热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而一切种智增上慧学,则是以第三转法轮诸经所说如来藏自性妙义,以及如来藏所含藏一切种子等增上慧学为根本;如是亲证万法根源如来藏心体中所含藏之一切种子的智慧具足已,称为圆满成就一切种智者,方得名为成佛。我们将这些年来佛教之现况作个分析,可大略归纳出下列几种现象,证实大多数佛弟子并无法了知佛法真正精髓之所在:第一、佛教之窄浅化。此类人属六识论者,将佛法局 admin

2020-02-18

缘觉菩提所思惟观行之内涵,虽然不异于声闻菩提之蕴处界苦、空、无常、无我、诸法因缘而起其性本空,乃至十因缘以及十二因缘等等,然以偏于因缘观者为多;又因其不由他闻,乃自行思惟观行而觉证,因此独觉的智慧大多深利于仅修四圣谛解脱道的声闻行者。若于佛世时经由佛陀教导因缘法而悟入缘觉菩提者,则也通称为声闻,以仍是由于闻佛音声而得证入的缘故。佛菩提也就是大乘菩提 admin

2020-02-18

正觉总持咒略释(连载2)----张正圜老师第二篇五阴十八界概说第一章五阴总说五阴的阴是遮盖的意思,是说有五种法能遮盖众生发起解脱的智慧光明,使众生无法出离生死;五阴又名五蕴,蕴是聚集的意思,五蕴是说这五种法都是由众法聚集而成的假合之法;这五种法就是色、受、想、行、识。以下举述世尊在《中阿含经》中的开示作为说明:诸贤!若内眼处坏者,外色便不为光明所照,则 admin

2020-02-18

为何说诸行无常呢?因为身口意诸行都要以五色根及识阴为缘才能生起及存在,而五色根及识阴六识心尚且是无常之法,依五色根及识阴六识而有的身口意行,又如何能是常住不灭的?即使像藏密喇嘛黄教始祖宗喀巴,在他的《菩提道次第广论》及《密宗道次第广论》等著作中,坚持主张说乐空双运淫乐境界中的喜乐觉受,以及领受乐觉的意识心都是俱生而常住的,但是一切有智慧的学人都可以 admin

2020-02-18

假使已经了知五阴的虚妄性,并且已经如理作意思惟观行而确认无疑,但是没有未到地定作为支持,仍然无法心得决定于自己所现观的事实,心中不肯安止及转依于现观五阴虚妄的智慧,那他最多就只是初果向人,因为不能证转的缘故,所以还不是初果人;必须是确实认定而且如实接受自己对五阴虚妄的现观,心中确实依止于正确的现观内容者,才能发起初果的见地与解脱功德受用,这才是解脱 admin

2020-02-18

意识心觉知一切法空,而不执着于这个空,这也不是涅槃;因为意识心本身觉知一切法空而不执着于这个空,是生起了智慧;意识心生起了智慧,但是意识心坏灭的时候,这个智慧就不复存在了,所以意识心觉知一切法空本身不是涅槃。因为意识心是会坏灭的,意识心不能因为觉知一切法空而变为常住法。还有,意识觉知心祂断了我见、断了我执以后是涅槃吗?意识心断了我见、断了我执,是因 admin

2020-02-18

种性邪、错知解,不达如来圆顿制;二乘精进勿道心,外道聪明无智慧。亦愚痴、亦小騃(ái),空拳指上生实解;执指为月枉施功,根境法中虚捏怪。不见一法即如来,方得名为观自在;了即业障本来空,未了(liǎo)应须还夙债。饥逢王饍不能飡(cān),病遇医王争得瘥(chài)?在欲行禅知见力,火中生莲终不坏;勇施犯重(zhòng)悟无生,早时成佛于今在。 admin

2020-02-18

仙尼接著向佛禀白说:世尊!我在世尊您这里,心中已得到清净信了,唯愿世尊为我说法,使我就在这个法座上,慧眼生起,智慧清净。佛告仙尼说:如今当为你所爱乐而为你说明。佛告仙尼:色阴是常呢?还是无常?答言:无常。世尊复问:仙尼!色阴若是无常的话,是不是苦呢?答言:是苦。世尊复问仙尼:色阴若是无常、苦,是变易法,多闻的圣弟子们,难道还会把色阴认定是真实我,认 admin

2020-02-18

如果能够于此六法观察忍,意思是说如果能够对于这六个内入法,详加观行,得到了智慧而能安忍,名为信行这就叫作对于六法有了真实的信的这个行为;这样的人超升离生,意思是说:如果对于这样的六法有了信行,未来就可离凡夫地,这是超升于一般的众生、异生凡夫,他离开了凡夫的智慧;未得须陀洹果,乃至未命终要得须陀洹果。如果还没有证得初果的人,乃至到自己还没有命终之前, admin

2020-02-18

又唯恐世人迷惑于六识,玄奘大师以地上菩萨的深妙智慧造《八识规矩颂》,将八识依特性之不同分成前五识、第六识、第七识、第八识四类概括成颂,以利益后世广大佛弟子。---------------------------------------中文名八识外文名Eightconsciousness性质佛法基本正见---------------------------------------目录1前六识2第七识意根3第八识如来藏4彼此配合5佛理深析6结语-------- admin

2020-02-18

他不相信有极乐世界,琉璃世界丶十方净土,更不相信有地狱令众生受恶业之果报……他大胆否定佛法的根本如来藏,以及否定二乘菩提堕于断灭空,也使得大乘菩提的般若成为性空唯名的戏论,使得大乘菩提的增上慧学——般若实相的第三转法轮诸经的究竟智慧一切种智——成为虚妄唯识论。从此以后,真正的三乘菩提都变成了不可实修丶不可实证的戏论,同 admin

2020-02-18

《心经》是可以让众生智慧到彼岸的一部经。这部经可以让学人成就三乘菩提:声闻菩提、缘觉菩提与佛菩提。(声闻菩提,乃是声闻人所觉悟的法道。也是声闻人听闻世尊的开示,用四圣谛、四念处观、八正道等法来观察五阴、六入、十二处、十八界等法虚妄,因此断了三缚结,我见、疑见、戒禁取见,成为声闻初果的须陀洹;乃至断了五上分结;也就是断了色界贪、无色界贪、掉举、慢、痴 admin

2020-02-18

而菩萨则透过参禅的方式,于一念相应慧亲证一切有情的真心,观察真心的实际理地是没有任何一法存在的极寂静的境界,知道当下就是无余涅槃;这样的智慧境界是二乘人穷尽神通与智慧也无法了知的境界。菩萨因为亲证一切有情真心,以及现前观察真心本来寂静,不需要灭尽自己的蕴处界就已经在无余涅槃中,因此不急着入无余涅槃,故意保留一分思惑继续取得未来的五蕴身来修行;如是经 admin

2020-02-18

(《般若波罗蜜多心经》)说明如下:真心的实际理地没有十二因缘所说的无明,既然没有所谓的无明,当然没有无明尽这件事,乃至真心的实际理地没有十二因缘所说的老死,既然没有所谓的老死,当然没有老死尽这件事;真心的实际理地既然没有苦圣谛、苦集圣谛、苦集灭圣谛、苦集灭道圣谛,当然没有所谓的四圣谛可言;真心的实际理地没有智慧,也没有任何有所得这件事,因为真心无所 admin

2020-02-18

前一集已说明,真心的实际理地没有四圣谛、十二因缘等法,祂没有智慧也没有所得,菩萨证此无所得的真心,才是真正的菩提萨埵,也就是菩萨摩诃萨。所以《心经》才会开示:无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。今天继续《心经》下一段经文:依般若波罗蜜多故,心无罣碍。无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅 admin

2020-02-18

就因为他们没有证得第八识真心如来,所以不能发起般若实相智慧,才说他们只是证得二乘菩提的解脱果而已,不能成为实证佛菩提的菩萨。大乘禅宗的开悟明心就是找到了自己的真心第八识如来藏的所在,亲证第八识的本来自性清净涅槃,如是才能现观第八识的种种体性(功德性)而生起真正的般若实相智慧;若没有证得如来藏,就只能理解般若实相的表相,无法发起真正的实相智慧;所以想 admin

2020-02-18

你可能会说:我在讲堂听了两个钟头,为什么你说统统没有听见呢?因为第八识如来藏没有意识觉知心能了别外境的智慧,祂不与慧心所相应,所以你在讲什么祂统统不懂,祂所懂的,是一般人所不知道的内容,所以我们说祂大智若愚。以上我们所讲的,是能够了别六尘境界相的五个别境心所有法,它们并不是遍一切识都能相应,所以不叫遍行。但是这五别境法完全与意识心相应,而其中的每一 admin

2020-02-18

除此之外,祂还有一些自性是不可以讲的,讲了以后密意就会泄漏了,这要你们自己去体验,才能够发起胜妙的智慧。接着我们再来说阿赖耶识的清净性,因为祂从无始劫以来本来就是离见闻觉知的;没有意识心能见能闻之性,所以绝对不会起贪厌和瞋怒的心行。当你看见一朵花很漂亮的时候,就会多看一眼,但是你在看的时候,祂不会看;当你看见一堆狗屎,觉得很恶心不想看的时候,祂还是 admin

2020-02-18

所以阿含部的诸经中所说的识,有时是指第八识,有时是指第六识意识,但常常都说为或单称为识,不明说是第六识意识,或第八识如来藏,这时就必须有智慧来解读,也要有智慧来理解及往复推敲,才有可能真实确认其中识的涵义。所以,必须劝请一切大师与学人们,对于四阿含诸经中的声闻佛法,千万不要自己想象就自以为真实了知,就依照自己所了解的,起而误导广大学人,成为不净说法 admin

2020-02-18

我从过往以来以及如今现在,常常说明慢心的过失、慢心的积集、慢心为何会出生、慢心生起的种种情形,假使面对慢心时,能证得无间断而平等的观行智慧,众苦就不会再出生。佛说此法时,仙尼出家远离尘垢,得到法眼清净。当时仙尼外道获得允许出家以后,独自一人在安静处所专修不放逸行,住于佛所说的这些法义中深入思惟。这就是名门望族中的男子们剃除须发,以真正清净信,不乐在 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号