热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
可是有一些人,读到这样的一个经忏里面所说以后,他就把“情与无情同圆种智”这个说法认定为是真实的道理;结果他就这样解释:那这样的话,无情也具有佛性,无情也能成佛。就用这种方式来解释。可是这样的解释是有过失的。第一种过失我们来看在哪里。因为佛说众生皆有佛性,佛在经典里面经常这样子告诉佛弟子,众生皆有佛性。那我们来看待这个无情里面所谓山河大地, admin

2020-03-12

譬如说,如果你对他说真的可以开悟,或者说真的可以眼见佛性,但是他始终是听不进去的,这表示他还在轻微的余报当中。过去世如果他是谤法、谤贤圣,下了地狱以后,轮转于饿鬼、畜生最后才到人间当人,前五百世过了,才能生到中国听闻佛法。也就是说,能够生到有佛法的地方(在古时候经典里面所说的中国,就是有佛法的地方),所以五百世过后,才能够生到中国听闻佛法、听闻正法 admin

2020-02-21

所以这些花草树木,它只是有情业力本身共同感召的一个依报而已,它不可能说有佛性能够成佛的。  ------《三乘菩提之学佛释疑二》 <第021集“一花一世界,一木一菩提”是佛法吗?> 孙正德老师   admin

2020-02-21

当前许多修行人无法证得初果的最大原因,就是对识阴的内容不如实知,往往把识阴中的某些境界,特别是意识心的变相境界,当作已经不是识阴、不是意识的境界了,当作是已经亲证实相心如来藏,或名真如的开悟境界了;也有人错将六识心的自性----见性、闻性乃至知觉性----误认为佛性,就自称已经开悟了;也以这种错误的认知,而为别人印证为开悟,如此师徒共同堕入了大妄语业中,其 admin

2020-02-21

也有人错将六识心的自性----也就是见性、闻性,乃至知觉性----误认为是佛性。正由于不知识阴自己是无常的,误以为识阴自己移入某种情况下就可以成为常不灭的心;因此我见就断不了,一直想要保持离念时的意识,或六识常住而且功能不坏,所以我见与我执就无法断除,死后就不得不继续来受生在三界当中,导致不断地流转生死。那如何才能够逆转,不再生死呢?我们知道修道的关键是识 admin

2020-02-21

如果我们平常就与善友在佛菩提道上好好地、精进地修学,心中所系念的都是般若正法的心念,那当我们身体有不舒服的时候,就可以依着般若正见,乃至转依我们的第八识阿赖耶识的真如佛性来得以安止,让自己的这个色身能够整个稳定下来,然后也让自己不受这个色身的系缚,能够自在地依着这样的一个、一定的因缘业果来承受。当这个色身不堪使用的时候,我们就舍掉这个色身,我们可以 admin

2020-02-21

那么我们再来跟各位看看,佛菩提道的另外一个判断的准则是,要以亲证真如佛性为基础,以这个作基础,然后我们地地的修行,地地的增上,开发本心的一切功能最后成佛;关于这件事情来讲,我们说当我们只是在看破与放下的时候,我们既然都只是停留在看破与放下,我们又如何去开发本心的一切的功能?我们又如何能够成佛呢?这也难怪就是说,如果我们只是一味地主张看破与放下的话, admin

2020-02-21

《梵网经》菩萨戒经常有提到:佛性常住、孝顺心、慈悲心。我们就是依于这三句话来解说刚刚的四宏誓愿,乃至我们一开始所说的:菩萨优婆塞就是居士男,乃至优婆夷居士女,要如何的三归五戒之后,依于四种修:亲近善友、听闻正法,然后如理思量、如法修证,慢慢地趣向于人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘,乃至完全转依于大乘--佛乘、菩萨乘--来修学佛法,终究成就佛地的一个道理。《梵 admin

2020-02-21

如今你已经明心了,是谁在持戒呢?持戒是妄,持戒是色身持戒,是受、想、行、识持戒;在真如佛性之中没有戒可犯、也没有戒可持,即使佛所制订的戒也是一样。所以明心见性之后,对于戒的看法,他是不着有戒、不非戒取戒、不取相戒、不取佛戒,他以摄心为戒、依道共戒而住。像这样的胜妙戒,菩萨要常常忆念着,能够不违背才是真持戒,这叫作念戒。以上介绍的是念戒。接下来,继续 admin

2020-02-21

(有个前提----得来正觉上课,不断熏习配合在家读《楞伽经详解》,进展才会快速,光靠自己在家猛K,难呀!)以前眼见佛性时,世界如幻、身心如幻是体验到了,但总觉得仍有内外之分,有一个外在世界如幻,有一个内在我如幻的隔膜在,一直到最近对自心现量有了新的体会,这种内外的对立感才消失掉,这种体验很难描述。以前知道和别人打招呼是在和自己佛性打招呼,也知道在众生、 admin

2020-02-21

譬如说:清清楚楚明明白白的觉知心、一念不生的觉知心、离念灵知就是真如心;觉知心只要不打妄想时就是真如;真如就是佛性,真如与佛性没有不同;这样不断地误导众生,使得许多众生和他们一样,陷入大妄语的地狱业中。还有人不断地告诉众生:没有第八阿赖耶识,也没有第七识,佛说只有六个识;又说:第八阿赖耶识如来藏思想就是外道的神我、梵我,不是真正的佛法。这样都是在破 admin

2020-02-20

】(《大般涅槃经》卷24)大乘的金刚三昧不是禅定之三昧,是实证第八识如来藏后,现观第八识如来藏的真如境界离一切六尘觉观,不生不灭本来如是,而且永远不可被毁坏,乃至将十方诸佛威神之力合为一无穷大之威神力,也无法将一低贱蚂蚁的第八识毁灭,是每一众生本有的真如佛性;因此,般若智慧发起无有怀疑而心得决定,是证得如来藏金刚心而得定,因此称为金刚三昧,在所有三昧 admin

2020-02-20

只有菩萨依佛菩提道,渐次修习这三德,到最后身菩萨位时,方能于夜半明心一悟而成佛道,再于夜后分明星初起之时,而得眼见佛性,发起成所作智而成为究竟佛,因此才具足了解脱德、法身德及般若德。至于一切的声闻圣人,不论是慧解脱、俱解脱乃至三明六通大解脱,全都不具有丝毫法身德与般若德,也都不具足解脱德。具备这些正知见,能够深入理解而发起正信的人,才是真正菩萨种性 admin

2020-02-20

我们参禅要悟其实是很困难的,但是如果参禅人经由念佛法门的帮助,那么要眼见佛性,要能够到达实相念佛的境界是很容易的。从修证的果位来讲,如果能够到了实相念佛的境界,已经是即将要断了分段生死了,因为已经到了菩萨十住了,那么再经过十行、十回向,那就断了分段生死了。所以说如果能够进入实相念佛,那么一步一步的迈向断除分段生死的这个阶段的话,分段生死断了以后,那 admin

2020-02-20

导师则是由于实证第八识如来藏,并且帮助弟子也实证如来藏;实证眼见佛性的境界,并且也帮助弟子实证眼见佛性的境界;而且符合三乘经典至教量,所以大家共同认定他是真的开悟。我们知道三乘的阿含经、大乘经,所说都是八识法,是有一致性的(案:详阅《阿含正义》七辑中的举证)。可是只有一致性还不够,佛陀说当于诸经推其虚实,依律、依法,究其本末。(----《长阿含经》卷3 admin

2020-02-20

而且,如果把这些被畜养而几乎完全失去了自行求生本能的禽畜,或者把从国外引进的一些被弃养的动物随意放生的话,牠们的存活机率有多大呢?是否就等于在放死呢?是否会制造许多环境生态的浩劫呢?实际上,一年被人类吃进肚子里的生命,是无可计量的!这都是因为大部分人没有佛法的正知见,不了解包括这些畜生道在内的一切有情众生都有真如佛性,都是未来佛;也完全不懂得《楞严 admin

2020-02-20

世尊在最后八年之二处三会说《法华经》,阐述圆教之理,畅演唯一佛乘正义,会五时三教为一佛乘;并在最后一昼夜,申述真如与佛性非一非异之理,令知佛地断尽变易生死及眼见佛性之常乐我净正理,成大涅槃,具足四种圆寂。如是五时三教,以《法华经》收圆总成,故名为终教。始自凡夫位乃至佛地所应修证之解脱果及大菩提果,其知见、行门、修法、证境,皆已具足演述,化缘已满,由 admin

2020-02-20

唯有大乘不共二乘之菩萨法道,才是依法界实相而说而修,因为能证空性真如佛性的缘故,所以说唯有大乘是第一义法;大乘的空性法函盖了二乘相空诸法,因为包含了三界有为法之相空以及法界实相之空性。也就是说,二乘法其实是从佛法中方便分析而出,用来度化畏惧生死的人,使他们能够现生实证无余涅槃,并且能够不畏生死,回小向大,修学大乘成佛之道;所以说,二乘法本来就是佛菩 admin

2020-02-20

譬如当大家开始学习佛法,善知识告诉我们,说我们每个人身中都有真如,也有佛性,所以在理上来说,我们跟佛是一样的。当我们听说自己身中也有未来的成佛之性存在,知道自己有佛性,也有真如,将来也可以成佛,这样就叫作名字即佛。又譬如外面那些不学佛的人,他们没有听过这样的说法,不知道自己身中也有真如佛性;但是从证道者的立场来看,他们也有真如,也有佛性,未来也可以 admin

2020-02-20

所以,只要是佛所开示的三乘经典,都是佛依着祂所实证的真心佛性、法界实相的体性的自心现量而宣说出来的正法正教。所以,我们应当要以法界实相的标准来简择经典,到底是属于真经,还是属于伪经。如果是佛所说的正法,必定是符合法界的实相;如果符合法界的实相,当然就是真经;如果不符合法界的实相,当然就不是佛所说的正法,就必定属于伪经。属于真经的部分,例如世尊在初转 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号