热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  令超邪径住正见故。八者应勤给施种种法药。除灭众生烦恼病故。九者应勤观察三世诸法如梦幻等。无染着故。十者应勤摧伏外道邪论。不令异见损众生故。」《佛说长阿含经》卷第九:「云何七知法。谓七勤。勤于戒行.勤灭贪欲.勤破邪见.勤于多闻.勤于精进.勤于正念.勤于禅定。」《大方广宝箧经》卷2.文殊师利菩萨云:「云何菩萨初中后善。若不舍于菩提之心是名初善。不念下乘 admin

2020-06-06

所以即使我们还没能真正见道,也要对正法、正理生起信心。把心安住下来、沉静下来,以至诚心忏悔自己过去所犯的过错。以清净心忆念佛菩萨,并且在做好自身安全防护的状况下,以慈悲心去关怀、照顾有需要的人,并且教导大家都安住于六和敬及四摄法中,这样才能真正远离疫情的危害。最后末学在此祈愿,新冠肺炎病毒能早日停消,社会回复安定,大家身体健康,合家安乐,努力修善, 三摩地

2020-04-12

由这样的法理道理,我们就可以知道每一个学佛人、每一个修行人,其实都应该要注意的,要注意什么呢?那就是正法的熏习、以及正确的知见的建立,才是所有学佛人最重要的事,正法的熏习、以及正见的建立,才是所有学佛人最重要的事,这是一切学佛人都必须要特别重视的正事。千万别只是听闻他人所说就直接信受了,这样就是没有智慧;必须要听闻以后,确实加以深入地理解以后,再作 admin

2020-04-07

如是正理具载于诸经诸论中,今犹可稽,并非任何人可以己意颠倒黑白混乱佛弟子之正知正见。然而琅琊阁、张志成等人颠倒佛法正义而加以扭曲,广播邪见迄犹未已,至今已经年余;吾人所见则是琅琊阁主初创该网页时即已隐身幕后,不撰文发表,暗中支持张志成等人的邪法论议;如今年余,已经了知张等人的法义错谬,所以阁主退群,不再属于琊琊阁之属,但仍有业在;而今亦已经被琅琊阁 admin

2020-03-17

(《三乘菩提之学佛正见一》<第55集完整的佛法非支离>正伟老师)另外,佛开示:乐赞人善,为开涅槃;所有伎艺,欲令人学;见学胜己,生欢喜心。不念自利,常念利他,身口意业所作诸善,终不自为,恒为他人,是名实义菩萨。(《优婆塞戒经》卷2)这段经文佛开示了另外的几个实义菩萨的这个重点,实义菩萨的第二十八个条件是:乐赞人善,为开涅槃。这是说,乐于称赞别人所作善法 admin

2020-02-21

那学人更进一步问了:那有什么样的道迹趣向,可以断这十种业迹呢?舍利弗就告诉他说:有!就是八正道----正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念乃至正定。就上面舍利弗所说的十种不善迹,可以分为身、语、意业三大类别。身的三种恶业,就是杀生、偷盗、淫欲,这三业是欲界众生生死轮回的根本;语的四种恶业,就是妄语、两舌、恶口、绮语,这四种业不但是生死轮回的根本 admin

2020-02-21

所以一定要在佛法中长养善根、熏习正知正见,最起码第一个要先断除三恶道的恶业,接下来才有往解脱的路上走。因为有情是有八个心识,所以他能够见闻觉知、思惟、分析、比较;当听闻到佛法正知正见以后能够思惟、分析、比较,原来这个生死之苦确实是这样子。自己能够从现量中来了解解脱是什么意涵,也能够从佛法正知正见中了解。这样子的过程,在这个见闻觉知、思惟、分析、比较过程里 admin

2020-02-21

我们如果想要实证解脱果,一定要透过如理作意的观察以及思惟,来确定五阴十八界都是因缘所生法,将来也必定会随着因缘而坏灭,要能够把这种以五阴为我的错误见解给断除了,并且心得决定而没有疑惑,能够如实安住在五阴十八界非真实我的正见当中,才能够成为解脱道中的初果人。二乘解脱道的修行人,如果断了我见、疑见以及戒禁取见等三缚结,成了初果人之后,即使还没办法像三果 admin

2020-02-21

但是对于意行自身境界的变化,往往很难以正知正见来对照出来;因此有关于意行的部分,一定要能够依止有实修实证经验的善知识,并且对于我们的意识,在三界中有哪一些的差异性、变化性,能够如实地知道,这样才能够证知意行的无常,而能够脱离于这个能观之心的系缚。当这个身行、口行、意行都灭了,就能够入住无余涅槃。有关于意行的部分,是我们接下来所要说的重点。意识心的无 admin

2020-02-21

也就是说,我们在勤苦的修行之下,还要以正见为主,作为前提。而不能说,我在每个道场里面行布施,那我统统都是修学佛法,而不管它法的内容;这样的话,就不一定能够最后获得常住之法,因为不是每一个道场都主张有常住之法。佛陀说:【佛告周那:彼虽有师,然怀邪见;虽复有法,尽不真正,不足听采。不能出要,非三耶三佛所说,犹如朽塔不可污色。彼诸弟子法法成就,随顺其行, admin

2020-02-21

】(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一)也就是说,我们修了种种的正见,而且以如来藏常住的正见来修的时候,就可以避免种种的过失。避免了种种的过失之后,我们众生虽然在恶趣之中或者是在人中,因为归依了三宝,就好比我们在人间本来是一个没有势力的人,可是因为诸佛菩萨是解脱于三界,祂是法界中最有威德的人,我们依靠有威德的人,我们就可以依于佛菩萨的庇护,我们就可以来获得菩萨的调解, admin

2020-02-21

如果我们平常就与善友在佛菩提道上好好地、精进地修学,心中所系念的都是般若正法的心念,那当我们身体有不舒服的时候,就可以依着般若正见,乃至转依我们的第八识阿赖耶识的真如佛性来得以安止,让自己的这个色身能够整个稳定下来,然后也让自己不受这个色身的系缚,能够自在地依着这样的一个、一定的因缘业果来承受。当这个色身不堪使用的时候,我们就舍掉这个色身,我们可以 admin

2020-02-21

如果能够观行得很彻底,就能够把我见断除,到时候有关于亲证如来藏这件事,能够值遇大乘真正见道的善知识,只要稍微点拨一下,知道怎么整理,其实很快就能够证得如来藏了。如果没有断我见,是没有办法让善知识随便帮你一下,你就能够知道整理以及体会的方法,因为没有断我见,这样的整理体会是没有办法很细心地去观照到。所以断我见的观行在明心之前,一定要好好地去思惟弄清楚 admin

2020-02-21

现在我们来谈谈,有关祭祀的一些正见。有不少人,有到处进香拜拜的习惯,那么,如果我们在宗祠或是其他地方来祭祀的话,这个布施到底有没有人领受到?如果有的话,那么是由谁来得到供品的受用呢?关于这个问题,世尊开示说:【随其祠处,而为受者;若近树林,则树神受;舍[shè]河泉井、山林堆阜,亦复如是。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说:就看你是在什么地方来作 admin

2020-02-21

------《三乘菩提之学佛正见(一)》<第10集三缚结的内涵>杨正旭老师 admin

2020-02-21

归依佛就是归依无上正等正觉----归依福慧两足世尊;归依法就是归依究竟了义正法----归依世尊正教;归依僧就是归依佛教大乘贤圣僧----归依大乘正见菩萨僧。为什么要归依三宝?三宝有什么样的功德呢?圣教说:【十方薄伽梵,圆满修多罗;大乘菩萨僧,功德难思议。】5就是赞三宝功德不可思议。薄伽梵就是佛,不单单娑婆世界有释迦牟尼佛,西方极乐世界有阿弥陀佛,于十方无尽虚空 admin

2020-02-21

归依佛就是归依无上正等正觉----归依福慧两足世尊;归依法就是归依究竟了义正法----归依世尊正教;归依僧就是归依佛教大乘贤圣僧----归依大乘正见菩萨僧。为什么要归依三宝?三宝有什么样的功德呢?契经说:【十方薄伽梵,圆满修多罗,大乘菩萨僧,功德难思议。】(《庐山莲宗宝鉴》卷10)这就是三宝功德不可思议。薄伽梵就是佛,不单单娑婆世界有释迦牟尼佛,西方极乐世界有阿弥 admin

2020-02-21

阿弥陀佛! ------《三乘菩提之学佛正见二》<第20、21集行十善业道(上、下集)> 张正圜老师 admin

2020-02-21

因为从善友处,学习到了正见正理,所以就能够不谘承邪见了。第三是不贪著财物。就是能够舍离对于财物的贪著,这样就不会再畏惧财物布施了以后会受苦了。佛陀又说:有智慧的人,能够作到的这三件事情,还各别有两件事情也能够作到:第一、能明信因果的人,能够从他闻法以及内自思维。从他闻法是说,自己不知道布施的因果时,就从别人那里去听受布施正确的因果道理;内自思维呢, admin

2020-02-21

也就是说,我们在勤苦的修行之下,还要以正见为主,作为前提。而不能说,我在每个道场里面行布施,那我统统都是修学佛法,而不管它法的内容;那这样的话,就不一定能够最后获得常住之法,因为主张有常住之法不是每一个道场。佛陀说:【佛告周那:彼虽有师,然怀邪见;虽复有法,尽不真正,不足听采。不能出要,非三耶三佛所说,犹如朽塔不可污色。彼诸弟子法法成就,随顺其行, admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号