热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但是对于菩萨来说,因为他有大悲心的缘故,想要尽未来际都能利乐众生,因此他不希望如同定性声闻一样,灭尽十八界而入无余涅槃;因为菩萨有更胜妙的智慧,在不灭尽十八界的此岸,而同时能证得不生不灭的彼岸,也就是如来藏不生不死的境界;因为这个金刚心如来藏,从来不生不灭,所以叫作涅槃。而涅槃是菩萨的五蕴现前就可以安住的,就这样的安住下来,这就是菩萨实证的波罗蜜, admin

2020-02-20

若坐禅时,很清楚的就是修习定力,也就是依于无相忆佛、念佛、拜佛来提升自己的定力;因为一切修行无不以戒、定、慧为入门开始,既然已经三归五戒了,再来就要修学,不管是五停心观,或是说依于正觉同修会平实导师以〈大势至菩萨念佛圆通章〉,而为了因应世人的需要,稍微作了一些改变的这一个无相忆佛、念佛、拜佛,类似于五停心观的让我们先把我们的妄心能够歇息下来,求得定 admin

2020-02-20

所以有智慧的人应当以至诚心,精勤地供养应身佛、供养佛舍利、供养佛的形像以及佛的塔庙。接着佛又开示说:如果能够这样以至诚心来供养佛法僧三宝,如果能够在佛住世时来供养,或者在佛示现入涅槃后,供养佛像,未来世中所获得的福德相等而没有差别。所以我们要常常供佛,供奉佛像也是功德无量。这里就跟大家介绍供佛的一些细节,譬如不能以圣所遮物来供佛。什么是圣所遮物呢? admin

2020-02-20

所以说,菩萨不应该,甚至连小赌的贪念,譬如买大乐透、彩等等,都不应该有;连一夕成为有钱人的想法,都不应该有;因为那已经失去菩萨的律仪了!又菩萨要有惭愧及羞耻心,菩萨有钱也不可以放逸,要多行有智慧的布施,但不要起娇慢心。又菩萨要成佛,所经历的时间非常久远,因此在行菩萨道中,很容易犯戒;因此经常要生起惭愧及羞耻心,还要发露忏悔,永不复作!为什么?因为有 admin

2020-02-20

佛法的修行,是以实证生命实相的佛菩提智能为主轴,同时显示实证解脱生死的功德,但要实证佛法智慧之前,必须要有次法的福德作为辅助的资粮,且必须要修集一定的福德为先,所以次法就是实证佛法智慧前所必须具备的基础。菩萨修行的法门当中,以四摄六度来看,布施这个法,无论在摄受众生的方便善巧,或者修学能度过生死到彼岸的法门,都是最先要去实践布施这件事。次法的施论、 admin

2020-02-20

如果菩萨没有未到地定来降伏及动摇性障,就算未来能够证悟,还是无法成功转依真心无所得的体性而发起般若智慧,未来还是会退转于佛菩提。所谓的慧力,就是要具有正确的佛法知见,譬如真心是一切有情蕴处界及诸法等法的根本,本身离见闻觉知等等,如是建立了佛法的正知见以后,未来才有机会证悟。所谓的福德,就是多生多劫以来,努力为众生无怨无悔的付出所培植的福德,以及护持 admin

2020-02-20

只要透过修学去除染污烦恼生起实相智慧,将来福德与智慧圆满具足了就能成佛!所以对佛弟子来说,学佛最终的目的就是要成佛----成就佛菩提,也就是佛的无上正等正觉。因此发菩提心就正如龙树菩萨在《大智度论》当中所说的【菩萨初发心,缘无上道:‘我当作佛’,是名‘菩提心’。】(《大智度论》卷41)这个菩提心《华严经》中记载说:(祂是)“一切 admin

2020-02-20

但是他的体性却是甚深微妙、寂静微细,虽然就在有情的身上,但是却非常的难以察觉,并不是世智聪辩的人能够用寻思可以测知的境界,而是只有七住位以上的真实义菩萨才能够自内所证的智慧境界。当七住位以上的菩萨找到自身的如来藏心之后,就能够时时现观他的体性以及作用,也能够确定他是不生不灭的,是从无始以来就一直存在着,不曾有一刻中断过,所以说他是实相法界,是本不生 admin

2020-02-20

因此不可能会如同民间传说,一个有情死后却变成了所谓的三魂,乃至这个三魂还分散在三处不同地方;因为这个三魂七魄这个法,所说的三魂分别在三个地方,如果有智慧的人他听到这样说,他就知道:这个说法就是错误的!其实当一个有情他重新投生的时候,他这个中阴身以及意识心也一定是会永灭;这样一个接一个的中阴身,最多也只有七天的生命,最多也只有七个七天----就是七七四十 admin

2020-02-20

”(《优婆塞戒经》卷5) 从这一段圣教的开示,我们知道:如果是有智慧的人,如果他是想要帮助鬼道的有情众生的话,那么他就应该精勤地来修作种种的福德,并不是把这一些衣物、食品等用具烧掉,而是将这些衣食、房舍、卧具、资生所需用品等等,拿来布施给修行的在家、出家佛弟子等,由这些功德田来为往生者或者鬼神咒愿,替他祝愿乃至回向。这样透过布施功德力和祝愿 admin

2020-02-20

那就表示说,这里所说的一行三味,它是以般若智慧为前导的,而不是一般的禅定。然而依这样的理一心的一行三昧,行者却可以在“舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字”,这样的持名念佛一心不乱的事一心的时候,进而能够“随佛方所,端身正向”,然后在持名念佛念念相续之下,就在这一念之中能见过去、未来、现在诸佛。除了见过去诸佛及现在诸佛之外,同 admin

2020-02-20

这样子能够由持名然后去体究,并且不只是要能够求往生极乐,而且要能够亲证实相,有实相的智慧,这样子说是实相念佛,能够上品上生到极乐世界。念佛法门现世得利的还有另外一个是:即使是造作了五逆罪,也可以凭藉着念佛的因缘能够消除罪业,仍可往生。所谓五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血还有破和合僧。这个五逆的罪当然是很重,一般的如果造了这五逆罪,当然是一定是 admin

2020-02-20

分檀布施,不犯道禁,忍辱、精进、一心、智慧;志愿常勇勐,不毁经法。求索不懈,每独弃国捐王,绝去财色,精明求愿无所适莫,积功累德,无央数劫,今自致作佛,悉皆得之,不亡其功也。”意思大略是说:阿弥陀佛在行菩萨道时,勇勐精进,勤修六度万行,经过了无数劫的长远时间,而得以成佛及成就极乐世界。所以因为 阿弥陀佛发了成就清净国土的愿,以及有许许多多相应的众生,也发愿追随 admin

2020-02-20

 (3)以大德之证量及智慧,可否弯下腰来修行忍辱波罗蜜,化解风波,做个人天示范呢?… 快乐无忧,是名为佛。 PS.玄奘大师本生,为毗卢遮那佛,慈悲喜舍之舍心所化,非大德所判,只有三地心而已,信不信由你啦! 手把青秧插满田,低头便见水中天。 六根清净方为道,退步原来是向前。 此祝法安 也是常被人骂的哈哈修行人 编译组敬 admin

2020-02-20

 佛说久远劫之前,在南阎浮提有位镜面王,他很喜欢读诵大乘经典,智慧深广、通达佛理;但是他的臣民只喜欢研究一些旁门小道,对于很深广的佛典感到枯燥没有趣味。国王陷入苦思说:“我要怎么样来度化我的臣民学佛,使他们能够亲近无上大道呢?”不久,国王想到了一个方便善巧,就令大臣们说:“去把我们国度里这些生下来眼盲的人,带到后宫花园去认识大象 admin

2020-02-20

不见救度,亦无种族;无有智慧亦无有说,如是诸法如影、响故。善男子!观自在菩萨无见无闻,彼无自性,乃至如来亦所不见。”(喇嘛教密续)卷第3里面又有说:佛告善男子:“此六字大明陀罗尼难得值遇,至于如来而亦不知所得之处,因位菩萨云何而能知得处耶?”(喇嘛教密续)卷第3里面又有一段说:除盖障菩萨白世尊言:“世尊!诸有情中,有能知是六字大明 admin

2020-02-20

那么这第七种难以听闻佛法,难以进入修行、进入佛法中的是什么情况呢?就是说如来出现在世间,广泛地演说种种法教,让众生得以熏习修学,然后实证得到解脱,到达涅槃;可是,却有众生虽然生在有佛法的地方,就是生在中国,六根也是没有残缺,六根完具,没有任何我们所说的这个残废,但是这个众生却是世智辩聪,世智辩聪的意思是说,以世间的智慧、聪明伶俐的辩才,来取邪见,取 admin

2020-02-20

我们自己身为一个生命,我们是一个生命,可是我们对于生命的实相,并不了解,我们就应该要来探讨,什么是生命的智慧、知识,我们总不会想,去修学去探讨生命实相的内容,结果都是错误的,都不符合实相,如果不符合实相,又如何顺于解脱呢?要能够解脱于三界、成就佛道,一定是要符合法界的实相,一定是具有知识性、智慧性,如果没有智慧、没有知识,那如何能够顺于解脱,如何能 admin

2020-02-20

如果不是用这个本来离四相的心来修一切善法,都只会成为修集般若智慧的资粮,最多就只能成为开悟实相前的加行,不可能成为无上正等正觉。离念灵知在修一切善法的时候,都知道那是善法,是落在五阴之中去行善,就不可能有实相智慧,一定是同时具足我相、人相、众生相、寿者相。如果是离四相的如来藏,你依如来藏的立场,来修一切善法的时候,那些善法都不算是善法,因为如来藏根 admin

2020-02-20

若能在证得初果之后,渐次入于大乘究竟了义正法中修集福徳,久后缘熟时亦可悟入实相,而发起般若智慧入菩萨数中。所谓我见:就是误认意识心为常住不坏法,若将意识觉知心,认定为常住不坏法时,就是堕于识阴我之中,以如是见解,而坚执觉知心意识常住不坏者,这样的见解就叫作我见。譬如一般人在生活中,大部分都是以自我为中心,随境而转,这种以自我为中心的境界,就是意识境 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号