热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  佛陀当然早就知道:“我的遗法弟子中,又有多少人破参证悟了,乃至有多少弟子眼见佛性了。”但我这样的报备,是对世尊作“法供养”。可是我报备了以后,诸佛菩萨当然要对证悟者另眼看待,要求也会提高一些了。因为既然破参了,身口意行当然不能再像凡夫那样了。你们大部分人都不曾感觉有所改变,但是我很小心行事,因为身边有好多护法神,一方面是拥护,同 admin

2024-09-20

  也就是说,这个本自之法就是众生的佛性,就是众生的自住的如来;祂具备一切功德,具备一切的智慧,所以祂不用受用一切诸法。也就是说,祂自受用祂自己的法,而且祂也不需要作种种的内观、种种的思惟,因为祂是随顺着三界一切诸法的缘起。何谓是三界一切诸法呢?所以我们要有一个根本的信受,就是说,包括我们能取这三界一切诸法的心识,或是我们称为眼、耳、鼻、舌、身、意识这 admin

2024-09-19

  当你终于依正智实证了这个心,亲自看到并验证了这个本来清净的心,于是便生起了实相的正慧!这时起,您就不算是懵懂无知的小孩子了,而是略微知些道理不会胡乱搞鬼的大孩子了,可是若提到这之后还有佛性一关,若有善根,可以继续进修,实证之后,不仅可在有情身上亲自观察到,还可以在一切无情之上,同样可以看到清净微妙的佛性。这个时候,又会淘汰下去无数的信不具足的佛子! admin

2024-09-19

  余正伟老师眼见佛性报告 《眼见佛性报告》余正伟蒙师父慈悲摄受,于民国八十五年(一九九六年)石城禅三,弟子得以印证明心,终于能知真心妄心分际,此后依此度日受用极大,与悟前截然二般世界。还记得其后某次禅三自己功夫不足却报名见性,当然是什么都见不到(求见性者若思侥幸,则必无法眼见,乃至解悟而自误,此生就难以得见了),禅三结束当日,与师兄们共乘一车返回台北,在车上阳明 admin

2024-07-01

  ”在《如来藏之研究》第一七九页又说:“如来藏、佛性,富有神我的色采。”同书第二五二页又说:“富有神我色采的如来藏──佛性说。”在《印度佛教思想史》第二八六页又说:“富有神我色彩的如来藏我。”同书第一六二页又说:“如来藏说的兴起,是‘大乘佛法’的通俗化。如来,也是世俗神我的异名。”在《唯识学探源 admin

2024-06-15

  此时佛性的大用,成所作智才能够现前就是『当来而常,未来才能够真常』,这就是成佛之前佛性非常也非断的正理。一直存在于中国的『佛性是当来才常,还是现在就常?』的诤论,因为玄奘大师阐释了成佛的真实义理后,而予以弭平底定了。同时也一并厘清了真谛三藏增设第九识与第八识分立的错误。由于先前中国翻译佛经的人,因受限于学养和证量,难免误会经论,而导致翻译上的错误。 admin

2024-06-15

  什么密因?如来藏所显示的真如佛性,这个是密因嘛!所以显然经文里面说“终不自言‘我真菩萨、真阿罗汉’,泄佛密因”,说的是不可以泄露真如佛性的密意。就是说你不可以为了要证明自己是菩萨、是罗汉,你泄露了密意,这是不行的!所以这句话不是在说,不可以说自己是真菩萨、真阿罗汉,然后把真菩萨、真阿罗汉当作是密因,那这个就不是正确解读这个经文。 admin

2023-11-20

  (愿您快乐不止圣诞) 而人活着也要有目标,我们当菩萨的目标是要往佛道迈进,这目标非常远大,从明心开始,接着还要眼见佛性,然后还要往初地迈进乃至地地增上;因此当菩萨的就没时间忧郁,顶多有「菩萨底忧郁」,大菩萨的歌曲中写「菩萨底忧郁,多劫沈积」,那是因为大菩萨担心往世眷属道业还没有增长,因此才顾恋众生而产生的忧郁,等到有缘的众生都修到三地满心时,大 admin

2023-10-11

  」 不论在正法道场中财施,或身力布施做义工来护持正法,都是在帮助众生往佛道迈进;因为是了义正法,你等于在帮助正法道场弘法,那也是法布施,帮助自己与众生往开悟明心、眼见佛性乃至入地及地地增上。 这个护持正法的福德当然是世间最大的;你救众生一命或给他很多钱,只是让他继续轮回生死受苦无量,可是你护持正法等于帮助正法道场弘法,你帮助众生往佛道迈进, admin

2023-10-11

  不久見道證真如,隨度重關見佛性;隨我導師入宗門,親證三乘人無我。願具妙慧勇摧邪,救護佛子向正道;普入大乘第一義,受學究竟微妙理。願隨導師學種智,通達初地法無我;修除性障起聖性,發十無盡大願王。願我依佛微妙慧,善修菩薩十度行;無生法忍增上修,地地轉進無障礙。乃至究竟菩提果,不捨眾生永無盡;願我世尊恆慈愍,冥佑弟子成大願。南無釋迦牟尼佛,南無十方一切佛 admin

2023-04-19

  ※就地一拜●●請起立問訊●●●●●●●●●●●●●●●肆、發願一、正覺總持咒(七遍)●●●●●●●●●●●●●●●●●●●五陰十八界涅槃如來藏般若道種智函蓋一切法一切最勝故與此相應故二所現影故三位差別故四所顯示故如是次第現具足解脫道及佛菩提道求正覺佛子一切●●●●應受持◎◎●●◎ 二、正覺發願文※◎請長跪合掌●●●●●●●●◎●●●●●●●●● admin

2023-04-19

  《大般涅槃经》卷31〈师子吼菩萨品第11之5〉:“如佛先告纯陀:‘汝今已得见于佛性,得大涅槃,成就阿耨多罗三藐三菩提。’”《大正藏》册12,页549,中29-下2。 [22]纯陀大士于迦叶佛时发下大愿,愿于释迦如来入涅槃前,作最后供养。世尊虽受纯陀菩萨最后供养,但大慈大悲故,为满大众愿,从自身一一毛孔化现出无量佛、无量比丘僧,示现受大众备办的 admin

2022-06-23

  不久见道证真如,随度重关见佛性;随我导师入宗门,亲证三乘人无我。愿具妙慧勇摧邪,救护佛子向正道;普入大乘第一义,受学究竟微妙理。愿随导师学种智,通达初地法无我;修除性障起圣性,发十无尽大愿王。愿我依佛微妙慧,善修菩萨十度行;无生法忍增上修,地地转进无障碍。乃至究竟菩提果,不捨众生永无尽;愿我世尊恆慈愍,冥佑弟子成大愿。南无释迦牟尼佛,南无十方一切佛 admin

2022-06-23

  正觉公奠礼】 维那:“恭请主法菩萨法师恭读〈正觉正法公奠文〉” “家属请长跪合掌” 〈正觉正法公奠文〉 维中华民国年月日佛教正觉同修会代表 致奠于○○○菩萨灵前曰: 释迦佛陀住世说法四十九年,普为众生开示悟入第一义谛第一义谛真如佛性清淨圆满,三界六道皆因执幻轮转生死佛子证悟无觉无观阿赖耶识,无余涅槃实相无 admin

2022-06-23

  不久见道证真如,随度重关见佛性;随我导师入宗门,亲证三乘人无我。愿具妙慧勇摧邪,救护佛子向正道;普入大乘第一义,受学究竟微妙理。愿随导师学种智,通达初地法无我;修除性障起圣性,发十无尽大愿王。愿我依佛微妙慧,善修菩萨十度行;无生法忍增上修,地地转进无障碍。乃至究竟菩提果,不捨众生永无尽;愿我世尊恆慈愍,冥佑弟子成大愿。南无释迦牟尼佛,南无十方一切佛 admin

2022-06-23

    第二次禅三——见性  善男子!一切众生亦复如是,不能亲近善知识故,虽有佛性,皆不能见,而为贪、淫、嗔、痴之所覆蔽。——《大般涅槃经》  这时候刚好又要禅三,恩师催了三次,说我有见性因缘,一定要我报名;更表示台中道场等禅三回来之后再找,于是我就因此报名禅三。禅三前开始用功,虽然之前看话头已经看了将近三年 admin

2021-05-14

  」看来这也是张晋荣先生的抱怨之辞,也属于事相上的事;但讲堂一向的作意就是保护学人的道业,尽量避免学人被错误的知见所耽误而退转;因为很不容易才进入了义正法中,可以实证第八识真如,又可以眼见佛性,还可以继续进修一切种智,有次第、有内容而可以如实迈向佛地,也能确知自己的修学,现在是住于菩萨道五十二个阶位中的某一阶位中。这确实很难得,然今就要被张晋荣先生的 admin

2021-02-02

  ](文句直接了当,任何人用尽心思依文解义、作任何扭曲,也很难改变这字面的意思),琅琊阁无从曲解,剩下的选择就是毁谤此经,因此他采取这破坏大乘法的第三个手法(因为他再也想不出什么办法了),直接毁谤《楞伽经》是“后期糅杂如来藏与唯识两个体系的经典”[琅琊阁,〈正觉法义辨正:十住菩萨能够“眼见佛性”?(中篇)〉:“《楞伽经》、《起 admin

2021-02-02

  那么,以实相念佛为基础,于七住位不退了以后呢,继续进修,进修什么能够在十住位的时候眼见佛性,同时再继续进修能够入十行位、十回向位,乃至进入十地?都是以实相念佛为方便!也就是说,这个都是入了大乘三摩地。以什么为方便入三摩地就是这个道理。你是以念佛三昧为方便入三摩地的,你现在已经亲见了自性弥陀,能够实相念佛,实相念佛就是念佛三昧。统统叫念佛三昧,可是有 admin

2020-08-28

  譬如说有些人他在打坐的时候,他就认为我们有真心,因为《楞严经》里面是说有真心,有所谓的如来藏,也有所谓的佛性,他就认为说:我在打坐之中,如果我都不去分别,那我这个不分别的心就是如来藏了,就是所谓的真心了。可是《楞严经》里面说,说在这个知见里面去立知,它是无明本,所以事实上这样的见解是错误的。所以《楞严经》接着说,知见无见,斯即涅槃无漏真净,也就是说 admin

2020-08-28

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号