热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
此类人属六识论者,将佛法局限在人间,将浅狭之人间佛教论点说为世尊示现人间此一大事因缘之目的,不相信天界乃至他方世界亦有佛法之存在和弘传。因为,假使佛法唯是人间佛教,则学佛人就不须以修证三乘菩提为目的,当然就不须求证三乘菩提之见道;以此缘故,三乘佛法就会趋向以修人天善之世间法为主,在实质上非但无法修除造作三恶道之烦恼,反而将佛教推往学术化、知识化的方 admin

2020-02-18

缘觉菩提觉证之因缘,乃依十因缘及十二因缘之思惟观行而得觉悟成辟支佛者;或有因见黄叶离枝飘落,便悟世间无常而成辟支佛者;或有因见他人之老病死,便悟色身及觉知心无常而成辟支佛者;或有因……等种种不同之助缘而成辟支佛者;然而此等皆属表相,其背后之实质则是往世观修佛菩萨所教授之因缘法,而在此世缘熟时发起宿世种子方得实证。由于学人根器及愿的差别, admin

2020-02-18

】这段经文的意思是说:眼根是色阴,同时眼识所见的色尘也是色阴所摄;在内眼处不坏的情况下,由于眼根接触色尘的因缘,而使眼识得以出生;眼识即是识阴中的第一个识。同样的道理,藉耳、声相触为缘而出生了耳识,这是识阴中的第二个识;鼻香、舌味、身触,乃至意根、法尘相触为缘而生意识——识阴中的第六个识。当五色根与识阴和合运作而触五尘时,出生了觉受与了别 admin

2020-02-18

又为什么说诸行无我呢?这是说,有色众生的身口意行都要由色阴与识阴六识来共同成就,或至少是由独头意识与色阴来共同成就的,而色阴与识阴本是因缘所生之法,要藉色阴与识阴为缘才能存在的诸行当然更是缘生之法;依因藉缘而生的身口意诸行,当然是因缘散坏之时就一定会坏灭的法,所以说身口意行都不可能是常住之法,没有常住不坏的真实我之自性,因此诸行当然是无我性的,故说 admin

2020-02-18

综合以上所述,五阴的内涵相信您一定已经了然于心了,只要能依著前述内容自己如理作意思惟,并且对于五阴中的每一阴作详细的实地观行,就能确实证知色阴、识阴、受阴、想阴、行阴的虚妄性——都是因缘和合而生之法,当因缘散坏之时,五阴也就败坏而无法久住;因此就可以发起五阴、五盛阴全部都是虚妄的现观智慧,那么您的我见就一定可以断除了!而且您也一定会相信三 admin

2020-02-18

那意识本身既然是有生之法,也会因为因缘散坏而灭掉。举例来说,在我们每天眠熟的时候─睡眠无梦的时候─因为意根不作意了,意根不作意了意识就不现起,不现起以后意识就是断灭,所以每天眠熟的时候意识断了。接着说在闷绝的时候,闷绝的时候因为你的胜义根─你的脑袋─受到损坏了,所以意识不能现起,所以医生说没有意识了;没有意识的意思,就是意识断了。另外在正死位的时候 admin

2020-02-18

我们再从法出生的因缘来说,眼根触色尘出生了眼识,也就是眼识要藉由眼根触色尘才能出生,所以眼识是不能出生眼根的,眼识也不能出生色尘。眼识这个道理是这样子,那么耳识、鼻识、舌识、身识、意识也是同样的道理啊!因为意识要藉由意根触法尘才能出生,所以意识不能出生意根,意识不能出生法尘,意识更不能出生自己。所以识蕴不能出生色蕴、受蕴、想蕴、行蕴以及自己。所以意 admin

2020-02-18

所以者何?无因缘可记说故。欲令我记说者,当记说:‘彼断诸爱欲,永离有结,正意解脱,究竟苦边。’我从昔来及今现在,常说慢过、慢集、慢生、慢起;若于慢,无间等观,众苦不生。佛说此法时,仙尼出家远尘离垢,得法眼净。尔时仙尼出家见法、得法,断诸疑惑,不由他知,不由他度;于正法中,心得无畏。从座起,合掌白佛言:世尊!我得于正法中出家修梵行不?佛告仙 admin

2020-02-18

还有佛地八识心王也是有为法,例如佛的意识觉知心都是要观察众生的根器因缘是否成熟,这个当然是有为法,而且是无漏的有为法。因此,佛陀的这些种种无量无边的功德,并不是无为法,而是无漏的有为法;因为无为法并无作用,无作用的就不可能去观察众生的根器是否成熟。我们再举例,例如佛陀的三德——解脱德、法身德、般若德,这些还是有为法,但却全部都是无漏性的。 admin

2020-02-18

[4]六识皆是因缘生《中阿含,象迹喻经》亦云:「诸贤!若内耳鼻舌意处坏者,外法便不为光明所照,则无有念,意识不得生。诸贤!若内意处(末那)不坏者,外法便为光明所照,而便有念,意识得生......」。[7]上引经文,谓六识现起必具三要件:根具不坏、境界现前、念起(作意正起),三和合触,故有眼识乃至意识。意识由内意处(末那)触法尘影像而起作意,念欲了别,乃生意识。 admin

2020-02-18

中文名如来藏外文名तथागतगर्भ;Tathāgatagarbha又名阿赖耶识丶真如丶异熟识丶无垢识体性不生不灭、非断非常、非空非有功德三界唯心,万法唯识目录1如来藏概述2如来藏与十因缘十二因缘法的关系3如来藏与涅槃的关系4如来藏与中观的关系5如来藏别名的涵义6如来藏的体性和七大自性7如来藏在佛法的重要地位8佛门以如来藏法千年传承,不曾改易9如来藏与佛法法脉如来藏概述 admin

2020-02-18

也是缘觉观察十因缘、十二因缘,知道有一个识,生、老、病、死苦乃至名色等法都是这个识所出生;到这个识为止,再也没有任何一法可以超过祂,所以佛在经中才会开示齐识而还,不能过彼的道理,这个识就是每一位有情的真心。因此,缘觉观察蕴处界等法虚妄,唯有这个识才是真实的,所以知道入无余涅槃并不是断灭空,还有这个识存在,所以将自己的三缚结断了成为初果的须陀洹;乃至 admin

2020-02-18

由此可以证明:佛次第为佛弟子们说法,所以才会施设三转法轮来隐说及明说空性心等内涵,让佛弟子们依据自己的种性、自己的根器、自己的因缘等等修行,最后得以成就三乘菩提,乃至得以成就唯一的佛菩提。同样的道理,佛在《心经》中为菩萨们开示色法之虚妄我与空性心之真实我两者体性是不一样的,可是色法本来就是空性心的局部体性,不能离开空性心而有色法存在。所以佛才会在《 admin

2020-02-18

又譬如人死了,如果不是空性心借着往昔所造的业、无明以及其它种种因缘,就不会有后来的中阴身以及后来每一世的色身出现,就不会有过去、现在、未来三世色身出现。由此可知,因为有空性心借着种种缘,使得诸法可以不断地、重复地出现,所以才说诸法不生不灭;这都是因为将诸法空相摄归于不生不灭的空性心,才会有诸法空相不断地在过去、现在、未来三世出现,才会有现象界诸法不 admin

2020-02-18

这不共的功德当然不是二乘人所行的智慧境界,所以当菩萨在说法时,二乘人当然没有开口的机会;如果二乘人想要强出头,菩萨就借着这样的因缘来宣说胜妙的法,不仅让二乘人改变自利的心态,可以回小向大发菩提心,因而转进佛菩提修行,而且还可以如经中开示,让许多有缘的众生证得二乘初果的法眼净,或者菩萨证得无生忍乃至证得地上菩萨的无生法忍。或许有人不相信:菩萨亲证真心 admin

2020-02-18

(《般若波罗蜜多心经》)说明如下:真心的实际理地没有十二因缘所说的无明,既然没有所谓的无明,当然没有无明尽这件事,乃至真心的实际理地没有十二因缘所说的老死,既然没有所谓的老死,当然没有老死尽这件事;真心的实际理地既然没有苦圣谛、苦集圣谛、苦集灭圣谛、苦集灭道圣谛,当然没有所谓的四圣谛可言;真心的实际理地没有智慧,也没有任何有所得这件事,因为真心无所 admin

2020-02-18

前一集已说明,真心的实际理地没有四圣谛、十二因缘等法,祂没有智慧也没有所得,菩萨证此无所得的真心,才是真正的菩提萨埵,也就是菩萨摩诃萨。所以《心经》才会开示:无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。今天继续《心经》下一段经文:依般若波罗蜜多故,心无罣碍。无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅 admin

2020-02-18

也就是说当您还有烦恼时,不用先把烦恼完全断了,只要先降伏部分烦恼而能够专心修学、发起菩萨性、累积福德、具足正确知见,在大善知识广大悲心的因缘下就可以有机会证悟明心。明心证悟第八识如来藏后,转依如来藏的本来自性清净性,来修断烦恼。当您证悟明心时,了知意识心是虚妄的,不再认意识心为我,我见的烦恼就断了。在证悟明心之前,并不需要先把我所的烦恼完全断除,就 admin

2020-02-18

为什么说因这个心有生灭相的因缘,就能够显示大乘的体相用呢?因为没有生灭就没有作用,而如果没有作用,每一个有情都会变成死人、死猫、死狗,那就没有佛法可以修证了。连植物人都还会有一点作用,他还会呼吸、还会心跳,而如果连这个呼吸、心跳的生灭法都没有了,那这个有情能够还有生命在吗?所以一定是要有作用,才能够自修以及学习佛法,但是有作用的也一定是生灭法,有作 admin

2020-02-18

从以上的说明就可以了解,合业感缘起、赖耶缘起还有真如缘起这三种缘起,成就了心真如的因缘相,加上我们在前一集解说的生灭相,就含摄了佛法解脱与佛菩提二主要道,圆成了三乘佛法的全部内涵。因此马鸣菩萨才会在《大乘起信论》当中开示说:【此心生灭因缘相,能显示大乘体、相、用故。】(《大乘起信论》卷1)------《三乘菩提之入门起信(一)》<第021集心真如的因缘相>陈正 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号