热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
三宝佛性及以虚空作无常相。如来终不为诸众生作烦恼因缘。善男子。假使毁犯四重禁罪及一阐提谤正法者。现身得成十力无畏三十二相八十种好。如来终不为诸众生作烦恼因缘。善男子。假使声闻辟支佛等常住不变。如来终不为诸众生作烦恼因缘。善男子。假使十住诸菩萨等。犯四重禁作一阐提诽谤正法。如来终不为诸众生作烦恼因缘。善男子。假使一切无量众生丧灭佛性。如来究竟入般涅槃 admin

2018-07-19

一切众生悉有佛性。佛法众僧无有差别。三宝性相常乐我净。一切诸佛无有毕竟入涅槃者常住无变。如来涅槃。非有非无。非有为非无为。非有漏非无漏。非色非不色。非名非不名。非相非不相。非有非不有。非物非不物。非因非果。非待非不待。非明非闇非出非不出。非常非不常。非断非不断。非始非终。非过去非未来非现在。非阴非不阴。非入非不入。非界非不界。非十二因缘非不十二因缘 admin

2018-07-19

所谓佛性。赞佛性故令诸众生发阿耨多罗三藐三菩提心尔时光明遍照高贵德王菩萨摩诃萨白佛言。世尊。如佛所说菩萨摩诃萨赞叹佛性。令无量众生发阿耨多罗三藐三菩提心。是义不然。何以故。如来初开涅槃经时说有三种。一者若有病人。得良医药及瞻病者病则易差。如其不得则不可愈。二者若得不得悉不可差。三者若得不得悉皆可差。一切众生亦复如是。若遇善友诸佛菩萨闻说妙法。则得发 admin

2018-07-19

即得明了见于佛性。师子吼言。世尊。菩萨摩诃萨成就几法。能见如是无相涅槃至无所有。佛言。善男子。菩萨摩诃萨成就十法。则能明见涅槃无相至无所有。何等为十。一者信心具足。云何名为信心具足。深信佛法众僧是常。十方诸佛方便示现。一切众生及一阐提悉有佛性。不信如来生老病死及修苦行。提婆达多真实破僧出佛身血。如来毕竟入于涅槃正法灭尽。是名菩萨信心具足。二者净戒具 admin

2018-07-19

如来佛性则有二种。一者有。二者无。有者。所谓三十二相八十种好。十力四无所畏。三念处大慈大悲。首楞严等无量三昧。金刚等无量三昧。方便等无量三昧。五智印等无量三昧。是名为有无者。所谓如来过去诸善不善无记业因果报。烦恼五阴十二因缘。是名为无。善男子。如有无善不善。有漏无漏。世间非世间。圣非圣有为无为。实不实寂静非寂静。诤非诤界非界。烦恼非烦恼。取非取受记 admin

2018-07-19

譬如要成就十住的功德,就要熏习眼见佛性的正知见,锻链看话头的功夫,努力修集福德的资粮,未来才有可能眼见佛性,眼见自己身心及山河大地虚妄,因此十住位,而转入十行位修行。又譬如,要十回向位的功德,就要成就如梦观,现观往世所行菩萨道之种种行,虽然历历在目,恍如昨日,也看见此世所为一切修行利众等事项,悉如梦中无异。菩萨成就如梦观后,得以十回向位,转入初地修 三摩地

2018-07-19

譬如要成就十住的功德,就要熏习眼见佛性的正知见,锻链看话头的功夫,努力修集福德的资粮,未来才有可能眼见佛性,眼见自己身心及山河大地虚妄,因此十住位,而转入十行位修行。又譬如,要十回向位的功德,就要成就如梦观,现观往世所行菩萨道之种种行,虽然历历在目,恍如昨日,也看见此世所为一切修行利众等事项,悉如梦中无异。菩萨成就如梦观后,得以十回向位,转入初地修 三摩地

2018-07-19

本书所说见性的意思,是说禅宗的重关──证悟看见佛性,是《大般涅槃经》说的十住菩萨眼见佛性。这不是明心时看见如来藏具有能使人成佛的自性,更不是指眼识的能见之性。佛说诸菩萨所证的佛性有四种层次:凡夫菩萨所知道的佛性、未入地的十住菩萨所证的佛性、已入地菩萨所随顺的佛性、诸佛所运作的佛性。本书所说的见性──眼见佛性,乃是指十住菩萨以肉眼看见佛性。以下将针对 三摩地

2018-07-19

克勤大师这偈里的意思是说,这个开悟明心以及眼见佛性真的很难为人解说,即使说了人家都不会相信的。这时白云山五祖禅师才跟他印可。克勤大师后来叙述说:「先师说:『……频呼小玉元无事,只要檀郎认得声。官人却未晓。』老僧听得,忽然打破漆桶,向脚跟下亲见得了,元不由别人。」这就是白云五祖突然间逼问他:「如何是庭前柏树子?聻?」就一手指出去,指向庭院 三摩地

2018-07-19

永嘉大师《证道歌》:君不见:绝学无为闲道人,不除妄想不求真;无明实性即佛性,幻化空身即法身;法身觉了无一物,本源自性天真佛。五阴浮云空去来,三毒水泡虚出没。语译:诸位难道没有看见:那个本来就在的第八识如来藏,祂是离见闻觉知而绝念无学、无作无为的悠闲道人,祂既不勤求断除妄想,也不企求能证得真实理;不管是出生无明烦恼,或者展现真实如如的体性,都是此第八 三摩地

2018-07-19

所以惟觉法师常常如是开示:‚清清楚楚明明白白、处处作主的觉知心,即是真如、佛性。‛常言:‚师父在这里说法,你们在下面听法的一念心,就是实相心,就是真如佛性。‛此即是返观觉知心自己,即是证自证分;证明清楚明白、了然分明之觉知心即是意识心,绝非真如心,更非佛性也!此即是第一种默照邪禅。讲记:第一节讲:现代“禅师”所传的默照禅是什么? 三摩地

2018-07-19

那第一大阿僧祇劫,你要能够满足超越,那你就是得要满足三贤位;要满足三贤位呢,最重要就是要七住位的实证如来藏,十住位的眼见佛性,然后十行位满足以后,能够证得犹如阳焰的现观,然后回向位满心以后,能够证得如梦观,然后入地修道。那这样的话,入初地极欢喜地的时候,就是表示你已经超越了第一大阿僧祇劫,表示你已经完成了第一大阿僧祇劫应该修道的内容。那么从内容来看 admin

2018-06-01

之后在后夜分时,佛陀目睹东方明星而眼见佛性;同样的,这个眼见佛性的境界,也不是十住菩萨所看到的佛性境界;当这个眼见佛性成就的时候,也同时成就了成所作智!成所作智对应到我们的眼、耳、鼻、舌、身五个识,换句话说,佛地的这五个识,在成所作智的境界之下,这五个识可以独立去运作、独立去成就度众的功德,这叫作成所作智。成所作智的这个境界非常非常广大胜妙!并且在 admin

2018-03-15

而菩萨的七住位的时候,能够证得真如、如来藏,在十住位的时候能够眼见佛性。 在这样的一个三贤位的修行当中,终于能够达到初地,在地上,过初地以后,地地增上的修学,则是在同修会的增上班当中,由平实导师所亲自传授;也就是说,正觉讲堂所传授的佛陀的教法,从一位初发心的一位初级的学佛人,教导他们什么是佛法,如何实证佛法,使得初信位的菩萨有机会渐次地具足十信 admin

2018-03-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号