热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而且因为菩萨已经发愿要成就无上正等正觉,在行十善业时,所遭遇之种种逆境正好是菩萨观行,提升智慧与方便善巧的因缘,因此菩萨能忍众苦、内心安稳。菩萨也因为对于自己所行的法,已经有深入的了解,知道这是必须要走的唯一一条正确的道路,而且是他一生之中最重要的事,因此能够发起深心、内心欢喜,而真正精进勇猛去作。同时行十善业时,因为具有慈悲心及正知见的缘故,因此 admin

2020-02-19

声闻人就是要灭尽五阴,而不再出生于三界世间之中,因此能寂灭离苦;而菩萨因为有更胜妙智慧的关系,因此虽然在具有众苦的世间利乐众生,但是因为转依如来藏的关系,便能够忍受众苦,而法喜充满地行菩萨道。而不管哪一种世间,都是属于生灭变异性、无法长住,这是学佛者所必须要了解的基本道理。同时我们也要了解五阴世间,也是因为众生造业的关系才能够出生。同样在《大方广佛 admin

2020-02-19

佛未出世时,当时人间流传的佛法只剩下十善业道;有智慧的人想要离开世间苦,要求解脱,最基本的就是修十善业道,以十善业道来清净其心;而这时所修的十善法,其实不是世间人施设的,因为没有人会有智慧来施设十善法。十善业道除了诸佛以外,没有人能够为众生分别说明其中的因果道理与业道差别,所以世间所流传的十善业道都是过去佛所说;佛法灭了之后,仍然继续流传而没有漏失 admin

2020-02-19

这方面的知见令我们可以了解自己所处的世间之范围,与种种差异,不仅有助于增长智慧与趣向解脱,也可以让我们了解及判断,包括宗教、哲学、科学等,对于万有起源的说法是否正确;因为如果在器世间形成的法义有错误,通常也会影响他在其他相关联法义方面的正确性,使得他在法义方面无法贯通,因此这方面的知见也是很重要的。同时如果无法正确说明器世间形成的原因,或者违反三界 admin

2020-02-19

听说如来是大智慧者,是大解脱者,所以她就决定出家。可是她这个时候,过了三天,她衣服就破破烂烂,而如来就带着阿难现身去救度她了,后来她很顺利就成为四果阿罗汉!那她的故事的缘起到底是怎样呢?她最后说,因为如来告诉她,或是她自己也能够晓悟,因为她自己修学佛法以后也可以知道,过去生她因为嫉妒,嫉妒谁呢?嫉妒小妾,因为她没有办法生下小孩。所以小妾她有一个孩子 admin

2020-02-19

但是他的体性却是甚深微妙、寂静微细,虽然就在有情的身上,但是却非常的难以察觉,并不是世智聪辩的人能够用寻思可以测知的境界,而是只有七住位以上的真实义菩萨才能够自内所证的智慧境界。当七住位以上的菩萨找到自身的如来藏心之后,就能够时时现观他的体性以及作用,也能够确定他是不生不灭的,是从无始以来就一直存在着,不曾有一刻中断过,所以说他是实相法界,是本不生 admin

2020-02-19

在佛道的修学过程中,除了证悟般若是利乐众生非常重要的智慧之外,能够亲证断我见乃至断我执的解脱功德,也是很重要的一环。譬如要先断我见,才有可能证悟明心;而菩萨在解脱证量方面,要性障永伏如阿罗汉,才能进入初地。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第79集持戒与庄严菩提>高正国老师 admin

2020-02-19

也因为有了定,能够如实知、如实见;也因为能够有了如实见的智慧,所以对于自己的五藴、十二处、十八界、对于苦集灭道就能够具足的观行。我们这里要说明这个厌,不是讨厌的意思,而是把这五藴的法、十二处的法、十八界的法,乃至于四圣谛的法,都已经观行了具足,不会再有任何的怀疑,所以这个厌是表示已经观行满足了。也是因为观行非常具足,对于世间五藴十八界这些法,不离无 admin

2020-02-19

听完这四位神王各自所说自己所受持的八关斋戒福德才是第一后,摩竭王也无法断定到底谁才是真正的福德第一,于是摩竭王说:我有个很有智慧的臣子,他的名字叫作披陀类,我请他来为大家决断这其中的义理。于是摩竭王的智臣披陀类,便奉摩竭王的召命前来王宫,摩竭王即为披陀类说明四位神王各自认为自己所受持的八关斋戒福德才是第一,请披陀类为四神王决定这其中的义理。披陀类听 admin

2020-02-19

’设有智慧者,当作是说;假令无智者,当教彼如此之教。又彼比丘,当一一指授,无令失次,亦莫超越,复当教使发誓愿。】经中佛告诉我们:应该如何修行八关斋戒呢?就是在农历每个月的八号、十四号、十五号这三天,前往长老比丘等人所在,向他们报告自己的名字后,长老比丘们对于有智慧受持八关斋戒的人,应当为他们作以下的教导:你应该从早到晚,就如同阿罗汉一样:持住 admin

2020-02-19

” 弊宿就说:“尊者!其实最初您问我,日月是此世有?他世有?我就已经知道自己是错了!我一直追问,目的是要见识尊者您的辩才跟智慧,来加强信心。我现在诚心地归服于您!”童女迦叶就说:“你应当归服于我师世尊!”弊宿就问:“世尊在哪里呢?”大乘菩萨童女迦叶说:“世尊才刚刚灭度不久。”弊宿就说:“既然这样 admin

2020-02-19

能作正行供养的前提就是求证菩提,这样的供养才是真正地具足供养;因为能解如来真实义,能以此智慧功德,方便善巧广施大众,救护众生于生死流转之中,令有情众生时常获得殊胜善法的利益。《宝云经》说: “如来法身不待财施供养,惟以法施供养为上;以具足供养利益众生,令得安乐,常获善利。(《宝云经》卷5)” 因为未开悟佛法智慧之前,一切在戒定慧或 admin

2020-02-19

而如来的应化身为众生宣说三乘菩提四十九年,如果众生有智慧,在佛世时应该以至诚心、精进心、殷勤心,来供养如来生身,因为供养世尊的应化身有很大的福德。三者,所谓的如来灭身就是如来般涅槃后所遗留下来的舍利。如果菩萨有机会得到佛的舍利,应该要起塔供养;因为供养如来的舍利真的很难得,所以供养佛的舍利,未来会有很大的福德来庄严自己。四者,如果如来灭后,众生因为 admin

2020-02-19

 所谓的“佛宝”就是指菩萨曾在三大无量数劫当中,证悟不生不灭的如来藏,得到般若实相智慧之后,能够不惜身命、勤修六度,直到万行圆满,最后在菩提树下降伏魔军,断尽烦恼障以及所知障,而成就无上正等正觉;这时候如来藏当中的种子不再有变易,已经究竟清净,微妙寂静,这时就称为无垢识、清净法身。佛陀具足三身、十力、四无所畏、十八不共法、四智圆明等无 admin

2020-02-19

三乘佛法,则是依于众生的智慧差别而方便施设的,所以只有深浅的差别,而不可能像世间学问有互相矛盾的情形出现。所谓各宗派之间对佛法的诤论,其实都是因为假名善知识自己未证言证、未悟言悟,不懂得佛法的深义,仅凭着自己的妄想执着的门户之见,就随意批评、割裂本来严谨而且完整的佛陀法教。 例如,假藏传佛教的达赖喇嘛,不懂佛教的深义,却说佛陀三转法轮的说法互相 admin

2020-02-19

 第三个层次的僧宝,则是指持戒清净无染,具有多闻智慧的比丘、比丘尼等福田僧。为什么称他们为福田僧呢?这是因为他们能够带给有情安隐快乐,又能满有情的一切善愿,像这样的表相出家众,可以称为第三僧宝。所以说,如果现出家相的僧人如果持戒不清净,或者没有足够的智慧,不能够带领信众在佛道上渐次解脱,得到修行佛道的真实安乐,其实就没有资格称为是僧宝的。  admin

2020-02-19

】 从经典的开示可以告诉我们两个重点:第一点,能说法的人,不一定现出家相,如同上面经文所说;第二点,这位在家人至少是位明心的菩萨,不一定要示现出家相,他有道共戒,所以不受声闻别解脱戒、羯磨以及布萨限制,自身有圣法圣果可得,以所证的智慧来帮助众生未来可以明心见性。综合上面结果可知,佛门所尊重的,是他有没有真正的法可得,是他有没有真正的证量可得;如 admin

2020-02-19

如果说三归依不圆满,要四归依才圆满,这样讲就是谤三宝了,我们对佛的智慧要相信,佛说三归依就是三归依,不要说我要四归依,比佛还厉害。没有那个厉害可说啦!佛是无上师,没有人能当佛的上师,佛才是真正的上师,佛法僧三宝已经具足一切佛教的总持。有人说上师比佛珍贵,没有上师,你就不能学佛;那请问:佛是不是上师?当然是啊!那上师是不是僧?当然上师应该是僧,佛都说 admin

2020-02-19

”(《大乘本生心地观经》卷二)这是说三宝清净庄严,就好像国王会用珍宝来装饰王宫宫殿,三宝也是一样,以福德和智慧来庄严我们的菩提宝宫。 “九者最妙,如天妙宝最为微妙,佛法僧宝亦复如是,超诸世间最胜妙宝。”(《大乘本生心地观经》卷二)第九,是说三宝祂最为微妙殊胜,就好像天宫的妙宝是最微妙的,三宝也是一样,超越了世间一切最殊胜的妙宝。& admin

2020-02-19

】(《解深密经》卷1)这段经文更清楚地说了佛不为未断我见的凡夫众生、与未证实相的二乘圣者开演很深细的阿陀那识;因为他们还没有亲证的缘故,恐怕他们会因此没有深妙的般若智慧而作错误的分别与思惟—这样一来,就会误将第八识阿陀那识误认作是第六意识的我—因此而诽谤这个阿陀那识胜妙法为外道神我、梵我等世间我。这两段经文都在说明:阿陀那识的了别性非常微细 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号