热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  有一部分人由于福德因缘不足,或善知识难遇,没有好机缘,只好遇到什么法就学什么法,结果遇到的是二乘法,所以就学解脱道;可是他有菩萨种性,看到众生轮回生死好可怜,起了悲心,所以发愿:我不入涅槃,要生生世世用这样的法门度众生,就发起大悲心度众生而不入涅槃,是菩萨的种性。他所证的菩提果是声闻菩提、或者叫作缘觉菩提,跟解脱道相应的,可以出三界;但是他证得解脱 admin

2020-06-08

  有一部分人由于福德因缘不足,或善知识难遇,没有好机缘,只好遇到什么法就学什么法,结果遇到的是二乘法,所以就学解脱道;可是他有菩萨种性,看到众生轮回生死好可怜,起了悲心,所以发愿:我不入涅槃,要生生世世用这样的法门度众生,就发起大悲心度众生而不入涅槃,是菩萨的种性。他所证的菩提果是声闻菩提、或者叫作缘觉菩提,跟解脱道相应的,可以出三界;但是他证得解脱 admin

2020-06-08

  一切化现于人间之佛,悉皆非因往世所造业果必须受报故出生于人间;乃是由其本愿力故,由其大悲心欲救众生解脱故,由往世所化之弟子已经缘熟,应该得度,是故示现受生于人间,而有佛在人间出现。然如是佛非是真佛,乃是佛之自心如来所示现于人间者;犹如吾人之受生于人间,亦是吾人各自之如来藏所化现者,所异者为:吾人往往因于业果之故而化现于人间,唯除极少数人因愿力、佛命 admin

2020-06-08

  一切化现于人间之佛,悉皆非因往世所造业果必须受报故出生于人间;乃是由其本愿力故,由其大悲心欲救众生解脱故,由往世所化之弟子已经缘熟,应该得度,是故示现受生于人间,而有佛在人间出现。然如是佛非是真佛,乃是佛之自心如来所示现于人间者;犹如吾人之受生于人间,亦是吾人各自之如来藏所化现者,所异者为:吾人往往因于业果之故而化现于人间,唯除极少数人因愿力、佛命 admin

2020-06-08

  一切化现于人间之佛,悉皆非因往世所造业果必须受报故出生于人间;乃是由其本愿力故,由其大悲心欲救众生解脱故,由往世所化之弟子已经缘熟,应该得度,是故示现受生于人间,而有佛在人间出现。然如是佛非是真佛,乃是佛之自心如来所示现于人间者;犹如吾人之受生于人间,亦是吾人各自之如来藏所化现者,所异者为:吾人往往因于业果之故而化现于人间,唯除极少数人因愿力、佛命 admin

2020-06-08

  此戒乃为不畏生死,能发大悲心之佛子而制,一受永受,尽未来际不失戒体,以之得成佛道。此戒无有舍法,唯有破戒而失戒体;如犯重戒者失其戒体。佛子若不受此戒,永不能成佛道;受此戒已,得超三大劫生死,是故应受。--------平实导师《楞伽经详解》第一辑但您出家以后若是兼受菩萨戒,想求成佛之道的法义,想要成为菩萨而不是想要成为阿罗汉,那么您在戒律及法义上都必须特别注 admin

2020-06-08

  另一个原因是由于大悲心的驱策,因为他看见这么多众生都被那些大大小小的假善知识所误导了,好可怜!如果入了涅槃,不再来受生度他们,他们将来不晓得要怎样流转,一不小心又堕入三恶道去了,好可怜呀!因为这个悲心,所以他就留惑润生起受生愿重新去入胎。所以三地满心的菩萨可以修证灭尽定却不要,因为进入灭尽定中无知无受无想,什么都没有,在那里只是虚耗光阴而已,不如来 admin

2020-06-08

  中善者于诸众生起大悲心设何方便。后善者喜舍同等。复次初善者降伏悭贪舍离破戒远离瞋恚断除懈怠。不住乱心杀害无知。中善者施戒忍进禅定智慧。后善者以诸波罗蜜回向一切智。复次初善者谓四摄法教化众生。中善者不惜身命守护正法。后善者善巧方便不堕正位。复次初善者如地等持不舍一切菩萨行心。中善者以善方便知进知退住不退地。后善者于一生灌顶正位。是名菩萨初中后善。」《 admin

2020-06-06

消灭罪业的原理,我们要跟大家说明说,为什么念佛可以消灭罪业:因为佛的大圆镜智,大悲心恒缘一切有情,祂永远就是会摄受一切有情,那么祂所成就的这个佛号,都是表示佛成就的种种功德;所以当我们在这个临命终者的耳根旁边念佛的时候,不管你是念释迦牟尼佛,或者是阿弥陀佛等等,佛菩萨的名号的时候,就是在称念佛菩萨所成就的功德,因为这样子,那就会受到佛的摄受。可是这 admin

2020-02-21

消灭罪业的原理,我们要跟大家说明说,为什么念佛可以消灭罪业:因为佛的大圆镜智,大悲心恆缘一切有情,祂永远就是会摄受一切有情,那么祂所成就的这个佛号,都是表示佛成就的种种功德;所以当我们在这个临命终者的耳根旁边唸佛的时候,不管你是唸释迦牟尼佛,或者是阿弥陀佛等等,佛菩萨的名号的时候,就是在称念佛菩萨所成就的功德,因为这样子,那就会受到佛的摄受。可是这 admin

2020-02-21

此五心中,一者、于诸有情起大悲心;二者、为诸有情求一切智----心无退转此二心者,于大乘法精进修行;三者、一切有情皆我亲友;四者、一切有情于我有恩,未有毫厘用相酬报;五者、一切有情皆我眷属,我曾于彼起不善业,种种呵骂非理责罚,深心惭愧何时偿毕----此之三心令诸菩萨勇猛不退,乃至证得阿耨多罗三藐三菩提。】一切有情皆我亲友、一切有情于我有恩、未有毫厘用相酬报 admin

2020-02-21

因为诸佛菩萨都是以大悲心为首,诸佛如来都是誓愿利益一切众生。因此,在我们以至诚心、殷重心回向的同时,祂们一定能够感应众生的心行,不舍一切众生而加持众生。所以,在佛像前至诚心的回向,当然更能增益一分的功德受用。回向功德的殊胜之处是非常非常的多,今天我们大略说明了其中一些少许的实践方法;如果能够这样去实践,如法的回向、如法的实践,这样的功德是无量无边的 admin

2020-02-21

所以我们说,四弘誓愿的第一个众生无边誓愿度,我们简单说,它就是菩萨从大悲心中生。菩萨因为知道自己的苦,知道自己轮回的苦,信受轮回当中无量无边的众生皆曾互为父母、兄弟、姊妹,自己要脱离轮回的痛苦,也希望一切众生脱离轮回的痛苦;依这样的大悲心,广大的一个悲愿,所以才发下了四弘誓愿的第一个愿众生无边誓愿度。众生无边誓愿度,可是自己没有功德福德,那如何呢? admin

2020-02-21

假使有某寺院弘传真正的佛法,但是因为自己所弘传的法,和那个寺院的法师所弘传的法不同,就去加以破坏;不管是硬件上的破坏、软件上的破坏,或者言语上的破坏,全部都是在破坏正法道场;如果有人这样作了,我们不应该忍受,应该起大悲心,去制止这些人这样作。如果你让这些人去破坏正法的道场,最后正法的道场不能存在了,结果就是众生想要修学正法却没有地方可学了。所以你如 admin

2020-02-20

但是对于菩萨来说,因为他有大悲心的缘故,想要尽未来际都能利乐众生,因此他不希望如同定性声闻一样,灭尽十八界而入无余涅槃;因为菩萨有更胜妙的智慧,在不灭尽十八界的此岸,而同时能证得不生不灭的彼岸,也就是如来藏不生不死的境界;因为这个金刚心如来藏,从来不生不灭,所以叫作涅槃。而涅槃是菩萨的五蕴现前就可以安住的,就这样的安住下来,这就是菩萨实证的波罗蜜, admin

2020-02-20

既然都说菩萨由大悲心生,那佛也应该慈悲我们这些曾经互为父母、兄弟、姊妹的这些有情啊!祂为什么要我们这么辛苦的修学佛法,乃至看到我们堕落于三恶道,而没有办法立刻加以拯济呢?因为真正的修行还是必须要自力、他力两种力,佛只能帮助我们指示出来正确的法门、正确的修行方法,只有在我们起心意乐要修行的情况下,才能够帮我们来铺设这一个三乘菩提的道路,可是走还是要靠 admin

2020-02-20

而且,有的人信佛都只是随心所欲,即刻就要满意;若是没有立刻实现,那么就说佛菩萨不灵啦!这些人心中常常是这样想:我信佛已经很多年了,经常的供养三宝,也常参加各处的法会,而且也常常劝人行善;怎么我老是身体不好,家境也未好转,儿女求学、求事业也都不顺利?我到底该怎么做,才能够得到感应呢?我这么虔诚的信佛,佛菩萨为什么都不保祐我呢?这真是让我想退道心啊!那 admin

2020-02-20

但是,大乘菩萨却一样可以证得声闻、缘觉菩提而出三界,但因大悲心的缘故而留惑润生。由此可见,解脱道是三乘与共的法道;但是在大乘法中,菩萨修学佛菩提,要圆满成就佛地的大菩提果,这却是不共二乘的。佛菩提果的究竟圆满是佛地,而佛菩提果所修证的,全部都属于有情自身的八识心王、五十一心所法、十一个色法、二十四个心不相应行法,第八识的七种性自性、两种无我,以及六 admin

2020-02-20

如果是后者的话,你可以说这个人没有口德;可是如果是前者的话,法义辨正是无关对方的行为过失的,他讲的纯粹是告诉众生什么才是真正正确的佛法;所以他是基于大悲心,才会愿意承担,然后出来作法义辨正的。对于这点来说,也请大家要能够安忍,如果您能作到这样的话,我们也说您在这方面,已经有趋向于菩萨忍陀罗尼了。 ——正觉电子报第137期------《三乘菩提 admin

2020-02-19

接着《大乘起信论》说以大悲柔软心,就是要以大悲心以及柔软的身段,应用四摄法与六度波罗蜜,以及各种菩提行的因缘来度化众生;如果以瞋心、刚强的心来度化众生,众生会觉得很难亲近,所以菩萨要以大悲柔软心来度化众生。《优婆塞戒经》卷1,佛说:一切善法,悲为根本。悲能拔苦,有了悲心,就会想要去拔除众生的苦恼,所以菩萨要修大悲柔软心,使得自己可以作到难施能施、难 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号