主要的是因为他有发了五种的心。在《大乘理趣六波罗蜜多经》卷2中有开示:【复次,慈氏!当知即是菩萨摩诃萨修大乘 三摩地

2018-07-23

如《大智度论》卷32〈序品第1〉中云:菩萨摩诃萨知诸法实相无取无舍、无所破坏,行不可得般若波罗蜜,以大悲心还修福行;福行初门,先行布施。菩萨行般若波罗蜜,智慧明利,能分别施福;施物虽同,福德多少随心优劣。如舍利弗以一钵饭上佛,佛即回施狗而问舍利弗:汝以饭施我,我以饭施狗,谁得福多?舍利弗言:如我解佛法义,佛施狗得福多。舍利弗者,于一切人中智慧最上,而 三摩地

2018-07-23

然而,菩萨看到众生妄造恶业而受严峻的果报时,真的很痛心;也知道众生无明的关系,因而发起大悲心,不畏个人的辛苦,去教导众生如何建立正知见,教导众生如何去培植福德、定力,以及如何启发智慧,让众生去除无明,避免因为无明而妄造恶业,未来要受无量苦而了业。也就是说,菩萨藉由自己亲证三乘菩提,如实为众生广为宣说,让众生知道三乘菩提的真实内涵,让众生未来可以亲证 三摩地

2018-07-23

许多密宗修行人在吃肉前都会以大悲心摄受所行,他们以念诵咒语的方式回向、超拔与自己有特殊因缘的众生;有些大成就者则以普通人无法揣摩的心地食肉,比如那若巴经常都要吃鱼、汉地的济公和尚也吃过狗肉。作为凡夫的我们对此等行为还是少评议为好,因对一个证悟者而言,什么行为方式都可以成为他大作空花佛事的载体。生在娑婆为人类,是很难得而辛苦的,该如何善用人身,学佛悟 admin

2018-07-23

但是,大乘菩萨却一样可以证得声闻、缘觉菩提而出三界,但因大悲心故而留惑润生。由此可见,解脱道是三乘与共的法道。但是在大乘法中,菩萨修学佛菩提,要成就佛地的大菩提果,这却是不共二乘的。佛菩提果的究竟是佛地,而佛菩提果所修证的,全部都属于有情自身的八识心王、五十一个心所有法、十一个色法、二十四个心不相应行法、第八识的七种性自性、人无我与法无我,以及六个 三摩地

2018-07-23

但是才走离了七步,光明婆罗门却停住了脚步,心中生起了大悲心而改变了心念说:我现在应该发起勇敢捍卫众生的心,纵使因为与这个女人结为夫妻而违犯禁戒,我也应该忍受地狱的苦报,不应该就这样离开她,让她因而失去了性命。伽咤听到光明婆罗门的话,心中当然非常高兴!因为已能如她所愿,不至于要结束生命。这时光明婆罗门就抓着伽咤的手对她说:就如你的希求,我同意随着你。于是光明婆罗 三摩地

2018-07-23

而且,有的人信佛都只是随心所欲,即刻就要满意;若是没有立刻实现,那么就说佛菩萨不灵啦!这些人心中常常是这样子想:我信佛已经很多年了,经常的供养三宝,也常参加各处的,而且也常常劝人行善;怎么我老是身体不好,家境也未好转,儿女求学、求事业也都不顺利?我到底该怎么做,才能够得到感应呢?我这么虔诚的信佛,佛菩萨为什么都不保佑我呢?这真是让我想退道心啊!那么 三摩地

2018-07-23

,这时候你不但不能起瞋心,反而要以大慈大悲心,使出「大义灭亲」的手段,用法义辨正的方式,搜集师父的著作,公开师父在法义上的过失,让他受到大众生批评与舆论压力,迫使师父面对问题,即便父师因为不舍「名闻利养」,不愿流失广大信众法眷属,你救不了师父,这是在所难免,但毕竟你也尽了力,所以只能积极的去救那些被师父邪见误导的信徒们,救一个算一个,这样你父师的过 三摩地

2018-07-23

然而菩萨这么做,是要冒大不韪的——要冒着千夫所指的大不韪的;但是,这才是真正的大慈悲啊!没有大悲心的人,可都不会为了救护不认识的众生而得罪大师呢!可是有几个佛子知晓这个道理呢?这就是末法众生的可悲处!所以法义辨正,纯粹只是从法上来作辨正,不是讲他们个人的身口意行为上的是非。所以,法义辨正不是人身批评。这样具体地举例辨正以后,大家了解与邪法 三摩地

2018-07-23

此乐无常,还复受苦,菩萨因此发大悲心,欲以常乐涅槃利益众生。此常乐涅槃从实智慧生,实智慧从一心禅定生;譬如然灯,灯虽能照,在大风中不能为用,若置之密宇,其用乃全。散心中智慧亦如是,若无禅定静室,虽有智慧,其用不全,得禅定则实智慧生。以是故,菩萨虽离众生,远在静处求得禅定;以禅定清净故,智慧亦净,譬如油炷净故,其明亦净。以是故,欲得净智慧者,行此禅定 三摩地

2018-07-23

菩萨们由于在因地的时候,发起了大悲心,并且造作种种利乐有情的身口意三业,因此就产生了佛地的三十二大人相以及八十种随形好的果报。各位菩萨,综合前面所说,我们就可以知道,佛陀的三十二大人相,都是属于福德之业,而这福德之业,都是以身口意为体而出生的,也都是在有为法上来显现。也就是说,如果不是在身口意上面来修集的话,就不可能成就佛地的三十二种大人相。所以, 三摩地

2018-07-23

因为这样的功德本身所引生的福德很大,那么再去发大悲心,来为众生解说金刚心的内容,让善男子、善女人所度的对象,也能够成为善男子、善女人,而进入佛道中,真正能够实证而得功德;实证了以后得的功德,所引发的福德也是很大。所以,因为福田本身非常殊胜。所以,进行法布施者,因为自己有实证的功德,所以施主也非常殊胜;所布施的法是佛菩提殊胜的法,所以这个布施的物也非 三摩地

2018-07-23

那你看到这么愚痴的人,你知道他们实际是在破法而自己不知道,难道不应该点醒他们吗?所以你应该要有怜愍心,不但怜愍破法的人,也要怜愍被他们误导的众生;因为菩萨从大悲中生,你如果没有大悲心就无法忍辱负重,那你就称不上是菩萨了!明明看见这么多众生被误导,你说:“死掉的又不是我儿子。”这样不行!这是没有慈悲心,不能怜悯众生。既然佛说这四点是成佛的基 三摩地

2018-07-23

此五心中,一者、于诸有情起大悲心;二者、为诸有情求一切智——心无退转此二心者,于大乘法精进修行;三者、一切有情皆我亲友;四者、一切有情于我有恩,未有毫厘用相酬报;五者、一切有情皆我眷属,我曾于彼起不善业,种种呵骂非理责罚,深心惭愧何时偿毕——此之三心令诸菩萨勇猛不退,乃至证得阿耨多罗三藐三菩提。】这里面开示说,因为菩萨有大悲心 三摩地

2018-07-23

由于声闻罗汉不能够亲证如来藏,故彼之精进只能够成就阿罗汉道,而非是精进波罗密,并且,若无法亲证如来藏,也就无法明心,无法明心见道,就无法于见道之后之修道,更无法成就佛果;同时,也因为乐于声闻法而无大悲心,亦无亲证如来藏之明心般若智慧,所以无法摄受、无法住持佛陀,故无法成就真实之精进波罗密(以如来藏摄受、住持、摄受众生是一切大愿之依归,当精进修之,下 三摩地

2018-07-23

但是佛为了想要自己离种种身心大苦,也为了想要让众生远离种种未来世的身心大苦,所以修菩萨行的人,应该要精勤的、不生懈怠的发起大悲心,来利益一切众生。说到这里,如果是一般人不了解真正佛法的人,他们会说:我不去学佛,反正不论去到哪个寺院,若不是要作义工,就是要捐钱,都是骗我付出体力、付出时间、付出金钱。又得不到真正的解脱,也得不到世间法上的利益,说是为我 三摩地

2018-07-23

如果有人这样做,我们不应该忍受,应该起大悲心,制止这些人这样做。如果你让这些人去破坏那的道场,最后的道场不能存在,结果众生要修学真正究竟了义的法就没地方学了;你明明知道人家做的是在这样破坏的道场,结果你却忍下来,那你就没有悲心,这种忍就成为愚忍、滥好人的忍。所以应该为众生而起悲心,去制止这种行为,不应该忍受这种行为。有这种心,就叫悲忍。第三、譬如看 三摩地

2018-07-23

」释迦菩萨往昔修学六度波罗蜜,安忍于一切法,难行能行、难忍能忍,以求圆满成就佛菩提道之修证,就是像这般的安忍:能于种种违逆之境而不动其心,并生大悲心怜悯,愿意在将来救拔那些造恶之人!再看下面的小故事:有段时间,有个女人每天到了傍晚,世尊在讲经时,她就在众目睽睽之下走进精舍中去,故意让人家看到;等到人家都走完了,她最后一个才走,都不让人家看到她离开了 三摩地

2018-07-23

因为这大悲心不是由别人教导之后才发起的,纯粹是自己观察思惟而生起的,并且也不是以求证最终的佛菩提道——佛菩提果而来发起的;那么以这样的发心,当然不是了因而是生因。既然生因,那就如同我们在前一集当中曾经讲过说:生因就好像种子一样,有能生芽结果的作用,它不像了因,只能够像灯一样照着物品,让结果更加显著明了而已。释迦牟尼佛就由于大悲心这个生因, 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号