热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
各位菩萨,至于邪淫会产生什么样的过患呢?我们来举述《菩萨优婆塞戒经》卷三作为说明,经中说:【若复有人乐为邪淫,是人不能护自他身,一切众生见皆生疑,所作之事妄语在先,于一切时常受苦恼,心常散乱不能修善,喜失财物所有,妻、子心不恋慕,寿命短促,是名邪淫现在恶果;舍此身已,处在地狱,受恶色力、饥渴长命、无量苦恼,是名后世恶业果报;若得人身,恶色、恶口,人 admin

2020-02-19

《贤愚经》卷13〈沙弥均提品第62〉中的故事是说:舍利弗尊者在舍卫国只树给孤独园的时候,他常常用天眼通观看这世间,有谁得度的因缘已经成熟了,他就会前往度化。有一天,他看到一群商人带了一条狗,而这条狗趁着商人们在休息时,偷吃了商人们所带的肉食,于是它便被商人们打断了狗腿,并弃置在旷野之中。这时舍利弗用天眼看见这只狗,因为受伤以及饥饿的缘故,将要死亡了;舍 admin

2020-02-19

一般的情况下是说,你不发这种的没有意义的这种恶誓愿,这样的话,如来藏会根据各种的因缘最后处理;可是自己把自己的果报说到就是要完全地成就,所以就会在人间遇到这样不如意的事情。不过我们要再说,有的人对这东西不了解,我们先在这里说明:因为杀害众生的果报,它是三恶道,三恶道的日子会比刚才的更为痛苦;然后生死之间,在人间许许多多是生死离别的苦,与亲爱离别的苦 admin

2020-02-19

但是除了对这些生前的事务、情感等等,作个圆满的了结以及处理死亡时候的痛苦之外,另外还有一个让许多人心有恐惧,而难以坦然面对的问题,就是死亡是怎么一回事?死亡之后就没有了吗?还是会到哪里去?世间一切的人、事、物本来就都是因缘所生法,而因缘所生法最后的结果必定就是因缘灭,所以生命既然有生,那么必定就会有死的一天。但是因为一般人心中有着无明以及贪爱,所以 admin

2020-02-19

经中的故事说:舍利弗尊者在舍卫国只树给孤独园的时候,他常常用天眼通观看这世间,有谁得度的因缘已经成熟了,他就会前往度化。有一天,他看到一群商人带了一条狗,而这条狗趁着商人们在休息时,偷吃了商人们所带的肉食,于是它便被商人们打断了狗腿,并弃置在旷野之中。这时舍利弗用天眼看见这只狗,因为受伤以及饥饿的缘故,将要死亡了;舍利弗尊者因为慈心怜愍它的缘故,便 admin

2020-02-19

 又譬如有人无量劫以前曾供养承事诸佛,于今世有因缘遇到世尊为他解说四圣谛、八正道之声闻法,乃至为他解说十因缘、十二因缘之缘觉法,因而断结证果而悟入声闻菩提或缘觉菩提,成就声闻或缘觉之初果乃至四果,最后得以解脱三界生死而入无余涅槃,永不再三界现身意;又譬如菩萨种性人,无量劫以前曾供养承事诸佛,又很精进依照佛所开示的六度波罗蜜去修行,今世有因缘遇到 admin

2020-02-19

但是之所以为善会成就善果,为恶会成就恶果,为什么会这个样子?就是因为如来藏的平等性,因为如来藏祂平等地收藏着众生所造的所有的一切业果;不管是善或是恶或是无记业,祂平等地收藏着这些业果,再酬偿给众生,未来世因缘成熟的时候让你受用,这个叫作自作自受。也就是说你所作的业,一定是由你来承受,难道这个是不平等吗?难道要像别人讲的,你造的业要由某一个人来帮你救 admin

2020-02-19

因为八关戒斋它所受持的目的,是为了未来能为出家而种下一个善因缘,所以去过上一整天,也就是24个小时的出家生活,所以八关戒斋日中一食,持守与沙弥戒相近的八戒。导师在书上说到,如果不曾受持过八关戒斋,出家的因缘就不容易具足,难有出家的因缘。若是打算要出家的人,这一世要多受八关戒斋,不然就得要过去世常常受持八关戒斋,用这样子的功德与福德就可以具足出家的因缘 admin

2020-02-19

上一集我们介绍了什么是恶律仪?也介绍了哪些是恶律仪?接下来,我们来介绍如何舍掉恶戒?如果我们从外道受了恶戒以后,有四种时节因缘,可以舍掉这些恶戒。佛很慈悲地告诉大家,即使那些恶戒的外道传戒师们,对于受恶戒的人说:受了戒以后永远都舍不掉的。但其实还是可以舍掉的,佛就是这么样地慈悲救护众生,开出种种方便让外道信众可以离开恶戒。佛说有四种时节因缘可以舍离 admin

2020-02-19

当然也许有这个可能性,但是有受戒与没有受戒,他的发心与誓愿是不同的,表现出来的决心、意乐,与展现出来的力量,就有根本的不同;当然其相对应的成就速度,与功德、福德便有极大的差异;因此,在因缘条件许可之下,应当要尽量受持戒法,让自己的佛道之路能够更稳健地前进。在佛道的修学过程中,除了证悟般若是利乐众生非常重要的智慧之外,能够亲证断我见乃至断我执的解脱功 admin

2020-02-19

假如说自己是进而能够修学十善的话,那当然是在增广福业,因为这个福的部分就是能够让你的眷属,也能够同时获得好处,让有缘众生因为你在植福,也能够因为你的因缘而消除灾难。------《三乘菩提之学佛释疑一》<第077集消灾、延生是可能的吗?>正德老师 admin

2020-02-19

我们如果看过了色情的画面、色情的电影,我们眼睛所看到----见了影像,就会记录下来;当有因缘时机成熟的时候,祂就会产生势力、产生作用,让我们在邪淫戒上屡戒屡犯,这就是因果的规律。第八识阿赖耶识一直都是这样的记录着我们的行为,以及形成种种的势力现行。有关于这个淫戒,如果是在家人他有配偶,那这样是正常的行为,并不犯戒;但是如果是出家人,只要是犯了淫戒的话, admin

2020-02-19

这里说到,那一位因为持戒而殒命,而且又能够自己知道生天因缘的比丘,立刻持着华、香到了佛前,为佛作礼;而因为饮水而能够保全性命的那个人,终于经过数日的疲顿而见到了佛,并且向佛禀白旅程中所发生的事情。世尊当然是早就知道所发生的事情,就对他说:旁边这个天人就是你当时的同伴,因为全戒而生天,并且又比你先见到我。最后世尊又说:汝观我形,不奉我戒,虽云见我,我 admin

2020-02-19

失去向道之心而行放逸的人,将会败坏或丧失解脱出离生死的因缘。佛陀告诉比丘们说:你们应当忆持不忘出家修行的初衷,而精进行于不放逸行,就应该像这样子。诸比丘们!你们应当这么修学啊!这时比丘们听完佛陀的教诲之后,都欢喜地信受奉行。以上佛典故事教育我们,若因贪著五欲,所以也会爱慕眷属、财物、虚名、权力,于是随顺世俗的法,和世俗人一样,在五欲中打转。修学佛菩 admin

2020-02-19

另一部分的原因,则是本身证悟的条件、因缘尚未成熟,当值遇真善知识时,未必能够把握这样的殊胜因缘,安住修学。另一方面,有人教导佛法,强调培植福德、人天善法,当然这并不是不好,但在这同时,我们应当让学佛人知道,佛法的内涵不只这样,还有许多深妙的部分,也是同样的应当要学习,并且我们不该把这样的世间善法,用来取代真正的佛法。这就好像佛陀接引大众、教化世人的 admin

2020-02-19

由于众生因缘成熟,感得世尊来人间示现而有的肉身,这就是如来的生身。而如来的应化身为众生宣说三乘菩提四十九年,如果众生有智慧,在佛世时应该以至诚心、精进心、殷勤心,来供养如来生身,因为供养世尊的应化身有很大的福德。三者,所谓的如来灭身就是如来般涅槃后所遗留下来的舍利。如果菩萨有机会得到佛的舍利,应该要起塔供养;因为供养如来的舍利真的很难得,所以供养佛 admin

2020-02-19

 而佛的应化身,则是随顺众生得度的因缘,在一切世界六道中,化现无量无边的诸化佛身,在没有佛法的地方来建立正法,让有情众生能够归依佛法僧,而且受持清净的禁戒;另外也常变化成佛门四众,以种种善巧方便,将无量无数的有情安置于人天善法之中,乃至于让他们得到三乘佛法的涅槃解脱果证。 虽然说佛共有三身,但全部都要摄归于无形无色的清净法身。因为法身就是因 admin

2020-02-19

世尊所开示的三乘经典中,都是同一种说法,只是应听法者的因缘方便,用不同的名相来说明祂的体性;因为第一义谛真理只会有一个,不会有互相矛盾的两种以上的说法,佛说“诸法无二、法界无二”,就是在说明这个道理。 因为一切诸法都是由如来藏所出生,因此如来藏能够摄持一切诸法,所以我们说如来藏是世间诸万法的本源。佛陀以及诸大菩萨所开示的法宝,都是依于 admin

2020-02-19

三如:欲界天及人间有情,以人间为例,必须有阿赖耶及意根末那入胎,执持受精卵(此即十二因缘所说之识缘名色:识谓阿赖耶,名谓意根,色谓受精卵),藉母血供给之四大,渐渐变现五色根(含五胜义根大脑)。随于五色根之渐渐圆满,故令意根能触法尘,生起意识;意识起已,则令前五识或俱起、或渐起,具足八识。若不具足八识心王,则不能具足领受人间六尘,名为残障者。如是,若 admin

2020-02-18

从以上两段经文、及《成唯识论》论文开示可以得出几个重点,提出来请各位菩萨注意:一、阿陀那识行相微细,众生在条件不具足的情况下是无因缘亲证的。二、凡夫、二乘圣者因为都未证得阿陀那识,不能观察阿陀那识的运作,不能了知阿陀那识真实存在,会因此而谤说:没有如来藏、阿赖耶识、阿陀那识,或者谤为外道神我、梵我。殊不知外道神我、梵我都只是识阴六识当中的意识、或者 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号