热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
心得决定,了知因果,所以一念起心乐于布施,就是懂得实相智慧的人;知道一切因必有其果,因果昭昭不爽,自己种的褔田还得自己收割,别人都抢不去,这就是有智慧的人;所以起心布施的一念之中就具足六度了,所以能够一念之中具足六度的人,就是有功德智慧庄严的人。所以说,懂得布施的人不要只是在福德上面修,还得要有智慧的修集而修行布施度。菩萨的布施与世俗人的布施不同, 三摩地

2018-07-22

心得决定,了知因果,所以一念起心乐于布施,就是懂得实相智慧的人;知道一切因必有其果,因果昭昭不爽,自己种的褔田还得自己收割,别人都抢不去,这就是有智慧的人;所以起心布施的一念之中就具足六度了,所以能够一念之中具足六度的人,就是有功德智慧庄严的人。所以说,懂得布施的人不要只是在福德上面修,还得要有智慧的修集而修行布施度。菩萨的布施与世俗人的布施不同, 三摩地

2018-07-22

他行善得福德,你赞叹得功德,藉别人的善事生起自家的功德才是有智慧的人。看见有人来求,心中要欢喜快乐,明知道他是来求你布施,你就或起、或迎、或礼拜、或施床命坐,客气有礼的请他先坐下再说。这个床现在叫做椅子,古时的床字就是椅子的意思;古时没有椅子,矮矮的床就是座位。古时禅师的禅床,你别以为是一张床,其实只是比较大的椅子。这就是说,有人来求布施,我们要喜 三摩地

2018-07-22

关于布施的种种法相与因果,佛说:有智慧的人行施时都具足五种布施。也就是布施时大家都要注意这五点,在每一次布施时都应具足五法,不管你布施的财物或者法品是大是小,都应该有这五法,因为五法的具足或不具足,所得的果报大不相同。第一、要以至诚心来布施。第二、要自己亲自行施,不要假手于别人。第三、要信心施。第四要时节施。第五、要如法财施。先说至心施:不要像某些 三摩地

2018-07-22

——《优婆塞戒经》(杂品)第十九讲记佛开示说:善男子啊!有智慧的人修行布施是为了自己的利益,也是为了他人的利益。心中很清楚知道财宝及种种物品都是无常的缘故,因为只有一生能使用它,无法带去未来世。为了使众生出生欢喜心的缘故,为了怜愍众生的缘故,为了坏除自己悭心的缘故,为了不求索后世果报的缘故,也是为了想要庄严菩提的缘故而布施。所以菩萨一切财 三摩地

2018-07-22

因此,施主胜,远胜过福田胜,所以悟了之后,更应该努力护持正法,这才是有智慧的人;因为施主胜,所以每作一件护持正法的事情,都是无量福报。没有悟之前努力护持正法,那是福田胜;因为我们这里是了义而且究竟的正法,函盖三乘菩提法,所以是福田胜;但是你悟了之后再来布施护持,这就比悟前的护持更殊胜。因为这时你已经有两种胜处了:福田胜及施主胜。而且正觉又是最胜良福 三摩地

2018-07-22

”当你不关心、不想它,你就不会被世间法的福德所拘束,那就多出一份功德了,这才是有智慧的人。否则就被福德!|我所——把你绑住了,那就变成没有功德了。佛又说:“善男子啊!如果能以物净、心净、福田净这三个因缘来布施的话,就可以具足寿命长远……乃至处众无畏啊!”所以种福田时还真的必须选择一下:我们将要拿出去布施的钱财清 三摩地

2018-07-22

关于布施的种种法相与因果,佛说:有智慧的人行施时都具足五种布施。也就是布施时大家都要注意这五点,在每一次布施时都应具足五法,不管你布施的财物或者法品是大是小,都应该有这五法,因为五法的具足或不具足,所得的果报大不相同。第一、要以至诚心来布施。第二、要自己亲自行施,不要假手于别人。第三、要信心施。第四要时节施。第五、要如法财施。先说至心施:不要像某些 三摩地

2018-07-22

因此,施主胜,远胜过福田胜,所以悟了之后,更应该努力护持正法,这才是有智慧的人;因为施主胜,所以每作一件护持正法的事情,都是无量福报。没有悟之前努力护持,那是福田胜;因为我们这里是了义而且究竟的正法,函盖三乘菩提法,所以是福田胜;但是你悟了之后再来布施护持,这就比悟前的护持更殊胜。因为这时你已经有两种胜处了:福田胜及施主胜。而且正觉又是最胜良福田, 三摩地

2018-07-22

所以有智慧的人观察食物、钱财都不坚固,因此自己一生所要用的足够了,剩余的就用来换取未来世所要的坚固法财;因为这个坚固财能带到未来世去,还会伴随着不坚固的世间财在后世让我们享用:具足行道资粮。还有,要以不坚之命来转易坚固的慧命。慧命是生生世世永远不断的,会随着菩萨一直到未来成佛时,而且成佛之后更没有断的时候,所以慧命叫做坚固命。那应该要怎么修呢?要修 三摩地

2018-07-22

可是有智慧的人,他就会这样想:“如果说我是对的,他是错的,那他是比较不利,不利的人他应该要紧张才对。那我们是对的人,我们为什么要生气?为什么要紧张呢?为什么要气愤呢?”我们会气愤一定是因为怎样?还是有贪着。因为他可能对我们不利,损害我们的利益。既然利益是可以被损害,表示利益即使获得,它终究也是坏灭嘛!既然是可坏之法,由别人来坏有什么关系? 三摩地

2018-07-22

由此缘故,有智慧的人应当以至诚心,以精进、殷勤心供养如来生身,供养如来舍利,供养如来形像、如来塔庙。生身是如来应化在人间的有生死法的应身:感应众生得度的因缘而来人间受生化现的肉身。我们现在是百年之寿,如来应现的生身就会与我们一样是百年之身;如果我们将来人寿八万岁,那时如来应现时也将同样是八万岁,这就是生身。灭身是说如来的生身入灭度时留下的舍利,包括 三摩地

2018-07-22

由此缘故,有智慧的人应当以至诚心,以精进、殷勤心供养如来生身,供养如来舍利,供养如来形像、如来塔庙。生身是如来应化在人间的有生死法的应身:感应众生得度的因缘而来人间受生化现的肉身。我们现在是百年之寿,如来应现的生身就会与我们一样是百年之身;如果我们将来人寿八万岁,那时如来应现时也将同样是八万岁,这就是生身。灭身是说如来的生身入灭度时留下的舍利,包括 三摩地

2018-07-22

愿意接受藏密这些令人作呕的污秽不净物供养的「佛菩萨」,当然是极低等鬼神化现冒充的假佛、假菩萨;再看藏密每年「晒佛」时所跳的金刚舞,全都是山精鬼魅的模样,有智慧的人看了就晓得那些都是低等鬼神了,哪里是清净的金刚神?又藏密所谓的「报身佛」,实质上都是「抱身佛」,也就是与明妃相拥抱持而求淫乐触觉之淫秽、不堪入目的下劣有情,怎敢说是具三十二相、八十随形好的 三摩地

2018-07-22

可是有智慧的人,他就会这样想:“如果说我是对的,他是错的,那他是比较不利,不利的人他应该要紧张才对。那我们是对的人,我们为什么要生气?为什么要紧张呢?为什么要气愤呢?”我们会气愤一定是因为怎样?还是有贪著。因为他可能对我们不利,损害我们的利益。既然利益是可以被损害,表示利益即使获得,它终究也是坏灭嘛!既然是可坏之法,由别人来坏有什么关系? 三摩地

2018-07-22

有智慧的人就进入三世平等的一切法智慧境界中,所说真实义者是说于一切法都没有差别的正义,这个正义者没有『名』之相,也没有语言相,是不可说的。」》》释义:1.因地真如即是阿赖耶、异熟识心体,果地真如即是无垢识心体。此段经文中说,真如非有为亦非无为,因为真如以阿赖耶识为体故,必须在阿赖耶识心体上才能显现故,才能观见故;若离阿赖耶识心体,则永无真如法相可以 三摩地

2018-07-22

世尊提到:有智慧的人实行布施,不是为了报恩,不是因为人家对我有恩在先,所以我要布施回去;不是为了要要求某件事,所以用布施的手段来完成这一件事;不是为了护惜悭贪之人,希望悭贪者能够守住财物不要漏失,所以才去布施;不是为了自己未来能够生于天上,或者是能够留在人间享受胜妙的五欲之乐;不是为了要求自己的好名声,要让名声流布在外;不是因为害怕落入三恶道的苦, 三摩地

2018-07-22

所以随喜赞叹是一个修福德很重要的方法,千万不要像某些没有智慧的人,人家今天捐来一万块钱,他就酸溜溜地说:「哎呦!我都不像你那么有钱啦!我捐不起啦!我不如你啦!」讲话酸溜溜地,不但没有随喜的福德,还削减了自己的福德。如果看见人家捐钱,立刻赞叹:「你真是功德无量!我有你这样的人当同修,真是有福报。」人家捐钱,他也同样可以获得福德。随喜赞叹也有福德,这个 三摩地

2018-07-22

〗讲记佛开示说:善男子啊!有智慧的人常常做这样的思惟:‘如果想要让这些财物追随着我去到未来世,最好的方法不会优先于布施。’因为你布施了以后,来世得到布施的极多倍果报,而你是施主——布施之主——当然只有你能得到这件布施的果报,所以想要让这一世的财物转移到未来世的自己身上去,最好就是布施。而且还要深入观察‘贫穷是多么 三摩地

2018-07-22

第十五个最吉祥的就是有智慧的人居住在世间,常常会想,怎么样才能够行种种的不堕于三界轮回苦的吉祥行,而能够成就出三界法的智慧正见,这是最吉祥的。所以,佛陀一下子就说了这么一长串的,如何是最吉祥的法。对于这外道师徒来说,那真是他们闻所未闻的法,因为刚才们问外道师父的时候,这位外道师父说:我好像没有知道,有什么样的吉祥是可以直接生天界,不再流于人间困苦的 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号