热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
为什么成佛以后,第八识心就不再称为异熟识呢?因为成佛以后,第八识心中异熟种子的流注生灭已经断尽,分段生死以及变易生死也都已经断尽了,不会再有生灭变易的现象,所以就不再称为异熟识。在还没有到达佛地之前,第八识心含藏着成佛的功能,所以称为如来藏;到达佛地以后,因为如来的果德已经显发出来了,所以就不再称为如来藏。这就说明了一个事实:就是第八识阿赖耶识心体 admin

2019-04-17

)如来果地的涅槃 如来果地的涅槃,是指第八识中的种子已不再变异了,因此而没有三界分段生死;也没有如来藏中的种子变易生死,成为究竟的不生不死、不生不灭,不只是第八识心体自身的不生不死、不生不灭。(节录自平实导师著《楞严经讲记》第七辑,正智出版社有限公司,台北,2010年11月初版首刷,页194。)自性清净涅槃、涅槃境界 明心之时证得本来自性清净涅槃, admin

2018-12-27

意识觉知心证得本来已自存在之第八识如来藏后,如是现前观察如来藏之中道性实相已,意识心随即转依此自心如来藏不堕二边之体性而住,了知如是实相,解脱于分段生死,解脱于无明,解脱于生死与涅槃二边,方名实证中道实相观者。如是亲证已,不妨自心如来藏仍如是继续安住中道实相境界中,而以意识继续分别诸法,以意识继续随佛修学一切种智妙法,以意识继续分别众生心性,随其所 admin

2018-12-27

[9]阿赖耶的体性修断了,就是“分段生死现行”的执藏性断了,断了之后就不再有阿赖耶性了,只剩下异熟生、异熟灭的体性,就叫作异熟性,所以这时的第八识改名叫作异熟识或第九识,但其实还是原来那个第八识心体,并没有多出了一个识。只是内容种子有所改变了,为了方便区别他跟阿赖耶识的阶段有所不同,借以显示修证阶段的差别,所以有时方便将他叫作第九识、异熟识 admin

2018-12-27

而由凡夫地的因地真如阿赖耶识转成究竟果地的真如,必须依于初期的业感缘起,及赖耶缘起而修大乘别教法门,净除第八阿赖耶识集藏分段生死烦恼障种子的现行,成为证得解脱果的菩萨;后期修证佛菩提一切种智,也必须依赖阿赖耶识的赖耶缘起功能,才能于取证解脱果后,再起受生愿而不入无余涅槃,再受后有而次第渐修佛果,终至圆成大菩提果。总结来说,众生造作善恶业行种下了业种 admin

2018-08-04

三乘菩提的实证是为了要断轮回,或是广而说之,大乘除了分段生死,还要断变易生死。那不管是断哪一种生死,您一定先要从欲界的层次能够远离、能够超越,才可能说有佛法的初分的实证。以我们来讲,我们这是欲界的人身,我们表现出来的人、我、众生、寿者相,表现出来的贪、瞋、痴,都是属欲界的层次。换句话说,您、我不可能避离、跳跃过这个一楼(欲界),而马上说能够依于色界 admin

2018-08-04

当众生造作一切身口意行,引发不同之善恶业种,执藏于如来藏心中,因为有此执藏分段生死业种的执藏性,所以才名如来藏心为阿赖耶识,成为引发后有之因。这些善恶业种,都由阿赖耶识携至未来世,于因缘际会时,再由阿赖耶识流注相应的业种,成就自己所造的五阴身,或在人间、或在天上受诸苦乐,或处地狱受种种苦报,如此因果循环丝毫不乱。若非众生各有阿赖耶识执持色身,以记录 三摩地

2018-08-01

此三种邪见之结,能系缚一切人、天人、天主……等有情,轮转于三界中而不得出离生死;乃至一神教之天主耶和华、阿拉,亦皆堕在欲界地中而被三缚结所系缚,不得出离欲界生死,当知更不能出离三界分段生死;由是系缚缘故,说此三结为三种系缚之结。三缚结之初结即是我见,我见摄属五利使中之身见;我见若断,五利使其余四使亦必随之一一灭除;五利使者即是身见(我见 三摩地

2018-07-23

而说佛性当常的人,则误会阿赖耶识,祂因处于分段生死的阶段,就以为阿赖耶识不具有清净的本性;这是因为不了解每位有情的佛性本自常住,所以无论是处于分段生死位的阿赖耶识,或是入八地以后的异熟识,都同样与佛地的无垢识具有性净涅槃的功德,没有欠缺,自然也不能主张佛性未来才会具足。由于玄奘菩萨的开示与解惑,原来中土主张佛性真常与佛性当常的两派说法,到这里也获得 三摩地

2018-07-23

解脱道是佛世尊为了接引畏惧生死轮回,而急切想要解脱分段生死轮回的二乘人,而从佛法中,把较易成就之出离三界生死的方法抽出来先行宣讲,先让有缘的众生可以亲自证实而出离三界生死,也让其他佛相信出离三界生死是可实证的,所以就专教他们出三界的方法,这就是二乘菩提;亦即是阿含解脱道的义理与行门,也就是断我执烦恼而取证解脱果的法门,亦是佛世尊在初转法轮时所教授的 三摩地

2018-07-23

」这里所说的三障是指:一、烦恼障(含摄性障)障碍有情出离分段生死的烦恼,也就是见惑与思惑,由于这两种烦恼不能断尽,使得众生无法出离三界生死苦。其中所含摄性障,性障则是指五盖,也就是贪欲、瞋恚、睡眠、掉悔和疑等,这五个法会障碍学人证得四禅八定,或者障碍学人修证解脱道,所以称为五盖。二、所知障因为对法界实相正理的无知,导致无法证知法界的真实相,无法证知 三摩地

2018-07-23

诸佛菩萨在实证如来藏、转依真如、通达真如以后,次第来断除这个分段生死的烦恼障的现行以及随眠,同时把这个所知障的部分也完全断除;最后这些分段生死以及变易生死都断除了以后,最后成佛能不住生死,不住涅槃。这个也在显示如来藏本身,最后成佛的时候能够不住生死不住涅槃的功德,由成佛而显示出来。第三个信有能,是什么呢?也就是说你要信受一切众生皆有如来藏。那么一切 三摩地

2018-07-23

诸佛菩萨在实证如来藏、转依真如、通达真如以后,次第来断除这个分段生死的烦恼障的现行以及随眠,同时把这个所知障的部分也完全断除;最后这些分段生死以及变易生死都断除了以后,最后成佛能不住生死,不住涅槃。这个也在显示如来藏本身,最后成佛的时候能够不住生死不住涅槃的功德,由成佛而显示出来。第三个信有能,是什么呢?也就是说你要信受一切众生皆有如来藏。那么一切 三摩地

2018-07-23

至于粗而重的烦恼,是讲烦恼障的分段生死的种子——就是见惑与思惑——别让它们现前,要把它们断除;这些烦恼很粗而容易发觉到,也很重而难断,所以众生们都断不了。分段生死种子不现行了,就是断粗重烦恼了!断粗重烦恼是只断现行而成为阿罗汉,但不必断除习气种子等细烦恼。这是说,粗重烦恼是有量的——三缚结是有量的;接下来的五下分结、五 三摩地

2018-07-23

从佛道修学的内涵来说,佛菩提道及解脱道是佛法二主要道,称为二大甘露法门;因为这是能让人断除分段生死而出离三界轮回,进一步也能让人断除变易生死,成就究竟菩提、究竟佛果的缘故。就好像甘露琼浆是欲界中最好的食物,佛菩提道与解脱道则是三界中最最殊胜的修行法,也是佛法中最最殊胜的修行法,是一切佛法的根本,也是无上;所以藉甘露的名称来显示它们的殊胜,所以在佛教 三摩地

2018-07-23

一般情况是证得解脱果以后,不很执着无余涅槃的人才会相应到这个无明;譬如菩萨证得阿罗汉果,已能出三界分段生死了,然后想到将来入了无余涅槃时是把我自己灭了,真正的无我;有我就轮回生死了,可是六根、六识、六尘都灭失而不存在了,自我消失以后,无余涅槃中并不是有蕴处界我的任何一法仍然存在,那么无余涅槃中到底是什么呢?证得阿罗汉果的菩萨们想到这一点时,才会想到 三摩地

2018-07-23

虽然这成佛之道非常的遥远,但比起我们无量劫、来无始之后,还要继续的轮回,在未来际还有久远不可说的分段生死要偿受,还有非常多的痛苦需要历经,这样来看我们发佛菩提道,这样长养自己的内心的菩提芽种,终将会成就佛果这样的果实,所以应当来发菩提心。所以透过这样就可以了解,我们这芽种种下去,这就是无上的福田;因为这个福超过一切世间出世间之福,它是第一福田,因为 三摩地

2018-07-23

至于粗而重的烦恼,是讲烦恼障的分段生死的种子——就是见惑与思惑——别让它们现前,要把它们断除;这些烦恼很粗而容易发觉到,也很重而难断,所以众生们都断不了。分段生死种子不现行了,就是断粗重烦恼了!断粗重烦恼是只断现行而成为阿罗汉,但不必断除习气种子等细烦恼。这是说,粗重烦恼是有量的——三缚结是有量的;接下来的五下分结、五 三摩地

2018-07-23

佛一直开示说阿罗汉入了无余依涅槃之后,是要灭尽十八界的,换句话说,连意根第七识也要灭掉;那么请问一下,这个时候却不是断灭的境界,请问:这样怎么有可能说第七识是万法所依的心呢?有没有可能说,这个万法所依的心是第九识呢?好,第八识又叫作阿赖耶识,二乘无学圣人乃至说菩萨七地满心之后,如来藏不再有集藏分段生死的集藏性,也就是阿赖耶性,这个时候阿赖耶识改名叫 三摩地

2018-07-23

)以师兄现下情况,于此欲作体认,或许稍有困难!不妨暂举一例,请师兄读过之后,自问自答,更作观行,更成自己见地!按照师兄发问主旨:不同分段生死,才有不同意识!同一分段生死,意识虽然有生有灭,还是同一个意识!然而,师兄应该听过失忆症,听过多重人格、人格症,听过阿兹海默症吧!按照师兄的想法,既然是同一分段生死,同一个色身,同一个大脑!您能说失忆症前的那个 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   10   11   下一页»   共213条/11页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号