热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
声闻人就是要灭尽五阴,而不再出生于三界世间之中,因此能寂灭离苦;而菩萨因为有更胜妙智慧的关系,因此虽然在具有众苦的世间利乐众生,但是因为转依如来藏的关系,便能够忍受众苦,而法喜充满地行菩萨道。而不管哪一种世间,都是属于生灭变异性、无法长住,这是学佛者所必须要了解的基本道理。同时我们也要了解五阴世间,也是因为众生造业的关系才能够出生。同样在《大方广佛 admin

2020-02-21

再来说痴,痴的定义很广,就是无明,或者说没有智慧,但是在声闻解脱道当中的痴,指的就是没有断除烦恼的智慧。阿罗汉在具足十种断除烦恼的智慧以后,他就把痴结给断了;但是他还有佛菩提道的无明还没有断尽,所以阿罗汉并不是一个真正断痴的人。再来说慢,慢有七种;与人较量,高抬自己,就是慢(较量于他,令心高举)。但是还有一种慢,是阿罗汉必须断除的,就是我慢:把五阴 admin

2020-02-21

这方面的知见令我们可以了解自己所处的世间之范围与种种差异,不仅有助于增长智慧与趣[qù]向解脱,也可以让我们了解及判断,包括宗教、哲学、科学等对于万有起源的说法是否正确;因为如果有关器世间形成的法义有错误,通常也会影响他在其它相关联法义方面的正确性,使得他在法义方面无法贯通,因此这方面的知见也是很重要的。同时,如果无法正确说明器世间形成的原因, admin

2020-02-21

它是诸佛世尊以无量无边的智慧,对于因果之究竟了知,而为我们所制定的;因此,凡是佛子们,都应该要确实遵行。因为戒法是以利益佛子成就为目的,也是遵循三界因果律而制定出来的;因此依之确实修行,一定是可以成就修学的目标。例如在世间法上,工厂制造各种产品,如果能够确实遵循由许多专家所共同制定出来的法规或作业准则,那就能够确保产品的质量;相对地,我们在购买产品 admin

2020-02-21

如果这一个往生者生前所造的,是比较不严重的恶业,虽不至于须下地狱,但是却必须在畜生道承受恶业果报;由于恶业果报的业力的关系,这个往生者的中阴身,将会只有畜生道有情的智慧能力,无法像前一世一样有身为人的聪明才智,因此他的中阴身现起的时候,其行为就像畜生道的有情众生一样。这个时候它的周围会有业风出现,四周一片漆黑,夹杂着恐怖的境界,此时这个畜生道中阴身 admin

2020-02-21

凡夫众生因为具足了凡夫性,没有生命实相的智慧,所以不能够了解生命的真实意义,以为生而为人就是生命的意义,认为人生如果能够不做恶事,就很了不起了,如果能够再做一些善事,那就真正对得起天地良心了。绝大多数的人是这样的想法。然而如果我们再进一步的追问:那么,生而为人,为什么会生而不平等呢?小儿时期的个性,有的小朋友顽劣、有的小朋友温驯,长成后,资质发展, admin

2020-02-21

以上这一段经文是说:安住下来!安住下来!央掘魔罗啊!你应当安住在净戒之中,我是正等正觉的世尊,我已送给你智慧剑了,我已经安住在实际中,而你竟然还没有觉知到这个事实。这里世尊文字外的含意是说,央掘魔罗你还在动转意识心而追逐我,想要杀害我,但我早已停住意识的动摇而不会移动,早已转易安住在从不动摇的涅槃实际第八识境界了。又譬如《央掘魔罗经》卷3说:【尔时 admin

2020-02-21

如果没有共业有情的法身如来藏共同变现了山河大地,有情又如何在器世间里生活及运作呢?所以当科学家在无穷无尽的太空中发现了新的星系出现时,有智慧的佛弟子们就会知道,众生于所生活旧的山河大地器世间快要毁坏的时候,共业有情的法身如来藏的大种性自性已经开始在运作了,所以在那里变现了新的山河大地的器世间,于原有的山河大地的器世间开始毁坏时,让有情于适当的时机及 admin

2020-02-21

因此较有智慧者,在第二个中阴身时,因为已经经历了第一个中阴身,知道中阴身仍然是会生灭的,而且第二个中阴身显然功德不如第一个中阴身,那他就知道应该在第二个中阴身灭掉前赶紧去投胎。从这里我们可以知道,家属对于往生者的心态,以及往生后之处理方式,是很重要的;千万不要哭哭啼啼、依依不舍,而让亡者留恋不已;也不可为亡者大肆杀生宴客,这样反而会拖累亡者加重他的 admin

2020-02-21

佛在舍卫国时,作了这样的开示:恭敬德高望重的老人,会有大利益!从老人那里,可以了解到不曾听闻过的事情而增广见闻;并且可以有好的名称而声名远播,这是有智慧的人,所恭敬赞叹的事情。众比丘听了佛的开示,请问佛说:我们常常听闻世尊恭敬赞叹父母,以及德高望重的老人。佛告诉众比丘说:不但今天,我在过去无量劫里,一直都是恭敬父母以及德高望重的老人。众比丘请问佛说 admin

2020-02-21

长者子看见国王的告示,就把疏文取下,回答说:‘信为第一财,正法最为乐,实语第一味,智慧命第一。’长者子把这些道理书写成文后,又贴回国王的门上。天神看见了非常欢喜,国王也非常欢喜。国王就问长者子说:‘这些是谁教你的?’长者子回答说:‘是父亲教我的。’国王问说:‘你的父亲还健在吗?’长者子回答说:‘希望大王 admin

2020-02-21

4 父母对于子女既然有生养教育的深重恩情,子女应当如何作,才是真实报答父母的深恩呢?佛开示说:为人子女应当以善巧方便,劝导、赞美、鼓励父母,将父母引入佛法中,使得父母能够净信佛法僧三宝,受持三归五戒,听闻诸佛正法,行布施,修学三乘菩提智慧;如果能够这样,才是真实报答父母的深恩。什么是三归依?就是归依佛、归依法、归依僧。归依佛就是归依无上正等正觉- admin

2020-02-21

三福净业为什么我们要来修行呢?如果说我们纯粹发起了信、发起了愿,可是我们到了西方极乐世界还有分其它的品位啊!我们怎么样来提升我们的品位?让我们的品位可以高升?也就是说当我们越努力能够修集越多的福德跟智慧,我们在西方极乐世界的品位就越高!那我们成佛的速度就越快!如果我们想要度化众生当然就不应该慢啦,我们应该要尽速来完成我们的道业,所以我们在还没有往生 admin

2020-02-21

但这也不是决定不可改变的事,假使父母有正确的佛法知见,信受佛法中因、缘、果报的道理,就可以透过修行的力量,调整自己的心态和观念,而不是一厢情愿的以溺爱放纵,或者是权威严格的态度来掌控孩子,而是应该运用佛法的智慧来教养孩子,自然就能转变亲子之间的关系,也可以转恶缘为善缘,使这一世亲、子互为增上缘,共同结为未来佛道上的同修道友,互相扶持,互相帮助。菩萨 admin

2020-02-21

佛在舍卫国时,作了这样的开示:恭敬德高望重的老人,会有大利益!从老人那里,可以了解到不曾听闻过的事情而增广见闻;并且可以有好的名称而声名远播,这是有智慧的人,所恭敬赞叹的事情。众比丘听了佛的开示,请问佛说:我们常常听闻世尊恭敬赞叹父母,以及德高望重的老人。佛告诉众比丘说:不但今天,我在过去无量劫里,一直都是恭敬父母以及德高望重的老人。众比丘请问佛说 admin

2020-02-21

而是应该运用佛法的智慧来教养孩子,自然就能转变亲子之间的关系,也可以转恶缘为善缘,使这一世亲、子互为增上缘,共同结为未来佛道上的同修道友,互相扶持,互相帮助。菩萨就这样借由眷属的因缘,摄受众生进入正法之中,一世又一世,不断地和有缘众生结为眷属,如是在度众之中摄受佛土,次第圆满成就佛地功德。菩萨们如果能有这样的观念,那么教养孩子的态度与方法,一定会有 admin

2020-02-21

对于上如是,对于下乃至对于同辈,在无量无边的生死当中,曾经互为父母、兄弟、姊妹的这些兄弟、姊妹同辈,乃至夫妻、乃至亲友,乃至这一些善缘的邻居,你能够经常见到的这一些没有善缘修学佛法的人,你要因为自己亲近了正法之后,知道正法、知道三乘菩提法才是真正的解脱生死之因,你应该要对他们生起慈悲心,也希望他们能够如您一样能够发下四宏誓愿、能够亲近善友、能够听闻 admin

2020-02-21

】(《本事经》卷4)父母对于子女既然有生养教育的深重恩情,子女应当如何作,才是真实报答父母的深恩呢?佛开示说:为人子女应当善巧方便,劝导、赞美、鼓励父母,将父母引入佛法中,使得父母能够净信佛法僧三宝,受持三归五戒,听闻诸佛正法,行布施,修学三乘菩提智慧;如果能够这样,才是真实报答父母的深恩。什么是三归依?就是归依佛、归依法、归依僧。归依佛就是归依无上 admin

2020-02-21

众生为什么会有这些苦呢?主要的原因就是无明,没有智慧的光明,也就是对于世间种种法,以及对于五阴自己没有正确的认知,误以为这些都是值得珍爱执著的,无法看清这些法背后的本质是无常变异,没有一法能常住不坏。也就是因为这样的错误认知、这样的无明,所以会贪爱自己的身心、自己的眷属、权位、财物等等法;也由于这些爱欲,才会导致种种的苦。也就是说,因为有这样的无明 admin

2020-02-21

重要的是为人父母者,要如何成为孩子生命中的贵人和伯乐呢?这就必须要有能够鉴照众生根性,和引导不同根性众生的智慧了。第三、公平对待不偏袒。由于每个孩子过去生和父母所结下的缘不尽相同,所以父母和每个孩子之间的关系,也有着微妙的差异存在。虽然如此,父母仍然必须以公平的态度来面对每一个孩子,如果对待子女稍有不公平,他们马上就会察觉出来,孩子对父母关爱的感受 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号