热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
二、大悲拔苦我们要是真真学菩萨道,必须先要有大悲心,然后菩提心。大愿大行大果,都由此而产生的,如普贤行愿品中说:若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜,何以故?诸佛如来,以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉;譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂,生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨 三摩地

2018-07-23

  在前面已经开示很多了,说菩萨从大悲中生,既要当菩萨,却没有悲心,连家中的老父母、寺院中的老师父,都只因为厌恶污垢而不愿瞻视,那还说什么大悲心呢?根本就忘失了自己曾受菩萨戒的作意了!这就是得到失意罪。既然忘了菩萨的戒心,戒体就起不来,未来是会堕落的,这就是不清净心,是有为有作的心。受持优婆塞戒以后,看见有人来乞讨,虽然身边刚好不方便,也应该多少布施一 admin

2018-07-23

所以我们说,四宏誓愿的第一个众生无边誓愿度,我们简单说,它就是菩萨从大悲心中生。菩萨因为知道自己的苦,知道自己轮回的苦,信受轮回当中无量无边的众生皆曾互为父母、兄弟、姊妹,自己要脱离轮回的痛苦,也希望一切众生脱离轮回的痛苦;依这样的大悲心,广大的一个悲愿,所以才发下了四宏誓愿的第一个愿众生无边誓愿度。众生无边誓愿度,可是自己没有功德福德,那如何呢? 三摩地

2018-07-22

因为诸佛菩萨都是以大悲心为首,诸佛如来都是誓愿利益一切众生;因此,在我们至诚心、殷重心的回向的同时,一定能够感应祂们能够感应众生的心行,而不愿舍弃一切众生而加持众生。所以,在佛像前至诚心的回向,当然更能增益一分的功德受用。(原标题:回向乃是一个非常殊胜的善净法) 三摩地

2018-07-22

所以佛陀除了在《楞伽阿跋多罗宝经》中说佛因为大悲心不得食肉外,也说不能吃五辛,原因就在此!因此受菩萨戒的人更不能吃五辛。《梵网经》卷下:【若佛子不得食五辛:大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠是五种,一切食中不得食,若故食者,犯轻垢罪。】五辛就是大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠。兴渠在中国地区没有,其他像是大蒜、洋葱、一般的葱、韭菜,这些都属于五辛,不能吃五辛 三摩地

2018-07-22

因为诸佛菩萨都是以大悲心为首,诸佛如来都是誓愿利益一切众生;因此,在我们至诚心、殷重心的回向的同时,一定能够感应祂们能够感应众生的心行,而不愿舍弃一切众生而加持众生。所以,在佛像前至诚心的回向,当然更能增益一分的功德受用。所以,回向功德的殊胜是非常非常的多,今天我们大略的说明其中的一些少许的实践方法;所以能够这样去实践如法的回向、如法的实践,这样的 三摩地

2018-07-22

以这种观点来看,为了长养大悲心,那种不人道的养鸡场所生产的鸡蛋,当然以不吃为宜──这应该是再次于轻戒的小戒。至于饮用牛乳,则不在《梵网经》的戒相之内。食用葱蒜,《梵网经》列为轻垢罪,原则上也不算重戒,但《首楞严经》将断五辛列为「第一增进修行渐次」(卷八),说「是五种辛:熟食发淫,生啖增恚……食辛人修三摩地,菩萨天仙十方善神不来守护」。如 三摩地

2018-07-22

」所以佛陀除了在《楞伽经》中说佛因为大悲心不得食肉外,也说不能吃五辛,原因就在此!因此受菩萨戒的人更不能吃五辛,《梵网经》卷2:「若佛子,不得食五辛,大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴蕖,是五种一切食中不得食。若故食者,犯轻垢罪。」(CBETA,T24,no.1484,p.1005,b14-16)五辛就是大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴蕖,兴渠在中国地区没有,其他像是大蒜、洋葱、一般的葱、韭菜, 三摩地

2018-07-22

以这种观点来看,为了长养大悲心,那种不人道的养鸡场所生产的鸡蛋,当然以不吃为宜──这应该是再次于轻戒的小戒。至于饮用牛乳,则不在《梵网经》的戒相之内。食用葱蒜,《梵网经》列为轻垢罪,原则上也不算重戒,但《首楞严经》将断五辛列为「第一增进修行渐次」(卷八),说「是五种辛:熟食发淫,生啖增恚……食辛人修三摩地,菩萨天仙十方善神不来守护」。如 三摩地

2018-07-22

很多人都知道《大悲咒》最为灵验,也常常在或日常生活中持诵《大悲咒》,然而可能大多数人不知道,《大悲咒》是出自《千手千眼观世音菩萨广大无碍大悲心陀罗尼经》,也大多不知道这部经中观世音菩萨除了金口诵出大悲神咒外,也开示了持诵《大悲咒》的心要,经中说:【观世音菩萨说此咒已,大地六变震动,天雨宝华,缤纷而下。十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖毛竖,一切众会皆获 三摩地

2018-07-22

′菩萨连善有都不愿意接受了,更何况是人间这个恶有、五蕴有?所以当然是靠着大愿与大悲心,才会再来接受人间的恶有。人间的五蕴有都是要有痛苦才能得到快乐,譬如人们认为最快乐的就是当总统,可是当总统不好干,半年竞选下来声音沙哑、脚也肿了、手也握痛、握肿了,加上浑身的酸痛,光说当选之前就痛苦死了;可是当上之后就快乐吗?不然!今天这家报纸骂,明天那家报纸 三摩地

2018-07-22

因为众生对于第八识如来藏是从来不知的、从来不听闻的,所以诸佛菩萨起了大悲心,所以来到五浊恶世为大家宣说,而且为大家宣说如何修集三十二大人相的方法。而这个方法就是要先相信有第八识如来藏,相信而且去实证第八识如来藏,这才是修集一切三十二大人相的开始。接着佛陀说:转轮圣王虽有是相,相不明了具足成就。是相业体即身口意业。修是业时,非于天中、北郁单曰;唯在三 三摩地

2018-07-22

譬如在《大正藏》的密教部,除了少数经典是真经,譬如《楞严经》、《大悲心陀罗尼经》等经以外,有很多是后人有计划性而集体创造出来的伪经,根本不是佛经。但是编纂的人是凡夫,无法判断真经假经的真实内涵,所以将真经假经一起编纂起来。后来的佛弟子们,也无法分辨真经假经的内涵,认为它们都是真经,使得外道得以正大光明冒充佛教的一支而混入佛门,以此来接受佛弟子们供养 admin

2018-07-22

世尊欲令此诸大众皆得坚固,以大悲心,复为众说:‘汝等比丘,勿怀悲恼,若我住世一劫,会亦当灭。会而不离,终不可得。自利利他,法皆具足,若我久住,更无所益。应可度者,若天上人间,皆悉已度。其未度者,皆亦已作得度因缘。自今以后,我诸,展转行之,则是如来法身,常在而不灭也。是故当知,世皆无常,会必有离,勿怀忧恼,世相如是。当勤精进,早求解脱;以智慧明 三摩地

2018-07-22

欲修无上菩提者,乃至出离三界苦,是人既发大悲心,先当瞻礼大士像,一切诸愿速成就,永无业障能遮止。有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失,斯人有业障惑故,于大乘经不能记。供养地藏以香华,衣服饮食诸玩具,以净水安大士前,一日一夜求服之,发殷重心慎五辛,酒肉邪淫及妄语,三七日内勿杀害,至心思念大士名,即于梦中见无边,觉来便得利根耳 三摩地

2018-07-22

诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故。若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨, 三摩地

2018-07-22

在《无碍大悲心陀罗尼经》里:「观世音菩萨言:『大慈悲心是、平等心是、无为心是、无染着心是、空观心是、恭敬心是、卑下心是、无杂乱心是、无见取心是、无上菩提心是;汝当依此而修行之。』」很多人以为只要意识心起慈悲、平等、无为、不染着、观一切法空、对众生恭敬谦卑、心不散乱、不贪取、不见有一个我,就是无上菩提心,就是在修行,其实这些都还在事相上打转,都还是落 三摩地

2018-07-22

最所倾诚服膺所说二颂:『声闻中佛能王生,诸佛复从菩萨生,大悲心与无二慧,菩提心是佛子因!悲性于佛广大果,初由种子长如水,常时受用若成熟,故我先赞大悲心』!愿与闻此论者恒时诵持,策励其心者也。此论从菩萨初心以至后心之一切广行宏德,无不陈说。又能特显中观要旨,较龙猛中论之仅深观空性者为完足,可兼摄大智度、十住之义。故西藏宗喀巴大师于月称见,不取专释中论 admin

2018-07-22

(具体见《地藏菩萨本愿经》)最为灵验的、常常在或日常生活中被持诵的〈大悲咒〉,是出自《千手千眼观世音菩萨广大无碍大悲心陀罗尼经》。经中观世音菩萨所开示的种种心,都是在讲众生第八识如来藏本心的体性,这个本心就是佛法的总持,祂的体性本来具备种种相貌,七识心正是应当要依止这个本心而来修行。既然如是等心即是陀罗尼相貌,那么观世音菩萨教导众生持诵〈大悲心陀罗 三摩地

2018-07-22

一切菩萨要入初地的,都要先在佛前勇发这十无尽愿,藉着这增上意乐的大悲心,让十回向位满心的菩萨得以进入初地。这十无尽愿都是为了成熟众生,就像马鸣菩萨在《大乘起信论》中有这样的开示说:发愿尽于未来,化度一切众生使无有余,皆令究竟无余涅槃。(《大乘起信论》)所以,十无尽愿是大愿,而且是殊胜大愿,所谓遍法界,尽虚空,尽未来际;虚空无尽,因此法界无尽,这十大 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号