热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
见得本来真面目,始知生死即泥洹。西方佛号我同名,直下承当了不惊。若得一声亲唤醒,何劳十万亿途程。西方公案早行持,寂寂惺惺着意疑。疑到情忘心绝处,元来自己是阿弥。西方一句是单传,不假修持已现前。诸上善人如见性,阿弥陀佛便同肩。西方众苦不能侵,先要当人了自心。会得目前真极乐,拈来赤土是黄金。念佛心要颂(宋)草庵释迦如来说,阿弥陀佛是法界身。天台智者又言 三摩地

2018-07-20

故未生净土者,虽度生之舟楫未具,不能随诸众生出入生死;而以弥陀之舟楫为舟楫,亦可行度人之事。弥陀愿云:十方众生称我名号,必生我国,地狱饿鬼亦生我刹。云栖云:念佛一门,普逗六道众生之机。佛以无缘慈摄众生者,入众生性为内熏,或现身说法为外熏。则劝人念佛,即是如来外熏之义。《华严经》云:即以利益诸众生,而为自行清净业。颂文潞公念阿弥陀佛结十万缘会(宋)陈 三摩地

2018-07-20

念佛一口,准《观经》说,定灭八十亿劫生死重罪,还得八十亿劫微妙功德,所以劝信。是故大行和上遣念佛人,心唯信佛,佛则知之,佛得他心通故;口唯称佛,佛则闻之,佛得天耳通故;身唯敬佛,佛则见之,佛得天眼通故。此是大行和上劝信念佛处。又喻信心犹如深栽果树,树根深故,风吹不动;后着果实,济人饥渴。念佛之人亦复如是,要由深信,得到西方,成等正觉,广济危难。若当 三摩地

2018-07-20

娑婆随业转轮生死,彼土一往则永证无生法忍,若愿度生则任意自在,不为诸业转矣。其净秽、寿量、苦乐、生死,如是差别,而众生冥然不知,可不哀哉!阿弥陀佛,净土摄受之主也。释迦如来,指导净土之师也。观音、势至,助佛扬化者也。是以如来一代教典,处处叮咛,劝往生也。阿弥陀佛与观音、势至,乘大愿船,泛生死海,不著此岸,不留彼岸,不止中流,唯以济度为佛事。是故《阿 三摩地

2018-07-20

以如是故,释迦如来起大慈悯,于生死中为大船师,载以法船,令趋彼岸,昼夜度生,无有休息。然而弥陀之岸,本无彼此;释迦之船,实非往来。譬如一灯分照八镜,镜有东西,光影无二。弥陀说法遍光影中,而释迦方便独指西镜。故已到彼岸者,乃可以忘彼此。未入法界者,何自而泯东西?于此法中若未究竟,勿滞方隅,勿分彼此,但当正念谛信而已。此二圣之意,而智者之所以信也。信者 三摩地

2018-07-20

非五十年志气坚强劲正,乌能至此!示念佛切要憨山大师念佛求生净土一门,原是要了生死大事,故云:“念佛了生死。”今人发心因要了生死,方才肯念佛。只说佛可以了生死,若不知生死根株,毕竟向何处念?若念佛的心,断不得生死根株,如何了得生死?如何是生死根株?古人云:“业不重不生娑婆,爱不断不生净土。”是知爱根乃生死之根株。推此爱根,不是今生 三摩地

2018-07-20

”速灭重罪《观无量寿佛经》云:念佛一声,能灭八十亿劫生死之罪。《大智度论》云:“余诸三昧,有能除淫,不能除瞋;有能除瞋,不能除淫;有能除痴,不能除淫恚;有能除三毒,不能除先世罪。是念佛三昧,能除种种烦恼、种种罪业。复次,念佛三昧有大福德,能度众生。是诸菩萨欲度众生,诸余三昧,无如此念佛三昧福德,能速灭重罪者。”随念随见《大乘大集日藏 三摩地

2018-07-20

云何天亲菩萨言“愿生”耶?答曰:说众生无生如虚空,有二种:一者如凡夫所谓实众生,如凡夫所见实生死,此所见事,毕竟无所有,如龟毛、如虚空。二者谓诸法因缘生故,即是不生,无所有如虚空。天亲菩萨所愿生者,是因缘义。因缘义故,假名生,非如凡夫谓有实众生、实生死也。问曰:依何义说往生?答曰:于此间假名人中,修五念门,前念与后念作因。秽土假名人、净土 三摩地

2018-07-20

还相者,生彼土已,得奢摩他、毗婆舍那方便力成就,回入生死稠林,教化一切众生共向佛道。若往若还,皆为拔众生渡生死海。是故言:“回向为首,得成就大悲心故。”△观行体相者此分中有二体:一者器体,二者众生体。器分中又有三重:一者国土体相,二者示现自利利他,三者入第一义谛。国土体相者:【云何观察彼佛国土庄严功德?彼佛国土庄严功德者,成就不可思议力故 三摩地

2018-07-20

彼人所有无量生死。恒沙业障众生障法障烦恼障。能障一切善根。未受未尽未吐者。如是等业皆悉灭尽。不受罪报不生恶处。唯除三事。何者为三。一五无间。二谤正法。三谤圣人。此三种罪必定受报。善男子。若有众生乃至一念。闻此无尽根受记陀罗尼。能至心听信受忆念生尊重者。彼人所有恒沙罪业不受果报。常乐修行一切善根。若行檀波罗蜜时。十方诸佛、一切菩萨、辟支佛、大阿罗汉。 admin

2018-07-20

也就是呢,在生死轮回当中来来回回,虽然现在我活着,但未来一定会有死亡的一天。所以,丧葬的事情,是任何一个众生都避免不了的。如果我们不是进入涅槃的话,那我们一定会前往下一个受生之处;所以,佛教里面不说死亡,而说“往生”—前往下一个受生的地方。那先问问大家:大家希望以后自己要怎么样的死亡呢?家人又要怎么样处理我们的丧葬呢?我们来看看佛的 admin

2018-07-20

像是假藏传佛教的教主莲花生所造的《西藏度亡经》或称为《中阴救度密法》,还有索甲仁波切依照《度亡经》所写的《西藏生死书》当中,所说关于救度亡魂的观念,大多是依着西藏地区传统的苯教信仰中,对亡魂的原始葬礼仪式,再加上他们个人的妄想邪见所编造出来的,因此其中的许多说法,是不符合法界正理,以及《瑜伽师地论》等菩萨论的开示,所以我们不应该采信这些邪说、邪见。 admin

2018-07-20

中阴身,就是众生死了以后,还没有受新的果报身之前,所受的一个中间的五阴身,叫中阴身。中阴身的法义和内容,我们引用《瑜伽师地论》中弥勒菩萨为我们的开示来解说。论中弥勒菩萨这么开示:【而此中有必具诸根,造恶业者所得中有,如黑羺[nóu]光或阴闇[àn]夜,作善业者所得中有,如白衣光或晴明夜。又此中有……随所当生,即彼形类中有而生。】( 三摩地

2018-07-20

从另一方面来说,被或被而生下的子女,他们的因缘也很难了知;有人是因为往世与这二人的因缘而在这种不正常的情况下来受生,受生出胎长大之后,也许他正是来报恩的,也许他正是来报仇的,也许他正是藉此强制的因缘来成为和解往世怨仇的人,也许……,这些都不是未得深妙宿命通的人所能知晓的;乃至三明六通的大阿罗汉,可以上观到八万劫前,都还会有错观因缘的时候 三摩地

2018-07-20

这部就是闻名遐迩的《地藏菩萨本愿经》,是中国历代以来亡者,几乎丧家在有人过世的时候,都会朗诵的经典;因为这部经典告诉我们许许多多存亡两利的事情,如何能够在生死之中来救度自己的父母,所以地藏王菩萨就如是现身于忉利天。那我们再说,忉利天人他们实际上都是化生,他们根本没有父母;既然没有父母,那为什么要特别对忉利天人来说这个法呢?这一点是可以这么说:忉利天 三摩地

2018-07-20

《佛说观无量寿佛经》卷1开示:【若善男子及善女人,但闻佛名、二菩萨名,除无量劫生死之罪,何况忆念?】按照经中意思,光是听闻阿弥陀佛及观世音菩萨、大势至菩萨的圣号,就能够灭除无量劫生死之罪,更何况能够帮助亡者忆念弥陀世尊?因此助念者帮助往生者的地方,亦是依凭诸佛如来的加持力,故经典常说:「当知皆是如来神力慈悲护念。」因此此人自己不知法要,不知道诸佛菩 三摩地

2018-07-20

极乐世界有许多殊胜快乐之处,没有办法在短时间内一一为您宣说,请您相信释迦牟尼佛为我们指引的明路,依照佛的指示,发愿求生极乐世界,脱离生死之苦。现在我们一起祈求大慈大悲阿弥陀佛放光加持,接引您往生西方极乐世界;请您放下一切烦恼牵挂,全心全意想念阿弥陀佛,求佛来此接您往生极乐世界。」(主者开示已,回身向上三请︰)一心恭请大慈大悲阿弥陀佛,敬祈世尊不违誓愿,接引○○○ 三摩地

2018-07-20

这就是有情众生的轮回生死,除了入涅槃以外,众生谁也不能得免。所以,佛弟子对于自己身后之事,并不会像一般人那样忌讳不敢说,反而会在往生前就要懂得,要发愿往生善处,继续自己的道业。对于我们而言,重要的事情不是长生不死,那是做不到的;而是应该安排好下一世的去处,以能够帮助自己的道业,能够迅速实证三乘菩提,当作是一个最重要的前提。所以,必须要事先决定下一世 三摩地

2018-07-20

然而佛法修行的主要目的是什么呢?是为了往生极乐世界吗?往生极乐是否就是已经脱离了三界生死?要如何修行才能如愿往生西方呢?佛法修学过程中的疑问,可说是数之不尽。为了厘清以上的提问,我们将以问答的方式为大家说明,往生净土的相关议题,希望能帮助您进一步了解,应该如何修行才是往生西方最有利的途径。接下来,我们就开始为大家说明:问题一,请问什么叫作净土?净土 三摩地

2018-07-20

中阴身这个名称,我们从这个名字的意义就知道说,他就是众生死了以后,还没有受新的果报身之前,所受的一个中间的五阴身,叫中阴身。中阴身他的这个法义,他的内容,我们要来引用《瑜伽师地论》中弥勒菩萨为我们的开示,来解说这一段。论中这么讲,弥勒菩萨这么开示:【而此中有必具诸根,造恶业者所得中有,如黑羺光或阴闇夜,作善业者所得中有,如白衣光或晴明夜。又此中有&h 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号