热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
一期生命终了,如来藏很快就会再变现一个五蕴身来,戏码又重复上演,生死、死生。感觉这人事物都这么虚幻,富贵荣华、五更春梦,转眼成空,为何金枷套头、玉锁缠身?不满百年寿、常怀千岁忧?我又何尝不是这等愚痴人呢!几天下来,有感慨也有全新的领会,却又很安详。后来想到“不能什么事都不做,只坐著享福”,就照著导师的指示,请出《心经、金刚经、维摩诘经、六 三摩地

2018-07-20

”终究还是带满了遗憾与疑惑下山,准备下次整理清楚后再来扣山;再过一年,仍如前况,毫无进展;由于生死心切,不得不怀著羞愧之心,第四次再报名禅三了。第四次禅三:当第二天轮到小参时,末学即先自首:“在○○、○○中,即一切○○○○中,寻找真心;只是很羞愧,仍未触证,请导师慈悲指正。”导师听后,便问末学如何发愿?此时末学声泪俱下(为支持累劫道 三摩地

2018-07-20

而山下芸芸众生,犹如无头苍蝇,还在生死中、漂流中,悲愿顿时现起:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”现在,骑著如来藏大牛返尘,续佛慧命,想起导师所嘱咐的任务,不论成败,都要两肩挑起,这是多么重大的使命啊!加油吧!记得十二年前,由于二姊(徐○○师姊,后来也加入禅净班,也在这次禅三破参)的引介,加入“菩提 三摩地

2018-07-20

只因上课时老师提过:“的人是最自私,既有勇气,为何不将生命投入学佛呢?”我在此情执中,挣扎许久;如今回首再看当时,真的很感谢老师一张张书法的格言、一句句抚慰受伤心灵的法语,慈悲温柔的至诚心对待,开启生命的另一扇门,让我知道该不畏惧生死轮回之苦,让我懂得等视所有众生,悲悯更多众生,该像诸佛菩萨一般,有能力去度化众生啊!第一次见到导师,是在百 三摩地

2018-07-20

’阿赖耶识是本体,因地时有染污种子,修解脱道断烦恼障、断分段生死,阿罗汉位改名为异熟识,只改其名,不改其体;大乘则要到八地才改名为异熟识,再修断所知障(的无始无明)随眠,变异生死断尽,究竟清净,改名为无垢识,也是只改其名,不改其体,本体还是因地的阿赖耶识心体,所以阿赖耶识不生不灭。”喝水的体验:禅三回来,这两天我继续体验喝水如下:… 三摩地

2018-07-20

脑中对“生命意义、生死、世界宇宙”,疑惑终日,一心想要解决“心”的问题;虽然对此,自己要追求的也很模糊,但只知道那些怪力乱神的迷信、练气修仙的道法、以及种种算命风水,绝不是我所要的。因此自己私下也看了《心经、金刚经、六祖坛经》和一些禅宗公案及近代的禅宗思想研究的书,如:日本铃木大拙等人的著作(这还不包括对东西方哲学的书)。在熏习 三摩地

2018-07-20

”若非导师指引教导,一直以来这么样的“粗心”,究竟要再如何的流浪生死啊!正觉茶,让我明了一切法无非是祂!但光是一个喝茶的□□,牵涉的真心运作是那么的深广,那样细腻到不可胜数;现观诸法的运作,意犹未尽的整理出细微深广的运作,……〔以上百余字省略不载〕。谁说禅是一成不变?它是那么饶富生命、活泼有趣、而又处处生机呵!尚未打板, 三摩地

2018-07-20

生死无常速精进二○○一年十二月二十五日,家姊在住入荣民总医院加护病房后的第五天,突然往生。全家人措手不及,虽然痛不欲生,却只能强忍悲伤,在正觉讲堂师兄姊的帮忙下,如法的办理后事(也收得一些晶莹的舍利子)。剩下的一家三口,为了避免谈论家姊时又触动情绪,相聚时就一起大声的唱诵阿弥陀佛佛号,专注摄心念佛,并将功德回向家姊俐廷师姊,愿她能往生极乐净土、见佛 三摩地

2018-07-20

乃竟佛教导师之印顺法师,竟受密宗应成派中观邪见蛊惑,随彼邪见而否定如来藏,诬佛所说如来藏“思想”同于外道神我之说,岂真无明由虚空无因忽生耶?果如是,则印老不必持戒出家,汝修行成佛已,复将再由虚空无因忽生无明,再度沦为凡夫,持戒出家修之何用?必因人人各有种子识,修行净除自己种子识中二障随眠已,种子已经纯净,不复再现无明种子,故成佛已,永不再 三摩地

2018-07-20

第一天晚上,平实导师先将大家的我见杀光光,看坐在前面的平实导师,色身有些不舒服,但是为了大家的生死大事,比我们还拼命,这是怎样的悲心啊!眼泪又出来了。到了“正觉”二年多,整个人变成水做的,老是流泪。可是听讲公案时,那真是快乐得不得了:能吃那“士林萧家的白酒”,生死的路就往前跨了一大段。萧家的白酒,真不是盖的。第二天进了小参室,顶 三摩地

2018-07-20

此生活到四十多岁,才找到真正的“我”,在此之前一直为无明所障,一直贪著于五阴,轮转生死不已。佛说了那么多的法,直到现在,我才体验到当中的真实义理。若非佛菩萨暗中助我,及老师的教导,我怎能由三年前在佛法上是一张白纸,而三年后却能顺利破参呢?回到座位喝水前,先将平实导师的问题整理一遍(因为不能做笔记,深怕以后会忘记),这才发觉这些问题环环相扣 三摩地

2018-07-20

最受尼采的超越论影响,尼采秉承日耳曼民族优生思想,欲求成就超人,我却骨子里想超越人天生死呢!所谓“隔离的智慧”、“强者的寂寞”,奉行不渝。尤其心仪罗素,收集志文出版社印行他的全集;最向往他在剑桥大学三一学院,那种天纵之资,邃古今之学的超逸豪情(此为何以今日有幸亲聆萧导师法音,言言显示不二之门,每每感激涕零,深感比之罗素,尤有幸之 三摩地

2018-07-20

经过多年的学习,慧可禅师虽然对经教有了充分的认识,但是个人的生死大事对他来说仍然是个迷。三十二岁那年,慧可禅师又回到香山,放弃了过去那种单纯追求文字知见的做法,开始实修。他每天从早到晚都在打坐,希望能够借禅定的力量解决生死问题。这样过了八年。有一天,在禅定中,慧可禅师突然看到一位神人站在跟前,告诉他说:“将欲受果,何滞此邪?大道匪(非)遥,汝 三摩地

2018-07-20

入寂前,僧璨禅师曾告诉大众云:“余人皆贵坐终,叹为奇异,余今立化,生死自由(别人都把坐着入灭看得很重,认为这样的走法希有难得,我则不然,我今天要站着走,以示生死自由)”,说完,便用手攀着树枝,奄然而化。后谥“鉴智禅师”。三祖僧璨在世的时候,虽然没有公开弘扬祖师禅法,但是他为后人留下的《信心铭》却对后世禅宗的发展,产生了极为深远的 三摩地

2018-07-20

我听说菩提达磨从西域来到中土,传佛心印,展转至于黄梅五祖,你不要再耽误时间了,速往忍和尚处参学,以决生死之疑)。”于是慧能一路风尘仆仆,直造黄梅五祖道场。慧能自幼生活在岭南,目不识丁,生得瘦小,一幅山野樵夫的模样。所以五祖初见他的时候,便戏称他为“獦獠(gelao)”。《五灯会元》、《祖堂集》和《坛经》等书,都比较详细地记载了这次见面的情 三摩地

2018-07-20

生死忘怀,即是本性。至理无诠,非解非缠。灵通应物,常在目前。目前无物,无物宛然。不劳智鉴,体自虚玄。念起念灭,前后无别。后念不生,前念自绝。三世无物,无心无佛。众生无心,依无心出。分别凡圣,烦恼转盛。计校乖常,求真背正。双泯对治,湛然明净。不须功巧,守婴儿行。惺惺了知,见网转弥。寂寂无见,暗室不移。惺惺无妄,寂寂明亮。万象常真,森罗一相。去来坐立, 三摩地

2018-07-20

智威禅师知道付法的机缘已经成熟,一天,他把慧忠禅师叫到跟前,说偈言:“莫系念,念成生死河。轮回六趣海,无见出长波。”慧忠禅师回答说:“念想由来幻,性自无终始。若得此中意,长波当自止。”智威禅师又说偈言:“余本性虚无,缘妄生人我。如何息妄情,还归空处坐。”慧忠禅师答道:“虚无是实体,人我何所存?妄情不须息,即泛般若 三摩地

2018-07-20

生死事大,和尚慈悲,更为教示。”六祖道:“吾闻汝师教示学人戒定慧法。未审汝师说戒定慧行相如何?与吾说看。”志诚禅师道:“秀大师说,诸恶莫作名为戒,众善奉行名为慧,自净其意名为定。彼说如此。未审和尚以何法诲人?”六祖道:“吾若言有法与人,即为诳汝,但且随方解缚,假名三昧。如汝师所说戒定慧,实不可思议。吾所见戒定慧又别。&r 三摩地

2018-07-20

即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果 三摩地

2018-07-20

他把色身和法身、生死和涅槃打成两截,看作是两个相互外在的东西,认为色身是无常的,有生有灭,法身是恒常的,无生无灭,这样他就把涅槃理解为在五蕴生灭之外的某种死寂的状态,认为涅槃就是生命归于死寂,永不再生。听完志道禅师的解释,六祖呵叱道:“汝是释子,何习外道断、常邪见,而议最上乘法?据汝所解,即色身外别有法身,离生灭求于寂灭,又推涅槃常乐,言有身 admin

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号