热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以,持不杀戒的功德果报,是从所有一切的有情身上都可以得到的。而一切有情众生的数量是无量无边的广大,所以世尊告诉我们,持不杀戒的功德果报也就会像这样无量无边的广大。而且,持其他的四种戒,也和持不杀戒同样有无量无边的功德果报。在布施度当中,法施、无畏施以及财施等三种,从放生的意义来看,放生是属于三种布施当中的无畏施,因为放生也能够让有情众生远离被杀的 admin

2020-02-20

要相信佛有三身,相信佛有十力、四无所畏、十八不共法,还有十种名号的功德,要相信佛有这样的功德才会信受声闻菩提。相信法,只要相信佛法所说的,如实去做,就可以证果。很多人都说自己在学佛,但是不相信佛法可以实证;不相信佛法能实证的人,大概有两种:第一种就是把学佛,当作是行善----行善就是学佛。有这种见解的人,他是从来都不看经典的;不去探讨经典里面到底在说什 admin

2020-02-19

初禅的境界有五支功德:觉、观、喜、乐、一心。觉、观是识阴的境界,喜、乐是受阴的境界,一心仍然是识阴的境界;把这样的境界中的觉知心当成是常住不灭的心,当然是落入了我见。这样的境界是不是涅槃呢?第一个:在初禅的境界当中还有四尘,即色尘、声尘、触尘、法尘。有这四尘然后还有四个识,就是眼识、耳识、身识还有意识,去分别刚刚讲的色声触法,分别这四尘;既然还在分 admin

2020-02-19

还有对于佛的功德有疑:佛的十力、四无所畏这样的功德真的存在吗?祂真的有这样的功德吗?有这样的疑,就不会去断三缚结了。由于这样的人对佛有疑,当然不会去求取解脱。再来是对法有疑:佛法到底能不能实证?如果不能实证,那么佛就是一个没有证量的人。认为佛没有证量,就把佛法当成思想来研究了;所以把佛法当思想来研究的人,其实心里是没有三宝的;因为他认为:佛没有证量 admin

2020-02-19

例如平实导师于《灯影——灯下黑》中开示:【若欲成满三地心者,必须亲证犹如谷响之现观,否则不能成满三地心;为成满三地心故,必须有意成身,方能作此犹如谷响现观,方能成办三地满心位功德,是故三地菩萨修完三地之无生法忍慧时,不得不随顺法行而修证四禅八定、五神通……等。】此诸义理除了在《灯影——灯下黑》书中有详细的开示以外,于 admin

2020-02-19

】(《大乘起信论》卷1)菩萨在人间示现时,会如同众生一般地投胎、出胎、受学、成长、病痛等等,完全和一般人一样,然后再应用四摄法或六度波罗蜜,乃至各种菩提行的因缘,以大悲柔软心以及广大的福藏与智藏,来教导所应该化度的众生,使得众生见闻解脱道与佛菩提道的正理,以及忆念如来的三十二大人相、八十种随形好的佛地究竟功德,来增长众生的善根。前面讲了四摄法与六度波 admin

2020-02-19

当然如来藏本身的功德很多很多,我们只是说祂其中的一个功德,就是储存我们所作的这些业行当成种子。这些种子储存起来之后,为什么用种子这个名称?就相当于我们在种田的时候,那个种子的意思是一样,取那个意思来形容。当然这个种子一旦储存起来的时候,将来遇到适当的时候,这个种子就会现行;这个就好像我们种田的时候,洒了播种之后,如果再加上适当的缘,比方说阳光、水分 admin

2020-02-19

如果有人说:离开戒法的受持,而仍然能有功德。那么一切的恶兽、狮子、虎、狼等,也都应该有戒法的功德,但是其实它们都得不到戒法的功德。所以一定是要持戒才会有戒法的功德,也因为持戒有功德,所以受善戒者可以得到无量的福德,受恶戒者当然也会得到无量的罪。受善戒既然得无量福,犯戒就会比平常人所造的罪更重,这是相对的。权力大时义务也就增大,因此持戒以后必须要很小 admin

2020-02-19

就依着这二个波罗蜜可爱果报的功德力长劫累积福德,能成就自度度人、自利利他的无上正等菩提,所以龙树菩萨才会说布施波罗蜜与持戒波罗蜜是菩提心。另外也有人为了两件事情来发菩提心,就是为了让菩萨种性不会断绝,以及为了断除众生的罪苦和烦恼而发菩提心。菩萨种性并非人人皆有,须是和合众善因缘后方能具备菩萨种性而修佛菩提。菩萨种性究竟有何特别之处呢?简单的说就是心 admin

2020-02-19

当我们把难忍的事都忍到变成习惯时,习惯成自然,那我们这些在家菩萨的大功德就可以成功了。譬如:常常有同修把网络上谩骂平实导师的文章下载给导师看,导师都不动其心;认为假使他们讲的有道理,我们就欣然接受;如果没有道理,我们就把他们所提出来的质疑转变成佛事来利益众生。就像公元2000年的8月,连续两天,有人在各大报的第一版以半版的篇幅刊登广告,标题是:无道人只 admin

2020-02-19

所以,菩萨不仅在悟前应该努力为众生做事,以培植见道之福徳资粮;乃至在明心以后,仍然应该继续多为众生做事、多为三宝做事,如此一来就可以迅速增益自己的工巧明,而成就善知世事之广大功德。有些人有个很奇怪的想法说:我已经明心了,也断了三缚结,是初果、也是七住位的菩萨,我难道还要为你们这些凡夫做事吗?心中生起了这样不好的念头。这就是被增上慢所遮障的人,他想要 admin

2020-02-19

但如果他不求回报,这些福德就会转到下一世去;结果不仅这一世可以享有作好事、大善人的美名,下辈子还可以得到远远超过这一世的实质利益呢!也就是说,当我们布施出去以后,就应该把它忘掉;如果心心念念想要获得别人的回报,那就少掉了功德,而只剩下福德了。功德是自受用的法,布施以后一点儿都不觉得心疼,心中没有罣碍,这就是解脱于我所的执着;不仅现在世可以获得解脱的 admin

2020-02-19

复为众生说烦恼过、烦恼解脱;叹善友德,呵恶友过;赞施功德,毁悭过失。菩萨常寂,赞寂功德;常修法行,赞法行德。若能如是,是名兼利。如今蔡正吟师兄于禅一所作的心得报告,正是叹善友德,呵恶友过,能够自他兼利,所以应予披露。《法华经》〈常不轻菩萨品〉说:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛,是指众生皆具阿赖耶识,此识虽含有染污种子,然其本体清净,出过一切烦恼,是众 admin

2020-02-19

我们来看看经文:一者见他得利心生欢喜,二者常乐称赞他人功德,三者常乐修集六念处法,四者勤说生死所有过咎。那我们先来解释一下。首先第一件事情就看到世间人,有得到他的利益好处的时候,不管菩萨对这件事情是不是已经可以心生远离,已经不再缠缚于这世间法的利益,都应该为众生感到欢喜、为他庆贺;而不是心里面生起种种轻蔑,乃至于嫉妒怀恨或是种种不随喜的这种心情。第 admin

2020-02-19

因此菩萨要能够随喜大众的一切利益、一切的功德,不至于自己产生了种种的烦恼。当别人得到好处的时候,我们就替他鼓鼓掌、替他欢喜,也想说将来他如果有因缘的话,我就来说一些佛法,让他不至于感觉到困扰。那如果看到一些没有威势的人、贫贱的人,心里面不应当来轻贱他,不应该想说:他就是没有做什么好事,他就是过去生不努力修集福德,所以今生才会这样如此如此。而在想的过 admin

2020-02-19

也就是说,如果我们在修菩萨法,要能够实证菩萨的初果,就要修四加行,四加行也是要证断我见的功德。在修四加行之前,是需要具备一些前提的,这些前提都非常重要;如果说没有具备这些前提,只是单独的去依照四加行的道理去作观察,事实上是没有办法真正能够实证菩萨的初果。所以说,在修四加行之前,一定要能够检视自身是不是具有修四加行的一些前提。首先,要修四加行第一个条 admin

2020-02-19

这就是因为你能够持这个佛法,来显示这个佛法,你让佛法的慈悲喜舍的功德,能够一展无遗,因此就可以摄受那么多无量亿的众生。所以憍陈如是一定要被度的,因为任何菩萨在这种情况下,你都知道说,你能够度一个人,就可以由这样的事情、由这样的菩提行、由这样的广大心愿行,来摄受那么多无量亿的众生可以来入佛道、可以发菩提心,你当然要这样做啦!所以憍陈如本身的功德是不是很大?对!因 admin

2020-02-19

弥勒菩萨又说:菩萨修行从初发菩提心,到初地的清净意乐地之前的十住、十行、十回向等三十位心,又叫作菩萨解行住;而尚未发心以前,则称为菩萨种性住;而住于种性住的菩萨,我们可以看到他的本性,是自然、仁慈、贤德;自然成就菩萨所应该具备、应该行的功德及善法,并不是只是透过思惟简择,或者持戒守护才刻意来行善法。而且种性住的菩萨本性清净,远离了粗重烦恼,自然不会造作无间恶业, admin

2020-02-19

其实污泥与白莲,并没有谁比较污秽、谁比较清净,那都是我们自己虚妄的计量,因为它们都是如来藏的妙功德性罢了。在这样子,如同空花水月的佛事当中,这就是菩萨增上道业之所在;所以真正的菩萨们都知道,道业以摄众为上,在摄众之中,才能够完成了自己的六度万行。什么时候我们所摄受的众生修行圆满了,那个时候就是我们该成佛的时刻。所以各种的福德善业之中,其实都是在摄受各式各样有 admin

2020-02-19

另外要有回向发愿心,回向发愿心就是说,要把你所修的种种的善根功德回向能够往生到极乐净土。这样子依着真实的这个去修证的话,必定可以往生到阿弥陀佛极乐世界的实报庄严土,能够上品上生。所以说我们吁请念佛人要能够知道念佛的转折,然后要能够求生品位高上。讲完了念佛法门的殊胜,其实念佛法门还有其它的殊胜,我们可以稍微的作个整理,也可以作一些补充。念佛法门之殊胜 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号