热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所谓真如无为,乃是行者经由修习二障之法,具足前面所说的五种无为法以后,进一步断尽烦恼障习气种子随眠和无始无明一切随眠;当二障随眠究竟断尽的时候,不但可以远离分段生死,也可以断尽烦恼障之习气种子随眠,非大阿罗汉所能知;除此以外,也断尽无始无明一切随眠,非等觉菩萨所能知;从此所说诸法,不再有如等觉菩萨之有极微细之过失。这样的无为境界,乃是第八识中所有杂 admin

2020-02-18

所谓择灭无为是指行者以虚空无为为基础,而继续进修出世间法;由于无漏法之修学,产生了简择的智慧,因此就有了抉择力,而得以灭除种种导致分段生死之杂染;从此能以择灭无为之无漏智,而使烦恼障种子在现行时得以加以灭除;由于这种灭除烦恼障现行之无漏性,是依抉择力而产生,所以就立名为择灭无为。这显示出第八阿赖耶识心体中的择灭无为种子已经开始生长了。如果依解脱果来 admin

2020-02-18

’也就是说,自己往昔无量劫以前所培植的种种福德,不是在求生死有为的福业,而是求证三乘菩提;因为二乘菩提可以让人断除分段生死解脱于三界,佛菩提乃是成佛之道,可以摄受无量无边众生,然后以此度众的功德,回向于无上正等正觉,未来穷尽三大无量数劫后,可以成为四智圆明的究竟佛。如果能够这样作,才是有智慧的人;如果不这样作,而是求生死有为福业,于漫漫生死长 admin

2020-02-18

那这些业种因为你分段生死的业种未了,所以再一度让如来藏出生了一个中阴身。这些外道有的有可能有阴眼,有的有可能有天眼,看到众生死的时候有一个中阴身出生出来了,就认为说有一个灵魂从身体出生出来,认为说这个中阴身是在我们身体里面不灭的一个本体,所以出生了这个身体出来。但是这个中阴身其实他还是一个五阴身,他是依止着前一世的灭掉的这个五阴身所出生的这个中阴身 admin

2020-02-18

必须悟后历缘对境去断除一念无明之修所断烦恼,才能获得尽智,才能成为菩萨阿罗汉或进入八地,才能免除分段生死的轮回。必须悟后渐渐的断除第八识中累积的无数烦恼习气的种子,再修学无量百千三昧,断尽尘沙无明,才能于最后身菩萨的明心见性之时成佛。------《正觉电子报》<第006期般若信箱> admin

2020-02-18

在《楞严经讲记》第14辑中,平实导师开示:【阿赖耶识心体表现于外的真如性,属于纯无漏性,纯无漏性的心当然是清轻之心,而不是沉重之心;可是第八识心又有阿赖耶性,由于阿赖耶性能够导致众生轮回于三界中,持续出现分段生死,这又是最粗重的。】(《楞严经讲记》第十四辑,正智出版社,页50。)也就是说,阿赖耶识具有两种表面上看起来差异很大的特性,因此令众生难以理解及 admin

2020-02-18

譬如说:在七地满心之前,八地之前众生的阿赖耶识里面所含藏的业种,叫作分段生死的业种;分段生死的业种所含藏的这个阶段的第八识,就叫作阿赖耶识。断了分段生死,乃至于断了习气种子,唯留异熟种的时候,从七地满心八地开始,一直到佛地之前就叫作异熟识;也就是说,一直从七地满心八地以后,一直到成佛之前,如来藏里面所含藏的种子还有变异,所以在这一段里面,所含藏的生 admin

2020-02-18

所以,解脱道是佛世尊为了接引畏惧生死轮回苦、而急切想要解脱分段生死轮回的二乘人,而从佛法中把较易成就的这个出离三界生死的方法、析离出来先行宣讲,先让有缘的众生可以亲自实证而出离三界生死,也让其他人及佛弟子相信出离三界生死是可以实证的,所以就专教他们出三界的方法,这就是二乘菩提;也就是阿含解脱道的义理跟行门,也就是断我见、我执烦恼而取证解脱果的法门, admin

2020-02-18

像这样,二乘菩提只在世俗法上观行四圣谛、八正道、十二因缘等法,也得要断除蕴处界我,诸法上之我见与我执,才能证得为圣者,才能得以出离三界分段生死。二乘菩提不须亲证法界实相的第八识阿赖耶——又叫异熟识,也称无垢识心体;也就是对于较粗糙的烦恼断除,不需要求证如来藏。大乘诸圣不但必须伏除、断灭我见,乃至要降伏我执,就像阿罗汉一样;更须进而要求证悟 admin

2020-02-18

为什么会这么说呢?因为二乘菩提所述,是解脱道的法义,它专门说出离分段生死的解脱道的法义;它不以实证法界─万法实相如来藏─为内涵,所以跟成佛之道的佛菩提道,其实没有直接的关联,因为它是从佛菩提道所析离出来的。成佛之道,它是必须从亲证万法本源的第八识如来藏开始的;大乘成佛之道,是以佛菩提智慧为主,但是却又函盖了二乘菩提的解脱道;所以大乘成佛之道,并不是 admin

2020-02-18

这样真正的常才能说已经远离分段生死,已经远离变易生死,烦恼障、所知障一切都断尽了,这时种子不再变异,是真实的常,这个境界才是诸佛的快乐境界。 那么有常有乐一定是大家所喜欢的,可以称之为我。如果自身是无常的,又是每天每一刹那都是痛苦的,你们愿意这个是你们的自我吗?愿意吗?不愿意的,对不对?所以地狱的众生都希望赶快死掉不要住在那里,可怜的是恶业未消 admin

2019-09-02

亲证如来藏阿赖耶识(异熟识),现观此识与其所生之五阴和合运作、不一不异,现观此识所生现之五阴法界与涅槃法界空有不二、不一不异,如是现观五阴众生常住于本来自性清净涅槃,所得之智慧就是般若波罗蜜,这是必须亲证第八识以后才能生起的大乘智慧;依凭此般若波罗蜜才可以进修一切种智,断除分段生死苦及断尽变易生死苦,究竟清净烦恼障及所知障,最后成就佛道,这就是大乘 admin

2019-07-29

必须悟后历缘对境去断除一念无明之修所断烦恼,才能获得尽智,才能成为菩萨阿罗汉或进入八地,才能免除分段生死的轮回。必须悟后渐渐的断除第八识中累积的无数烦恼习气的种子,再修学无量百千三昧,断尽尘沙无明,才能于最后身菩萨的明心见性之时成佛。 ——摘录自《远惑趣道》(6-1) admin

2019-06-19

无始无明的存在,并不妨碍众生出离三界,所以阿罗汉把“一念无明的现行”断尽了以后,就出离三界的分段生死了,可是他的无始无明却仍然还没有打破,更不要说断尽了;但是他却照样能够出离分段生死—不再受生于三界中轮回生死。无始无明是讲什么?无始无明就是讲:众生不了解法界的真实相,不了解法界中一切万法的根源,不了解法界万法根源的体性,也就是说他没 admin

2019-04-24

如是无始无明,函盖全面之世间法与出世间法;如是无始无明之存在,乃至现行,皆不遮障众生之解脱三界中分段生死;是故不回心之定性阿罗汉,虽然未破无始无明,虽然未知无始无明,然亦无妨解脱于三界之分段生死苦;无始无明是实相般若所破者故,是佛菩提道初见道时所破者故;出离三界分段生死苦者,唯须断尽一念无明烦恼即可,一念无明烦恼即是二乘圣人所断之见惑与思惑,即是意 admin

2019-04-24

无始无明的存在,并不妨碍众生出离三界,所以阿罗汉把“一念无明的现行”断尽了以后,就出离三界的分段生死了,可是他的无始无明却仍然还没有打破,更不要说断尽了;但是他却照样能够出离分段生死——不再受生于三界中轮回生死。《心经密意》 众生从无始劫以来,心里想的都是:“我怎么样离开生死轮回的痛苦?”虽然都曾努力勤修解脱道,然 admin

2019-04-24

《正法眼藏‐护法集》 断尽一念无明的人,必定不再起任何妄念,故八地菩萨得意生身,不受分段生死;阿罗汉辟支佛得解脱身,也不受分段生死。但是八地菩萨破无始无明而未究竟,七住十住菩萨也破无始无明而未尽。阿罗汉、辟支佛虽断分段生死,却仍末与无始无明相应。阿罗汉辟支佛尚且末与无始无明相应,何况凡夫众生起心动念如何得与无始无明相应呢?故知一切凡夫众生起心动 admin

2019-04-24

这样轮转不停,永远没有离开分段生死的时候;所以一直轮回到现在,还会继续轮回到未来无量世。三界六道有情的五趣轮回,都是由于无明,导致不能接受涅槃的寂灭,为了想要保持五阴的常住,就会不断的入胎受生;所以,反覆的去取后有,取得后世的五阴,使得七转识无法自我灭除;而且有入胎就会有出生,有出生就一定会有病、老、忧、悲乃至死亡等苦恼,永远就进不了无余涅槃,永远 admin

2019-04-24

再者,一念无明四种住地烦恼所生起的起烦恼,是说生起了以后会使众生沈沦在三界中,是众生可以相应到的烦恼,而且是与分段生死相应的。比如见一处住地是我见、三缚结,我见会使众生不断地从自我出发,而生起一切的贪爱、厌恶、憎恶、欢喜等等这些的心行;这些心行的生起都是从“觉知心常住”的错误认知以及对于三界境界的贪爱而生起的,所以就叫作起烦恼。其他的欲界 admin

2019-04-24

”意思是说,这四种住地烦恼会出生一切的起烦恼;起烦恼之所以被称为“起”,是因为这一类烦恼生起了以后,会使众生沉沦在三界中,是众生可以相应到的烦恼,而且是与分段生死相应的。例如见一处住地是我见、三缚结,我见就是认觉知心常住不坏的错误知见;以这个错误知见就会使众生不断地从自我出发,然后加上对欲界、色界、无色界境界的贪爱执着,对于其中的诸 admin

2019-04-24

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号