热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  第一个准则就是,佛菩提道必须要亲证每一个人自己本身的真如佛性。也就是说,佛菩提道判断的准则,必须要从亲证真如佛性开始;那如果还不能够亲证真如佛性的话,至少您所学到的道理,必须要让您能够有机会朝向亲证真如佛性的方向前进,这个才是叫作佛菩提道。这个里面牵涉到的道理,请各位菩萨先记住。因为是所谓的亲证,所以一定是自己亲身去体会证实,它不是一个口号,它不是 admin

2020-08-28

“若开悟后悟境退失,应修定力(动夫:看话头),定力若强,悟境永不退失,即可参究‘如何是佛性?’”5.“第四目参究牢关:思惟修:配合所阅经典,于定中思惟:识得真心本性,要脱生死……”除此以外,每年精进禅三的报名表中,亲教师的审核项目中也有一项定力的考核,要求亲教师应审核报名参加禅三者之定力;这是因为若无定力支持 admin

2020-08-04

  长大成人后出家修行,于菩提座下以手按地明心,大圆镜智、上品妙观察智、上品平等性智现前;于夜后分,夜睹明星眼见佛性,成所作智现前,成为四智圆明的究竟佛,也是证悟菩萨透过心境界、慧境界、智境界、见境界、超二见境界、超子地境界,最后成为四智圆明的如来自到境界。这时,佛地的无垢识与二十一心所有法(五遍行、五别境、善十一)相应,所以佛地的每一识、每一心所有法 admin

2020-07-27

  2经中开示:仅仅一个念头的生起,就已经历了八万一千次的生灭,可以证明种子的流注速度非常快速,如果没有证得般若增上的犹如阳焰或眼见佛性等现观,是无法现前观察种子流注速度之快的;唯有开悟不退于转依之后,进而眼见佛性或证得阳焰观者,才有可能于现量中观见种子流注的些许内容为何。这个道理好像灯泡产生的光线一样,以110伏特的电力为例,若所使用的发电机标准转速是每 admin

2020-07-27

  佛陀当然早就知道:我的遗法弟子中,又有多少人破参证悟了,乃至有多少弟子眼见佛性了。但我这样的报备,是对世尊作法供养。可是我报备了以后,诸佛菩萨当然要对证悟者另眼看待,要求也会提高一些了。因为既然破参了,身口意行当然不能再像凡夫那样了。你们大部分人都不曾感觉有所改变,但是我很小心行事,因为身边有好多护法神,一方面是拥护,同时也监督。譬如我这一世现居士 admin

2020-07-23

  又善男子,譬如天眼之人观未敷花,见诸花内有如来身结跏趺坐,除去萎花便得显现;如是善男子,佛见众生如来藏已,欲令开敷,为说经法,除灭烦恼,显现佛性。又云:我已佛眼见,一切众生身,佛藏安稳住,说法令开现。三云:如是,善男子,我见众生种种烦恼,长夜流转生死无量。如来妙藏在其身内,俨然清净如我无异。是故佛为众生说法,断除烦恼净如来智,转复化导一切世间。《深 admin

2020-07-23

  这样整整一百劫修集福德圆满以后,上生兜率陀天成为妙觉菩萨,还是继续广度众生没有停止过,并于因缘快成熟时,事先安排菩萨们下生人间,为众生建立与佛法有关的知见,并于众生因缘成熟时下生人间,于菩提树下一手按地明心,以及夜睹明星眼见佛性,成为四智圆明的究竟佛,然后依着初地前所发的十无尽愿,继续利乐有情无有穷尽,像这样经历菩萨五十二阶位而成佛的菩提分法,名为 admin

2020-07-06

  所以,佛在菩提座下夜睹明星眼见佛性,成为四智圆明的究竟佛,感叹而说:奇哉!一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执著而不证得。(《大慧普觉禅师语录》卷十六)因为众生不知道自己身中有一个长生不老药的如来藏,也不知道如来藏体性是清净的;所以才会造下种种善业与恶业,由如来藏执持业种,在三界六道中轮回生死不已。但是,当众生在轮回当中,这个从来没有轮回生死的如来 admin

2020-07-06

  如果要体究念佛的人,他不了解什么叫作自性弥陀相关的知见,那他就一定会着相——落入五受阴当中而不自知——他会在相里面去找自性弥陀,这样终究是找不到!因为自性弥陀又叫做真如、佛性、阿赖耶识、第八识……种种的名字,在经典当中,祂有种种的名称。这个真如佛性虽然不离一切的相,但是一切的相却不是真如佛性。经典中告诉我们说:真如佛 admin

2020-07-06

  那如果他的根器更好,他想要求生极乐的品位乃是更是上品上生的话,那他就要亲见自性弥陀,他需要体究念佛而实证法界实相心,因为想要亲见自性弥陀者,他就要真正的去体究念佛,就是要去体究到底如何是无量寿佛,或者体究念佛是谁?这个体究念佛就是念佛法门里的理行,在禅门来说,那就是参禅!在念佛人要体究前,却要先建立第一义的知见,这就是要从经典当中去了解真如佛性第八 admin

2020-07-06

  不久见道证真如,随度重关见佛性;随我导师入宗门,亲证三乘人无我。愿具妙慧勇摧邪,救护佛子向正道;普入大乘第一义,受学究竟微妙理。愿随导师学种智,通达初地法无我;修除性障起圣性,发十无尽大愿王。愿我依佛微妙慧,善修菩萨十度行;无生法忍增上修,地地转进无障碍。乃至究竟菩提果,不舍众生永无尽;愿我世尊恒慈愍,冥佑弟子成大愿。南无释迦牟尼佛,南无十方一切佛 admin

2020-07-06

  同时也是在说禅宗学人由证悟如来藏心、眼见佛性直至过牢关而证得有余涅磐的种种境界。《心经》所论述的解脱道并非是以二乘菩提由现观十八界和五蕴的虚妄而断我见我执,取证声闻缘觉的解脱果,证得无余涅磐出离三界的轮回。乃是以证得自心如来藏后,现观十八界、五蕴之虚妄不实,依大乘无我之观行,证知一切法界体性实相的智慧,获得分证解脱或满证解脱的功德受用,最终成就究竟 admin

2020-06-26

  ”所以心里面不敢希求说,自己未来也可以得到佛陀的这一些法宝;是后来佛陀不断地有教外别传的各种机锋帮助他们明心了,甚至于少数大阿罗汉也眼见佛性了,然后接著再把实相般若一直讲下去,就是介绍大阿罗汉们一一认识法宝各自所住的法位;最后讲了方广唯识一切种智,是让他们详细了解这些法宝的功德。这些大阿罗汉们听完以后说:“我有一些懂了,这些也不错。&rdquo admin

2020-06-20

  也就是说,三藏教的佛,是坐在吉祥草上,参究二乘菩提而成佛,不是参究真如佛性而成佛;那么成佛以后草衣木食,就是用田里的植物去制成丝、线,然后织成的布料来穿;吃的则是草木所长成的植物。他谈到“别教佛”时,他说的是“锦衣玉食”,说穿的是锦缎织成的衣服,吃的是玉一般精细的食物。其实智顗大师这种说法不太好,他对三乘菩提并不精通,因为他连证 admin

2020-06-20

  可是我想现在有很多明心的人不太想读了,因为读到第四辑还行,到了第五辑还觉得马马虎虎,勉强还可以读懂;读到第七辑、第八辑时觉得很吃力,到后面讲五阴尽、五十阴魔时想:“呵?那在讲什么?”不懂了!是不是?是喔!老实说,有的人明心后读到第五辑、第六辑就不再读下去了:“前面讲真如佛性,那我很有兴趣,我有明心了,可以读懂啊!后面太艰深,我就不读 admin

2020-06-20

  为什么祂已经坐道场十劫──也就是证悟十劫了,竟然还“不得成佛道”?古佛再来的本师释迦世尊也如此示现;明明开悟了,“坐道场”就是开悟呀!为什么竟然“佛法不现前”而“不得成佛道”?因为还没有眼见佛性。所以接著祂的“观世音菩萨摩诃萨”又继续为祂说法,于是到了天将亮之前有一点微微的晨曦──在几乎看不见的晨曦 admin

2020-06-20

  ------《胜鬘经讲记》摘录「如果位中菩提、涅盘、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏。」「空如来藏」,因地所证的觉心必须是空如来藏。空如来藏意思是说,如来藏自住境界中空无一法可得:没有六根、六尘、六识,没有色受想行识,没有贪瞋痴慢疑,没有二十个随烦恼,「无无明,亦无无明尽」,究竟没有任何一 admin

2020-06-16

  而菩萨应生佛性孝顺心、慈悲心,常助一切人生福生乐,而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪。若佛子自淫、教人淫,乃至一切女人不得故淫:淫因、淫缘、淫法、淫业,乃至畜生女、诸天鬼神女,及非道行淫。而菩萨应生孝顺心,救度一切众生,净法与人,而反更起一切人淫,不择畜生,乃至母女姊妹六亲行淫无慈悲心者,是菩萨波罗夷罪。若佛子自妄语、教人妄语、方便妄语:妄语因、妄语 admin

2020-06-14

html眼见佛性http://www.sanmodi.cn/mobile/book/37.html普门自在http://www.sanmodi.cn/mobile/book/38.html印顺法师的悲哀http://www.sanmodi.cn/mobile/book/39.html识蕴真义http://www.sanmodi.cn/mobile/book/40.html随缘http://www.sanmodi.cn/mobile/book/41.html结缘书:远惑趣道第一辑http://www.sanmodi.cn/mobile/book/45.html远惑趣道第二辑http://www.sanmodi.cn/ 三摩地

2020-06-10

 四、大乘见道后即很快刹那入地? 辨正: 1、玄奘菩萨在中国时已证悟明心(见道)与眼见佛性,并已证得慧解脱果,但并无随即入地,待西天取经深入根本大论《瑜伽师地论》教诲,才清楚佛道次第,知晓入圣位菩萨所需具足的条件,方得回复地上之证境。 2、玄奘菩萨《成唯识论》说“真见道”(见道开悟)满足,再经历“相见道”的非安立谛 admin

2020-06-09

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号