热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而祂可以取证慧解脱果而不取证,因为祂是大悲愿的缘故,祂已经可以断除了分段生死,其实来说,应该来讲祂的分段生死其实是可以已断,但是因为这个悲愿,故意留惑润生而生生世世在人间、在三界中能够行菩萨道。这时候祂不仅已经烦恼障的这个现行可以断除,只是因为留惑润生而故意留一分,而且祂也开始断除烦恼障的习气种子随眠。这个是声闻缘觉所不能断的,可是初地菩萨已经开始 三摩地

2018-07-21

所以,解脱道是佛世尊为了接引畏惧生死轮回,而急切想要解脱分段生死轮回的二乘人,而从佛法中把较易成就的这个出离三界生死的方法,抽离出来先行宣讲,先让有缘的众生可以亲自证实而出离三界生死,也让其他佛相信出离三界生死是可以实证的,所以就专教他们出三界的方法;这就是二乘菩提,也就是阿含解脱道的义理跟行门,也就是断我执烦恼而取证解脱果的法门,也是佛世尊在初转 三摩地

2018-07-21

二乘定性无学所证菩提,为什么不能令其成佛?只能成就阿罗汉果、辟支佛果呢?这是因为二乘菩提所觉悟的智慧,只能成就出离三界分段生死的解脱果,不能成佛,所以不能称为佛菩提。2、所度众生多寡不同二乘定性无学舍寿时,必入无余涅盘,十八界俱灭,穷未来际不再受生;只在舍寿前随缘度众,所度众生也只能证二乘菩提,舍寿也入灭度,不能尽未来际度化众生成佛,所度众生出三界 三摩地

2018-07-21

因为对于如来藏心中的所有种子都已具足了知,即是成就了一切种智;当祂成就了一切种智的时候,就不再有分段生死与变易生死了,这时既不住于生死中(纯依大悲愿继续在世间利乐有情永无穷尽),却又不住于无余涅槃中,也就是到达无住处涅槃的境界了。这样,说诸佛具足了四种涅槃,这第四种涅槃就叫作无住处涅槃:不住于生死,也不住于涅槃中。所以成佛之后,不会永灭有为法而入住 三摩地

2018-07-21

这两个法门可以让人断除分段生死而出离三界轮回,也可以让人成就究竟菩提究竟佛果,所以就称为二大甘露法门。三世诸佛出于人间所说的一切法,无非就是要让大家证得解脱道与佛菩提道。那什么是解脱道呢?……如何出离三界生死、不受轮回生死,那就是解脱道。佛菩提道是界的实相,也就是说明十方三世一切有情生命的真实相和一切有情法界的根源——第八识空 三摩地

2018-07-21

为什么我们只是决定净信于大乘,而要来成就佛道?为什么我们对于小乘法,只是把它视为大乘法修行当中,也必定会实证的一个解脱分段生死的烦恼障的部分?当然我们不谤小乘,可是我们绝对也不归依于定性声闻人,因为归依于定性声闻人,您灭掉五蕴、十八界证入无余涅槃之后,您不于三界现身意,您对于一切众生,乃至之前我们所说的无量劫来皆曾互为父母、兄弟、姊妹的这些有情,您 三摩地

2018-07-21

二乘定性无学所证菩提,云何不能令其成佛?唯能成就阿罗汉果、辟支佛果?此谓二乘菩提所觉悟之智慧,唯能成就出离三界分段生死之解脱果,只能成为阿罗汉或辟支佛,不能成就佛果所具之大智慧与大威德,不能成佛,故不名佛菩提。二乘定性无学舍寿时,必入无余涅槃,十八界俱灭,穷未来际不复受生;唯能于舍寿前随缘度众,所度众生亦唯能证二乘菩提;所度众生将来成阿罗汉以后,舍 三摩地

2018-07-21

从这边就可以了解,阿罗汉可以断分段生死,可是却无法断习气种子啊!既然谈到这里,我们要做总结:就是声闻的菩提,是以四圣谛为主旨,以四念处观为观行的法门,以八正道为实施的方法,进而观察蕴处界虚妄,了知蕴处界虚妄以后,把三缚结断了,成为初果须陀洹。然后薄贪、嗔、痴之后,就成为二果的斯陀含。断了五下分结,成为三果人,为阿那含。把五上分结断了,成为四果的阿罗 三摩地

2018-07-21

紧接着我们来说,何谓有余依涅槃?有余依涅槃就是依我们前面所说的,它是依着如来藏中分段生死烦恼现行之断除。也就是说,依着如来藏中含藏着分段生死烦恼的现行的断除,断除以后但是还未舍寿而入无余涅槃之前,施设说有余依涅槃之名。这个也是不能外于自心如来藏而说有有余依涅槃,因为依如来藏之本来自性清净涅槃境界,才有办法说尚未灭除诸苦所依的五阴,说之为有余依涅槃。 三摩地

2018-07-21

那如何与定根跟定力相应呢?这个念根跟念力,如何的进而与定根跟定力相应呢?菩萨因为念力所持的缘故,所以能在舍寿的时候断尽有爱住地惑,而不断之;也就是说,菩萨虽然能够断尽分段生死,但是他并不断它。为什么呢?为了要利益众生,所以他就不入无余涅槃。也就是说,虽然菩萨因为念力所持的缘故,能够舍寿的时候断尽有爱住地,不断,而留这个微细的思惑来利益众生,这个就是 三摩地

2018-07-21

从这边就可以了解,阿罗汉可以断分段生死,可是却无法断习气种子啊!既然谈到这里,我们要做总结:就是声闻的菩提,是以四圣谛为主旨,以四念处观为观行的法门,以八正道为实施的方法,进而观察蕴处界虚妄,了知蕴处界虚妄以后,把三缚结断了,成为初果须陀洹。然后薄贪、嗔、痴之后,就成为二果的斯陀含。断了五下分结,成为三果人,为阿那含。把五上分结断了,成为四果的阿罗 三摩地

2018-07-21

永远舍离对三界万法的贪爱,乃至了尽分段生死和变易生死的一切苦厄,达到究竟涅磐彼岸。如《心经》所说;观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。其实所谓“八苦”,也是因缘聚会触受而已,既非真实,亦属无常,众缘消散,“苦”即不存,如来藏无受无取,无苦无乐,根本就不存在什么“苦乐”,一切都是在如来藏表面的浮光掠 三摩地

2018-07-21

四果就称为阿罗汉,他是断掉五上分结,五上分结就是色贪、无色贪、掉举、慢、无明,断掉五上分结以后,就可以证得阿罗汉;所以阿罗汉是指什么呢?阿罗汉是指已经断除了在三界六道中的无明,凡夫众生所持的见烦恼跟思烦恼,也就是见惑跟思惑,因为他已经断掉了一般三界六道无明凡夫众生所持的见、思二惑,所以他就脱离了这个轮迴,不再分段生死;所谓的分段生死就是说,我们每一 三摩地

2018-07-21

解脱道是佛世尊为了接引畏惧生死轮回,而急切想要解脱分段生死轮回的二乘人,而从佛法中,把较易成就之出离三界生死的方法抽出来先行宣讲,先让有缘的众生可以亲自证实而出离三界生死,也让其他佛相信出离三界生死是可实证的,所以就专教他们出三界的方法,这就是二乘菩提;亦即是阿含解脱道的义理与行门,也就是断我执烦恼而取证解脱果的法门,亦是佛世尊在初转时所教授的成阿 三摩地

2018-07-21

二乘的阿罗汉、辟支佛已断我执,故其分段生死已断,由不断法执,故其所取之无余涅槃——异熟识仍有识种流注变易现象,名为变易生死未断。诸佛已断第八识所含藏之烦恼种子,复已断烦恼习气种子,已断所知障之一切随眠,其第八识种子不仅完全清净,而且识种流注变易现象也灭除了,名为断尽变易生死。诸佛如是已断分段生死、变易生死,住于无住处涅槃,依无尽愿度化有情 三摩地

2018-07-21

 一切有情众生皆有第八识,以有分段生死之染污种子及所造业种,及与所含前七识种子具有集藏分段生死之集藏性(阿赖耶性),故名此第八识为阿赖耶识。闻受声闻解脱道而见道,以及其后之修道断除思惑,不复有阿赖耶性(不再有集藏分段生死种之集藏性),成阿罗汉,其第八识改名为第九识——异熟识,亦名庵摩罗识,其实仍是第八识,唯改其名,不改其体。后闻佛说大菩提 三摩地

2018-07-21

二为有余依涅槃:依如来藏中分段生死烦恼现行之断除,未舍寿而入无余涅槃之前,施设有余涅槃之名,非可外于自心如来藏而说有余涅槃;谓依如来藏之本来自性清净涅槃境界,而说尚未灭除诸苦所依之五阴,名为有余依涅槃。三为无余依涅槃:谓众生之七转识已修除分段生死之烦恼种子,令烦恼种子不再现行,故于舍寿时,能令意根我灭除,故令如来藏不再出生中阴身;或者于中阴身灭后, 三摩地

2018-07-21

如果到了实相念佛的境界,就是说分段生死已经开始快要断尽了,一步一步迈向断除分段生死的阶段。分段生死断了以后,那是菩萨四果了。接下去要断变易生死,还是要念佛,所以说念佛的果报很殊胜。另外我们说:念佛俱足三无漏学。首先讲戒学:我们念佛念到事一心的时候,譬如说有相的念佛三昧,不管是持名的念佛三昧或者是观想的念佛三昧,或者说无相的,例如无相念佛还没悟之前, 三摩地

2018-07-20

分段生死已断,烦恼障习气种子开始断除,兼断无始无明上烦恼。↓七地满心断除故意保留之最后一分思惑时,烦恼障所摄色、受、想三阴有漏习气种子同时断尽。二地:初地功德满足以后,再成就道种智一分而入二地;主修戒波罗蜜多及一切种智。满心位成就犹如光影现观,戒行自然清净。三地:二地满心再证道种智一分,故入三地。此地主修忍波罗蜜多及四禅八定、四无量心、五神通。 三摩地

2018-07-20

如果到了实相念佛的境界,就是说分段生死已经开始快要断尽了,一步一步迈向断除分段生死的阶段。分段生死断了以后,那是菩萨四果了。接下去要断变易生死,还是要念佛,所以说念佛的果报很殊胜。另外我们说:念佛俱足三无漏学。首先讲戒学:我们念佛念到事一心的时候,譬如说有相的念佛三昧,不管是持名的念佛三昧或者是观想的念佛三昧,或者说无相的,例如无相念佛还没悟之前, 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …  10   11   下一页»   共213条/11页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号