热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如上集所说,识阴之苦的灭除就是灭除识阴的存在,若不肯灭除识阴的存在,绝对无法获得二乘圣果的亲证智慧境界,特别是亲证二乘极果----阿罗汉的解脱境界。但是如何是确实了知真的识阴内涵呢?难道前面所说的还不够吗?要回答您,确实是不够的!《中阿含经》卷7言:【云何知识如真?谓有六识,眼识、耳、鼻、舌、身、意识,是谓知识如真。】(《中阿含经》卷7)这意思是说,对于 admin

2020-02-21

因此求证解脱果者,不但要否定识阴六识的虚妄性,要确实现前观察识阴六识每一心都是因缘所生法,都是无常性,还要现前证实六识的功能(又称为六识身)都是缘生法,没有常住不坏性,现前观察就能了知这六识要在什么情况下,才能出生、才能存在、才能运作,于是就有智慧可以现前证实。这六识的功能就是六识的自性,六识的自性在阿含道中就称为六识身。而六识身是依六识心出生的, admin

2020-02-21

解脱的法道就是能够看到常住的法,看到诸佛菩萨远离生老病死苦的这种智慧,因为这个智慧是依于常住法的存在而获得的智慧。能够获得了常住法之后,知道有常住法而去获得,就能够知足。满足于什么呢?满足于说,我们终于可以获得一个永恒的事物,而且那个事物确实可以让我们永远的获得。那至于不能获得的世间的这些事物呢,我们也可以知道说它毕竟不可以获得,可是我们又可以知道 admin

2020-02-21

明就是光明,智慧的光明;无明就是没有智慧的光明,因为没有智慧光明来了知五阴的无常、虚妄不实,而产生贪爱执着,这就是阿含解脱道中所说的无明。因此,要断除解脱道的无明,要先知道五阴内涵,之后必须深入思维,若不思维而仅仅听闻阅读,那么只是常识;必须自己再加以综合思维,这样才能对五阴的真实义理深信不疑。然后,还要于日常生活、行住坐卧中,详细如实的观行,才能 admin

2020-02-21

解脱的法道就是能够看到常住的法,看到诸佛菩萨远离生老病死苦的这种智慧,因为这个智慧是依于常住法的存在而获得的智慧。能够获得了常住法之后,知道有常住法而去获得,就能够知足。【(佛告慈氏):譬如世间贫贱之人,一切有情见皆轻蔑,策役驱使,种种呵骂陵辱其身。既被轻贱,遂求尊贵有力之人以为其主,便能免离种种欺辱。有情亦尔,或生恶趣及在人中,恒被诸苦逼迫其身;为求免离,归依三 admin

2020-02-21

听说如来是大智慧者,是大解脱者,所以她就决定出家。可是她这个时候(埋了三天)衣服都破破烂烂,而如来就带着阿难现身去救度她了;后来她也很顺利就成为四果阿罗汉!(未完待续) ------正觉电子报第143期------《三乘菩提之佛典故事》<第010集微妙比丘尼>郭正益老师 admin

2020-02-21

我们在上一个单元当中,为大家说明学佛的目的,就是要实证三乘菩提,就是要永远的出离三界轮回之苦,也就是要证得解脱的智慧以及实相的智慧,最后要成就佛果。这些果德的亲证,都必须要经历长时期实修的过程,因此佛法当中,施设了很多让修学的人能够一步一步实修亲证的次第。我们就用信、进、念、定、慧,这个五根、五力来加以说明。首先是信,信是说对于佛的正法,能够生起信 admin

2020-02-21

就像是有一个神奇的神射手,他能够射出箭,他射出箭以后往虚空一射,最后如果你不再用另外一支箭射中前一支箭的尾巴,前一支箭就会掉落;二乘人就像是这样,他们射出他们的智慧箭,他们得证他们的菩提,可是他在中途就转为寂灭了,他并没有向着佛地而前进,所以他在虚空中他的智慧只闪亮了一下子。然而菩萨却不同,菩萨箭箭毫不落空,一直箭箭相续,所以菩萨不可思议,可以在无 admin

2020-02-21

所以意识心虽然只是五蕴中的这个少分,因为祂只占识蕴,又是识蕴中的少分,六识中里面的一分,可是祂却是最强大的一分;因为意识心祂往往认为自己是能够正念安住的、认为自己是智慧聪明的、认为自己是无远弗届难以匹敌的。因为祂会认为自己的意识觉知心,可以知道种种聪明的法、种种智慧的法、种种殊胜的法,乃至佛经能够阅读都靠这意识心;就会去想说:既然意识心这么胜妙,这 admin

2020-02-21

所以遇到这种事情,你就要像善财童子一样地斟酌,然后知道道理应当怎么样;再经过其他有情,数不尽的有情来劝请,最后能够成就这样不可思议法;所以精进本身也经过智慧之所抉择。而且精进的情况下,应当让这个法如何能够安住呢?不是自己能够读诵经典、书写经典、思惟经典;这样的话,只算是自己为了法而勤行、而精进。如果是为了其他众生,就是想办法调伏众生的困难,这样算是 admin

2020-02-21

所以菩萨必应当精进,因为精进所以布施、持戒、忍辱种种而能够成就;乃至于精进的话,可以让最后禅定、智慧成就。忍辱并不是只有作消极的,反而是与精进一起搭配。精进可以让自己成就迅速,而是积极的面对众生所有的恶,以及众生所有的善,所以四正勤可以让一切的有情,可以在四正勤里面安立自己的法身慧命,而不是只有让自己在这种正精进的修行中,而远离众生。所以菩萨可以修 admin

2020-02-21

佛经上又告诉我们说,如来会让这一位有情知道他过去生的因缘是怎样修学佛法的,不会让他平白无故地继续只是在人世中出生,而不了解过去生自己是一位学佛的菩萨;而这个菩萨在经过佛力加持,知道过去宿世的因缘以后,就会在佛前继续地认真来修学,能够忏悔诸等的业报,能够知道以前这种种法是不如理作意的,而能够真实精进来平等修集应有的福德以及应有的智慧。如是的修学就是我 admin

2020-02-21

佛法中说:烦恼就有如木柴,它一点点地放入,只会使你的智慧火而更加地明亮,这智慧就是般若智慧;乃至于佛地的一切种智,都是如此而成就的。没有不亲近众生、不接受一切的境界,而能够成就佛土的佛,不可能有这种事情;所以菩萨知道这些事情以后,就可以改变自己待人接物的方面。譬如说有的人,他跟你素来不亲近,可是你们又常常见面,那下次你就可以先练习,对着镜子先向对方 admin

2020-02-21

而出世间忍,则是指能够安忍于对三宝的正信,安忍于戒法,安忍于布施、多闻、智慧,并且具有正知见不会产生错误的观念。能于三宝生忍,对于世间人的大声辱骂乃至毒打等事、对于贪瞋痴也都能安忍不犯,并且还能忍受世间人难以忍受的恶事,很难作的布施也能努力去作,这些都叫作出世间忍。而法忍可分为:无生忍和无生法忍两种。无生忍在三贤位的菩萨----七住位开始就有了无生忍, admin

2020-02-21

聪明能干的她一旦介入某个领域,她的激情、正直、智慧像一束发亮的光,使接触到她的人不由自主地被打动,自然会激发出心底的善良与美好,无论先前怎样圆滑世故,都会被带动、引导,进而对小本要做的事全力支持。唯一不同的是,小本的情绪总是持续动荡,孩子、先生、朋友总能成为情绪不稳的源头,好像圆融平稳的状态她永远无法企及。但在别人看来,小本就是没事找事,那么好的日 admin

2020-02-21

那么以这三种情形来看的话,我们假设把它比喻作人,那么大家应该就可以了解,这三种人当中当然第一种人是最愚痴、最没有智慧的,因为他连镜子当中的影像是不真实他都不晓得;那么第二种人跟第三种人:第二种人就像什么?就像佛法当中说这个人他知道镜子里面的影像是不真实,他可以说是有解脱的智慧,他不会执著镜子里面的影像,但是他没有实相的智慧,因为他没有去找到那面镜子 admin

2020-02-21

一般人总以为说念佛是老公公、老太太他(她)们念的,会认为说自己是有学识、有经验,自己的聪明智慧不屑于去念佛,所以他们轻视念佛法门;修学净土的人通常会以为说口中或者是在心中阿弥陀佛、阿弥陀佛这样不断的去唱诵就是念佛,不知道念佛法门当中,其实还有其他更胜妙更善巧的;至于学禅的人又大多以为学禅就是要打坐、要数息、要能够一念不生,所以他们排斥念佛法门。可是 admin

2020-02-21

在佛法内容的主轴三乘菩提当中,无论是以佛菩提般若智慧,或者二乘声闻菩提的解脱智慧,同样都要面对生命中一个根本的严肃课题:那就是如何透过佛法的修习来解决生死的问题?如何挣脱无始以来生命在世间系缚、六趣轮回无穷尽的苦?所以我们应从透过佛法的智慧,正确地认识生命的本质开始,清楚且正确地观察生命中苦的现象、苦不断形成积集的过程、苦灭解脱的涅槃境界,以及如何 admin

2020-02-21

)但往世一切的事情和种子都存在第八识如来藏中,但意识无法接触第八识如来藏中的种子,所以我们不会记得前世和往世的记忆,只有意根可以随机地接触到第八识如来藏中的种子,但意根的了别很差,也不知道是什么事情?除非意识的敏锐度很高和智慧不错反观自己而发现!因为意根无法反观,只能靠意识常常反观自己和做合理的推测。所以为什么菩萨可以没有宿命通知道往世的事情?就是 admin

2020-02-21

也就是说,以上我们所说的这十种业道,如果是有智慧的人就应当要远离,应该要反过来修习十善业道,要反过来远离十恶业道,必须要成就十善业道。当造了十恶业道的时候,若是有业也有道,一定会下地狱的;如果有恶业而没有恶道,多数是会堕落于畜生还有饿鬼道当中。但若修十善业道,一定有福也有德,并且能够证悟三乘菩提的因缘;也就是说,修十善业道不但能够具足福德,进一步也 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号