热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
诸佛菩萨在实证如来藏、转依真如、通达真如以后,次第来断除这个分段生死的烦恼障的现行以及随眠,同时把这个所知障的部分也完全断除;最后这些分段生死以及变易生死都断除了以后,最后成佛能不住生死,不住涅槃。这个也在显示如来藏本身,最后成佛的时候能够不住生死不住涅槃的功德,由成佛而显示出来。第三个信有能,是什么呢?也就是说你要信受一切众生皆有如来藏。那么一切 三摩地

2018-07-21

而且诸佛与诸罗汉的智慧证量及解脱证量,那是天差地别的;您自己应该想一想:是要学得很快乐而很有智慧、具足解脱二种生死呢?或是要学得不快乐,而智慧远不如诸佛,又只能解脱分段生死呢?那么,接着再来说:纵使能够证得缘起性空的法,其实也只是解脱德的少分而已,不能具足解脱德。这就是我刚刚讲过的,成为阿罗汉却还不知道本来自性清净涅槃是什么?可是你一旦明心了,当场 admin

2018-07-21

因为诸佛究竟断尽阿罗汉所断的分段生死,同时祂也断尽了变易生死,这是阿罗汉、辟支佛无法作到的;所以,诸佛就可以称为善逝,阿罗汉、辟支佛不能称为善逝。诸佛还有一个名称,祂可以叫作世间解。经典上怎么说呢?经典上说:知二世界:众生世界、国土世界,名世间解。(《优婆塞戒经》卷三)这是因为佛陀已经具足了知二种世界,也就是众生世界、国土世界。众生世界就是指我们每 三摩地

2018-07-21

诸佛的第四个名号叫作善逝,那是说诸佛已经成佛了,乘愿去某个世界的某个星球受生时,故意隐蔽威神之力示现如同凡夫,然后一世修成佛道,以凡夫身示现成佛,然后化缘已毕示现灭度;又在另一个星球,重演一遍八相成道,不断地度化有缘众生,所以称为善逝;换句话说,由于诸佛究竟断尽阿罗汉所断的分段生死,也究竟断尽阿罗汉所无法断的变易生死,所以称为善逝。诸佛的第五个名号 三摩地

2018-07-21

诸佛的第四个名号叫作善逝,那是说诸佛已经成佛了,乘愿去某个世界的某个星球受生时,故意隐蔽威神之力示现如同凡夫,然后一世修成佛道,以凡夫身示现成佛,然后化缘已毕示现灭度;又在另一个星球,重演一遍八相成道,不断地度化有缘众生,所以称为善逝;换句话说,由于诸佛究竟断尽阿罗汉所断的分段生死,也究竟断尽阿罗汉所无法断的变易生死,所以称为善逝。诸佛的第五个名号 三摩地

2018-07-21

诸佛究竟断尽阿罗汉所断的分段生死,也究竟断尽变易生死,才可以永远不再受生于二十五有之中,所以诸佛才能被称为善逝。七、佛为什么被称为世间解?《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“知二世界:众生世界、国土世界,名世间解。”因为佛已具足了知众生世界、国土世界二种世界,所以被称为世间解。众生世界就是我们每一个人的世间,即五阴世间、十二处世间、十八界 三摩地

2018-07-21

所谓真如无为,乃是行者经由修习二障之法,具足前面所说的五种无为法以后,进一步断尽烦恼障习气种子随眠和无始无明一切随眠;当二障随眠究竟断尽的时候,不但可以远离分段生死,也可以断尽烦恼障之习气种子随眠,非大阿罗汉所能知;除此以外,也断尽无始无明一切随眠,非等觉菩萨所能知;从此所说诸法,不再有如等觉菩萨之有极微细之过失。这样的无为境界,乃是第八识中所有杂 三摩地

2018-07-21

因为对于如来藏心中的所有种子都已具足了知,即是成就了一切种智;当祂成就了一切种智的时候,就不再有分段生死与变易生死了,这时既不住于生死中(纯依大悲愿继续在世间利乐有情永无穷尽),却又不住于无余涅槃中,也就是到达无住处涅槃的境界了。这样,说诸佛具足了四种涅槃,这第四种涅槃就叫作无住处涅槃:不住于生死,也不住于涅槃中。所以成佛之后,不会永灭有为法而入住 三摩地

2018-07-21

声闻、缘觉的解脱智虽然清净了,可是根器仍然不净,也就是说,因为声闻、缘觉所发起的智慧能使声闻、缘觉出离三界分段生死轮迥,当然是清净的,可是声闻、缘觉的第八识心体仍然还有种子不清净,所以说器不清净。可是诸佛却不是这样的,不但是智慧清净,而且出生这些智慧的第八识无垢识中的所有种子也是全部清净的,没有任何不净的种子,由于智、器俱净,所以被称为佛。八、智和 三摩地

2018-07-21

我们常常说解脱有二种:第一种是分段生死现行的断尽,就是分段生死烦恼的现行断了,这就是二乘圣人所证得的解脱果。但是,如来在成佛之前,从进入初菩萨地时,就开始一步一步的断除习气烦恼,但是阿罗汉们并不断习气烦恼。初菩萨地开始就已经在与众生同事利行时,逐步断习气烦恼:故意留着一分思惑不断而开始先断习气烦恼,一直到佛地时才究竟断尽习气烦恼种子。所以诸佛都没有 三摩地

2018-07-21

诸佛究竟断尽阿罗汉所断的分段生死,也究竟断尽变易生死,才可以永远不再受生于二十五有之中,所以诸佛才能被称为善逝。七、佛为什么被称为世间解?《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:知二世界:众生世界、国土世界,名世间解。因为佛已具足了知众生世界、国土世界二种世界,所以被称为世间解。众生世界就是我们每一个人的世间,即五阴世间、十二处世间、十八界世间。人有人的 三摩地

2018-07-21

但是诸佛究竟断尽阿罗汉所断的分段生死,也究竟断尽变易生死,所以诸佛能称为善逝,所以阿罗汉、辟支佛都不能称为善逝。三明六通的大阿罗汉若回心大乘,就会像四、五、六地的菩萨一样:乘愿重新来到人间时,前世的姓名与行业都能了知,可是当你要求他: “你下一世来示现时,能否像佛一样示现为几夫而把一切往世的事情都忘掉?”他们都没有办法,八地、九地菩萨 三摩地

2018-07-21

但是诸佛究竟断尽阿罗汉所断的分段生死,也究竟断尽变易生死,所以诸佛能称为善逝,所以阿罗汉、辟支佛都不能称为善逝。三明六通的大阿罗汉若回心大乘,就会像四、五、六地的菩萨一样:乘愿重新来到人间时,前世的姓名与行业都能了知,可是当你要求他: “你下一世来示现时,能否像佛一样示现为几夫而把一切往世的事情都忘掉?”他们都没有办法,八地、九地菩萨 三摩地

2018-07-21

然而佛地的心真如却可以自己独立运作,祂已经没有分段生死的种子,也没有异熟生死的习气种子,又没有变易生死的种子,把变易无常的种子全部断尽了,都成为不再变易的纯净种子,这不是常,又是什么呢?在等觉以下还有变易生死,这些种子还在变异,所以不能说祂常。但是你固然不能说祂常,也不能说祂非常;说祂非常的话,表示心体有断,可是祂从来不断;若说祂常,祂又有变易生死 三摩地

2018-07-21

无余依涅槃者,谓众生之七转识已修除分段生死之烦恼种子,令烦恼种子不再现行,故于舍寿时,能令意根我灭除,故令如来藏不再出生中阴身;或者于中阴身灭后,不再受生,而将中阴身与中阴阶段之十八界法灭除,唯余如来藏无形无色,离一切觉观,亦无思量,不复出现于三界中,永无一切三界行苦;依如来藏所处如是境界,说名为无余涅槃。有余涅槃亦复如是,依如来藏中分段生死烦恼现 admin

2018-07-21

而祂可以取证慧解脱果而不取证,因为祂是大悲愿的缘故,祂已经可以断除了分段生死,其实来说,应该来讲祂的分段生死其实是可以已断,但是因为这个悲愿,故意留惑润生而生生世世在人间、在三界中能够行菩萨道。这时候祂不仅已经烦恼障的这个现行可以断除,只是因为留惑润生而故意留一分,而且祂也开始断除烦恼障的习气种子随眠。这个是声闻缘觉所不能断的,可是初地菩萨已经开始 admin

2018-07-21

而且诸佛与诸罗汉的智慧证量及解脱证量,那是天差地别的;您自己应该想一想:是要学得很快乐而很有智慧、具足解脱二种生死呢?或是要学得不快乐,而智慧远不如诸佛,又只能解脱分段生死呢?那么,接着再来说:纵使能够证得缘起性空的法,其实也只是解脱德的少分而已,不能具足解脱德。这就是我刚刚讲过的,成为阿罗汉却还不知道本来自性清净涅槃是什么?可是你一旦明心了,当场 三摩地

2018-07-21

分段生死已断,烦恼障习气种子开始断除,兼断无始无明上烦恼。↓七地满心断除故意保留之最后一分思惑时,烦恼障所摄色、受、想三阴有漏习气种子同时断尽。二地:初地功德满足以后,再成就道种智一分而入二地;主修戒波罗蜜多及一切种智。满心位成就“犹如光影”现观,戒行自然清净。三地:二地满心再证道种智一分,故入三地。此地主修忍波罗蜜多及四禅八定、四无 三摩地

2018-07-21

声闻、缘觉的解脱智虽然清净了,可是根器仍然不净,也就是说,因为声闻、缘觉所发起的智慧能使声闻、缘觉出离三界分段生死轮迥,当然是清净的,可是声闻、缘觉的第八识心体仍然还有种子不清净,所以说器不清净。可是诸佛却不是这样的,不但是智慧清净,而且出生这些智慧的第八识无垢识中的所有种子也是全部清净的,没有任何不净的种子,由于智、器俱净,所以被称为佛。八、智和 三摩地

2018-07-21

若是当小乘人为永灭者,则外道印顺法师即以所说,以永灭之视如来,既然如是,虽有印顺以为之「不可知、不可证」之细心之戏论,仍以无余涅槃之「永灭」之状而说,以其意识细心说不过为了联系这分段生死而强言,以之而贯串轮回,因此无劳大乘佛子更说「永灭」,以合乎一分外道之所说一分,以无有永灭之事故,所以只有「暂灭」,如意识于五位中断,意根于此施设中涅槃断,然法种之 三摩地

2018-07-21

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号