热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
也就是说当我们越努力能够修集越多的福德跟智慧,我们在西方极乐世界的品位就越高!那我们成佛的速度就越快!如果我们想要度化众生当然就不应该慢啦,我们应该要尽速来完成我们的道业,所以我们在还没有往生西方极乐世界之前,还没有实证佛法之前我们应该来修三福净业。那三福净业就可以知道它分三个部分:首先我们来介绍第一个部分,就是要‚孝养父母、奉侍师长、慈心不杀, admin

2020-02-21

站在一个普通人的角度来看,末学目前所过的生活,是一种美满的生活;站在修行人的角度来看,末学所经历的生活,是一种智慧的生活。这样的生活,是因为有真善知识的摄受与陪伴而万分精彩,不但可以利益到自己的今生、后世,更可以成为自己成佛之道上摄受佛土的一段佳话;而这一切,都源自于萧平实导师《念佛三昧修学次第》中的那段----不只是当头棒喝,更是醍醐灌顶的开示,以及 admin

2020-02-21

佛陀接着说:若父母无信,教令信,获安隐处;无戒,与戒教授,获安隐处;不闻,使闻教授,获安隐处;悭贪,教令好施,劝乐教授,获安隐处;无智慧,教令黠慧,劝乐教授,获安隐处。如是信如来、至真、等正觉、明行成为、善逝、世间解、无上士、道法御、天人师、号佛、世尊教,信法教授,获安隐处。所以,用一般世间人对父母恪尽孝道的方式,犹是不足以报父母恩的;为人子女者, admin

2020-02-21

因为众生来学佛才是最究竟之道!修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度之后,众生才能增长福德与智慧,生生世世才能不堕三恶道,才能常常生在人天中及往解脱道与佛菩提道迈进。好好对待身边的人(报恩田)就能轻松赚取大福德亲爱的老爸、老妈:最近跟您们去爬爬山,爬完后我们一家在一起吃了顿营养丰盛的美好晚餐,真是幸福快乐!您们常说我们学佛学得很好,都会以家庭 admin

2020-02-21

或许我们还可以做得更好,不只是让他们知道有我们的陪伴,更让他们能具备一种能力,那就是即便我们不在身边,他们对于人生的生死无常也能无所畏惧,也能有独自面对的智慧。这也一直是我想在外婆生前帮助她的,令人遗憾的可能不是没能见到她最后一面,而是没能完成我期许的的这样一个使命。但我现在还能做什么呢,大概只能是告诉更多的人,对于老去的亲人,除了亲身的陪伴,我们 admin

2020-02-21

而对于过去所曾经历喜乐的境界,就会时常去追忆回想并且沉醉于其中,虽然只是在内心中想象玩味,但是也能产生熏习作用增长染污;而对于现在所爱乐染著的境界,除了对于该境界本身的喜乐,也包含对于领受该境界之乐受的贪爱,譬如经由追求而实际获得了某些珍贵的东西,也喜欢常常拿出来把玩享受观赏的乐趣等等;而这里面追求未来的五欲境界与寻思过去所爱乐事,范围可以很广泛而 admin

2020-02-21

而对于过去所曾经历喜乐的境界,就会时常去追忆回想并且沉醉于其中,虽然只是在内心中想象玩味,但是也能产生熏习作用增长染污;而对于现在所爱乐染着的境界,除了对于该境界本身的喜乐,也包含对于领受该境界之乐受的贪爱,譬如经由追求而实际获得了某些珍贵的东西,也喜欢常常拿出来把玩享受观赏的乐趣等等;而这里面追求未来的五欲境界与寻思过去所爱乐事,范围可以很广泛而 admin

2020-02-21

我们还期待《识蕴真义》的出版,未来会使有很多断三结的人,台湾的灾殃就会渐渐大事化小、小事化无;断三结已经极为难能可贵,更何况再加上证得法界实相而发起般若真实智慧?我也一直期待有一个善知识写出书,让我可以看得见他在书中写出来的法义确实已经断了三结:真的能让人读了以后如法观行而断三结、取证初果,但是到目前为止还没有看到。有些人写书或在有线电视上演说佛法 admin

2020-02-21

今天我们要来探讨:在布施的时候,有哪些原因会让我们生起了后悔心,而减损了布施的福德呢?我们又该如何生起智慧,能够欢喜的布施,而得到大福德呢?佛陀在《优婆塞戒经》卷5当中开示说:【善男子!施已生悔,因于三事:一者于财贪爱、二者谘承邪见、三者见受者过。复有三事:一者畏他呵责、二者畏财尽受苦、三者见他施已受诸衰恼。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说:布施 admin

2020-02-21

智慧的人还能够作到哪些事情呢?世尊接着开示说:【复有三事:一者明信因果、二者亲近善友、三者不贪著财。信因果者复有二事:一者从他闻法、二者内自思维。亲近善友复有二事:一者深信、二者智慧。不贪著财复有二事:一观无常、二不自在。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说,有智慧的人还能够作到三件事情:第一是明信因果。明就是很清楚知道因缘果报的道理,而且很相信布 admin

2020-02-21

因此,有智慧的人,即使有任何点点滴滴的福德可以培植,都应该努力去做、去圆满这样的福德,犹如贫穷夫妻少物能施,所以才有无量福德来庄严其身。” 从佛的开示可以得知,布施有下面九点殊胜的果报:第一、布施给真正的出家人,果报无量无边。当时的贫穷夫妻,因为布施一钱、一瓶水及明镜的关系,使得往后九十一个大劫世世端正、身体金色。这告诉大众,真正的出家人 admin

2020-02-21

所以有智慧的人,如果自己没有能力供养,看见他人在作布施及供养时,应该要随喜赞叹才是。然而这样的福德是有生、有死、有为的福业,不是出离生死的福业,仍然是有局限的。如果只是将此福德当作未来世享福的话,那是会消耗殆尽的,如佛在《阿含经》开示:【我于尔时,七万岁中,以衣被、饭食、床、卧具,病瘦医药,供养彼佛,令不减少。般涅槃后,复于七万岁中供养形像舍利,烧 admin

2020-02-21

所以菩萨应该去布施,更何况五十元、一百元对菩萨而言是小钱,千万不要吝惜,如果这个人真的是骗你的,你只不过损失五十元、一百元而已,不是吗?更何况你也成就布施的功德,未来这个人,他连同本金利息一起奉还给你,有什么不好的?所以有智慧的人,身边会准备一些小钱,随时随地准备去布施,如果看见有人已布施,自己无法布施,不应该去抱怨,应该随喜赞叹别人布施作得好;虽 admin

2020-02-21

解脱的法道就是能够看到常住的法,看到诸佛菩萨远离生老病死苦的这种智慧,因为这个智慧是依于常住法的存在而获得的智慧。能够获得了常住法之后,知道有常住法而去获得,就能够知足。满足于什么呢?满足于说,我们终于可以获得一个永恒可以获得的一个事物,而且那个事物确实可以让我们永远的获得。那至于不能获得的世间的这些事物呢,我们也可以知道说它毕竟不可以获得,可是我 admin

2020-02-21

在护持正法上,也是勇猛而有智慧,末学随喜赞叹。所以呢,无论您是何种情况,都是可以通过正见正行而增长道业的,今天我们就谈谈关于需要在职场上去修行的情况----行走职场。不愿意和世间人往来,这是较多人的心声。更极端的,曾有某位师姐哭诉说,只愿意和师兄姐在一起,其他人包括家人(还未学佛)都不愿意相处,因为別人都不能理解她。她觉得只有和师兄姐在一起才是幸福开心 admin

2020-02-21

(《大方广佛华严经》卷五十九)意思是说,就好像一盏灯可以点燃百千盏灯,而无所损减于它原来的光明;菩提心灯也是同样的道理,它可以点燃三世诸佛的智慧,而不会丝毫减损它的光明。而且,一灯点百千灯,灯灯相续不断,就可以成为《维摩诘经》中所说的无尽灯,能够普遍照耀一切众生,照耀诸佛世界永无穷尽。相反的,这一盏灯如果不去点燃其他的灯,则永远只是它一盏灯的光明, admin

2020-02-21

因为,如果能够早日成就佛道的话,就能够更有智慧、更有福德、广泛地利益一切的有情、一切的众生。因为诸佛乃是福德庄严,而且是究竟圆满的成就;诸佛同时也是智慧庄严,并且也是究竟的圆满成就;所以,我们从七种最上供养的圣教开示就可以知道,一个菩萨行者在他如理实践回向这个善净法之前,应该配合其他六种最上供养的实践,这样来互相增益;如果能够这样互相增益的实践,那 admin

2020-02-21

我们说过,特别是正觉讲堂当中,每一次我们上课结束都会唱诵:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。愿消三障诸烦恼,三障在这里指的就是烦恼障,三障就是烦恼障、业障、报障。因为心性、因为烦恼的这些心所有法:贪、瞋、痴、慢、疑,乃至于所有的大随烦恼、小随烦恼;因为这样的心性而去造作身、口、意的恶业,所以因为烦恼而造业。造作恶业了,当然后世就要受报;这跟之前我们才 admin

2020-02-21

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。在念完回向文之后,再三称南无本师释迦牟尼佛,这样就可以完成所有功德回向,而功不唐捐了。------《三乘菩提之学佛释疑一》<第062集佛教相信功德可以回向给他人吗?>正圜老师主讲 admin

2020-02-21

但是定力只能伏惑、不能断惑,断惑得要依靠智慧上的修学,不过还是要配合定力来证果,所以学佛人要先于未到地定得自在,您只要把正觉的独门功夫----无相念佛、看话头学会了,便具备了动中未到地定的定力。另外有一个观念也很重要,就是要了解证果的本质是什么?事实上,证果不是得而是舍。譬如证初果,是因为舍掉我见、舍掉三缚结之后,施设一个名称叫作证初果;乃至舍掉对三界 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号