热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  从菩萨所证的解脱道来看,二果薄地(淡薄贪瞋痴)、三果离地(离欲界爱、离欲界生)、四果毕地(分段生死已毕),都非最初证悟明心时之必然极致。平实导师不是不知哪些菩萨行事中尚有私心,然因大乘见道并非等于断尽大乘异生性烦恼[编案:指真见道及相见道。要至见道通达位,方断尽大乘所断异生性而入初地],部分贤位菩萨还存有私心在所难免;且纵然执事因私心烦恼而于己之德 admin

2021-01-02

  我们简单来说,见惑跟思惑通常都是声闻、缘觉他们所断的,只要把见惑跟思惑断除了,他就断除了分段生死。也就是说,如果声闻缘觉这些小乘人,能够把见惑跟思惑把它断除掉之后,他就有能力证得声闻的第四果阿罗汉,他就可以入无余涅槃;入了无余涅槃,就可以永断分段生死,安住于涅槃境界之中,永不出现于三界里面流转生死了。所以,这是分段生死所摄的,叫作见惑与思惑。那尘沙 admin

2020-08-28

  二乘菩提所证只有解脱道,只能出离三界分段生死,但是不知不证法界实相,不能成佛;也就是说,二乘菩提是有上菩提,譬如证得初果是有上,为什么呢?因为还有二果;乃至四果阿罗汉还是有上,因为七住位菩萨所证的实相般若,阿罗汉就不知不证了;但是七住位菩萨也是有上,为什么呢?因为还有十住、十行、十回向、十地菩萨;乃至等觉、妙觉仍然是有上,必须到达佛地才是无上正等正 admin

2020-08-28

  因此转依本来无生的如来藏,不断地在蕴处界当中观察蕴处界的虚妄,去实证人我空,以及在蕴处界诸法当中观察一切诸法的现象界空与第一义真实空,去实证法我空;菩萨不仅断除烦恼障的现行,也断除烦恼障习气之分段生死,乃至断除所知障的变易生死,不畏惧生死苦,生生世世在六道当中不断地救度众生,乃至成佛后都依著入初地前所发的十无尽愿,不断地广度众生无有穷尽。-----般若 admin

2020-07-27

  也就是说,必须要透过这样子的一个身口意行的正修行,来灭除对于这个五阴的爱着,断除这个身命的一个执着,断除分段生死,来完成这样子的一个正业的一个修行。这个才是真正的做好事,所以这个正业是做好事的真正的意思。那什么叫作正命呢?正命就是说求财以道,不贪苟得,不诈于人,这个是世间的正命。也就是说求财的时候,也就是我们世间法所说的君子爱财,求之有道,君子爱财 admin

2020-07-06

  初地菩萨已有能力断除分段生死烦恼之现行,因大悲愿故再起一分思惑以润未来生,名为留惑润生,世世受生于三界中而利乐有情,使得初地菩萨之阿赖耶识得以于地地增上之过程中,逐渐清净其所执藏之分段生死染污习气种子。七地满心将进入八地时,菩萨之阿赖耶识去除故意所留最后一分执藏分段生死之阿赖耶识性以后,亦断尽烦恼障所摄之一切习气种子,成为唯存无记异熟性及种子变异之 admin

2020-07-02

  这样想起来,又好像二乘涅槃真实了?其实也不然!因为二乘涅槃,他们阿罗汉入了无余涅槃以后,无人、无我亦无法,纵使不入涅槃,回向大乘继续修学,也只是断了分段生死,可是他还有许多三界习气种子存在,那些习气种子都得要继续断除才行。当他们有一天把三界习气种子都断尽了,不再有烦恼障来引生他的生死了,又因为修学佛菩提而有无生法忍,可以进入第八地了,八地境界就是&l admin

2020-06-20

  亲证如来藏阿赖耶识(异熟识),现观此识与其所生之五阴和合运作、不一不异,现观此识所生现之五阴法界与涅槃法界空有不二、不一不异,如是现观五阴众生常住于本来自性清净涅槃,所得之智慧就是般若波罗蜜,这是必须亲证第八识以后才能生起的大乘智慧;依凭此般若波罗蜜才可以进修一切种智,断除分段生死苦及断尽变易生死苦,究竟清净烦恼障及所知障,最后成就佛道,这就是大乘 admin

2020-06-10

  然佛性若离真如法身、意生身、庄严报身或凡夫分段生死身之命根、七识、五遍行别境、五根,则佛性种不能现前,不见佛性用,唯有佛性种尔。既有佛性种,即不得谓断灭,犹真如处于无余依涅盘位,不得谓断灭。以佛性与真如非一非异故,非不可见;譬如佛云:「无量菩萨虽具足行诸波罗蜜乃至十住,犹未能见所有佛性;如来既说,即便少见。......十住菩萨于如来性知见少分亦复如是,况 admin

2020-06-08

  如是无始无明,函盖全面之世间法与出世间法;如是无始无明之存在,乃至现行,皆不遮障众生之解脱三界中分段生死;是故不回心之定性阿罗汉,虽然未破无始无明,虽然未知无始无明,然亦无妨解脱于三界之分段生死苦;无始无明是实相般若所破者故,是佛菩提道初见道时所破者故;出离三界分段生死苦者,唯须断尽一念无明烦恼即可,一念无明烦恼即是二乘圣人所断之见惑与思惑,即是意 admin

2020-06-08

  《正法眼藏‐护法集》断尽一念无明的人,必定不再起任何妄念,故八地菩萨得意生身,不受分段生死;阿罗汉辟支佛得解脱身,也不受分段生死。但是八地菩萨破无始无明而未究竟,七住十住菩萨也破无始无明而未尽。阿罗汉、辟支佛虽断分段生死,却仍末与无始无明相应。阿罗汉辟支佛尚且末与无始无明相应,何况凡夫众生起心动念如何得与无始无明相应呢?故知一切凡夫众生起心动念产生 admin

2020-06-08

  这两个法门可以让人断除分段生死而出离三界轮回,也可以让人成就究竟菩提究竟佛果,所以就称为二大甘露法门。三世诸佛出于人间所说的一切法,无非就是要让大家证得解脱道与佛菩提道。那什么是解脱道呢?今年年初,我曾经来这里讲过『邪见与佛法』,在那些演说里面,已经说明过解脱道了;当时所说的解脱知见,就是帮助大家建立解脱的正确知见——如何出离三界生死、不 admin

2020-06-08

  诸佛菩萨在实证如来藏、转依真如、通达真如以后,次第来断除这个分段生死的烦恼障的现行以及随眠,同时把这个所知障的部分也完全断除;最后这些分段生死以及变易生死都断除了以后,最后成佛能不住生死,不住涅槃。这个也在显示如来藏本身,最后成佛的时候能够不住生死不住涅槃的功德,由成佛而显示出来。第三个信有能,是什么呢?也就是说你要信受一切众生皆有如来藏。那么一切 admin

2020-06-08

  分段生死诸法及断分段生死之一切智,变易生死诸法及断变易生死之一切种智,悉皆具足了知,故名一切种智。佛以一切种智故,名为一切智者,非三乘无学之所知也。道种智者地上菩萨方得;大乘佛子以明心故,般若正观现前,初得大乘无生智忍,此名法智,唯知般若空之总相,不解别相;般若经六百卷所说,乃依般若空之总相而说别相,悉唯法智类智,未及种智。佛子以般若中道观之总相别 admin

2020-06-08

  分述如下:烦恼障就是障碍学人出离分段生死的烦恼,也就是见惑与思惑;由于这二种惑不能断尽,就由这二惑的障碍,使得学人无法出离三界生死苦,这就是烦恼障。所知障是因为对法界实相正理的无知,导致无法证知法界的真实相,无法证知一切法的根源,因此而无法成就佛道,这就是所知障;说的是对于法界实相的所知不足,所以成为佛道上的障碍,故名所知障。业障则是因为往世迷理、 admin

2020-06-08

  简单的说烦恼障就是障碍有情出离分段生死的烦恼,也就是见惑与思惑,由于这两种烦恼不能断尽,使得众生无法出离三界生死苦,这就是烦恼障。而所知障是因为对法界实相正理的无知,导致无法证知法界的真实相,无法证知一切法的根源,因此而无法成就佛道,这就是所知障。说的是对于法界实相的所知不足,所以成为佛道上的障碍,故名所知障。业障则是因为往世迷理迷事,而造作了恶业 admin

2020-06-08

  [9]阿赖耶的体性修断了,就是分段生死现行的执藏性断了,断了之后就不再有阿赖耶性了,只剩下异熟生、异熟灭的体性,就叫作异熟性,所以这时的第八识改名叫作异熟识或第九识,但其实还是原来那个第八识心体,并没有多出了一个识。只是内容种子有所改变了,为了方便区别他跟阿赖耶识的阶段有所不同,借以显示修证阶段的差别,所以有时方便将他叫作第九识、异熟识。[9]一千年来, admin

2020-06-08

  到了佛地时,为什么说这个第八识叫做常乐我净?因为烦恼障中的分段生死的烦恼现行,已经在很久以前就断尽了,早已具足二乘圣人的有余及无余涅槃;而烦恼障的有漏习气种子随眠如今也断尽了,如来藏中的种子也永远都不再变异了;所知障的无明随眠也都全部断尽,也永远不可能再受熏增进了。既然内含的种子已经永远不再变异了,所以祂叫做真常——真正的常,已经超越中道 admin

2020-06-08

  祂又叫做阿摩罗识,阿摩罗又名庵摩罗,就是异熟;又叫做清净识,因为分段生死断了,那就是阿罗汉的第八识;五地满心以上,到了六地的菩萨的第八识,分段生死已经断了,所以叫做阿摩罗识。阿摩罗这个名称,是说一种印度的果实,它白白的,清清净净的,不会沾灰尘,所以拿祂来表示阿罗汉的第八识,叫做清净识,已经舍弃了阿赖耶的名号了,不再执藏分段生死的烦恼障种子了,所以又 admin

2020-06-08

  但是这个时候还有一念无明分段生死的习气种子随眠于异熟识--第九识中,还得要修断它们;这些种子随眠,你如果还没有断尽,你的第八识心就不是究竟的清净,所以不能称为无垢识,还不是无垢识;所以就还有不净的种子等待继续进修而断除,那就是说还有变易生死,还没有完全的不生不死,所以这个第九识心(第八识)还不是真正的如,所以还不能称为真如。这个阶段中的第九识心,也还 admin

2020-06-08

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号