热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
关于证涅槃之正道,佛世尊于阿含诸经中所说甚多,主要是八正道之正理——正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定;除了八正道之外,佛世尊又开示了三十七助道品之法要,以帮助们修行,遵循着这些法要,努力去实践,就可以渐渐趣向涅槃解脱。三十七助道品分为七种,即一者四念处,二者四正勤,三者四神足,四者五根,五者五力,六者七觉支,七者八正道分。 三摩地

2018-07-21

于此五浊之世,若有修定、参禅、修净土、乃至种种法门,欲求出离三界,解脱生死,并回向救度众生出离三界,解脱生死者,极为难能可贵;而修者多,成者少,多因缺乏正知正见及希求感应,以致觉观不断。此觉观心使念佛人或修禅习定者难得一心不乱,便成念佛修禅之障碍。以下由浅入深,略谈觉观,俾行者建立正确知见,在修学过程中,自知抉择,行者务请详阅思惟。念佛人因希求感应 三摩地

2018-07-20

-----《三乘菩提之学佛正见二》第19集<福德资粮概说>张正圜老师(原标题:慈心不杀对修道的影响) 三摩地

2018-07-20

如果他教导你、正见,即使他还没有证量,但他教导你的知见是正确的,也没有陷你于大妄语业中,那你供养他就是报恩,是种报恩田。至少他引导你走向正确的道路了!为了报答这个恩德而布施于他,他就是你的福田。但这只在真正的三宝中才会是福田,外道及佛门中的外道见者妄说涅槃,以外道涅槃来取代佛门的涅槃,实质上是破法者,你去布施、供养他,以为是在种福田,其实是在种害你 三摩地

2018-07-20

各位菩萨,我们想想看,三界至尊的佛,对父母尚且都能这样的恭敬奉养,何况我们一介凡夫想要求明心见性,却不需孝顺父母、奉养父母呢?绝对没有这个道理吧!我们从社会新闻当中,常常可以看见,有些人不仅不孝养父母,甚至于苛求父母,或者父母的钱财,像这样的人,说是要来学佛,求明心见性,想要求解脱,根本就是缘木求鱼,不可能的事啊!因为人伦的基础尚且都无法作好,何况 三摩地

2018-07-20

------《三乘菩提之学佛正见二》第19集<福德资粮概说>张正圜主讲(原标题:奉侍师长的重要性) 三摩地

2018-07-20

我为开示于四恩令入正见菩提道慈父悲母长养恩一切男女皆安乐慈父恩高如山王悲母恩深如大海若我住世于一劫说悲母恩不能尽我今略说于少分犹如蚊虻饮大海假使有人为福德供养净行婆罗门五通神仙自在者大智师长及善友安置七珍为堂殿及以牛头栴檀房百宝卧具各敷陈世间美味如甘露疗治万病诸汤药盛满金银器物中如是供养日三时乃至数盈于百劫不如一念申少分供养悲母大恩田福德无边不可量 admin

2018-07-20

但是,有的菩萨因为在三乘菩提正知见上面是具足,而且他能够安住在佛陀开示三乘菩提的正知见当中;这样安住在正见之中的菩萨这样努力用功,所以信力具足,佛菩萨就不需要透过瑞相的示现让他成就信力。因为他已经具足信力了,因为他已经成就了归依三宝的三归依戒而成就了五力。也就是说,他的五力是具足的,他的信力、精进力、定力、念力、慧力的用功都是在正常的增长,不需要额 三摩地

2018-07-20

同时,恒常地种植许多善根,这个意思就是经常对佛、法、僧三宝恭敬供养,甚至于精进地去让自己怎样来念佛,这是一种;接着就是让自己能够受法、听法、忆持不忘,同时心决定不动摇,同时熏习正知正见,不落入常见或者是断见中;以这样子经常来熏习众多善根要愿意回向生极乐国,这种情况之下,舍报以后就能够往生极乐世界。第二种方法,就是也是一样要发无上菩提心,发起要成就佛 三摩地

2018-07-20

一切的内外相应五欲六尘都是属于邪缘,只要让自己没有办法安止,或者思念自己的父母、配偶、子孙等世俗上所爱恋的人,或者心里对于过去曾经有过的优渥的环境、自己的财富起了不舍的心,或者心放逸于追求自己所想要追求的世俗上的事物,或者受到不正见不正知的影响,对于三乘菩提修学的正理、对于涅槃的正理,没有正确的知见,这都是属于邪缘散乱。例如难陀刚出家的时候,每天都 三摩地

2018-07-20

但是,有的菩萨因为在三乘菩提正知见上面是具足,而且他能够安住在佛陀开示三乘菩提的正知见当中;这样安住在正见之中的菩萨这样努力用功,所以信力具足,佛菩萨就不需要透过瑞相的示现让他成就信力。因为他已经具足信力了,因为他已经成就了归依三宝的三归依戒而成就了五力。也就是说,他的五力是具足的,他的信力、精进力、定力、念力、慧力的用功都是在正常的增长,不需要额 三摩地

2018-07-20

因此要往生极乐的时候就应该要植众德本,也就是你至少要把三贤位每一个位阶所该有的实证功德的正知见必须在此世熏习完成具足那个种子,还要将自己性障消除、禅定的正见、福德资粮种种该有次法的功德种子,也应该要具足熏修多分少分。这时你上品上生到了极乐以后,自己的善净法的功德种子,再加上弥陀世尊的开示加持,才能够快速证入更深入的无生法忍果证。所以我们强调理行当中 三摩地

2018-07-20

所以说我们这里有讲到:他要讲四圣谛,八正道----八正道就是正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定----要解说这些法要,所以这是他的条件;还有他往生后该要修行的果德,还有修行的未来的方向。阿弥陀佛!-----《三乘菩提之念佛法门第28集上品下生(二)中品三生》正伟法师(原标题:中品中生) 三摩地

2018-07-20

幸有善友提携,能建立佛法的正知正见,没跑到附佛外道中去,很是庆幸。但末学功夫浅薄,业重福轻,估计过去世邪见深重的缘故,常在边地,难亲近善友,虽异常讨厌喝酒但又不得不喝,虽不喜吃肉,但因统一开饭,无干净的饮食,只能坚持吃肉边菜。平时,工作烦恼多,心识散乱,再加上淫习深重(因过去太多恶熏习,末学一上网就有想上网站的冲动,很多时候根本控制不住,然后干出SY 三摩地

2018-07-20

同时菩萨在静虑─在禅定中─也要建立正知正见,也就是说要了解禅定,从欲界定到初禅、二禅、三禅、四禅以及四空定,这种三界九地的境界,就是意识心系缚在三界的情况。也就是意识心从欲界定到初禅,最高系缚的境界就是四空定!这三界九地都是意识心系缚在三界的状况。换句话说,从欲界定缘于五尘的境界,到发起初禅----离欲发起初禅,一直到二禅,能够从对五尘的有觉有观,进入 三摩地

2018-07-20

而此受害之原由,却是因于修习日本之本愿念佛法门所致;如是以善因而得恶果,余人既已知之,宁无善念而欲救之?由是缘故,正德居士造此《净土圣道》一书,揭橥正见,比对日本传来之本愿念佛法门之种种邪见,令诸净土行者悉能了知,速谋补救之道,非唯可免下堕之恶业,以可免除障碍生西之恶业,兼可提升生西之品位,真乃功德无量,正应极力赞叹而广流通,以利众多净土门中之修学 三摩地

2018-07-20

禅三期间,让我真正见识到导师的智慧如海,因为导师给我的那一杯水,我喝了很久;而且,自认为很认真细心在喝,因此,在小参室自告奋勇代表大家讲真心的运作;结果大约讲了五分钟,导师却足足补充了十五分钟。我真是井底之蛙,老是以管窥蠡,真不知天高地厚。后来,导师问道:“你们现在明心了,有人问你悟的是什么?你们怎么回答?”我便不加思索的回答:“明 三摩地

2018-07-20

常想导师毫无保留的教导正知正见,岂是外面的道场所能宣说、听闻?有线电视台的各师佛法讲经,也仅依文解义,而错说的却又不少,真正的第一义哪里可听闻?可找得到?明心的过程这次是第三次参加禅三,回想先前的时光:因缘的安排,让我很顺利在短时间就接触了正觉同修会导师所弘传的佛陀,共修了两年半,很幸运立刻被录取参加禅三。事先信心满满,禅三时导师的开场白说:&ldquo 三摩地

2018-07-20

三年的共修,敬佩导师的智慧如海、说法无碍,开启佛法的正知正见!心中常生起“吾何其福德,有幸跟随此大善知识修学佛法!”感恩至极呵!共修期间,虽尚未明心,然(已渐渐具足正知见)于坊间书店上的佛学著作,渐渐地有著难以翻阅下去之心情,因此心中更清楚何谓佛法?何谓?实万分感激导师三年孜孜不倦的说法教导;亦十分敬佩、感恩师娘,在这三年台中班的课程中, 三摩地

2018-07-20

而听了萧老师的课不久后,竟然接二连三梦见萧老师,至今恐怕已有七八次之多,而梦见张老师的次数亦是不少,想来过去生定与两位大善知识有些因缘,否则岂能光看几本书就来共修?且一来就粘住!在禅净班两年半的课程,非常感谢张老师这期间不辞辛劳、风雨无阻、既慈悲又威严的教导摄受,不但于佛法的正知正见有所增益,在张老师清净身口意的身教言教下,耳濡目染、性障及习气也能 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号