热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但是,三乘菩提道的修证是要戒、定、慧具足,解脱道的正见慧观更是重要的基础。提婆达多认为他所提出关于衣服、饮食、住所的五法,是比佛陀僧团规定的还严谨。但是,佛陀在教示有苦行习性的——如大迦叶行头陀行时,内容是比提婆达多所提的还多,有十二条;而且,佛陀针对每一条持守的法则,都仔细地开示观行的内涵、方法和趣向,教导好乐于头陀苦行的们,如何依十二 三摩地

2018-07-22

从佛的开示可知,受持八关斋戒的人应当懂得发起正愿,而所发起的正愿不仅要以这个功德回向自己不要下堕于三恶八难之处,也不要出生到佛法的边境,或是凶弊之处,更不要追随教导错误知见的恶知识,还应该要回向自己能够出生到不习邪见,专学正见的父母家中,以及生于佛法的中国里,闻熏种种善法,并且还能够分别思维,使得所闻熏的皆能够成就,而且还应该发起誓愿,以受持八关斋 三摩地

2018-07-22

如果能这样做,这些邪见反而提供了教育佛子建立正见的一个机会,那佛教就有了转机,就能如实的具有真实本质而兴盛起来。!!一直以来,社会上大家都习惯于不说他人是非,保持一团和气。在佛教,如果看到错误的言论不指出来,不批判,这样就是将佛法送了人情,其实对人对己都是不负责任的,比如,如果您来世在生到中国的时候,愿意不愿意学习伪佛法--如果现在不把伪佛法驱逐出佛 三摩地

2018-07-22

虽复戒坏,而有正见,具足意乐及加行者,应往亲近承事供养、咨禀听闻三乘要法,不应亲近承事供养加行、意乐及见坏者。彼虽戒坏,而无邪见,意乐、加行、见具足故,应诣其所,咨禀听闻声闻乘法、独觉乘法及大乘法,不应轻毁。于三乘中,随意所乐,发愿精进随学一乘,于所余乘不应轻毁。若于三乘随轻毁一,下至一颂,不应亲近,或与交游,或共住止,或同事业。若有亲近,或与交游 三摩地

2018-07-22

安立正见故。生此第一寂静之身。我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生诸天及人有恐怖者。安立无畏故。生安隐身。我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生诸天及人多忧恼者。安立无忧恼法故。生此无忧离忧之身。我于无量阿僧祇劫恒河沙生。一切天人乐他淫者。安立大尸罗威仪故。生此无尘离尘之身。我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生恶像类者。摄令清净安立正法故。生此无羸离羸离法 三摩地

2018-07-22

欲求善知识,应当求正见。心远二乘者,法中除四病。谓作止任灭,亲近无骄慢。远离无嗔恨,见种种境界。心当生希有,还如佛出世。不犯非律仪,戒根永清净。度一切众生,究竟入圆觉。无彼我人相,当依正智慧。便得超邪见,证觉般涅槃。于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊,为我等辈,广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊 三摩地

2018-07-22

正见诲人生于佛土。如是童子。菩萨以应此行便有名誉。已有名誉便生善处。已生善处便受其福。已受其福便能分德。已能分德便行善权。已行善权则佛国净。已佛国净则人物净。已人物净则有净智。已有净智则有净教。已有净教则受清净。如是童子。菩萨欲使佛国清净。当以净意作如应行。所以者何。菩萨以意净故得佛国净。贤者舍利弗。承佛威神心念是语。以意净故得佛国净。我世尊本为 三摩地

2018-07-22

因此佛对于这一类的问题,应该要有正确的佛法的正见来看待,而以智慧来作抉择。而不应该用世俗,所谓的这些世俗的想法、所谓的这些丢弃乃至嫌弃的想法,让自己的心有所羁绊或者有所罣碍,罣碍于心而造成修行上的障碍,乃至停止布施、停止利益众生。所以有智慧的人,不要随世俗人的错误知见而来作转变,退失道心。阿弥陀佛!-----《三乘菩提之学佛释疑二第105集正信佛该如何看待 三摩地

2018-07-22

”如果出家却不护持禁戒,反而贪着世间之乐,毁坏佛戒,失去了正见,进入了邪见之林,则会引导无量人一同堕入大深坑。像这样的比丘是不能称为出家的,而只是外表像似出家人,心却常在家,这样的人是没有出离俗家烦恼的,所以说他们是身出家,却心不出家的人。我们再来看第二种:“心出家,可是身不出家”。这是说有些菩萨或者声闻人,已经有了佛法二乘菩提或者 三摩地

2018-07-22

所以说,因为他们有邪见的关系,对于一个有正见的阿私罗仙人,他的咒语就不能成就。所以,从《阿含经》所举的这样的一个例子就可以看到,事实上持咒这件事情,对于有修有证的人来说,当一个人有修有证,有正知见,有佛法的正知见,有法界里面的正知见的时候,事实上这些邪道法,它们要来障碍、要来陷害这个修道人,它是不能成功的,因为正见有它的威德力。所以,持咒对于有正见 三摩地

2018-07-22

因为自己本身经济丰富,不用打妄语,不用身体做不正见的生活。虽然这四项当中,有三项是属于物质的,但是最后佛陀还是慎重的提醒给孤独长者,物质的享受,与精神的享受比起来,不及精神享受的十六分之一,在家修行的人更要重视精神的享受。对于佛子来说,精神的享受无过于依佛陀及善知识的教导,清净身口意行、实证解脱与菩提二果。而严持礼仪戒规(包括三归、五戒、菩萨戒)正 三摩地

2018-07-22

所以,如此可以了解菩萨道修行的长远性与连续性了吗?这些先来到人间的菩萨们,弘传了人天乘的法,也弘传了因缘果报的正理,包括了自作自受、异作异受、异熟果报的这些正见;甚至包括了佛法中见道的观念,也已经出现了。例如在《大林》书里面提到了,业有三类:第一个是前生之业,然后今生承受这个果报,这个叫prārabdha;第二个是今生之业,储存为下一世的果报,这个叫作sań admin

2018-07-22

我们应当知道的是,各个宗派都不应当独立的立宗,应当回归于一佛乘的全面修证,应当依世尊的六度方便,先修福德,同时熏习正知正见,以期证法,然后才能够深入。为什么这么说呢?我们先来看看平实导师在宣讲《金刚经宗通》的时候提到的一首偈颂:“五度修福业,凭之得般若,后无住行施,福智无能比。”这就已经说明说,想要修学亲证佛法,是要依循六度万行的次第,在 admin

2018-07-22

如此行者,方是依佛教诲、遵佛语者;如是依佛教诲、遵佛语者,方是真实佛弟子也!是故莫依止伪经伪论及错修错证者所说之法,莫依止四大法师之常见与断见法,莫依止藏密之外道邪淫法,当依正经、正论、正法、正见及实证者而修学之。依止真善知识而修学之,不依止恶知识而修学之,乃是一切佛门四众学人所应遵守之最高原则;恶知识所赐给吾人者,皆是垢腻之衣故,非真白净衣故。】 admin

2018-07-22

所以言大者,四谛大慧诸法牙旗,断诸邪见无明洪痴,故曰大法也,亦名无比法,八智十慧,无漏正见,越三界阂,无与等者,故曰无比法也。迦旃延子撰集众经,抄掫要慧,呈佛印可,故名大法藏也。”而《增壹阿含经》序品中就提到“增一阿含一偈之中便出生三十七品及诸法”,阿难即诵:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。并解释,由此一偈便出生三十七品及诸 admin

2018-07-22

比方说,我们就拿菩萨要开悟明心所需要的准备工作来讲,要开悟明心的时候,除了福德要具足,并且智慧要熏习正知正见之外,除了这两个之外,你还必须要有一定的定力;你如果没有定力的话,你就没有办法实际去参究。这个所需要的定力,其实就可以对应到我们说的止观的“止”这个字上面。那观呢,我们可以说,菩萨在破参明心的时候,在止的这个基础上面,去用思惟观去寻 admin

2018-07-22

-----《三乘菩提之学佛正见一第06集声闻菩提之总相》正礼老师(原标题:不生不灭法是宇宙的起源) 三摩地

2018-07-22

那个时候,他就可以依于福德的修持、正见的建立,还有禅定的修持锻炼之后,能够把欲界爱断除掉,能够这样作,他能够生到色界天去了。而且这个时候,欲界整个都败坏了,那人是可以生到光音天去的。那个时候因为欲界损坏了,所以说这个世界是成为一种空无的状态。然后逐渐经过非常久远之后,才逐渐又有物质的出生,譬如现在科学家所说的大爆炸之类的。首先佛陀就先说了这个前提, 三摩地

2018-07-22

譬如生盲者,不见解脱道;今遇大人龙,示我正见法。今日始覩见,无为正真迹;利益于一切,调御令解脱。佛出现于世,开示于真谛;令诸含生类,咸得覩慧光。这边就是在赞叹他进入佛门以后如何的修行。他说:我先甚愚痴,不识至真法。就是说我原来在拜火、在当事火外道的时候是非常的愚痴啊!因为拜火的外道、事火外道,其实还是贪嗜于美味、贪嗜于五欲之色的,这个是非常愚痴,不 三摩地

2018-07-22

那出离三界生死流转的方法是什么?就是要行八正道,要建立正知、正见,要正思惟。正思惟这个五阴的所谓颠倒,要怎么样才能够让自己远离这些颠倒而获得正见?不在颠倒中而愚痴无明;正思惟过后,让自己能够在世间以正命而活,以正命而活就不会去造作诸多损害众生的业;接着,在身口意上面,能够清净的让自己依止戒行,不去犯戒;之后,对解脱道的方向及内容能够维持正念,让自己 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号