热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
例如很多人都知道〈大悲咒〉最为灵验,也常常在法会或日常生活中持诵〈大悲咒〉,然而可能大多数人不知道,〈大悲咒〉是出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,也大多不知道这部经中观世音菩萨除了金口诵出大悲神咒外,也开示了持诵〈大悲咒〉的心要,经中说:观世音菩萨说此咒已,大地六变震动,天雨宝华,缤纷而下。十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖毛竖,一 admin

2020-02-19

什么是陀罗尼;陀罗尼就是咒,像学佛人普遍熟悉的〈大悲咒〉,全名就称为〈千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼〉。亲光菩萨等所造、玄奘菩萨翻译的《佛地经论》中就详细定义说:【陀罗尼者,增上念慧,能总任持无量佛法令不忘失,于一法中持一切法,于一文中持一切文,于一义中持一切义,摄藏无量诸功德故,名无尽藏。……云何唯于一法等中普能任持一切法 admin

2020-02-19

因为有了这样的心态及看法,菩萨自然而然发起大悲心,不管外面怎么诽谤,骂得有多难听,他还是无怨无悔,也不计辛劳地去帮助众生,让众生能够远离无明,让众生能够在三乘菩提有所实证,这才是菩萨摧邪显正、广度众生的最大用意啊!然而菩萨这样的心行,并不是所有众生所能了知的,所以愚痴无智的众生才敢诽谤,骂真善知识为“邪魔外道”,骂真善知识为现代“十 admin

2020-02-19

大乘菩萨若得证悟,不论悟后是否已证有余涅槃,皆必依于大悲心而发起世世受生之大愿,永不入无余涅槃,不惟世世自度,亦复以此教人转度有情;如是直至成佛能度无量众,故名大乘菩提。又,一切菩萨成佛后,应身示有灭度而入涅槃,然其三十二相庄严报身永不入灭,恒为十方诸地菩萨宣说种智,尽未来际无有穷尽,所度众生其数无量,故名大乘菩提。佛菩提具足一切智与一切种智,一切 admin

2020-02-18

也就是说当您还有烦恼时,不用先把烦恼完全断了,只要先降伏部分烦恼而能够专心修学、发起菩萨性、累积福德、具足正确知见,在大善知识广大悲心的因缘下就可以有机会证悟明心。明心证悟第八识如来藏后,转依如来藏的本来自性清净性,来修断烦恼。当您证悟明心时,了知意识心是虚妄的,不再认意识心为我,我见的烦恼就断了。在证悟明心之前,并不需要先把我所的烦恼完全断除,就 admin

2020-02-18

如果是后者的话,你可以说这个人没有口德;可是如果是前者的话,法义辨正是无关对方的行为过失的,他讲的纯粹是告诉众生什么才是真正正确的佛法;所以他是基于大悲心,才会愿意承担,然后出来作法义辨正的。对于这点来说,也请大家要能够安忍,如果您能作到这样的话,我们也说您在这方面,已经有趋向于菩萨忍陀罗尼了。------《三乘菩提之佛典故事》<第003集菩萨妙陀罗尼>叶正 admin

2020-02-18

那么,有大心的菩萨能够为众生生起大悲心,自利利他,不畏惧生死苦来修学三大阿僧祇劫的菩萨道。这个解脱道的修证,或者是说菩萨道的修证,都是一佛乘所含摄的。因为二乘的这个解脱道,它也只是佛菩提道中的化城;因为解脱于生死之苦,他并没有成佛,他并没有究竟解脱。那菩萨呢,完成十地的修道也还没有成佛,他还要往前修等觉、妙觉,最后到人间示现成佛。因为一佛乘所含摄-- admin

2020-02-18

另一个原因是由于大悲心的驱策,因为他看见这么多众生都被那些大小“善知识”所误导了,好可怜!如果入了涅槃,不再来受生度他们,他们将来不晓得要怎样流转,一不小心又堕入三恶道去了,好可怜呀!因为这个悲心,所以他就留惑润生起受生愿重新去入胎。所以三地满心的菩萨可以修证灭尽定却不要,因为进入灭尽定中无知无受无想,什么都没有,在那里只是虚耗光阴而已, admin

2019-11-03

 至于证道之人,不论大乘、二乘中之弘法师,确实证悟而且依经据论检查无误已,若当代无人误导众生同犯大妄语业时,只需弘扬正法即可,不必破邪显正;但若见有当代名师正在大妄语业中,也同时误导座下弟子同犯大妄语业时,则不应独善其身,为救被误导之佛弟子及误犯大妄语业之名师,应将彼等错悟名师所说错误法义加以辨正,由此破邪之作为即可显示正法异于邪法之所在,可免 admin

2019-09-02

”】这些往生极乐世界的菩萨兼具大悲心者,因此愿意离开极乐而利乐有情,如《佛说无量寿经》卷2:【又彼菩萨乃至成佛,不更恶趣,神通自在,常识宿命;除生他方五浊恶世,示现同彼如我国也。】4此类往生极乐世界后,又依愿回入娑婆者,虽然已离极乐世界功德而不知宿命,亦是乘愿再来菩萨。注4CBETA,T12,no.360,p.273,c1-3因此,若有菩萨闻甚深如来藏正法,心不惊慌恐惧, admin

2019-08-25

83大悲咒(拼音版)出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》观世音菩萨白佛言:“世尊,若诸众生诵持大悲神咒,堕三恶道者,我誓不成正觉。诵持大悲神咒,若不生诸佛国者,我誓不成正觉。诵持大悲神咒,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉。诵持大悲神咒,于现在生中一切所求,若不果遂者,不得为大悲心陀罗尼也。”乃至“说是语已,于众会前合 admin

2019-04-16

此是佛门一切学人都需了知之正见,愿我佛门一切学人普能建立此一正见,庶乎此世来世得有见道因缘,幸哉! 不论是大乘、二乘中之弘法师,若确实证悟而且依经据论检查无误了,若当代无人误导众生同犯大妄语业时,只需弘扬正法即可,不必摧邪显正;但若见有当代大法师正在大妄语业中,也同时误导座下弟子同犯大妄语业时,则不应独善其身,为救被误导之佛弟子及误犯大妄语业之 admin

2019-03-04

如果是觉知心想著:“这个小朋友好可怜喔!我是不是要赶快通知他父母来把他接回去?”那就是小悲,因为这样的悲心只会针对某一些对象生起悲心,不会对一切有情同样生起广大悲心,所以才说大悲无悲。因为大悲是依于空性智而生起的,所以不会在意识心上去生起什么悲心,但是却会不断地去努力利益众生;因为转依如来藏以后就没有悲可说,却与一切众生同一如来藏体性,这 admin

2018-12-27

一切菩萨悟后发觉众生本来就已经涅槃了,生生世世都将如此,所以就劝导众生不必恐惧胎昧,冀望众生都能发愿世世再来人间自度度他;这种涅槃的智慧,是法界中的实相,是一切三明六通的不回心大阿罗汉们所无法臆测的智慧;无法实证这个智慧,正是定性声闻发不起大悲心而不能世世住世利乐众生的原因。(节录自平实导师著,《阿含正义》第四辑,正智出版社有限公司,台北,2007年2 admin

2018-12-27

如此大悲心,若不用心投入修行,那多对不起导师之苦心,更对不起自己。虽年事已高(六十八岁),体弱多病,那都是藉口。此时不修,更待何时?提起轮回之苦,没有比这档事更苦的了。 平生寻寻觅觅的菩提道,如今偶遇,当然得把握时机。若当面错过,失之交臂,此生岂非白来一遭?既遇善知识,该有些许福报吧,能修多少就算多少。 导师远处台湾,咱居美国边地,然从阅读 admin

2018-08-16

也就是说,菩萨因为开悟明心证得法界实相后不落两边而行于中道,并且以大悲心来修福布施;菩萨作这样的布施,虽然所布施的物品与他人相同,但是福德却会随著菩萨心的优劣而不同。譬如,舍利弗布施给佛一钵饭,而佛陀把这一钵饭布施给狗,请问这两个人谁得的福德比较多呢?答案是:佛陀布施给狗的福德比较大。虽然狗是贫穷田,但是因为佛陀是最上的功德田,所以施主的殊胜会让果 admin

2018-08-13

也就是,自己的身口意行能够远离杀业的功能,不仅自己不作杀生杀业的行为;同时也要劝止他人,也不作杀生杀业的行为;乃至要赞叹不杀的善净行为;若是偶尔看到有人有杀业的事情发生,自己的心中乃是不生欢喜之心;如果遇到有人将被他人杀害,自己能够方便去救护,免于、离开被杀难的机会,并且能够帮助去赦免对方杀害的行为;如果遇到对于死亡有恐怖的人,自己能够安慰对方的心 admin

2018-08-10

”也就是说当您还有烦恼时,不用先把烦恼完全断了,只要先降伏部分烦恼而能够专心修学、发起菩萨性、累积福德、具足正确知见,在大善知识广大悲心的因缘下就可以有机会证悟明心。明心证悟第八识如来藏后,转依如来藏的本来自性清净性,来修断烦恼。当您证悟明心时,了知意识心是虚妄的,不再认意识心为我,我见的烦恼就断了。在证悟明心之前,并不需要先把我所的烦恼完全 admin

2018-08-07

例如很多人都知道〈大悲咒〉最为灵验,也常常在法会或日常生活中持诵〈大悲咒〉,然而可能大多数人不知道,〈大悲咒〉是出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,也大多不知道这部经中观世音菩萨除了金口诵出大悲神咒外,也开示了持诵〈大悲咒〉的心要,经中说:“观世音菩萨说此咒已,大地六变震动,天雨宝华,缤纷而下。十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖 admin

2018-08-04

什么是陀罗尼;陀罗尼就是咒,像学佛人普遍熟悉的〈大悲咒〉,全名就称为〈千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼〉。亲光菩萨等所造、玄奘菩萨翻译的《佛地经论》中就详细定义说:【陀罗尼者,增上念慧,能总任持无量佛法令不忘失,于一法中持一切法,于一文中持一切文,于一义中持一切义,摄藏无量诸功德故,名无尽藏。……云何唯于一法等中普能任持一切法 admin

2018-08-04

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号